Полезные свойства
Плоды содержат многие необходимые для организма человека питательные вещества. Эти экзотические фрукты являются источником:
Витамина С;
Витамина А;
Витаминов группы В: пиридоксина, пантотеновой кислоты, ниацина, рибофлавина, тиамина;
Минералов: калия, натрия, меди, магния, фосфора, кальция;
Антиоксидантов;
Пищевых волокон;
Углеводов;
Белка;
Жиров.
Не содержат холестерина и практически отсутствуют насыщенные жиры. Сочность плодам придает наличие воды.
Калорийность на 100 грамм составляет около 101 ккал. Это больше в сравнении с черимойей, у которой всего 56 ккал.
Как и в других фруктах семейства Аннона, в сахарном яблоке содержится несколько полифенольных антиоксидантов. Среди них наиболее выдающимися являются Annonaceous acetogenins.
Соединения ацетогенина, такие как асимицин, аннонацин, являются сильнодействующими цитотоксинами. Было обнаружено, что эти соединения обладают противораковыми, противомалярийными, противоглистными свойствами.
Калий и магний необходимы для предотвращения сердечных заболеваний, контроля уровня артериального давления.
Кроме того, магний помогает поддерживать баланс электролитов в организме, выводить избыток жидкостей, в том числе из суставов. Конечным результатом является снижение риска таких заболеваний как артрит, ревматизм.
Витамин В6 (пиридоксин) и пищевые волокна поддерживают нормальный уровень холестерина в крови. Помимо этого, пиридоксин защищает бронхи от воспалений, снижая тем самым риск астмы.
Как богатый источник витамина С, железа, магния, клетчатки регулирует уровень сахара в крови, что служит профилактикой диабета.
Антиоксиданты предотвращают вредное действие свободных радикалов, защищают кожу от преждевременного старения.
Употребление гуанабаны усиливает выработку белков коллагена, тем самым поддерживая молодость кожи.
Болезни и вредители йошты
Как и родительские культуры, йошта подвержена многочисленным грибковым заболеваниям, среди которых антракноз, септориоз, ржавчина (бокальчатая и столбчатая), церкоспороз, мучнистая роса. Все они на ранних стадиях успешно лечатся препаратами фунгицидного действия, такими как «Фундазол», «Скор», «Топаз», «Максим», «Байлетон».
Куда сложнее дело обстоит с вирусными инфекциями, из которых чаще всего йошту поражают махровость или мозаика. Эффективных средств борьбы с ними пока не существует, а поэтому больные растения подлежат немедленному уничтожению.
Представляют угрозу для здоровья кустарника и атаки насекомых-паразитов – различных видов тлей, клещей, огневок и смородинных стеклянниц. Справиться с ними помогут препараты-инсектициды – «Клещевит», «Актеллик», «Агравертин», «Децис». И все же лучшей мерой защиты против болезней и вредителей является своевременно проведённая профилактическая обработка кустов. Её проводят дважды в год – до начала весеннего сокодвижения и после осеннего листопада. Для опрыскивания посадок рекомендуется использовать 1-процентный раствор бордоской жидкости или медного купороса. Из промышленных фунгицидов хорошо зарекомендовал себя препарат «Нитрафен».
Сорта
Сортов у нойны довольно много. Известный нам под названием «сахарное яблоко» является самым популярным. Однако вместе с ним не менее распространены и другие, которые мы рассмотрим далее. Азимина относится к семейству Анноновых и стало известно под названием пау-пау. Произрастает в Соединенных Штатах Америки и южной части Канады, где пользуется большой популярностью. Этот сорт способен пережить даже мягкую зиму и в настоящее время культивируется на Украине, а также в Краснодарском крае. На вкус пау-пау довольно сложно описать, но многие сравнивают плоды дерева с бананом и манго. Более того, фермеры стараются выводить новые сорта, которые имеют гибридный вкус, включающий сразу 3 экзотических фрукта. Так что получается нечто среднее между ананасом, манго и бананом. Примечательно, что у азимины довольно специфичные цветы, внешне напоминающие плоды. Они имеют продолговатую форму и окрашены в коричневый цвет. Другая особенность этих цветов — неприятный запах. Черимойя тоже относится к Анноновым и внешне напоминает нойну. Сорт отличается хорошими урожаями, однако начинает плодоносить только с четвертого года. Пик урожайности приходится на шестой год — тогда дерево может дать 200 плодов за сезон. Отметим, что каждый плод весит от 500 граммов до 3 килограммов. Вкус Черимойи понравится и взрослым, и детям. Это единственное дерево в мире, которое дает плоды, очень похожие на мороженое. Черимойю часто замораживают, чтобы получить нужную консистенцию пюре. В связи с этим фактом иногда плоды называют «кремовыми». Наибольшее распространение черимойя получила в Чили, где его можно купить во многих лавках. Сонкойя, или аннона пурпурная, отдаленно похожа на известный тайский фрукт дуриан. Плоды дерева довольно крупные и могут достигать в диаметре 20 сантиметров. Мякоть сонкойи имеет желтый или оранжевый цвет, причем употреблять ее можно в свежем виде, но чаще из нее предпочитают делать коктейли. Дерево нашло широкое применение в медицине: его кору используют для лечения дизентерии, сок плодов является средством борьбы с лихорадкой, а из семян добывают экстракт, использующийся для уничтожения блох.
Сметанное яблоко отличается специфическим вкусом. Гурманы сравнивают его с лимонадом и земляникой, при этом консистенция мякоти идентична сметане. Обычно Сметанное яблоко используется в десертах, хотя его можно употреблять в чистом виде, посыпав сахаром. Получаемый из плодов экстракт служит ароматизатором, который используется в чае. Фрукт смешивают с молоком, получая вкусный и освежающий напиток. Он также является основой для слабоалкогольных коктейлей. Семена этого сорта ядовиты, поэтому их нельзя употреблять, но зато с их помощью можно легко вытравить вредителей. Сетчатая аннона также известна, как бычье сердце. Иногда его называют Кремовым яблоком, что напрямую связано со специфическим вкусом. Произрастает дерево преимущественно в Южной Америке. В высоту может достигать 10 метров, а его плоды имеют диаметр в 15 сантиметров. Кожица обычно толстая желтого цвета с характерным розоватым румянцем. Своему названию аннона сетчатая обязана характерному рисунку. Бычьим сердцем его называют из-за формы. Мякоть плодов волокнистая, семена имеют бурый оттенок и являются несъедобными. Как и другие представители семейства, этот сорт дает плоды примерно после 3 лет посадки. За один сезон Кремовое яблоко способно порадовать максимум сотней плодов. Использование мякоти нашло применение в кондитерском деле, а отвар из листьев дерева помогает в борьбе с болезнетворными бактериями. Считается, что впервые аннона сетчатая была использована еще древними людьми.
Болезни и вредители йошты
Как и родительские культуры, йошта подвержена многочисленным грибковым заболеваниям, среди которых антракноз, септориоз, ржавчина (бокальчатая и столбчатая), церкоспороз, мучнистая роса. Все они на ранних стадиях успешно лечатся препаратами фунгицидного действия, такими как «Фундазол», «Скор», «Топаз», «Максим», «Байлетон».
Куда сложнее дело обстоит с вирусными инфекциями, из которых чаще всего йошту поражают махровость или мозаика. Эффективных средств борьбы с ними пока не существует, а поэтому больные растения подлежат немедленному уничтожению.
Представляют угрозу для здоровья кустарника и атаки насекомых-паразитов – различных видов тлей, клещей, огневок и смородинных стеклянниц. Справиться с ними помогут препараты-инсектициды – «Клещевит», «Актеллик», «Агравертин», «Децис». И все же лучшей мерой защиты против болезней и вредителей является своевременно проведённая профилактическая обработка кустов. Её проводят дважды в год – до начала весеннего сокодвижения и после осеннего листопада. Для опрыскивания посадок рекомендуется использовать 1-процентный раствор бордоской жидкости или медного купороса. Из промышленных фунгицидов хорошо зарекомендовал себя препарат «Нитрафен».
Особенности покупки саженцев йошты
Приживается йошта одинаково хорошо при посадке как весной так и осенью.
Требования к купленным саженцам:
Чем моложе саженец, тем легче и проще он приживается.
При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой. Корни должны быть свежими и влажными. Если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет медленно расти. Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть)
Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то мертвый)
Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть). Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то мертвый).
При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.
При транспортировке корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.
Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить 3- 4 недели без ущерба в качестве.
Популярные сорта
Если вы хотите посадить йогурт на участке, помните, что существует несколько сортов этого гибридного растения. При выборе следует руководствоваться не только характеристиками отдельных сортов, но и целью, для которой планируется посадка куста.
Популярные сорта йоча:
- Йохини. Высота — 2 м, ширина — 1,5 м. Листья похожи на листья смородины, но не ароматные. Плоды сладкие, круглые, с десертным вкусом. Урожайность до 10 кг с одного куста.
- Моро. Этот сорт обладает хорошей морозостойкостью. Его высота составляет 2,5 м. Очень урожайный сорт, дающий до 12 кг с одного растения.
- Rext. Морозостойкий сорт, устойчивый к клещам и почковой болезни. Вырастает до 1,5 м в высоту. Листья похожи на листья крыжовника. Плоды черные, круглые, весом 3 г. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод.
- Крома. У этого сорта толстые ветви. Высота до 2,5 м. Листья похожи на листья крыжовника. Croma имеет интересную особенность — первые ягоды имеют вкус крыжовника, а затем смородины.
- EMB. Засухоустойчивый сорт. Высота — 1,7 м, ширина — 1,8 м. Плоды весят по 5 г каждый. По вкусу напоминает крыжовник. Может быть заражен почковым клещом.
Выбор и подготовка места для посадки
Кустарник йошта – это светолюбивое растение. Выбирая место для посадки, нужно отдать предпочтение ровному и открытому участку. Желательно, чтобы он был хорошо освещен и не затенялся деревьями. Как и любая сельскохозяйственная культура, крондаль любит удобренную землю, ведь от состава почвы во многом зависит быстрота роста, качество и количество урожая. Из всех микроэлементов самый важный для йошты – калий. Поэтому его нужно обязательно обогатить им землю.
Рекомендуем также прочитать
- Дизайн на 6 сотках
- Делаем капельный полив из бутылок своими руками
Если вы решили посадить крондаль весной, яму следует приготовить заблаговременно, еще осенью. Она должна быть довольно большого размера, чтобы в ней свободно уместилась все корни. Поэтому ее габариты должны быть не менее 50х50х50 см. При высаживании кустов для получения ягод, между ними нужно выдержать определенный интервал – не менее 1,5-2 м. Это необходимо, чтобы растение чувствовало себя свободно и вольготно. И только в том случае, когда йошту планируют использовать в качестве естественного ограждения, интервал между кустами можно уменьшить до 0,5 м.
В готовую яму следует добавить органическое и минеральное удобрение – не менее 5 кг перегноя или компоста, 0,5 л древесной золы и 100 г суперфосфата. Все компоненты хорошо перемешать с добавлением неплодородной земли, взятой со дна ямы. Удобрение должно заполнить около 1/3 ямы, после чего до половины досыпается плодородная почва и заливается ведро воды. За зиму грунт немного осядет и утрамбуется. Подготовка посадочных ям весной проводится таким же образом, главное условие – их нужно выкопать и удобрить не менее чем за 2 недели до планируемой высадки саженцев.
Чтобы обеспечить хорошую опыляемость цветков йошты, нужно проследить за тем, чтобы поблизости росли смородина и крыжовник.
Йошта: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства
- Регулярное употребление этой ягоды повышает гемоглобин в крови, что очень полезно при анемии.
- Этот гибрид смородины и крыжовника рекомендуется принимать при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.
- Йошта содержит небольшое количество сахара, благодаря этому её могут употреблять в пищу люди, страдающие диабетом.
- Полезна эта ягода и тем, кто хочет привести свою фигуру в порядок, она нормализует обмен веществ.
- Содержащийся в ней витамин Р способствует укреплению сосудов и улучшает кровообращение.
Помимо, полезных свойств есть и противопоказания:
- ягоды йошты нельзя употреблять лицам, склонным к аллергии на витамин С;
- противопоказанием к употреблению йошты является склонность к образованию тромбов в крови;
- также противопоказанием являются колиты и язвенная болезнь желудка.
Польза йошты для организма
Йошта славится чрезвычайно богатым составом. По содержанию аскорбиновой кислоты ягода может конкурировать с цитрусами, облепихой и болгарским перцем. Это обеспечивает помощь в укреплении иммунной системы. Регулярное употребление йошты в пищу позволяет восполнить запас витаминов в организме. Одновременно с этим оказывает антибактериальное воздействие.
Рекомендуем к прочтению: Голубика при сахарном диабете 2 типа
К полезным свойствам йошты также относятся:
- повышение гемоглобина в крови;
- лечение и профилактика простудных заболеваний;
- нормализация пищеварительной системы;
- укрепление сосудистых стенок;
- стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение кровообращения;
- противомикробное действие;
- ускорение обменных процессов;
- помощь в избавлении от лишнего веса;
- снижение артериального давления;
- очищение организма от токсинов и шлаков.
Полезные свойства йошты сохраняются при использовании ягоды в любой форме. Ее едят не только в свежем, но и замороженном и сушеном виде. Йошту нередко применяют и для приготовления варенья, вина и джемов. В сочетании с сахаром она может стать полезной начинкой для выпечки. На зиму ее замораживают в контейнере, предварительно засыпав сахарным песком. В таком виде йошта сохраняет все полезные свойства.
Способность улучшать процесс кровообращения обусловлена содержанием в составе витамина P и антоцианов. Благодаря радионуклидам, присутствующим в йоште, происходит выведение токсичных веществ из организма. Из-за того, что культура отличается низким содержанием глюкозы, ее допустимо употреблять людям, больным сахарным диабетом
Но важно обговорить это с лечащим врачом. За счет фитонцидов осуществляется борьба с грибковыми и простудными заболеваниями
В лечебных целях употребление йошты совмещают с приемом лекарственных препаратов. Комплексный подход увеличивает результативность терапии и благоприятное воздействие на организм. На основе ягоды делают отвары и спиртовые настои. В этих целях чаще всего используют сушеное сырье.
Фрукты Египта. Путеводитель.
В Древнем Египте фрукты, такие как виноград и фиги были очень популярны. Гранат, яблоня и оливковые деревья были привезены в Египет в период правления династии Гиксосов. Вишня, груши, миндаль, персики были завезены еще в римские времена. Шелковица появилась в стране из Персии или Армении в период Нового царства. Кокосы были доступны только богатым людям. Из-за климата, который не был благоприятен для оливок, оливковое масло импортировалось.
Фактически Египет имеет плодородные земли, прекрасные климатические условия и сложную ирригационную систему, будучи благоприятной страной для выращивания всех видов овощей, а также фруктов, таких как гранат, которые можно найти в магазинах от лета к осени, имеющих бело-желтый или темно-красный цвет.
Другие фрукты: инжир, мушмула, опунция, хурма – эти имеют лечебные свойства. В Египте, Вы можете найти многочисленные и разнообразные фрукты, в любой сезон: различные виды апельсинов, бананы, финики в зимнее время; персики, дыни, арбузы, виноград и сливы летом и осенью. Фиги очень широко распространены и имеют почти 3 видов.
Кроме того, абрикосы, лимоны, лаймы, цитроны, маслины, оливки, груши, шелковицы, сикомор могут продаваться на рынках и в магазинах всегда в свежем виде. Апельсины, грейпфруты, лаймы, лимоны и мандарины дают плоды два раза в год. Таким образом, туристы могут быть уверены в том, что точно не будут отсутствовать круглый год фрукты.
ФРУКТЫ РАСТУЩИЕ В ЕГИПТЕ
Абрикосы.
Арбуз.
Бананы. Бананы продающиеся в Египте, отличаются от бананов продающихся в России. Они по размерам меньше, чем те бананы, которые мы покупаем у нас в магазинах. По вкусу они очень вкусные и ароматные. Также продаются красивые бананы, таки как в России, но они не вкусные. Покупайте маленькие с пятнами, они лучше и слаще.
Виноград.
Гранат. Здесь гранат очень популярен, из него делают вкусный сок. Семена используют в приготовлении различных блюд.
Грейпфрут. Здесь выращиваются около 20 сортов грейпфрутов.
Груши. Плоды небольшие по размеру и очень вкусные.
Гуава. Здесь продают гуаву нескольких сортов. Следует выбирать плод небольших размеров, они по вкусу намного слаще, чем другие виды. С ноября и на всю зиму появляется местная, а в остальное время ее импортируют.
Дыня. Дыни по размерам маленькие и ароматные. Они очень вкусные.
Инжир. Свежий инжир очень вкусный и нежный, но хранится очень плохо.
Киви.
Клубника. Клубника очень вкусная и недорогая. Так что, можете насладиться ею вдоволь. Она особенна вкусная в сезон с января по март. В другое время клубника уже не будет так вкусна.
Лимоны. Из этого фрукта делают сок и масло.
Манго. Здесь также продают манго нескольких сортов. Чтобы узнать спелый плод , нужно на него надавить и если плод промнется, то он спелый. Вообще, в каждой стране разные сорта манго имеют свой вкус, нельзя однозначно сказать какой манго лучший.
Мушмула. По вкусу мушмула напоминает айву, боярышник и грушу. По вкусу она сладкая, но вкус также зависит от сорта.
Персики.
Сахарное яблоко. Этот фрукт довольно вкусный, вроде, считается, как один из вкуснейших экзотических фруктов. Люди в России о нем ничего практически не знают. Внутри содержит белую мякоть и несъедобные косточки.
Физалис. Плоды едят в сыром виде. По вкусу они кисло-сладкие.
Финики. Сырые финики очень сильно вяжут во рту. Местные финики импортируют в Россию в сушенном виде.
Хурма. Хурма по вкусу не отличается от той, что мы едим в России, но по внешнему виду она бывает разных форм, но обычно мельче, чем в России. Имеются различные сорта по терпкости.
Сезон египетских фруктов по месяцам
Январь: Бананы, Гранаты, Гуава, Клубника, Физалис, Финики, Цитрусовые.
Февраль: Бананы, Гуава, Клубника, Физалис, Финики, Цитрусовые.
Март: Бананы, Гуава, Клубника, Цитрусовые.
Апрель: Арбуз (конец месяца), Бананы, Клубника Цитрусовые.
Май: Арбуз, Бананы, Дыни, Клубника (сезон заканчивается), Мушмула, Персики, Цитрусовые, Яблоки.
Июнь: Абрикосы, Арбуз, Бананы, Виноград, Дыни, Манго (вторая половина июня), Персики, Цитрусовые, Яблоки.
Июль: Бананы, Цитрусовые, Манго, Арбуз, Дыня, Персики, Абрикосы, Яблоки, Виноград, Хурма, Груши, Инжир.
Август: Арбузы, Бананы, Виноград, Груши, Дыни, Инжир, Манго (разгар сезона), Персики, Хурма, Цитрусовые, Яблоки,
Сентябрь: Арбузы, Бананы, Виноград, Груши, Дыни, Манго, Физалис.
Октябрь: Бананы, Гранат (сезон начинается со второй половины месяца), Виноград, Сахарное яблоко, Физалис, Финики, Цитрусовые.
Ноябрь: Бананы, Гранат, Гуава, Клубника, Сахарное яблоко, Физалис, Финики, Цитрусовые.
Декабрь: Бананы, Гранат, Гуава, Клубника, Физалис, Финики, Цитрусовые.
Выращивание
Выращивание сахарного яблока в домашних условиях требует создания условий, приближенных к тропикам и субтропикам. Нужно следить за температурой воздуха: она должна быть от 18 градусов в сезон покоя до 30 градусов в остальное время. Недостаточная влажность в помещении отразиться на листьях – они начнут опадать. В то же время застой воды в почве может привести к загниванию корней.
Аннона – светолюбивое растение, но жаркие солнечные лучи обожгут листву, если не создать легкую тень.
Выращивание сахарного яблока в домашних условиях возможно из семян, стеблевых черенков. Почва должна быть рыхлой, уложенной на хороший дренаж.
Подкармливается нойна в весенне-летний период каждые две недели органическими или минеральными смесями.
Анноне необходим период покоя осенью и зимой. В это время полив уменьшается, подкормки прекращаются. Зимой сахарное яблоко останется без листьев – тогда необходимо прекратить и полив.
Именно поэтому посадку семян необходимо производить в зимний период или в начале весны.
Обрезку ветвей производят по мере необходимости для формирования кроны.
При выполнении всех условий нойна порадует необычными фруктами на третьем году роста. Вот только в период цветения необходимо сахарному яблоку помочь опылиться: стряхнутая утром с цветков пыльца должна быть к середине дня нанесена на пестики при помощи маленькой кисти.
Все труды при выращивании будут вознаграждены возможностью попробовать экзотические фрукты, насладиться их вкусом.
Уход без особых забот
Основной уход за йоштой заключается в весенних и осенних подкормках, поливе в жаркую погоду и последующем рыхлении. Дополнительно следует проводить профилактические обработки от вредителей или болезней.
Разумный полив
Йошта влаголюбива, хорошо растёт, если почва возле кустарника умеренно влажная, поэтому в сухие и очень жаркие месяцы следует обязательно проводить полив, увлажняя грунт на 30–40 см вглубь.
Частота полива зависит от того, прикрыта почва мульчей или нет. Голая земля пересыхает гораздо быстрее, и поливы требуются чаще.
После каждого полива или обильного дождя почву под кустарниками следует разрыхлить на глубину около 5 см, но если почву замульчировать органическими материалами (компост, солома, трава, листовой опад), то рыхлить землю уже не придётся.
Свежие записи
Комнатные растения, которые могут расцвести к бедеПочему опасно селить на своем подоконнике «тещин язык»Народные способы подкислить почву и тем самым повысить ее плодородность
Мульчирование
Мульча сокращает количество взошедших сорняков в несколько раз, уменьшает испарение влаги из почвы, что позволяет реже поливать растения. В жаркую пору светлая мульча (солома или опилки) предохраняет грунт от перегрева, сохраняя комфортную температуру для развития корневой системы йошты. К тому же, постепенно перепревая, органика даёт дополнительное питание растению. Слой органической мульчи должен быть от 10 до 20 см.
К органической мульче относят:
- траву;
- сено;
- солому;
- измельчённую бумагу или газеты;
- листья;
- опилки;
- кору или щепу;
- резаный картон;
- компост.
Неорганическая мульча не даёт дополнительное питание для растений, не разлагается, не привлекает вредителей, например, слизней или мышей. Чаще всего используют песок, гравий, гальку, геотекстиль и другие нетканые материалы, изготовленные из полипропиленовых волокон.
В качестве мульчи часто используют листовой опад
Подкармливать необязательно
Йошта нетребовательна к подкормкам:
- ранней весной ей достаточно подсыпать 30 грамм суперфосфата и 20 грамм сернокислого калия под куст;
- летом полезно прикрыть почву органической мульчей;
- осенью рассыпать вокруг куста 0,5 литра золы.
Сторонники природного земледелия могут весной внести под каждое растение 1 ведро перепревшего компоста.
Обрезка по расписанию
Зачастую гибрид настолько разрастается, что многие садоводы раз и навсегда отказываются от него. Конечно, если вы хотите полностью избавиться от йошты или же соотношение размер-плодоношение куста вас не устраивают, тогда можно полностью искоренить её. Однако выход есть. Так, получить относительно компактное растение вам поможет обрезка (но только в определённые периоды, иначе вы можете загубить его):
- йошта, выращиваемая как живая изгородь, формируется обрезкой при необходимости;
- плодоносящую йошту обрезают в апреле и октябре-ноябре, когда вырезаются повреждённые, поломанные или больные ветки;
-
после осеннего листопада по возможности проводят обрезку больных веток, жирующих побегов, а плодоносящие веточки укорачивают на 1/3.
Ветки у йошты живут долго, но лучше вырезать старые, 7–8-летние побеги, оставляя на них лишь 6 здоровых почек внизу.
Тонкости и нюансы
Специализированные садоводческие издания, содержащие фото и описание йошты, рекомендуют при необходимости высадки растения весной подготовить для этого такую яму, чтобы корневища не просто свободно расположились, но обладали дополнительным пространством для роста. Рекомендованные габариты – 0,5 х 0,5 х 0,5 м. Лучше подготовить яму еще осенью. Между растениями следует сделать двухметровые промежутки. Если кустарник выращивается для изгороди, оптимальное расстояние между саженцами – полметра.
В яму закладывают 5 л компоста, 0,5 л золы, суперфосфат и неплодородный грунт, все смешивают. Яма должна оказаться наполненной на треть. До половины ее засыпают плодородной почвой, затем выливают ведро воды. Больше осенью с участком ничего делать не нужно – в холодный сезон грунт устоится, осядет. По весне его разрыхляют, в центр ставят кустарник, расправляют корневища и присыпают их плодородной землей, встряхивая куст несколько раз, дабы избежать появления пустот. Но мере заполнения ямы поверхность слегка утрамбовывают, выливают ведро воды и посыпают мульчированным торфом. Для посыпки можно использовать солому и сену, а также траву. Толщина слоя – не более 10 см. Кустарник обрезают так, чтобы каждый побег содержал пару, максимум – тройку почек.