Топ-7 лечебных свойств калины для организма человека

Способы размножения

Культуру размножают семенами, черенками, отводками и делением куста.

Размножение семенами

Посевной материал сохраняет всхожесть только в течение 2 лет, и в большинстве случаев при размножении семенами сеянцы не сохраняют признаки родительского экземпляра.

Как вырастить калину из семян:

  1. Наполните капроновый чулок влажными опилками.
  2. Ссыпьте в него семена растения.
  3. Храните посевной материал 2 месяца в условиях комнатной температуры.
  4. После появления ростков уберите чулок на овощную полку в холодильнике на 1 месяц.
  5. Наполните контейнер легкой питательной почвой.
  6. Заглубите семена в грунт на глубину на 3 см.
  7. Поливайте сеянцы, не допуская застоя влаги.

Когда пройдет волна весенних заморозков, высадите сеянцы в открытый грунт и притените от прямых лучей солнца.

Размножение вертикальными отводками

Это один из самых простых способ размножения калины.

Что следует сделать:

  1. Весной выберите молодую ветку из числа тех, что показались из земли.
  2. Окучьте ее и полейте.
  3. Дождитесь, когда побег вырастит на высоту 10 см, повторите окучивание.
  4. Всю весну и лето следите за влажностью грунта вокруг побега, регулярно проводите окучивание.

После зимовки раскройте побег с корнями, отделите от материнского куста, и высадите на выбранное место.

Размножение горизонтальными отводками

Выберите на кусте весной однолетнюю или двухлетнюю ветку и подготовите для нее бороздку в почве глубиной 6 см. Затем выполните следующие шаги:

Пригните ветку и уложите в бороздку так, чтобы ее верхушка осталась над землей.
Зафиксируйте отводку крючками.
Присыпьте канавку рыхлой почвой.
Периодически окучивайте выросшие побеги и поливайте.
Осенью осторожно отгребите грунт.

Отводки с корнями разделите на части, а затем высадите в отведенное им место.

Размножение черенками

Заготовьте черенки в последнюю декаду июня или первую декаду июля. Для этого у срезанных побегов сделайте внизу косой срез, от него отложите 12 см, отрежьте верхушку. Следите, чтобы на каждом черенке было не менее 3 почек.

Что делать дальше:

  1. Обрежьте у черенков нижние листья, верхние укоротите наполовину.
  2. Обмакните косые срезы в воду, затем припорошите их препаратом «Корневин».
  3. Наполните стакан или другую емкость на треть водой. Поставьте в нее черенки на 6-10 часов.
  4. Наберите в контейнер смесь из песка и торфа.
  5. Посадите в нее первый черенок под наклоном, заглубляя срез на 2 см.
  6. На расстоянии 4-5 см высадите следующий черенок.
  7. Накройте мини-тепличку прозрачным полиэтиленом.
  8. Поддерживайте в парнике влажность 90% и температуру 27-30°С.
  9. Периодически увлажняйте субстрат, распыляя воду из пульверизатора.

Через 20 дней у черенков появятся корни, поэтому закаливайте молодые растений, на 20-30 минут временно снимайте укрытие. После этапа адаптации занесите кустики в помещение для зимовки. С наступлением весны проведите закалку кустиков. Через 15 дней пересадите черенки в открытый грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга. Когда черенки дорастут, рассадите их на постоянные места.

Размножение делением куста

Культура легко переносит деление куста.

Чтобы размножить растение:

  1. В осенний или весенний период выкопайте молодой куст.
  2. Аккуратно разделите чистой лопатой корневую систему на части, оставив на каждой по 3 почки для возобновления роста.
  3. Присыпьте места срезов древесным углем.
  4. Посадите растения на постоянное место.

Достоинства метода заключаются не только в его простоте. После правильного деления корневой системы растения быстро трогаются в рост, полностью сохраняют сортовые признаки, дают урожай раньше, по сравнению с другими способами размножения.

Опрос: Что вам нравится в калине?
Яркие ягоды 50%

Лечебные свойства 0%

Пышное цветение 0%

Простота ухода 50%

Легкость размножения и омоложения 0%

Урожайность 0%

Мне не нравится калина 0%

Проголосовало: 2

Немного ботаники

Калина красная или обыкновенная – это многолетний кустарник высотой до 4 метров. Любит пойменные леса, подлески, болота и берега водоемов в умеренной климатической зоне.

Цветет 2-3 недели, начиная с конца мая, пышными белыми или чуть розоватыми соцветиями. На их месте к концу лета созревают гроздья ярко-красных, реже черных или желтых, сочных ягод. Спелые плоды остаются на ветках до самых морозов, украшая лес и помогая перезимовать пернатым.

Листья резные, трехлопастные, шириной до 10 см, осенью расцвечиваются яркими оранжевыми и пурпурными красками.

Ценность калины в том, что все части растения обладают лечебным действием. Среди более, чем 160 видов калины, есть не только лекарственные, но и декоративные кустарники. Они используются в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и радуют глаз богатым цветением.

Калина. Лечебное воздействие на организм

Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.

Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.

Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.

Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.

Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.

Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.

Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.

Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.

Для женщин

Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.

Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.

Цветки употребляют при болезненных менструациях.

Онкологические заболевания

Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.

Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.

Для печени

Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.

Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни

Для почек

Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.

Для нервной системы

Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.

Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.

Калина для женщин

Журнал этнофармакологии в 2016 году опубликовал результаты исследований международной группы учёных о лечении плодами калины гинекологических заболеваний. В ходе эксперимента с лабораторными крысами выяснилось, что хлорогеновая кислота, другие фенолы, входящие в состав плодов, купируют развитие кист яичников, лечат эндометриоз.

Калина в лесу

Польза калины для женщин этим не ограничивается. Ягодный настой восстанавливает менструальный цикл, лечит цистит. Тампонами, увлажнёнными калиновым отваром, останавливают маточные кровотечения. Отвар, приготовленный на водяной бане в течение получаса из 1 ст. л. ягод и 200 мл кипятка, употребляют при обильных месячных по ложке перед едой.

Плоды снимают периодические спазмы в животе, уменьшают боль, снижают симптоматику климакса. При мастопатии измельчённые ягоды прикладывают по несколько раз в день на 2 часа к уплотнению груди.

Калина ухаживает за кожей:

  • борется с пигментацией;
  • избавляет от прыщей, угревой сыпи;
  • повышает местный иммунитет;
  • устраняет отёки;
  • тонизирует.

Спиртовые настойки очищают лицо от жирного блеска. Соком отбеливают веснушки. Тоником на основе отваров подтягивают, омолаживают кожу.

Питательные маски женщины используют для восстановления блеска волос, укрепления корней.

Сорта калины для севера

Начнем с регионов северных, тут лучше будут себя чувствовать такие сорта как: Зарница, Шукшинская, Вигоровская, Закат, Мария и Рябинушка.

Сорт калины Зарница, — созревает в начале сентября, плоды горчат, поэтому лучше их перерабатывать. Растение больше походит на деревце, чем на куст, формирует до пяти скелетных сучьев, дает мало поросли. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они не очень крупные, около 0,65 г, форма — эллипс, окраска светло-красная.

В плодах есть до 8 % сахаров, более 110 мг% аскорбиновой кислоты и антоцианы. Дегустаторы оценивают вкус плодов этого сорта на 3,6-3,8 балла из пяти возможных. Сорт отличается высочайшей зимостойкостью и довольно хорошей урожайностью — около четырех килограмм плодов с растения.

Калина Шукшинская, — этот сорт созревает в первых числах сентября. Внешне это куст (не дерево) имеет до шести скелетных сучьев и довольно активно растет. Листовые пластинки светло-зеленые, багровеют ближе к осени. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и массу около 0,55 г.

