Саподилла

Конфетное дерево

Hovenia dulcis, Конфетное дерево, Говения получило такое «сладкое» название благодаря своим плодам. Они удивительным образом по внешнему виду напоминают карамельные леденцы. Удивительное зрелище: огромное дерево, усыпанное леденцами…

Сначала плоды конфетного дерева имеют ярко-жёлтый цвет, по созревании они становятся рубиново-красными. Плоды могут быть овальной формы, а могут и причудливо изгибаться. Кстати и по вкусу плоды дерева напоминают конфеты! Они очень ароматные и имеют кисло-сладкий вкус. Помимо этого у плодов конфетного дерева имеется ароматная блестящая оболочка, что ещё больше делает их похожими на настоящие конфеты.

Если сравнивать плоды конфетного дерева с какими-либо конфетами, то можно сказать, что они напоминают вкус барбарисок. Их можно есть в свежем виде, из них можно сварить варенье или джем. Из плодов конфетного дерева готовят вкусные компоты, цукаты, натуральные соки, сиропы, делают различные настойки и т.д. Стоит отметить, что конфетное вино (так любимое в Чехии) не только бодрит и веселит, а и исцеляет! Оно является отличным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, суставов, почек, печени и т.д. Лечебные свойства конфетного дерева были по достоинству оценены и в тибетских монастырях (лекарство против тысячи болезней).

О полезных свойствах плодов конфетного дерева известно издавна. Их широко использовали и в Древней Индии, и в Древнем Вавилоне. О конфетном дереве упоминается в надписях на глиняных дощечках, которые были сделаны 650 лет до н.э. В древней Греции и в Древнем Риме дерево ценили и оберегали. Оно было символом успеха и процветания. Способность плодов конфетного дерева освежать и мгновенно возвращать силы были по достоинству оценены сильными мира сего…

Целебные свойства плодов конфетного дерева обусловлены содержанием в них большого количества веществ, препятствующих окислительным процессам в организме. Они восстанавливают повреждённые клетки и способствуют выведению из организмы вредных токсичных веществ. В ягодах очень много аскорбиновой и яблочной кислоты и витаминов.

Конфетное дерево известно на Руси аж с 1612 года. Выращивалось оно в аптекарских огородах по распоряжению царя Алексея Михайловича. Полезные вещества содержатся не только в ягодах а и в листьях конфетного дерева. Они излечивают малокровие, рассасывают тромбы, способствуют восстановлению эластичности сосудов и т.д. О полезных свойствах конфетного дерева можно говорить очень долго. Выходит, что не случайно в тибетских монастырях его называли деревом от тысячи болезней.

Конфетное дерево не только полезное, но и очень красивое. Можно сказать, что оно прекрасно во все времена года. В период цветения дерево украшают золотистые соцветия, источающие изумительный аромат. В период созревания плодов дерево словно светится множеством ярко-красных фонариков. Осенью дерево буквально полыхает фиолетовыми, жёлтыми и пурпурными листьями…

Посадите конфетное дерево на своём участке, и ваша жизнь, вне сомнений, станет слаще…

Химический состав и калорийность

Растение известно своими полезными свойствами. Ценные качества обусловлены входящими в состав компонентами:

  • сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • протеин;
  • яблочная, аскорбиновая кислоты;
  • калий;
  • магний.

Внимание! Мякоть включает около 45% углеводов

Запах и вкусовые качества

Говению ценят за полезные плоды и качественную древесину, которая имеет алый оттенок. Она довольно прочная, что обусловливает использование сырья при изготовлении мебели.

Рекомендуем к прочтению: Свойства и инструкция по применению эфирного масла чайного дерева

Плодоножки конфетного дерева отличаются приторным приятным вкусом. Говения характеризуется сладким ароматом.

Нутрицевтика

Сообщается, что богатые антиоксидантами фрукты оказывают противоопухолевое, антивозрастное и анти-сердечное действие на организм человека, снижают сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания и действуют как защитная защита нашей иммунной системы.

Значение ORAC (кислородная способность поглощения кислорода) является одним из методов, используемых для измерения общей антиоксидантной активности во фруктах. В приведенных ниже таблицах значения ORAC показывают, что ягоды ирги естественно богаты антиоксидантами и имеют самый высокий уровень как в свежих фруктах, так и в плодовой мякоти по сравнению с другими распространенными плодами.

Исследовательские данные показывают, что антиоксиданты во фруктах и ​​овощах, могут помочь снизить риск развития рака. Ozga, JA, Saeed, A. and Reinecke, DM (2006). Антоцианы и питательные компоненты ирги (Amelanchier alnifolia Nutt.). Можно. J. Plant Sci. 86: 193-197. и U. Nothlings, SP Murphy, LR Wilkens, BE Henderson и LN Kolonel. Флавонолы и риск рака поджелудочной железы — многоэтническое когортное исследование. Американский журнал эпидемиологии; V 166,8: 924-931

Исследования также показали, что существует потенциальная антиканцерогенная активность антоцианов во фруктах и ​​фруктовых продуктах, а антоцианы могут обладать многогранными действиями, включая антиоксидант и антикариногенез, и могут оказывать ингибирующее действие на канцерогенез толстой кишки. C. Hu, BHL Kwok, DD Kitts. (2005). Ягоды ирги (Amelanchier alnifolia Nutt.) Очищают свободные радикалы и ингибируют внутриклеточное окисление. Food Research international 38: 1079-1085.

Антоцианы, антиоксидантные пигменты из фруктов и овощей обладают «значительной эффективностью» против жировых клеток и могут быть использованы для предотвращения увеличения веса, предлагает новое исследование из Японии. Journal of Agricultural and Food Chemistry Том 56, номер 3, страницы 642-646

Конфетное дерево (7 фото)

Есть у него ещё название, весьма неблагозвучное для нашего слуха — «Гове́ния сладкая»(Hovenia dulcis)

Если не обращать внимание на название, то плоды у него действительно сладкие или точнее кисло-сладкие (с привкусом рома) напоминающие кисловатый изюм, а отсюда и ещё одно название — изюмное дерево

Дерево может вырастать до 10—20 м в высоту. Цветёт маленькими кремовыми цветками, напоминающими цветение липы.

Плоды, это сухие, серо-коричневые косточковые коробочки, они не съедобны. Эти коробочки крепятся к мясистым, съедобным плодоножкам. Плодоножки созревают в сентябре, держатся на дереве до весны. Конфетное дерево выращивается с целью получения плодоножек, именуемых «конфетами». В них содержатся сахаристые вещества, выступающие на поверхности. В урожайные годы с одного взрослого растения собирают до 40 кг плодоножек.

Культивируется в Европе с 20 в. Широкое распространение получила в Индии, Китае(в Китае именуется — кривой финик), Крыму и на Кавказе. В Советском Союзе говению начали разводить ещё в 1936 году на опытной станции сухих субтропиков в Азербайджане, а потом растение поселилось и в других тёплых районах бывшего Союза.

Цветет весной, чаще всего в апреле — начале мая, но при правильном содержании могут цвести почти круглый год. При цветении от дерева исходит густой аромат. Для успешного цветения необходимо обилие света. Выращивается конфетное дерево и в домашних условиях.

Плодоножки этого растения употребляют в пищу в натуральном и вяленом виде, а так-же используют при варке компотов, изготовлении кондитерских изделий и в качестве приправы к различным блюдам. Из них делают желе, джемы, цукаты, сироп. В Японии и Китае из плодоножек производят напиток, напоминающий пиво.

В тропических странах из плодоножек изготавливают лекарственные средства, помогающие при простудных заболеваниях, головных болях, заболеваниях почек, запорах и расстройствах кишечника. Сладкий экстракт семян и молодых листьев являются заменителями мёда и сахара. Полезные вещества содержатся и в листьях конфетного дерева. Они излечивают малокровие, восстанавливают эластичность сосудов. Из древесины конфетного дерева делают мебель, музыкальные инструменты и сувенирную продукцию.

Конфетное дерево говения

Ботаническое название:

Родина говении: Япония, Китай.

Освещение: светолюбива.

Почва: питательные глинистые почвы или песчаные суглинки.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 25 м.

Средняя продолжительность жизни: 30-40 лет.

Посадка: семенами, отводками, черенками.

Описание говении сладкой или конфетного дерева

Говения сладкая представляет собой листопадное дерево, достигающее в природе 15-25 м в высоту. Культурные особи вырастают до 3-5 м. Крона широкая, шаровидная, раскидистая, густооблиствленная. Ствол прямой, цилиндрический, диаметром 60-80 см. Кора гладкая, серо-бурая или серо-коричневая.

Молодые побеги красноватые, опушенные, позже светло-зеленые с белыми чечевичками.

Листья крупные, овальные или яйцевидные, черешковые, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу беловато-зеленые, матовые, длиной до 15 см, шириной до 12 см.

Цветки мелкие, диаметром 5-7 мм, белые или кремовые, пятилепестковые, обоеполые, ароматные, собраны в соцветия – полузонтики. Опыляются насекомыми. Цветение наступает в июле.

Плоды – сухие, серо-коричневые косточковые коробочки, не раскрывающиеся в соплодиях. Не съедобны. Крепятся к мясистым плодоножкам, имеющим кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Плодоножки созревают в сентябре, держатся на дереве до весны. В сушеном виде по вкусу напоминают изюм, благодаря чему растение получило народное название «японское изюмное дерево».

Конфетное дерево выращивается с целью получения плодоножек, именуемых «конфетами». В них содержатся сахаристые вещества, выступающие на поверхности. В урожайные годы с одного взрослого растения собирают до 40 кг плодоножек.

Где растет конфетное дерево?

В диком виде говения произрастает в Восточном Китае, Японии и Корее. Селится на высоте 2000 м над уровнем моря, растет на влажных песчаных и суглинистых почвах. Встречается в субтропических лесах, на каменистых невысоких склонах гор, среди зарослей кустарников.

Культивируется в Европе с 20 в. Широкое распространение получила в Индии, Китае, Крыму и на Кавказе.

Всего род насчитывает 5 видов говений. Наряду с Говенией сладкой выращивается Говения печальная.

Выращивается конфетное дерево говения и в домашних условиях.

Применение говении — это кулинария

Плодоножки этого растения употребляют в пищу в натуральном и вяленом виде, а также используют при варке компотов, изготовлении кондитерских изделий и в качестве приправы к различным блюдам. Из них делают желе, джемы, цукаты, сироп. В Японии и Китае из плодоножек производят напиток, напоминающий пиво.

В тропических странах из плодоножек изготавливают лекарственные средства, помогающие при простудных заболеваниях, головных болях, заболеваниях почек, запорах и расстройствах кишечника.

Сладкий экстракт семян и молодых листьев являются заменителями меда и сахара.

Из древесины конфетного дерева делают мебель, музыкальные инструменты и сувенирную продукцию.

Говения – это весьма декоративная культура, поэтому используется в ландшафтном дизайне. Она украшает и делает эффектным любое пространство, будь то комната, сад или оранжерея.

Выращивание. Размножают растение семенами, отводками и полуодревесневшими черенками. Посев семян осуществляется в начале марта. Семена помещают в емкость на глубину 0.5 см, после чего убирают в теплое место для прорастания. При температуре воздуха 20-22°С и постоянной, умеренной влажности почвы первые всходы появятся через 10 дней. Подросшие сеянцы пересаживают в отдельные горшки с почвенной смесью, состоящей из листовой земли (1 ч.), дерна (1 ч.), песка (0.5 ч.).

Черенки укореняются в теплом месте в течение 2-3 недель.

Для хорошего развития и обильного цветения дерева требуется много солнечного света. При его недостатке создают искусственное освещение.

Во время цветения необходимы обильные поливы водой комнатной температуры. Поскольку эта тропическая культура не переносит сухой воздух, нужно проводить регулярное опрыскивание кроны

Важно следить за состоянием почвы. Так, при избытке или недостатке влаги листья желтеют и опадают

По мере роста говении формируют крону, удаляя слишком длинные, неправильно растущие и лишние побеги.

Молодые особи пересаживаются каждую весну. Растения, достигшие 4-5 лет, пересаживают раз в 2 года. Более взрослые деревья пересаживают раз в 3-4 года.

В летний период дерево выносят на балкон, в сад или оранжерею. Зимой помещают в прохладное место, например, в погреб. При температуре воздуха ниже 0°С растение переходит в состояние покоя.

Говения сладкая или конфетное дерево в комнатных условиях обильно цветет, но не плодоносит.

Увидеть конфетное дерево можно на фото ниже.

Говения или конфетное дерево: описание и выращивание

Говения или конфетное дерево – необычный кустарник с причудливыми плодоножками. По вкусу они напоминают изюм, поэтому это дерево иногда называют изюмным. Своим ботаническим названием говения обязана немецкому сенатору Д. Гове, обеспечившему финансирование экспедиции шведского натуралиста К. Тунберга, который первым описал это необычное растение.

Говения, конфетное дерево (Hovenia) относится к семейству Крушиновые. Родина — Китай. Культивируется в Южной Америке, Крыму, на Черноморском побережье Кавказа. В культуре ценится за крупные (до 8 см в диаметре) ароматные махровые цветки.

Кофейное дерево (говения): фото и описание

Говения— листопадное, стройное, довольно высокое дерево с красивой округлой, густооблиственной кроной. В помещениях вырастает до 1,5 м.

Листья глянцевые, кожистые, блестящие, с темно-зеленым окрасом.

Цветки мелкие, ароматные, собраны в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах и на концах побегов.

При описании кофетного дерева стоит отметить, что его цветки имеют в начале цветения белый окрас, затем приобретают кремовый оттенок.

Плоды конфетного дерева — коробочки величиной с горошину, сидят на толстых, мясистых, сочных плодоножках коричневого цвета.

Плодоножки ко времени созревания плодов сильно утолщаются, становятся мягкими и сладкими.

Обратите внимание на фото – плодоножки конфетного дерева в созревшем виде окрашены в желтый или оранжевый цвет, их и употребляют в пищу:

Цветет весной, чаще всего в апреле — начале мая, но при правильном содержании могут цвести почти круглый год. При цветении от дерева говения исходит густой аромат. Для успешного цветения необходимо обилие света.

Очень прихотливое растение, но по красоте и изяществу нет ей равной.

В комнатной культуре встречается многоцветковая гардения (florida), и укореняющаяся (radicans).

Для выращивания в домашних условиях пригоден только один вид конфетного дерева — говения сладкая (H. dulcis).

Посмотрите фото конфетного дерева, описание которого приведено выше:

Выращивание сладкой говении (конфетного дерева)

Говения сладкая является достаточно неприхотливым растением.

Размещение. Говении необходимо светлое солнечное место, однако она может расти и в полутени. Не допускать, чтобы растение находилось под палящими лучами солнца. Содержать нужно на южных или западных окнах. При недостатке света можно использовать искусственное освещение. Летом необходим свежий воздух, поэтому комнату, где растет гардения нужно часто проветривать. Предпочитает слегка повышенную влажность воздуха.

Температура. Зимой содержат в прохладных светлых помещениях с температурой 5—10 °С. Свободно переносит и более высокую температуру.

Субстрат. Субстрат готовят из листовой и дерновой земли, песка (1:1:0,5).

Полив. В жаркое время растение рекомендуется опрыскивать водой. Летом необходим регулярный обильный полив, зимой — весьма умеренный. Вода должна быть кипяченой, теплой. Не выдерживает сухость комнатных помещений, нуждается в постоянном опрыскивании.

Пересадка. Пересаживать растение нужно один раз в 2 года. Лишние побеги и неправильно растущие побеги вырезают.

Подкормка. В период роста (апрель — август) — ежемесячные подкормки полным минеральным удобрением.

Размножение. Семенами и полуодревесневшими черенками. Семена при температуре 18—20 °С быстро всходят. При появлении первых двух листьев их распикировывают.

Размножают говению черенками под стеклом в феврале-марте при температуре около +20–22 °C. Через две недели, когда черенки укоренятся, их пересаживают в невысокие и неглубокие горшки в смесь торфяно-листовой с дерново-песчаной землей. В это время растение лучше ограничить от яркого света и содержать при нормальном увлажнении. В дальнейшем гардению пересаживают в марте-апреле в широкую посуду. Лишние побеги удаляют, а неправильно растущие укорачивают. Для лучшего укоренения применяют нижний подогрев и фитогормоны.

Большой урон растению наносят цветочные вредители и насекомые.

Поскольку это очень капризное растение, нужно знать, что при чрезмерном и недостаточном поливе растение желтеет и сбрасывает литься. Также не выносит резких перепадов температуры воздуха. При неправильном соблюдении кислотности почвы литься желтеют и мельчают. Для профилактики 1 раз в месяц нужно при поливе в воду добавлять несколько капель лимонной кислоты.

Опрыскивая растение, цветки нужно прикрывать, так как при попадании воды на них появляются бурые пятна.

Польза и вред

В составе продукта содержится огромное количество сахарозы и фруктозы. Свежие побеги содержат около 30% сахара, а подвяленные — до 50%. Этот элемент снабжает тело человека энергией. Он необходим для активности клеток мозга, нормального кровообращения. Сахароза стимулирует повышение работоспособности, ее употребление снимает признаки депрессии. При дефиците этого вещества происходят нарушения в работе нейронов, начинается головокружение, головные боли. Также в плодоножках содержатся такие микроэлементы, как:

  • протеины
  • глюкоза
  • витамин С
  • яблочная кислота
  • калий
  • магний

Глюкоза полезна для правильной работы печени. Она является углеводом-моносахаридом, который необходим для жизнедеятельности организма. Она участвует в процессах ферментации. Это вещество нейтрализует токсины, выводит вредные вещества из организма. Глюкоза стимулирует выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Особенно этот элемент нужен людям, ведущий активный образ жизни. Это самый легкоусвояемый биоресурс, быстро восполняющий энергозатраты организма.

Аскорбиновая кислота необходима человеку для борьбы с инфекциями. Этот витамин запускает иммунную реакцию организма в ответ на вирусные атаки. Он участвует в регенерации клеток, ускоряет транспортировку железа в ткани. Аскорбиновая кислота помогает синтезировать коллаген, борясь с увяданием кожи. Также она нужна для построения костно-мышечной системы, зубов. При дефиците витамина С начинаются проблемы с самочувствием, появляется усталость, головокружение.

Польза яблочной кислоты заключается в укреплении нервной системы. Она тонизирует, улучшает самочувствие. Этот элемент обладает антибактериальными свойствами. Яблочная кислота улучшает микрофлору кишечника, останавливает процессы гниения. Это вещество устраняет вздутия живота, снимает симптомы диареи.

Калий насыщает клетки мозга кислородом, улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Это важный элемент для укрепления стенок вен и артерий. При его недостатке развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Калий устраняет излишки жидкости из организма, нормализует водно-солевой баланс. Он влияет на работу гладкой мускулатуры, сокращение мышц. Магний участвует в формировании скелета. В организме взрослого человека 60% этого элемента находится в костях. Остальное количество присутствует в клетках мозга, миокарда, мягких тканях. Магний принимает участие в ферментативных реакциях. Он нужен для выработки белков, расщепления глюкозы.

Вред употребления продукта заключается в том, что у людей с ожирением он может вызвать наращивание массы тела. При нестабильном гормональном фоне большая концентрация сахарозы усугубляет это состояние. Также плодоножки конфетного дерева нельзя принимать в пищу диабетикам

С осторожностью нужно есть продукт людям, у которых наблюдаются пищевые аллергии. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать такие реакции, как кожные высыпания, покраснения, жар. По этой же причине продукт не дают маленьким детям, которые не достигли трехлетнего возраста

По этой же причине продукт не дают маленьким детям, которые не достигли трехлетнего возраста.

Состав и калорийность плодоножек говении

В продукте содержится повышенное количество следующих компонентов:

Аскорбиновая кислота. Один из витаминов, действие которого наиболее изучено. Он помогает запустить иммунные процессы, защищает организм от вирусов и инфекций, принимает участие в восстановлении клеток и тканей, помогает в усвоении железа. Кроме того, витамин С помогает в регенерации тканей, участвует в синтезе гормонов, белка коллагена, необходимого для роста тканей, костей, хрящей. При недостатке данного компонента развивается цинга, опухают и начинают кровоточить десны, выпадают зубы. Ощущается вялость, слабость, кружится голова, повышается утомляемость.

Яблочная кислота. Помогает запуститься обменным процессам, поднимает тонус организма, снижает артериальное давление. Несмотря на то, что является безопасной для человеческого организма, при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих данное вещество, может пострадать ЖКТ.

Сахароза. Данное соединение можно назвать основным источником энергии в человеческом организме. Оно улучшает функционирование мозга, помогает восстановить защитные функции печени, обеспечивает работу нейронов и поперечнополосатых мышц. Люди, у которых недостаточно сахарозы в организме, раздражительны, безразличны, морально истощены, находятся в депрессии. Избыток вещества вызывает ожирение, проблемы с деснами и зубами, а также такие заболевания, как молочница, сахарный диабет.

Фруктоза. Это тот компонент, который могут использовать без вреда для организма люди, страдающие ожирением и сахарным диабетом. Также данный вид сладостей не вредит зубам. Является прекрасным источником энергии, обладает тонизирующими свойствами, снижает усталость

Однако современные исследователи все же советуют с осторожностью использовать продукт, ведь он повышает уровень мочевой кислоты в крови, которая влияет на развитие подагры и повышает артериальное давление. Также фруктоза способствует увеличению уровня плохого холестерина, провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы.

Глюкоза

Улучшает настроение, помогает справиться со стрессом. Участвует в восстановлении мышечной ткани. Помогает регулировать работу сердца. Повышает работоспособность, наделяет энергией, улучшает (ускоряет) работу мозга. Используется в лечении людей с болезнью Альцгеймера и синдромом Дауна для улучшения когнитивных способностей. Если ее недостаточно, развивается слабость, головокружение, ухудшение координации движений, беспокойство. Однако, если переборщить с употреблением данного вещества, развивается сильная усталость, может увеличиться потливость, организм становится подвержен грибковым инфекциям, тахикардии, диарее, одышке. Возможна почечная недостаточность, плохая регенерация тканей, ухудшение зрения.

Калий. Этот макроэлемент укрепляет сосуды, выводит лишнюю жидкость и отвечает за водный баланс. Он обогащает клетки мозга кислородом, чем улучшает память и ускоряет мозговые процессы. Также вещество уменьшает проявления аллергий, удерживает в теле соли, щелочи и борется с отечностью. При его недостатке наблюдаются такие нарушения, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, сонливость, сбои в работе сердечной мышцы, снижение артериального давления, тошнота, аллергия, апатия.

Магний. Оказывает на организм такое положительное воздействие: участвует в образовании энергии и синтезе инсулина, помогает в формировании костей, поддерживает мышечный тонус, регулирует температуру. При его нехватке возможны проблемы с почками, диарея, бессонница, аритмия, головокружения, судороги, потеря волос.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебельный VAG
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: