Кольраби в кулинарии
Стеблеплод этой капусты можно вообще не готовить. Нарежьте пластинками или кубиками, натрите на тёрку, добавьте в салат с любыми свежими овощами и зеленью — и готово. Вкусовые качества позволяют смешивать кольраби как с овощами, так и с фруктами.Например, салат со свежей кольраби, оливковым маслом, орехами станет витаминным кладезем на вашем столе.
Кроме того, кольраби жарят в виде оладий, запекают. Овощ тушат и фаршируют. Из этой капусты делают рагу и готовят на её основе соусы. Растение можно хранить в замороженном, консервированном и сушёном виде.
Кольраби особенно полезна в свежем виде
С чего начать приготовление:
- Подберите хороший образец растения. Лучшие вкусовые качества имеет стеблеплод диаметром около 6 см.
- Помойте его и почистите от земли.
- Срежьте листья.
- Снимите кожуру как с картофеля.
Совет. Кулинарные цели может скорректировать состояние мякоти плода. Например, жестковатая и волокнистая структура свидетельствует о перезревании. Такой стеблеплод лучше термически обработать перед едой: потушить или отварить.
Чтобы сварить кольраби, нужно нарезать плод соломкой. Варят капусту до мягкости, обычно не более 5 мин, но для переросших плодов время следует увеличить. Вареную кольраби используют в приготовлении популярного супа-пюре. Для этого два стеблеплода протрите через сито. Затем смешайте с парой стаканов воды, в которой варилась капуста, и прокипятите пару минут на слабом огне. Смешайте и взбейте желток, полстакана сливок и 40 г сливочного масла, затем всю эту массу добавьте к кольраби. Суп заправляется отварными грибами, а подаётся с гренками.
Из жареной кольраби готовят отбивные. Для этого нарежьте свежий плод пластинами толщиной около 1,5 см. Сначала проварите в подсоленной воде. Затем натрите специями, обмакните в муку и в размешанное яйцо. Полученные полуфабрикаты обжарьте на масле. С таким блюдом прекрасно сочетается сметанно-чесночный соус.
Кольраби отлично подходит в качестве элемента питания для больных в послеоперационный период. Также полезное растение хорошо поддержит организм в момент нервного и физического истощения.
Посадка кольраби на участке
Невзирая на все преимущества огородной культуры, этот вид капусты не распространен. В России он не высаживается на промышленном уровне. Растение можно увидеть только на частных участках. По отзывам огородников, вырастить капусту в открытом грунте не составляет сложности.
Вначале проращивается рассада, дальше она высаживается в подготовленную почву. Можно высаживать семена сразу в открытый грунт. Дальнейший этап – правильный уход за растением.
Требования к участку и составу почвы
Кольраби любит солнце, то есть участок под посадку выбирают незатененным и защищенным от ветров. К земле растение неприхотливо, но лучше всходит на легких почвах, обогащенных гумусом, с низкой кислотностью.
Культура любит влагу, но ее чрезмерное количество проводит развитию болезней. Так, если на грядках собирается вода, их нужно дренировать. Почву под высадку подготавливают с осени. Землю неглубоко перекапывают, добавляют известкующие составы и обогащают органическими прикормками. Весной грунт разрыхляют и ровняют, после он подготовлен к посадке капусты.
Учитываем севооборот
Растение нельзя высаживать на участок, на котором перед этим находились другие крестоцветные культуры, а также свекла, репка, редька, помидоры, редиска.
Подготовка и высадка семян
Прежде чем высадить семена капусты, их нужно обеззаразить. Для этого применяется слабый раствор марганца, где замачивается посадочный материал. Но этой обработки иногда недостаточно, тем более для семян собственного заготовления.
Для обеззараживания их помещают на полчаса в теплую воду (не более +55°C), затем на 5 минут в прохладную. Эта обработка повышает защитные свойства развитию болезней и способствует быстрому проклевыванию семян.
Пикировка и пересадка в открытый грунт
Капуста не любит пикировку. Если она требуется, то ее выполняют, когда на рассаде образуется первый настоящий лист. После этой процедуры саженцу требуется продолжительное время для восстановления. Пока рассада не приживется, ее вначале держат при температуре 22°С, потихоньку снижая до 18°С в дневное время, и 8-10°С в ночное.
Прежде чем сажать сеянцы в открытый грунт их нужно закалить. За 10-14 дней до пересадки нужно начинать открывать форточки (нельзя допускать сквозняков). В теплые дни тару выставляют на улицу, вначале на короткое время, после его постепенно увеличивают. За 5-7 дней до высаживания рассады на огороде завершают полив сеянцев. Обильно увлажнить капусту нужно перед самой посадкой.
На готовность рассады к пересадке указывает формирование 4-5 настоящих листика, появляющихся через 1-1,5 месяца. В это время риск появления возвратных морозов снижается, а температура днем стабильно находиться в пределах 13-17°С. Однако эта погода отмечается лишь в южных районах. В условиях Крайнего Севера первые саженцы накрывают полиэтиленом.
Инструкция по пересадке:
- На грядке выкапывается лунка, в которую должен поместиться саженец с земляным комом.
- В ямку насыпается 0,5 ст.л. мочевины, 4 ч.л. суперфосфата, стакан золы. Все тщательно смешивается с почвой.
- Добавляют воды до образования сметанообразной консистенции. Непосредственно в нее высаживается сеянец. Сверху досыпают сухую землю и трамбуют.
- Схема высадки – 25-35 см между растениями и 50 см между рядами.
Общее описание кольраби
Кольраби – это двухлетнее растение, которое в первый год вегетации образует над землей круглый или полукруглый стеблеплод, а на второй выпускает цветоносный побег и формирует семена. Эта разновидность капусты хорошо растет на слабокислых, легких и хорошо удобренных грунтах, она не прихотлива к климатическим условиям и может выращиваться даже в северных регионах страны.
Овощ кольраби также обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям, отлично уживается с другими овощными культурами, не подавляя их не истощая почву. Еще одно его преимущество – быстрое дозревание. Кольраби полностью созревает за 2-2,5 месяца, поэтому в теплом климате вполне можно собирать два урожая за сезон.
То, как выглядит капуста, не даст перепутать ее с другими сортами: в нижней ее части образуется шарообразный стебель, напоминающий репу или брюкву, из которого вырастает несколько крупный вытянутых листьев длиной до 1 м в высоту. Цвет стеблеплода варьируется от белого, до фиолетового.
Сорта капусты
Несмотря на высокую урожайность и простоту выращивания кольраби, в России она не очень распространена, в отличие от стран Европы. Российские селекционеры мало занимаются выводом новых сортов этого вида капусты, поэтому семейство кольраби включает немного разновидностей и гибридов.
Выбор ранних сортов, которые созревают за 65-80 дней, насчитывает всего 4 основных наименования:
- Атена – сорт кольраби, выведенный чешскими селекционерами. Отличается светло-зеленой окраской стеблеплода, массой овоща до 220 г и отличными вкусовыми качествами.
- Моравия – также чешский сорт кольраби, который характеризуется мягким вкусом мякоти и массой стеблеплода до 2,2 кг Моравия хорошо переносит заморозки, однако не пригодна для длительного хранения.
- Венская белая 1350 – самый распространенный сорт кольраби, период созревания которого насчитывает 55-60 дней. Имеет белые небольшие стеблеплоды массой до 200 г и сочной нежной мякотью с тонким вкусом. Прекрасно подходит для длительного хранения.
- Каратаго F1 – среднеспелый рост кольраби от чешских селекционеров. Отличается небольшими светло-зелеными стеблеплодами массой до 300 г, обладающими прекрасными вкусовыми качествами и неподверженностью к растрескиванию и древеснению при хранении.
Среди поздних сортов, дозревающих за 120-150 дней, самые популярные:
- Гигант – чешский сорт, отлично подходящий для сухого жаркого климата. Имеет большие стеблеплоды массой до 6 кг с сочной мякотью. Обладает засухоустойчивостью и подходит для долгого хранения.
- Виолетта – один из наиболее морозоустойчивых сортов кольраби. Отличается фиолетовыми стеблеплодами массой до 1,2 кг с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде и кратковременного хранения (до 30 дней).
- Коссак F1 – морозоустойчивый гибрид для холодного климата. Дает желто-зеленые плоды весом до 600 г с белой мякотью и мягким вкусом. Отличается высокой урожайностью и дружным подрастанием.
Выбирать конкретный сорт для выращивания следует, исходя из климатических особенностей региона. Также стоит помнить, что сорта кольраби с белыми стеблеплодами – скороспелые, а с фиолетовыми – средне- и позднеспелые.
Полезные свойства
Капуста кольраби отличается высоким содержанием белков, углеводов, витаминов, минеральных солей и клетчатки. Она богата витаминами А, В, В2, РР, а по концентрации витамина С этот овощ превосходит цитрусовые, за что его даже называют «северным лимоном». Ценится кольраби и за высокое содержание кальция, которое позволяет приравнять ее к творогу или молоку.
В этой разновидности капусты также много селена, калия, магния, фосфора, фтора и других минеральных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению общего самочувствия человека.
Благодаря невысокой калорийности (на 100 г всего 45 ккал) и содержанию тартроновой кислоты, которая препятствует превращению углеводов в жир, кольраби особенно популярна среди людей, соблюдающих диету. При этом она не вызывает метеоризм, чем «грешат» многие другие сорта капусты.
Среди других полезных свойств кольраби:
- очищение кишечника от шлаков;
- способствование восстановлению функций желчного пузыря и печени;
- улучшение обмена веществ;
- снижение уровня холестерина в крови.
Из стеблеплодов кольраби варят отвар, который употребляют для ускорения лечения астмы, а свежий сок из них помогает устранить охриплость, кашель, воспаление ротовой области.
Капуста савойская: описание и применение
Описание савойской капусты (Brassica oleracea L. convar. capitata var. sabauda): наиболее похожа по внешнему виду на белокочанную капусту, но имеет неплотный кочан и красивые гофрированные листья. Малоурожайная культура, не подлежит длительному хранению. Из достоинств — морозо- и засухоустойчива.
Применение савойской капусты: богата белковыми соединениями, витаминами, макро- и микроэлементами. Регулярное употребление уменьшает риски возникновения депрессий, укрепляет нервную систему, уменьшает метеозависимость при хронических заболеваниях.
Как пищевой продукт используется для приготовления горячих первых и вторых блюд, а также для салатов в свежем виде. Голубцы с савойской капустой значительно нежнее, чем с белокочанной.
Теперь, когда вы знаете, какая капуста самая полезная, ознакомьтесь с народными рецептами лечебных средств на основе этого растения.
Кому необходимо есть кольраби
Как уже указывалось выше, рассматриваемый вид капусты богат полезными компонентами, благодаря чему продукт помогает побороть некоторые недуги и укрепляет общее состояние здоровья человека. Так, кольраби полезна тем людям, которые имеют проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто желает сбросить несколько лишних килограммов своей массы.
Для того чтобы овощ приносил максимум пользы, при его покупке надо обращать свое внимание на место выращивания капусты. Предпочтение следует отдавать тем плодам, которые были выращены на сельских грядках, без использования удобрений с содержанием пестицидов
Если же продукт был приобретен в магазине и о его происхождении нет никаких сведений, то его лучше вымочить в обыкновенной воде в течение 5-8 часов.
Выращивание капусты кольраби
Выращивают кольраби как рассадным способом, так и семенами. Для получения более раннего урожая лучше всего вырастить рассаду. Некоторые дачники для северных регионов советуют использовать технологию пленочных тоннелей. Ее суть заключается в обустройстве линейных мини парников, которые покрываются полиэтиленовой пленкой или лутрасил (нетканое синтетическое волокно).
Выращивание капусты кольраби в открытом грунте заключается в высадке готовой рассады в подготовленную почву. Ее кислотность должна быть не более 7,4 рН и содержать органические удобрения. Готовить грунт необходимо с осени. Чтобы достичь благоприятных условий для нормального развития данного овоща, необходимо внести под зиму следующие подкормки:
- доломитовую соль или известковую смесь для раскисления;
- минеральные удобрения (суперфосфат);
- органика (древесная зола, мочевина).
Лучше всего использовать торфяные таблетки для рассады. Этот относительно инновационный способ позволит обеспечить 98% всхожесть без особых трудностей.
Идеальные условия для роста и наполнения плода – солнечные участки. Лучше всего выбрать грядку, которая будет расположена в южной или южно-восточной части огорода, где солнце почти целый день освещает ее.
С какими овощными культурами хорошо уживается капуста кольраби (см. фото)? Выращивание осуществляется в соответствии со следующей схемой:
- Позднеспелые сорта кольраби и листовой салат.
- Ранние сорта и обыкновенный фенхель.
- Капуста кольраби и шпинат.
- Ранняя кольраби и кочанный салат.
- Капуста кольраби и пряные травы (листовой сельдерей или петрушка).
- Среднеспелая кольраби и красная свекла.
Согласно агротехнике выращивания капусты кольраби, необходимо помнить, что при высадке в открытый грунт, заглублять корневую систему более, чем она росла в рассаднике, не рекомендуется. Если посадить ее глубже, развитие растения существенно замедлится.
Кроме рассадного способа, существует технология выращивания капусты кольраби из семян. Непосредственно перед высадкой в открытый грунт необходимо осуществить проращивание семенного материала. Для этого рекомендуется использовать стимуляторы роста (Энерген).
Семена также требуют закалки. Для этого необходимо поместить их в емкость с водой, температурой до 50С, затем в холодную воду на 3 минуты. После проведенных процедур семена готовы для высадки в открытый грунт. Молодые ростки могут выдерживать заморозки до -2С. Взрослые растения выдерживают заморозки до 7 градусов ниже нуля.
Как готовить кольраби
Мало кто знает о том, как едят кольраби. Что с ней делать в процессе приготовления? При желании создать вкусное блюдо, в состав которого будет входить данный продукт, необходимо помнить о тех ингредиентах, с которыми она наиболее гармонично сочетается. К числу таковых относятся яблоки кисло-сладких сортов, авокадо, отварная и консервированная кукуруза, листовой салат, зеленый горошек, редис, огурцы, морковь, а также орехи разных видов. Готовя салат с кольраби, следует помнить о том, что лучшим вариантом соуса для его заправки станет кисло-сладкий, который содержит в своем составе лимон, мед, а также специи. В некоторых случаях салаты с кольраби готовят с добавлением мяса, копченостей, отварных куриных яиц, а также моркови по-корейски.
Кроме использования в качестве ингредиента для салата, капусту кольраби можно запекать, тушить, варить и жарить. Более опытные хозяйки предпочитают мариновать ее и использовать для приготовления консерваций. В кухне разных народов мира нередко можно встретить супы, приготовленные с добавлением кольраби, а также овощные пюре. Рассмотрим далее несколько простых рецептов с капустой кольраби, которые сумеет повторить любая хозяйка.
Противопоказания к употреблению капусты кольраби
Повышенная кислотность желудка. В данном случае могут возникнуть проблемы с изжогой, и если продолжать потребление овоща, — панкреатит.
Употребление молока. В сочетании с кольраби может вызвать диарею.
Беременность. В кольраби на 100 грамм содержится 13 мг пуринов, злоупотребление которыми грозит проблемами с кишечником.
Острый панкреатит. Может спровоцировать ухудшение состояния.
Кольраби промышленного производства. Этот овощ очень хорошо впитывает все вещества, поэтому производители пользуются этим, чтобы «подкормить» его на грядке и не всегда разрешёнными удобрениями
Уделяйте внимание месту, где был выращен продукт, а также самому производителю, по возможности посмотрите отзывы в интернете.
Внимание! Крайне редки случаи индивидуальной непереносимости, однако при проявлении первых симптомов нужно прекратить употреблять продукт и обратиться к врачу.
Чем полезна
Польза кольраби для здоровья взрослых мужчин и женщин, пожилых людей неоспорима.
Содержащиеся в ней соединения серы — хорошая профилактика рака толстой кишки.
Укрепляется сердечная мышца, понижается уровень холестерина в крови, сохраняется эмаль зубов, снижается риск возникновения остеопороза, атеросклероза, инфарктов, инсультов.
Чем еще полезна капуста кольраби? Содержащиеся в ней полезные вещества, особенно кальций, фосфор и большое количество белка, делают ее необходимым в питании беременных и кормящих женщин.
Эта капуста гипоаллергенна, имеет минимальные противопоказания. Ее употребление стимулирует выработку молока.
Кольраби — полезный диетический продукт, его можно включать в меню детей, начиная с года для обогащения организма ребенка витаминами, минералами и правильного развития скелета и зубов.
Кольраби полезна для страдающих сахарным диабетом. Она стабилизирует структуру нервных клеток, способствует снижению лишнего веса, который сопутствует заболеванию.
Полезные свойства
Состав этого продукта поражает своим разнообразием. Капуста кольраби богата следующими витаминами и минералами:
- витамины группы: С, А, РР, В;
- железо;
- магний;
- кальций;
- калий;
- каротин.
Капуста кольраби
Полезные свойства капусты кольраби трудно переоценить. Благодаря ее компонентам ваш организм получает необходимые вещества, которые могут:
- Влиять на метаболические процессы в организме. Продукт хорошо усваивается в любом виде. Кроме того, с помощью капусты вы долгое время сможете забыть о чувстве голода и получите заряд необходимой энергии на весь день.
- Выступать в роли мочегонного средства. Таким образом, вы сможете не только вывести лишнюю жидкость из организма, но и постоянно контролировать свой вес.
- Очищать ЖКТ от шлаков и снимать воспалительные процессы.
- Нормализовать давление.
- Укрепить иммунитет.
- Предотвращать развитие онкологических заболеваний.
Помимо этого, регулярное употребление капусты приводит к восстановлению работы печени и желчного пузыря. Кольраби способна улучшать аппетит и быть основным средством против многих заболеваний. Именно поэтому она так ценится в области народной медицины.
Интересно! Полезные свойства капусты брокколи.
Болезни и вредители
Кольраби чувствительна к гнилям. Неблагоприятные условия выращивания (холод, избыток влаги, плотная почва) приводит к развитию грибковых болезней.
В качестве профилактики рассаду кольраби рекомендуется 1-2 раза за период выращивания поливать розовым раствором марганцовки или раствором Фитоспорина.
В открытом грунте, при сложившихся неблагоприятных погодных условиях, посадки опрыскивают препаратами: Фундазол, Скор, Топаз.
Обработку химикатами проводят не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая.
Растению вредят такие насекомые, как блошка, тля, совка. В качестве профилактических безопасных мер отпугивания вредителей, подходит опрыскивание кольраби настоями табака, чеснока, золы. Грядку необходимо содержать в чистоте от сорных растений. Подсев к капусте бархатцев и ноготков поможет отпугнуть вредных насекомых.
Брокколи: описание и целебные свойства
Описание брокколи(Brassica oleracea italica Plenck): относится к семейству Капустные (Крестоцветные), (Brassicaceae). В первый год жизни растение образует стебель до 90 см в длину, на вершине которого образуется цветонос с плотными группами мелких зелёных бутонов, которые и употребляются в пищу. При срезании верхушечного цветоноса из боковых почек появляются новые цветоносы, поэтому брокколи плодоносит несколько месяцев подряд. Одна головка брокколи достигает веса 700 г.
Появилась спаржевая капуста в Италии в V веке до н. э. и долгие века не была известна за её пределами. В 1587 году впервые упоминается во французских ботанических трудах. В Англии появилась с начала XVIII века под названием «итальянская спаржа». Основными мировыми поставщиками брокколи в настоящее время являются Китай (43%) и Индия (32%), на Испанию, Францию, Италию, Турцию и Израиль приходится оставшиеся 25%.
Сбор: после сбора через несколько дней теряет половину витамина С, поэтому брокколи нужно после срезания хранить в холодильнике. Количество витаминов намного больше останется в брокколи, если её заморозить. При приготовлении её нельзя переваривать. Лучше варить на пару или просто бланшировать. Можно использовать в салатах в свежем виде.
Применение брокколи: целебные свойства этой капусты объясняются высоким содержанием витаминов (особенно С и К) и микроэлементов. По содержанию витамина А превосходит все растения семейства Капустные. Является прекрасным антиоксидантным продуктом. В настоящее время появились сведения, что в брокколи содержатся вещества, позволяющие эффективно бороться с ростом раковых клеток.
История происхождения кольраби
Капуста — идеальный продукт для готовки, так как подвергается практически всем видам кулинарной обработки. Поэтому овощ необычайно популярен, и семейство Капустных удивляет разнообразием сородичей. В России с давних пор лидерские позиции удерживает белокочанная капуста. Но на полках супермаркетов и в огородах у любителей всё чаще появляются различные виды этого овоща, и самый необычный среди них — капуста кольраби.
Кольраби — не часто встречается на наших грядках
Ещё в Древнем Риме кольраби была необыкновенно популярной благодаря прекрасному вкусу и полезным свойствам. Именно оттуда чудо-растение перебралось в Америку и Европу, а затем, как утверждают интернет-источники, Пётр Первый привёз удивительное растение на Русь. Но, несмотря на длительное знакомство кольраби с нашими родными просторами, овощ не получил широкого распространения. В те времена растение ассоциировали с брюквой или репой, которые были очень популярны. И называли кольраби «бухма», как и брюкву. Даже в наше время, когда семена любых растений можно свободно приобрести в любом магазине, эта необычная на вид капуста нечастый гость на наших грядках.
Кольраби скорее напоминает репу, а не капусту
Уборка урожая
Стеблеплоды созрели, когда достигнут диаметра 7-10 см и веса 90-120 грамм.
Ранние сорта быстро становятся волокнистыми и плохо хранятся. Их убирают по мере созревания и хранят в пакетах в холодильнике не больше 2 недель.
Поздние сорта хорошо хранятся в подвалах или погребах с высокой влажностью. Их срезают в начале октября, перед самыми заморозками. У растений срезают листья, но оставляют кочерыгу с корнем. В таком виде кольраби укладывают в ящики и пересыпают влажным песком. При температуре +2 градуса и влажности 90% кольраби не портится около полугода.
@Marios Hadjianastasis, Flickr
- Журнал “Сад, огород – кормилец и лекарь” №20 (2018), №20 (2017)
- Рекомендации агротехника Петра Измайлова. Журнал “Дача круглый год” №9 (2016)
- Журнал “Моя любимая дача” №11 (2017)
- Огород по-французски: полная иллюстрированная энциклопедия / Россин Лепаж, Жерар Мюдек ;
Как приготовить капусту кольраби
Польза кольраби, как вкусного, питательного продукта, подтверждена сотнями популярных рецептов. Из овоща можно приготовить простые и оригинальные блюда, которые разнообразят ежедневный рацион и служат украшением праздничного стола. Из репчатой капусты получаются отличные супы и борщи. Овощ хорошо сочетаем с мясом и рыбой, его включают в состав вторых блюд, салатов и прочих вкусностей, достойных гурманов.
Салат с кольраби и луком
Для приготовления салата на основе кольраби и репчатого лука, необходимо:
- 1 кг капусты;
- 1 луковица средних размеров;
- 3 ст. л. растительного масла4
- 150 г салатной заправки или майонеза;
- зелень и соль по вкусу.
Репчатую капусту нарезают в форме ломтиков или соломки. Лук режут на полукольца. Перемешанные овощи слегка обжаривают в растительном масле. После обжарки массу солят, заправляют майонезом и придают привлекательный вид с помощью зелени (петрушки, укропа, пр.).
Салат для похудения из кольраби
При приготовлении салатов из кольраби для похудения, для получения максимального эффекта, необходимо делать упор на свежие овощи. Эффективное, одновременно несложное, диетическое блюдо получают при совмещении капусты-репы с морковью. Для приготовления понадобятся:
- средняя головка кольраби;
- 1 кг моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г йогурта;
- небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей);
- соль.
Очищенные и хорошо вымытые овощи измельчают с помощью крупной терки. Солят, заправляют йогуртом. В полученную массу вводят растолченный в ступке чеснок, зелень и тщательно перемешивают.
Витаминный салат
Хотя свежая капуста кольраби не страдает от недостатка витаминов, пользу блюд из нее можно повысить, введением в состав других овощей. Примером тому служит рецепт салата, состоящего из:
- среднего кочанчика капусты;
- редиски – 5–7 шт.;
- огурцов – 3–4 шт.;
- оливкового масла – 3 – 4 ст. л.;
- лимонного сока – 1 ст. л.;
- зелени (петрушки, лука);
- черного молотого перца;
- соли.
После мытья и очистки кольраби нарезают соломкой, соединяют с измельченными таким же образом огурцами и редиской. В полученную массу вводят нашинкованную зелень.
Одновременно подготавливают заправку из масла оливы, перца и соли, которые взбивают в отдельной емкости, пока не получают однородную эмульсию. После соединения компоненты тщательно перемешивают и подают к столу.
Описание капусты кольраби
Кольраби — одна из многих разновидностей капусты, род входит в семейство Крестоцветные. Её близкими родственниками являются редька, редис и брюква. Как и любая капуста, это растение с двухлетним циклом развития. В течение первого сезона у неё формируется толстый стеблеплод, следующим летом культура образует цветонос и даёт семена в плодах-стручках. Но большинство садоводов не ждёт этого момента, употребляя в пищу стеблеплод.
Кольраби предпочитает умеренный климат, сильную жару не любит. Поэтому она подходит для выращивания на большей части территории России. При этом корневая система у неё намного более развита, чем у иных разновидностей капусты, кольраби меньше страдает от засухи, не требует частых поливов. Стеблеплод формируется всего за 8–10 недель, поэтому можно собирать два урожая в год, если первый раз высадить её рассадой.
Перепутать кольраби с иными разновидностями капусты невозможно
Листьев у кольраби немного, они достаточно узкие, с длинными черешками. Форма листовой пластины — эллипсообразная или треугольная со скруглёнными углами.
Диаметр стеблеплода достигает 12–18 см. Но многие садоводы предпочитают собирать урожай, когда он дорастёт до 6–10 см. В этом случае мякоть намного мягче, сочнее и нежнее. Плод имеет форму почти правильного шара, яйца или репы. Средний его вес — 200–300 г, но попадаются и сорта, для которых кочаны массой более 2 кг — норма.
Стеблеплод окрашен в салатный, пурпурный или чернильно-фиолетовый цвет (в зависимости от сорта). Мякоть зеленовато-белая. По вкусу её практически невозможно отличить от кочерыжки обычной белокочанной капусты. Но кольраби намного сочнее и слаще, без лёгкого привкуса горечи.
Мякоть у кольраби зеленовато-белая, очень сочная, без горечи
Кольраби вполне заслуженно называют «северным лимоном» или «витаминной бомбой». По содержанию витамина С она намного превосходит иные разновидности капусты и цитрусовые. Также можно отметить наличие витаминов A, В, D, E, F, Р, РР, калия, кальция (примерно столько же, сколько в твороге и молоке), фосфора, железа, цинка, йода, селена, кобальта, органических кислот, клетчатки и фруктозы.
Эту капусту рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Кольраби замечательно сочетается с любыми свежими овощами и хорошо подходит для приготовления салатов. Также её тушат, жарят, варят, запекают, но при термообработке она теряет значительную часть полезных веществ. Плоды низкокалорийны (всего 48 ккал на 100 г), поэтому вполне могут разнообразить любую диету и детское питание. При этом кольраби не провоцирует избыточного газообразования, как иные виды капусты. Подходит она и для домашнего консервирования. Чаще всего её маринуют, иногда готовят ассорти с томатами и огурцами.
Салат из свежей кольраби — кладезь витаминов и микроэлементов
Диетологи рекомендуют при регулярном употреблении в пищу кольраби пить как можно больше чистой воды или любых несладких напитков. С соком не стоит перебарщивать (рекомендуемая дневная доза — не более 1 ст.).
Выращивание рассады и уход за ней
Для профилактики заболеваний семена подготавливают к посадке:
- Первый вариант. Замачивают в теплой воде (50-60 градусов) на 15 минут, после сразу отправляют в холодную воду. Затем – на сутки в холодильник.
- Второй вариант. Вымачивают 2 часа в бледно-розовом растворе марганцовки и также отправляют в холодильник.
Культура не любит пересадку, поэтому многие огородники рекомендуют ее к посеву сразу в отдельные стаканчики. Как сажать кольраби на рассаду:
Можно предварительно дать семенам проклюнуться.
Сажают на глубину 1.5-2 см
Лучшая температура – 20 градусов. После появления всходов ее на 2 недели снижают до 10 градусов.
К высадке на грядку рассада готова в возрасте 30 дней (4-5 настоящих листков).
После посадки емкости накрывают пленкой, которую убирают после появления всходов.
@Joel Ignacio, Flickr
Капуста кольраби — полезные свойства и применение
Как выглядит кольраби?
Кольраби – это двухлетнее растение. По своему строению очень напоминает репу.
На первом году у растения формируется стеблеплод, это короткий стебель, его можно употреблять в пищу.
На второй год формируется побег, который растет из верхней почки, может вырастать до 1 метра.
Образуя кисть на побегах вырастают цветы. Плод похож на стручок с семенами.
Форма стеблеплода бывает 3 видов:
- плоскоокруглая;
- округлая;
- яйцевидная.
Мякоть бывает только белого цвет. Масса овоща всегда зависит от его сорта. Она варьируется от 200-800 гр.
Листья в основном зеленого цвета, имеют восковой налет.
Наибольшее распространение кольраби получила при приготовлении салатов и гарниров.
Описание капусты кольраби
Кольраби — одна из многих разновидностей капусты, род входит в семейство Крестоцветные. Её близкими родственниками являются редька, редис и брюква. Как и любая капуста, это растение с двухлетним циклом развития. В течение первого сезона у неё формируется толстый стеблеплод, следующим летом культура образует цветонос и даёт семена в плодах-стручках. Но большинство садоводов не ждёт этого момента, употребляя в пищу стеблеплод.
Кольраби предпочитает умеренный климат, сильную жару не любит. Поэтому она подходит для выращивания на большей части территории России. При этом корневая система у неё намного более развита, чем у иных разновидностей капусты, кольраби меньше страдает от засухи, не требует частых поливов. Стеблеплод формируется всего за 8–10 недель, поэтому можно собирать два урожая в год, если первый раз высадить её рассадой.
Перепутать кольраби с иными разновидностями капусты невозможно
Листьев у кольраби немного, они достаточно узкие, с длинными черешками. Форма листовой пластины — эллипсообразная или треугольная со скруглёнными углами.
Диаметр стеблеплода достигает 12–18 см. Но многие садоводы предпочитают собирать урожай, когда он дорастёт до 6–10 см. В этом случае мякоть намного мягче, сочнее и нежнее. Плод имеет форму почти правильного шара, яйца или репы. Средний его вес — 200–300 г, но попадаются и сорта, для которых кочаны массой более 2 кг — норма.
Стеблеплод окрашен в салатный, пурпурный или чернильно-фиолетовый цвет (в зависимости от сорта). Мякоть зеленовато-белая. По вкусу её практически невозможно отличить от кочерыжки обычной белокочанной капусты. Но кольраби намного сочнее и слаще, без лёгкого привкуса горечи.
Мякоть у кольраби зеленовато-белая, очень сочная, без горечи
Кольраби вполне заслуженно называют «северным лимоном» или «витаминной бомбой». По содержанию витамина С она намного превосходит иные разновидности капусты и цитрусовые. Также можно отметить наличие витаминов A, В, D, E, F, Р, РР, калия, кальция (примерно столько же, сколько в твороге и молоке), фосфора, железа, цинка, йода, селена, кобальта, органических кислот, клетчатки и фруктозы.
Эту капусту рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Кольраби замечательно сочетается с любыми свежими овощами и хорошо подходит для приготовления салатов. Также её тушат, жарят, варят, запекают, но при термообработке она теряет значительную часть полезных веществ. Плоды низкокалорийны (всего 48 ккал на 100 г), поэтому вполне могут разнообразить любую диету и детское питание. При этом кольраби не провоцирует избыточного газообразования, как иные виды капусты. Подходит она и для домашнего консервирования. Чаще всего её маринуют, иногда готовят ассорти с томатами и огурцами.
Салат из свежей кольраби — кладезь витаминов и микроэлементов
Диетологи рекомендуют при регулярном употреблении в пищу кольраби пить как можно больше чистой воды или любых несладких напитков. С соком не стоит перебарщивать (рекомендуемая дневная доза — не более 1 ст.).