Окраска ягод пунцово-алая, вкус хороший, но горечь ощутима. В плодах до 10 % сахаров, более 55 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы. Сорт высокозимостоек, обладает частичной самоплодностью и прекрасно размножается зелеными черенками. Урожайность около трех килограмм с растения.

Калина Вигоровская, — этот сорт получен от скрещивания Таежных рубинов и Ульгени. Плоды сорта созревают ближе к середине сентября. Растения сорта — кустарники, имеющие от трех до пяти скелетных сучьев и достигающие высоты трех метров. Плоды скомпонованы в зонтиковидные щитки. Листочки зеленые с ярко выраженными лопастями.

Плоды имеют форму шара, масса их от 0,51 до 0,53 г. Мякоть ягод с обилием сока, который содержит до 13,9% сахаров, чуть более 1,5 % различных кислот из которых до 45 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод весьма приятный, горечь практически не ощущается, дегустаторами вкус оценивается на 4,3 балла, что для калины весьма высокий показатель. Сами растения высокозимостойки и урожайны (порядка пяти килограмм с растения).

Калина сорт Зарница. Николай ХромовКалина сорт Шукшинская. Николай ХромовКалина сорт Вигоровская. Николай Хромов

Сорт калины Закат, — плоды у этого сорта готовы к сбору в начале сентября, они горчат весьма сильно, а потому подходят лишь для переработки. Растения представляют собой кустарники с прямыми побегами, довольно сильнорослые.

Созревшие ягоды, для калины, довольно крупные, около 0,72 г, форма их округлая, полностью вызревшие они приобретают насыщенно-алую окраску. Урожайность весьма высокая — более семи килограммов с куста. Сорт высокозимостоек, устойчив к вредителям и болезням.

Калина Мария, — ягоды этого сорта собирать можно уже в самом конце августа, плоды довольно приятны на вкус, горечь есть, но она ненавязчива, поэтому ягодки можно есть свежими или пускать в продукты переработки. Растения сорта — это кустарники со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки весьма крупные и зеленые.

Плоды средние по массе, обычно от 0,61 до 0,63 г, форма их округлая, при полном созревании они становятся светло-алыми. Урожайность довольно высокая — до десяти килограммов с взрослого растения. Сорт этот высокозимостоек, не поражается болезнями, из вредителей лишь иногда его атакует тля.

Рябинушка, — этот сорт был получен путем простого отбора среди сеянцев калины у реки Богатой. В итоге получился сорт, плоды которого созревают в самом начале сентября, но не отличаются хорошим вкусом, заметно горчат. Растение сорта — это куст, весьма сильно раскидистый с крупными листовыми пластинками темно-зеленой окраски.

Плоды у сорта имеют овальную форму, довольно плотную кожицу, они лишены неприятного для многих «калинового» аромата, при созревании приобретают насыщенно-красную окраску и имеют неплохую для калины массу, которая доходит до 0,71 г. Благодаря тому, что куст мощный и ягоды довольно крупные, с одного взрослого растения можно собрать более девяти килограмм урожая. Сорт высокозимостоек и просто идеален для выращивания в северных регионах.

Калина сорт Закат. Николай ХромовКалина сорт Мария. Николай ХромовКалина сорт Рябинушка. Николай Хромов

Особенности посадки и пересадки калинового куста

При выборе места для посадки калины ориентируйтесь на участки с полутенью, имеющие нейтральную или слабокислую хорошо увлажнённую почву. Калина будет расти на песчаных и подзолистых неплодородных грунтах, но хорошего урожая вы не получите.

За месяц до посадки в почву рекомендуется внести торф и фосфорно-калийные удобрения. Посадку саженца калины можно провести весной или осенью, руководствуясь следующей технологией:

  1. Выкапывают посадочную яму размером около 50х50х50 см. При высадке нескольких растений между ними предусматривают расстояние не менее 3 м.
  2. Верхний плодородный слой почвы перемешивают с торфом или перегноем (1 ведро на посадочную яму), добавляют к смеси 3 ст. л. мочевины и 0,5 л золы или доломитовой муки.
  3. Саженец размещают в центре ямы вертикально, следя за расположением корневой шейки. Её можно заглубить не более, чем на 5 см.
  4. Яму с саженцем засыпают подготовленной почвосмесью.
  5. Вокруг саженца организовывают лунку для полива. Первоначальный полив должен быть обильным (порядка 30 л воды).
  6. Мульчируют приствольный круг опилками, торфом.

Саженец калины нужно достать из контейнера и аккуратно расправить корни

Пересадка калины

Если калина посажена давно, но плохо растёт и плодоносит, надо подумать о пересадке растения. Она необходима в следующих случаях:

  • калине недостаточно места для нормального роста и развития. Она притеснена хозпостройками, другими посадками;
  • участок не комфортен для растения по параметрам освещённости. Яркое полуденное солнце пересушивает почву, сильная тень отрицательно сказывается на здоровье растения;
  • в качестве саженца вы используете достаточно взрослое растение (взяли у друзей, соседей, выкопали в лесу дикую калину).

Пересадку можно проводить весной, осенью или летом, следуя простым правилам:

Свежие записи

5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде

  1. Готовим к пересадке растение. Желательно, чтобы дерево было молодым и здоровым. С него удаляют повреждённые ветки, а затем обкапывают куст вокруг ствола. Делают это аккуратно и внимательно, стараясь не нанести вред корневой системе. При необходимости удаляют самые толстые корневые отростки, смазывая места срезов древесным углём.
  2. Готовим место для пересадки. Выкапываем посадочную яму, ориентируясь на размеры корневой системы, но не менее чем 50х50х50 см. Для засыпки пересаженного растения используем почвосмесь, которую готовим, как и для посадки саженца калины.
  3. После того как саженец присыпан землёй и почва вокруг притоптана, в лунку выливают не менее 2 вёдер воды. Это поможет уплотнить грунт и убрать возможные пустоты.
  4. Если пересадка проводится осенью, то, кроме мульчирования, рекомендуется утеплить, укрыть растение на зиму.
  5. Пересаженное растение нужно обрезать. При осенней посадке эту процедуру можно отложить до весны. Повреждённые, сухие ветви обрезают под корень, а остальные — на 20–25 см выше уровня земли. Такая обрезка поможет омолодить пересаженный куст.

Если после пересадки калина все еще плохо цветет, ее можно обрезать почти под корень, оставив ствол и ветви на 20 см от земли

Особенности

Местоположение: большинство видов калины неплохо растут и плодоносят в условиях полутени. Благодаря густой корневой системе они хорошо укрепляют почву на склонах и откосах. Садовые формы калин следует высаживать на самых освещенных, солнечных местах дачного участка. Только в этих условиях они полностью проявят свой декоративный потенциал. Для калины на садовом участке подберите место с избыточным увлажнением и оптимальной кислотностью почвы, равной 5,5-6,5. Если в саду есть водоем, то лучшего места для калины не найти.

Посадка: сажают калину весной или осенью. Размер ямы 50 х 50 см. Кроме торфа в яму необходимо добавить фосфора 40 — 50 г, калия и азота по 25 — 30 г. При посадке саженец углубляют на 3 — 5 см. Появляющиеся при этом придаточные корни улучшают приживаемость. Расстояние между растениями 1,5 — 2,0 м.

Уход: подкормки проводят дважды: до начала вегетации и перед началом листопада. Весной вносят: азот — 50 г, фосфор -40 г и калий — 30 г на квадратный метр. Осенью дают только фосфор и калий в два раза меньше весенней дозы. Удобрения рассыпают поверхностно, затем почву мотыжат или перекапывают, поливают и мульчируют. Для формирования деревца оставляют один мощный побег, все другие удаляют. В течение трех лет выгоняют один побег, который и станет стволом деревца. Высота штамба 1 — 1,2 м. Омолаживать калину следует, срезая все старые ветви на высоте 15 — 20 см от поверхности почвы. Калины черная, вильчатая, Карльса, лавролистная, или вечнозеленая, морщинистая пригодны для выращивания только на юге России, но иногда их удается сохранить и в садах средней полосы России, если надежно укрыть на зиму или получить закаленные саженцы из питомников.

Защита от вредителей и болезней: калина часто поражается калиновым короедом (листоедом), который съедает все листья, оставляя от них только жилки. Для борьбы с ним растения обрабатывают 0,2%-ным хлорофосом. На стволах и ветвях может появиться запятовидная щитовка. Против нее применяют 0,1%-ный раствор карбофоса. Для профилактики таких заболеваний, как пятнистость и мучнистая роса, в течение всего сезона рекомендуется обработка табачным, чесночным или луковым настоем.

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.

Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Ягоды, перетертые в пюре – полкило
  • Мед жидкий – полкило

Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.

Приготовление:

1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.

2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.

Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.

3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.

4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.

В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания

Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания

4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.

Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.

Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.)

Единственный среди калин вид местной флоры на Северо-Западе России. Дерево, обычно до 4 (5) м высотой, часто прямостоячий листопадный куст, кора тонкая, светло-серая, молодые побеги голые, листья округлые, 3-5-дольчатые, до 12 см длиной, неправильно зубчатые, светло-зелёные и опушённые снизу, осенью великолепные винно-красные (могут быть и жёлтыми), черешки с дисковидными желёзками. Почки заострённые, красноватые, с двумя наружными чешуями. Цветки кремово-белые, в плоских щитках 8-1 0 см шириной, окружены кольцом стерильных наружных цветков. Цветёт в мае-июне. Плоды овальные или шаровидные, красные (редко жёлтые), 9-10 мм длиной. В природе растёт в Европе и Северной Африке. В наших северных лесах встречается в подлеске, по опушкам, на плодородных влажных почвах, в Сибири поднимается в горы до 600 м. Начало созревания её плодов в Санкт-Петербурге символизирует начало фенологической осени. Культивируется с античных времён. Вид достаточно полиморфный. Известны формы, различающиеся по размерам, окраске и форме листьев, габитусу кроны и окраске плодов.

На их основе созданы многие распространённые сорта, в том числе плодовые. В Санкт-Петербурге испытаны декоративные садовые формы: ‘Нанум’ (‘Nanum’ , 1841) — карликовый (едва ли выше 50 см высотой), сильно ветвящийся, густооблиственный куст почти шаровидной формы, с мелкими листьями, почти никогда не цветёт и не плодоносит; ‘Розеум’ (‘Roseum’ , 1594) — все цветки стерильные, среди садоводов распространяется также под названием «Снежный Шар» («Буль-де-неж»); ‘Марджо’ (‘Mardsjo’) — очень зимостойкий клон, выведенный для условий Северной Швеции, в Ботанический сад БИН РАН привезён из г. Умео; ‘Ксантокарпум’ (‘Xanthocarpum’) — с более светлыми и жёсткими, чем у типичной формы, листьями и коричневато-жёлтыми плодами.

Как приготовить калину, перетертую с сахаром?

Полезные компоненты в составе ягод не разрушаются даже под влиянием сахара. Перетирание спелых плодов с данным компонентом является одним из самых простых и распространенных вариантов заготовки продукта на зиму. Выглядит процедура следующим образом:

  • Ягоды снимаем с кистей, перебираем, удаляем некачественные и промываем в прохладной воде. Подсушиваем калину на бумажных полотенцах до полного исчезновения влаги.
  • Теперь изделия нужно измельчить, при этом собрав весь целебный сок. С этой целью используем сито, блендер или мясорубку.
  • В процессе измельчения не нужно пытаться удалить косточки. Качество состава они не уменьшат, текстуру не испортят.
  • На одну часть ягод берем две части сахара и тщательно перемешиваем эти компоненты.

Хранить готовое блюдо нужно в стерильных стеклянных банках. Время стерилизации должно составлять минимум 10 минут. После этого закрутки закрываем и убираем в прохладное место. Не стоит переживать, если в процессе хранения плоды выделят сок, который опустится на дно емкости. На вкус и состав массы это не влияет.

Химический состав

Продукт низкокалорийный, следовательно подходит для диетического рациона и для рациона в период восстановления после тяжелых заболеваний.

Калорийность Двадцать шесть килокалорий на сто грамм
Белки Ноль грамм
Жиры Ноль грамм
Углеводы Семь грамм

В состав калинового напитка входит большое количество витаминов С и А, пектина, дубильных веществ. Пектины помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Так же в состав ягодного сока входят фитонциды, фосфор, магний, калий, железо, йод, медь, марганец. Так же в напитке есть муравьиная, олеиновая, валериановая кислоты. Благодаря богатому минеральному и витаминному составу продукт полезен при авитаминозе и при упадке сил.

Полезные свойства калины

Польза этого растения известна всем, причем полезны не только красные ягоды, но и листья, и даже кора. С детства нас лечили от простудных хворей калиновым отваром или вареньем. Уже став взрослыми, мы сами заготавливаем ягоды разными способами. Чтобы нас самих, и наших близких, простуда не застала врасплох. Давайте разбираться, чем же полезна калина?

  • Она является общеукрепляющим средством для организма. Постоянное, но умеренное ее употребление повышает защитную систему организма перед многими заболеваниями и вирусами.
  • Восстанавливает суставы. Люди, страдающие артрозом, артритом, наверняка, знают пользу этой ягоды не понаслышке. Эффект от применения практически такой же, как и от большинства современных медикаментозных средств, однако он гораздо экономичнее и безопаснее (при отсутствии противопоказаний, конечно).
  • В качестве профилактического средства в сезон простуд и вирусов, она сыграет немаловажную роль в повышении функций защитной системы организма.
  • Настой с медом отлично сбивает высокую температуру. Некоторые используют его, как альтернативу современным жаропонижающим из аптеки. Но, прежде чем назначить для себя такое лечение, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
  • Отлично справляется с воспалительными процессами в организме. Поэтому применяется, как дополнительное средство в борьбе с ангиной и другими схожими недугами.
  • Калина является мочегонным средством, она способна выводить из организма лишнюю жидкость. Также она выводит шлаки и другие вредные скопившиеся вещества.
  • Используется для профилактики и лечения болезней вен и сосудов.
  • Обладает тонизирующими свойствами. Многие специалисты советуют пациентам, помимо медикаментозного лечения, принимать эту ягоду в том или ином виде, для лечения неврозов, стрессов и даже запущенных депрессий.
  • Снижает давление и борется с болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения диабета.

Это лишь короткий перечень всех ее полезностей, а вообще на эту тему можно написать целую книгу.

Технология уборки

Ягоды прекрасно зимуют на ветках, главное, чтобы температура в морозные дни не опускалась ниже -25 От этого плоды чернеют и погибают. Калину собирают после полного созревания. Для уборки урожая выбирают ясную погоду. Садоводы рекомендуют проводить мероприятия с использованием продезинфицированного секатора. Такая защита необходима растению от болезнетворных бактерий.

Чтобы не повредить ягодки, их снимают целой гроздью. Так сохранятся полезные свойства. Если планируется переработка ягод сразу после сбора, то об их целостности беспокоиться не стоит. Срезанные грозди укладывают на плоское основание, чтобы они не касались друг друга. Такая особенность предотвращает спутывание веточек и дальнейшее осыпание ягод.

Советы дачникам как правильно размножать голубику садовую в домашних условияхЧитать

Если планируется переработка после сборки урожая, то грозди связывают между собой и отделяют плоды. Затем их промывают и просушивают. При переработке калину перебирают, удаляют испорченные и загнившие ягодки, иначе они испортят весь урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебельный VAG
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: