Рейтинг лучшей столовой посуды

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки. Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка. Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке. Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны. С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов. Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.

Справа от тарелки располагается суповая ложка, сразу за ней по внешнему краю вилка и нож для закуски (мясной), последней кладут чайную или кофейную ложку. Приборы для основного блюда кладутся сразу возле тарелки, а десертная ложка находится за тарелкой. Маленький нож для сливочного масла располагается на пирожковой тарелке. Приборы должны быть отполированы при помощи кипятка или специальных средств до блеска. В некоторых ресторанах под приборы кладут специальную салфетку.

Основные приборы подразделяются на:

  • Столовые. Ими едят супы и вторые блюда. В комплект входят нож длиной 20–24 см, вилка и ложка, которые короче ножа на 5-6 см.
  • Закусочные. Предназначены для закусок и холодных блюд. Состоят из ножа и вилки.
  • Рыбные. Комплект из немного видоизмененных вилки и ножа. Нож для рыбы – тупой, в виде лопаточки. Рыбная вилка имеет укороченные зубцы.
  • Десертные. Вилка-трезубец длиной 18-19 см, небольшая ложка и нож с узким лезвием. Подаются к пирогам, муссам, пудингам и другим десертам. Десертная ложка может также подаваться к яичнице-глазунье и ягодам со сливками.
  • Фруктовые. К ним относятся вилка с двумя зубцами и нож. Они используются для фруктовых салатов, дынь, арбузов и неочищенных фруктовых десертов.

Кроме того, могут подаваться специальные приборы, предназначенные для определенных блюд (например, вилка для устриц, шпрот или омаров).

Имейте в запасе несколько приборов на тот случай, если кому-то из гостей понадобится новый. Приборы обычно располагают в соответствии с подачей блюд. Если планируется несколько блюд, рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше раскладывают все вилки, ножи, ложки, которые могут понадобиться во время еды  в следующем порядке:

Вилки кладут слева, а ножи справа от тарелки.

Справа

  • крайний  справа – нож для хлеба,
  • следующий – нож для рыбы или первого блюда,
  • затем нож для мяса.

Слева

  • ближе к тарелке вилка для основного блюда,
  • вилка для рыбы,
  • с внешней стороны — закусочная вилка.

Последним от тарелки лежит прибор, который понадобится первым.

Самовары

Электрические самовары начали производить в СССР с 1956 года и они, как и фарфоровые сервизы с мельхиоровыми наборами были во многих семьях. Обычный электрический никелированный или латунный трехлитровый самовар с вмятинами, потертостями и сколами стоит не больше 500 рублей.

Попросить сумму больше можно за идеальное состояние в сочетании с возрастом более 40-50 лет, декорирование народными промыслами или нестандартно большой объем самовара.

Примеры цен:

Дровяной никелерованный самовар 7 литров — 12 тысяч рублей.

Сувенирный самовар из гжельского фарфора 3 литра — 7 тысяч рублей.

Тульский электрический никилерованный самовар 3 литра — 2500 рублей.

Разновидности столовых сервизов

Основным критерием разделения комплектов на виды является их предназначение.

Обеденный сервиз. Такой набор посуды имеет необходимые комплектующие, чтобы сервировать стол для первого и второго блюда, а также закусок к ним. В него входят мелкие и глубокие тарелки, супница, салатница, круглое блюдо для мяса и овальное для рыбы, соусница, солонка и перечница. Такой комплект посуды оформляется в гармоничном тандеме всех его элементов. Очень современно смотрятся обеденные столовые сервизы, квадратные тарелки которых окрашены в контрастные цвета – белый и чёрный или красный.

Столовый чайный сервиз. Включает в себя заварочный чайник и чашки. Часто наборы посуды дополнены блюдцами, сахарницей, молочником, розетками для варенья, тортовницей и другими предметами. Сервиз, объединяющий людей для приятной трапезы, поистине призван вносить в дом мир и уют.

Кофейный сервиз. По составу похож на чайный комплект, но отличается меньшими размерами чашек и блюдец, а также наличием главного кофейного атрибута – турки.

Десертный сервиз. Нужен для сервировки стола сладостями, потому неизменными элементами такого сервиза являются десертные тарелки и тортница, иногда набор дополняется тарелками для пирожных, фруктовницей, конфетницей и подставкой для мороженого.

Посудный набор для завтрака. Его самый минималистический вариант состоит из суповой, обеденной тарелок и чашки для утреннего напитка. Для сервировки стола к полноценному завтраку целой семьи потребуется расширенный состав, который дополняется мелкими тарелками, подставками под яйца, блюдами для мясной и сырной нарезки, заварочным чайником, блюдечками, сахарницей, молочником. С таким сервизом завтрак задаст позитивный тон на весь день для всех членов семьи.

Детский сервиз обычно представлен 3 предметами – суповой и обеденной тарелками и чашкой. Редко их дополняют другими приборами для чаепития – чайником, сахарницей, молочником. Такой набор всегда украшает красивый рисунок — мультяшная машина или сказочная фея, они приносят радость каждому ребёнку.

Чугунная посуда для приготовления пищи

Чугунные сковородки передаются в семьях в нашей соотечественников из поколения в поколение и существует миф, что со времен еда в них получается все вкуснее и вкуснее. При правильном уходе (не замачивать надолго и не храните в сковороде еду) чугунные сковородки могут быть пригодны к использованию до 100 и более лет.

Примеры цен:

Чугунная сковорода для жарки цыпленка табака — 6500 рублей

Простая чугунная сковорода без ручки диаметром около 30 см — 2000 рублей

Чугунный казан — 2500 рублей

Точную цену вашей посуды может сказать профессиональный оценщик винтажа и антиквариата, которые сам не заинтересован в ее покупке и она может в разы отличаться от примеров цен в статье, как в меньшую, так и в большую сторону. Цена очень сильно зависит от региона и степени износа вещи.

Основные правила сервировки стола

Основные правила сервировки совсем несложные.

Все столовые приборы должны быть идеально чистыми. Чтобы добиться сверкающей чистоты, их нужно протереть влажным теплым полотенцем

Затем тщательно протереть сухим.
Проследите за тем, чтобы на приборах и посуде не оставалось подтеков.
Важной составляющей сервировки является скатерть. Она должны быть идеально выглаженной

Накрыть ею стол нужно так, чтобы края слегка прикрывали его ножки. Они должны свисать примерно на 25-30 см. Количество столовых приборов зависит от количества блюд, которые будут подавать к столу.
Расставляйте предметы так, чтобы каждому гостю было комфортно ими пользоваться — выберите оптимальное расстояние. Располагать приборы для каждого гостя нужно одинаково.
Многие считают, что правила сервировки стола ограничиваются правильной расстановкой приборов и посуды, но на самом деле они включают также общие рекомендации по внешнему виду стола и стульев и даже порядок подачи блюд.
Сервировка стола начинается с расстановки стульев для каждого гостя. Расстояние между стульями составляет 50-80 см, каждому гостю должно быть выделено равное пространство за столом.
Стол не должен выглядеть перегруженным. На нем должны располагаться только те тарелки, приборы и бокалы, которые подходят к конкретной подаче блюд.
Сервировка определяется, исходя из планируемых к подаче блюд, количества гостей, времени суток и повода для застолья. Так, свадебная сервировка стола на большое количество гостей будет отличаться от обеда в загородном доме в узком кругу друзей.
Сервировка стола должна соответствовать тематике застолья и гармонировать с интерьером помещения.
Все предметы сервировки (скатерть, посуда, салфетки, тарелки и столовые приборы) должны сочетаться друг с другом и выглядеть единым целым.
За десятки лет сформировались определенные правила и нормы. Соблюдая их, вы получите праздничный стол, за которым будет комфортно всем.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану:

  • скатерть;
  • тарелки;
  • столовые приборы;
  • бокалы, фужеры, стаканы;
  • салфетки;
  • украшение стола.

Декор должен соответствовать тематике мероприятия и создавать соответствующее настроение. Не надо, чтобы декора было слишком много, но каждый элемент должен сочетаться с другим.

Не забудьте про специи. Гости должны иметь возможность дополнить ими блюда по своему вкусу.

Холодные закуски принято выставлять на стол в последнюю очередь.

Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Казалось бы, что может быть проще? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. На самом деле существуют определенные правила на этот счет.

Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться против ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.

Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а чересчур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.

Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть. Она всегда смотрится изысканно и торжественно. Однако не нужно бояться экспериментировать. Подбирать ее следует в зависимости от общей цветовой палитры столовых приборов, интерьером и типа застолья. Обычно отдают предпочтение светлым оттенкам. Но они могут быть и цветными, однотонными и с рисунком

Узор должен располагаться по краю, потому что излишняя пестрота может отвлекать внимание гостей. Если вы отдали предпочтение скатерти темного цвета, то столовые приборы должны быть светлого оттенка

Тарелки для сервировки праздничного стола

Для сервировки стола используется несколько видов тарелок. Каждая из них предназначается для определенного блюда. Блюда не принято ставить на сам стол. Для их постановки используется плоская сервировочная тарелка, имеющая большой размер. Этот предмет позволяет соблюсти правила этикета, защитить стол от пятен, крошек и контакта с горячей поверхностью посуды.

На подставочную тарелку ставится посуда для подачи супа, закусок, гарнира и салатов. Каждая из тарелок для сервировки стола имеет свою форму и размер. Это помогает правильно подать блюдо, насладиться его вкусом и видом.

Посуда для сервировки повседневного обеда и праздничного ужина может сильно различаться

Важно, чтобы для каждого вида блюда подавались свои тарелки, но при этом стол не выглядел перегруженным

Виды тарелок

О предназначении большинства тарелок из таблицы выше можно легко догадаться по их названию, есть однако и не совсем очевидные блюда. Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба. Тарелка-кокиль применяется для подачи различных закусочных блюд, таких как устрицы, салаты или рагу. Тарелка-менажница, как легко догадаться по ее форме, используется для подачи сразу нескольких видов салатов или гарниров. Также ее применяют для подачи фондю. В яичной тарелке подают яичницу, в розетку выкладывают джем, варенье или мёд, а креманка предназначена для подачи свежих ягод, желе и фруктовых салатов.

То, какие именно тарелки вы поместите на стол в праздничный или будничный вечер, зависит от количества подаваемых блюд. Сервировка на ужин из двух блюд предполагает одни тарелки, на ужин из четырех блюд — другие.

Естественно, тарелки на вашем столе должны быть идеально чистыми и сухими. Желательно перед подачей на стол их отполировать до блеска.

По правилам закусочная тарелка (см. таблицу выше) располагается напротив каждого стула. Не стоит ставить ее на самый край стола, это выглядит не слишком презентабельно! Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной, как вы можете видеть на фото выше.

Перед тем как начать выставлять посуду на стол, нужно тщательно расправить скатерть, удалив с нее малейшие складки, и только после этого можно приступать к сервировке праздничного стола. Тарелки должны стоять перед стулом каждого гостя. Размещать их на самом краю стола недопустимо. Оптимальное расстояние – 2 см. Чтобы работа продвигалась быстро, и не приходилось пользоваться линейкой, можно взять на вооружение прием официантов – они измеряют расстояние от края стола до тарелки с помощью двух пальцев (указательного и среднего), сложенных вместе.

Обратите внимание, что вся посуда должна быть из одного сервиза. По центру каждого места располагается нижняя тарелка, которая служит подставкой под тарелку с закусками и горячими блюдами и служит в первую очередь декоративным целям

Она располагается на расстоянии 2 см от края стола.

Поверх нее ставится закусочная или суповая тарелка, в зависимости от того, какое блюдо Вы подаете первым. Слева от закусочной тарелки по диагонали располагают небольшую тарелку для хлеба и масла (ее также называют пирожковой).

При каждой смене блюд тарелки заменяются, чтобы гостям не приходилось есть из грязных и не подходящих под конкретный тип блюд тарелок. Любое застолье предусматривает как минимум одну смену тарелок, а иногда и три-четыре.

Какие советские вещи можно дорого продать

Итак, на что нужно обратить внимание при поиске в домашних шкафах и на дачном чердаке вещей для продажи:

1. Статуэтки из фарфора, в основном изделия Дулевского и Ленинградского фарфоровых заводов, с клеймом ДЗ и ЛФЗ. Разброс цен на них очень велик, от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей, как например фигурка сестрицы Аленушки 1950-х годов производства Дулевского фарфорового завода, которая оценивается в сумму близкую к ста тысячам рублей. Наиболее ценными считаются малотиражные, авторские, сюжетные статуэтки не моложе пятидесяти лет.

3. Механические металлические игрушки, особенно педальные легковые машины, за «Москвич» можно получить от четырех до сорока тысяч рублей.  Как и с другими предметами старины, чем лучше состояние игрушки, тем дороже цена.

4. Виниловые пластинки в основной массе стоят очень недорого, в диапазоне от пятидесяти до трехсот рублей, но цена на редкие экземпляры доходит до десятков сотен рублей.

5. Открытки советских времен, в частности с артистами, торгуются довольно дешево, от тридцати до пятисот рублей. Однако на них наблюдается устойчивый спрос, поэтому владельцы увесистой коробки со старыми открытками довоенного и военного времени при продаже могут получить значительную сумму.

6. Духи и флаконы от духов, цены очень разные, как правило, в пределах десяти тысяч рублей. Цена на редкие хрустальные флаконы с притертой пробкой доходит на аукционах до ста тысяч рублей.

7. Чешская бижутерия времен существования СССР, броши и бусы из знаменитого чешского стекла. Также ценится посуда из синего и красного хрусталя, некоторые экземпляры продаются в границах пяти тысяч рублей.

8. Елочные игрушки первых десятилетий СССР, довоенные и военные оцениваются в сумму до пятнадцати тысяч рублей. Особенно ценятся игрушки на прищепках и экземпляры из ваты, простые стеклянные шишки и шарики 1970-х годов стоят от пятидесяти до пятисот рублей.

9. Бронзовые подсвечники, пепельницы, статуэтки, бюсты, чернильные приборы стоят в среднем порядка пяти тысяч за предмет, цена на редкие вещи доходит до пятидесяти тысяч рублей.

10. Натуральные ткани советского времени, есть спрос на яркий хлопок и лен, но больше цениться шелк, крепдешин, атлас. Особенно если ткань послевоенная трофейная, доходит до нескольких тысяч рублей за метр.

Конечно, это далеко неполный список вещей из советской эпохи, которые можно выгодно продать. Удачи в поисках. Помните, что на все найдется свой покупатель. Ведь вполне возможно, что ваше старье для кого-то будет бесценным сокровищем, напомнит о приятных минутах в далеком советском прошлом.

Сервировка праздничного стола: красивые идеи для дома

Сервировка праздничного стола зависит от его тематики и повода, по которому состоится торжество. Однако разные виды застолий можно объединить в группы и вывести определённые правила по их оформлению.

Новый год или Рождество, в основном, отмечаются в кругу семьи. В таком случае можно отбросить строгую лаконичность и сдержанность декора. Скатерть может быть яркого тона, с рождественскими мотивами.

В качестве букета из растений именно для такого случая можно выбрать еловые ветки, на манер новогодней ёлки, украшенные маленькими шариками или игрушками. Непосредственно поверхность стола можно украсить шишками, которые можно посыпать искусственным серебристым блеском, имитирующим снег. Насыщенный цвет салфеток, например, красный или зелёный, добавит ещё больше позитивных ноток в новогодний интерьер, особенно если завернуть в них перед подачей столовые приборы и украсив при этом маленькой веточкой ели.

Атмосферу романтического ужина можно создать за счёт особой сервировки. Идеально подходящая цветовая гамма может быть пастельных, нежных оттенков красного и розового. Букет можно установить как по центру стола, так и возле девушки, ведь цветы предназначаются ей. Ваза может иметь символическую форму сердца. По поверхности скатерти можно разбросать лепестки роз, конфетти в виде сердечек. Элементы романтики можно передать даже через посуду и столовые приборы – всё это может быть декорировано сердечками.

Основное освещение можно приглушить или полностью отключить, а источником света могут послужить свечи в изящных подставках, соответствующие тематике ужина.

Оформление детского праздничного стола включает в себя яркие цвета, которые могут быть использованы абсолютно в любых элементах декора.

Торжество этого типа наиболее демократично в отношении расцветок деталей сервировки. Пестротой могут отличаться даже комплекты тарелок и стаканы, нет необходимости в одинаковом узоре на всех. Для украшения стола можно применить разноцветные воздушные шарики, яркую скатерть с изображениями героев любимых детских мультфильмов. Сервировка детского стола имеет свои особенности

Главное, на чем нужно заострить внимание – безопасность. Вместо бокалов используйте широкие устойчивые стаканы, ставьте их ближе к центру стола

Не забудьте запастись салфетками и бумажными полотенцами.

Для проведения торжества в формальной обстановке необходима строгая выдержанность цветов. Скатерть используется однотонная, белого или какого-либо пастельного холодного цвета. Все комплекты посуды должны быть одинаковыми для каждого гостя, салфетки – традиционно белого цвета и без рисунка. Элементы декора отсутствуют либо минимальны.

Для праздничной сервировки стола вовсе не требуется много места, красивая подача может быть компактной. Вас не снимают для кулинарного шоу на центральном канале — вы у себя дома и можете позволить какие угодно вольности в подаче блюд. Главное, чтобы это была «красивая подача», а не унылая расстановка тарелок. Действуйте!

Скромная площадь квартиры — совершенно не повод отказывать себе в удовольствии. Для начала просто признайте этот факт и разрешите себе жить красиво. Если нет финансовой возможности и желания вкладываться в дорогостоящею посуду, и просто хочется красиво есть, подавайте еду на белых тарелках. А декоративности добавляйте текстилем на столе и «схемой» выкладки тарелок / приборов.

Совмещайте практичность с креативностью. А что, если часть посуды разбилась и осталось несколько тарелок из одного комплекта, несколько из другого? Совет здесь только один: думать на перспективу. То есть еще при покупке посуды нужно понимать, как она будет сочетаться с имеющимися тарелками. Будет ли это сочетание по цвету, что легче всего помирит друг с другом тарелки из разных коллекций, или по форме (треугольные тарелки, квадратные и т.п.). Или это будет сочетание по материалу: керамические, глянцевые-матовые, стеклянные, фарфоровые. Сервировка в домашних условиях предполагает множество вариантов. Красивая подача — процесс творческий. Научитесь объединять несочетаемое. Пример:

  • Разделите стол на две половины: зеленые тарелки на желтых салфетках с одной стороны стола, желтые на зеленых — с другой.
  • Поставьте тарелки через одну, компенсируя салфетками отсутствие цвета. Нет подходящих по цвету тарелок, но есть дорожки или маты? — Отлично! А может, имеется еще и пара подсвечников нужного оттенка, чтобы поддержать историю?
  • Смешайте оставшиеся тарелки — сервировочные положите из одной коллекции, а закусочные — из другой.
  • Привлекайте к сервировке стола всю семью и вместе создавайте красивое оформление. Это сделает праздник незабываемым и подарит много ярких впечатлений.

Как выбрать столовый сервиз?

Подбирая комплект для себя или на подарок, нужно обдумать такие моменты:

  1. Понять, на сколько персон должен быть рассчитан сервиз. Если столовый набор для семейного пользования, то можно сориентироваться по числу членов семьи. Приобретая сервиз для подарка, можно определиться по торжественности события. Например, для свадьбы или новоселья подойдёт столовый сервиз, рассчитанный на 6 или 12 персон.
  2. Сервизы, которыми пользуются в ресторанах и кафе отличаются высокой прочностью. Лучшими качествами обладают фирменные комплекты с сертификатом качества.
  3. Современные возможности позволяют придать посуде различную окраску или рисунок. Можно опереться на дизайн кухни или дома в общем. Любопытно, что тёплые тона посуды увеличивают аппетит. Нелишним будет знание о том, что рисунок на тарелке позволяет скрывать следы от ножа и вилки. Если же, выбрать цветовую гамму сложно, то лучше остановиться на классике – белый или бежевый тона.

В настоящее время столовый сервиз претерпел положительные изменения в отношении качества исполнения и оформления. При этом он остаётся традиционным элементом праздника. Современные модели сервизов радуют ассортиментом выбора любого покупателя, нужно лишь понравившийся и удобный комплект.

Почему в СССР ценилась посуда

Рассказывала она про тяжелую Отечественную войну, как страна потом медленно восстанавливалась. Было много проблем, например, огромный дефицит товаров.

Поэтому, если удавалось все-таки купить что-то ценное (невзирая на огромные очереди и переплату), ставили приобретение на самое видное место в доме, чтобы и самим полюбоваться, и перед гостями покрасоваться.

И многие вещи были действительно красивые и качественные. Особенно ценилась посуда из хрусталя (предпочитали богемский из Чехословакии) и тонкого фарфора.

Что делать с советской посудой

Внучка (как и предполагалось) не поняла этой романтики и ностальгии бабушки и отнеслась к ситуации практично. Она, дитя современности, зашла в интернет, нашла крупные торговые площадки типа meshok.ru и авито.ru.

И стала смотреть что-нибудь похожее. Увидев стоимость этих «ненужных хрусталей», она поразилась. А когда рассказала бабушке, та практически оказалась в шоке.

В итоге они разместили лучшие экземпляры на сайтах, выручили за них приличные деньги и остались очень довольны. Чего желаю и всем нашим читателям.

А я расскажу о лучших предложениях посуды из СССР на продажах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебельный VAG
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: