Как правильно сделать хорошее топорище для топора

Как изготовить топорище

Для того чтобы сделать топорище понадобится:

  • деревянная заготовка;
  • нож;
  • ножовка;
  • стамеска;
  • карандаш;
  • напильник;
  • молоток.

Сам процесс изготовления проходит в следующем порядке:

  1. На картоне рисуют шаблон. Топорище готового инструмента прикладывают к бумаге и обводят карандашом. Вырезают.
  2. Из просушенного дерева вытесывают брусок. Та часть заготовки, на которую будет надеваться полотно топора должна превышать размеры металлической проушины на 2-3 мм.
  3. Контуры шаблона переносят на деревянную заготовку. В передней части следует оставить запас в 10 мм, а в задней 90 мм.
  4. Поперечно по верхнем и нижнем участках деревянного бруска проделывают пропилы, глубина которых на несколько мм не доходит до задуманных контуров топорища.
  5. С помощью маленького молотка, ножа и стамеска заготовку доводят до нужной формы. На место спила ставят нож и аккуратно подбивают его молотком.

    Изготовление топора

  6. Примерочную насадку металлической части проводят с помощью ударов киянки. Если все подходит, проводят чистовую обработку.
  7. Практически готовую основу обтачивают со всех сторон ножом. Напильником сглаживают углы и переходы. В заключение все шлифуют наждачной бумагой.

Внимание! Сделать топорище нужно так, чтобы сечение было овальным. В этом случае его можно будет удерживать не особо напрягая руку и производить очень точные удары.

Как самостоятельно закалить топор

В первую очередь необходимо убедиться в необходимости проведения рассматриваемой процедуры. Как правило, ее проводят в случае приобретения бюджетной модели топора. Для недобросовестных производителей характерны следующие ошибки:

  1. Отсутствие закалки. В этом случае материал топора будет очень мягким. Он будет быстро тупиться, а в случае рубки твердых пород древесины на поверхности инструмента будут оставаться вмятины и зазубрины.
  2. Нарушение технологии термообработки. Она выражается в отсутствии отпуска металла после проведения закалки. В этом случае материал топора будет хрупким – в процессе работы на его поверхности будут появляться трещины и выщербины.

Для проверки качества закалки мастера рекомендуют использовать плоский напильник с мелкой насечкой

Важно, чтобы он был в хорошем состоянии, без дефектов рабочей плоскости. Если напильник скользит по поверхности топора, практически не цепляя ее, это говорит о высокой твердости инструмента. В противном случае рабочая часть будет легко поддаваться обработке

В противном случае рабочая часть будет легко поддаваться обработке.

Если в результате проверки было решено, что топор нуждается в закалке, необходимо установить, из какой стали он изготовлен. Это залог качественной обработки, поскольку каждому материалу соответствует свой температурный режим.

Все топоры, которые изготовлены на территории СНГ, подчиняются требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 18578-89.

Перед тем как мы рассмотрим особенности технологического процесса, посмотрите видео о закалке топора в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=j8sMHguBuYU

Процесс отжига

Перед работой необходимо сточить режущую кромку до толщины 1 мм. Под действием высокой температуры заточка все равно оплавится. После этого можно приступать к нагреву.

Отжиг – это высокотемпературная операция, в результате которой получают однородную структуру металла без внутренних напряжений в кристаллической решетке. Это происходит за счет обнуления памяти частиц металла под действием температуры. Материал становится мягким и легко поддается механической обработке. Отжиг можно проводить в обычной печи из кирпича.

Процедура имеет следующий вид:

  1. Нагреваем металл до температуры выше критической. Для стали У7 этот показатель составляет 760 °C. При проведении работ в домашних условиях самое главное – правильно установить температуру. Опытный специалист легко установит степень нагрева по цвету металла, а новичку лучше использовать магнит. Это связано с тем, что сталь и железо не магнитятся при температуре 768 °C.
  2. Запоминаем цвет раскаленного металла – красно-бордовый. Это понадобится в процессе закалки топора. Цвета каления и побежалости:
  3. По достижении заданных температурных параметров необходимо медленно охладить заготовку до 550 °C. Скорость остывания не должна превышать 50 °C за час.
  4. Оставляем заготовку до полного охлаждения печи.
  5. Очищаем топор от окалины и приступаем к закалке.

Этап закалки

Рабочую кромку окунают в воду на глубину 3–4 см. Оптимальная температура жидкости – 30–35 °C. Заготовка должна постоянно находиться в движении. В противном случае паровая подушка помешает равномерному охлаждению. Продолжительность закалки – 3–4 секунды. Для продолжения процедуры необходимо подготовить масло и металлическую емкость

Обратите внимание: под действием высокой температуры оно может загореться. В качестве меры безопасности необходимо подготовить кусок плотной ткани. В случае возгорания емкость с маслом нужно накрыть полотном, перекрыв доступ к кислороду

Заготовку опускают в жидкость целиком

В случае возгорания емкость с маслом нужно накрыть полотном, перекрыв доступ к кислороду. Заготовку опускают в жидкость целиком.

После данной процедуры материал топора будет очень твердым и хрупким. Чтобы устранить этот недостаток, следует провести отпуск металла. Перед этим необходимо очистить поверхность для визуального контроля степени нагрева.

Отпуск после закалки

Данную процедуру лучше всего проводить в духовой печи с функцией регулировки температуры. Топор помещают в камеру, нагретую до 300 °C. Длительность отпуска – 1 час. Заготовка должна остывать при комнатной температуре.

Обратите внимание на изображение:

Синий цвет поверхности указывает на то, что отпуск проходил при 300 °C.

Для проверки качества обработки необходимо использовать напильник по вышеописанной методике.

Закалка топора – довольно простая процедура, которую по силам провести дома даже новичку. Как вы считаете, какое масло лучше использовать для закалки? Напишите ваше мнение в блоке комментариев.

Фото самодельного топора

Также рекомендуем просмотреть:

  • Грядки на даче своими руками
  • Лунный календарь посадок и посева на 2018 год
  • Благоустройство участка
  • Откатные ворота своими руками
  • Ограждения для грядок
  • Облицовка цоколя
  • Минеральные удобрения
  • Зимний сад в доме
  • Как выбрать газонокосилку
  • Какие цветы посадить на даче
  • Садовые арки
  • Скворечники для птиц
  • Фундамент для бани
  • Побелка деревьев
  • Парник своими руками
  • Заборы для дачи
  • Мебель для дачи
  • Садовые дорожки
  • Как сделать метлу
  • Садовые беседки
  • Как украсить дачу
  • Обрезка деревьев
  • Дизайн садового участка
  • Мангал своими руками
  • Идеи для дачи
  • Как посадить дерево
  • Пристрой к деревянному дому
  • Фигурки для дачи и сада
  • Садовые скульптуры
  • Обрезка винограда
  • Лавочка своими руками

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях

Заключительное слово

Вряд ли найдётся мужчина, который не будет рад такому подарку. Но даже не это главное. Если домашний мастер единожды сделает подобную красоту своими руками, то занятие его точно увлечёт, и остановиться после уже не выйдет. А с приходящим опытом всё будет получаться лучше и лучше. К примеру, можно освоить технику золочения (латунирования). Ведь нет предела совершенству. А если обучение приносит удовольствие, тогда оно будет эффективнее вдвойне. А по поводу подобных изделий не зря опытные кузнецы говорят, что красивый нож или топор – это музыка, заключённая в сталь…

Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные истории от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.

Предыдущая ИСТОРИИ»Парящее» сердце в подарок любимой — оригинально и до безумия просто
Следующая ИСТОРИИЛовкость рук и пара минут работы: практичные идеи применения упаковок

Пропитка топорища и насадка топора

Верхнюю часть готовой ручки следует обязательно пропитать водоотталкивающим составом. Подойдет два варианта:

  • олифа;
  • льняное масло;
  • лыжная смола.

Выбранным средством смазывают дерево и оставляют до подсыхания. Обработку повторяют еще несколько раз до тех пор, пока жир не будет впитываться. Лыжная смола способна проникать в более глубокие слои заготовки, но ее сложно найти в магазинах. Поэтому чаще пользуются двумя первыми вариантами.

Насадку топора на ручку производят так:

  1. Топорище вертикально зажимают в тисках.
  2. На широкой верней части делают пропил под клин. Толщина клина должна быть 5-10 см, длина равна глубине пропила, а ширина величине проушины.
  3. На доску вверх ногами устанавливают топор. Одевают топорище и постукивают об доску регулярно переворачивая изделие.
  4. После того как ручка топора вошла, в пропил вставляют клин и забивают его киянкой.
  5. Хорошо осматривают изделие. Если замечены какие-то недостатки – исправляют.
  6. Удаляют остатки припуска и придают окончательную форму нижней части ручки. При обнаружении шероховатостей еще раз хорошо проходят наждачкой.

Просмотр видео и фотоматериалов поможет получше разобраться в методике изготовления. Сделать топорище своими руками сложнее, чем купить его в готовом виде. Однако при наличии желания и некоторых навыков вполне можно получить качественное орудие труда.

Особенности

Хороший крепкий нож – незаменимый спутник любого охотника, егеря, походника или лесника. Но в некоторых случаях его мощности и размера в лесу, а особенно в Тайге, бывает недостаточно, либо он не очень удобен в использовании. В этом случае, на помощь приходит топор. Вот несколько примеров действий, где он точно сможет пригодиться:

  • Рубка деревьев и дров;
  • Обработка бревен, например, чистка коры. Для тонкой работы по дереву топор не подойдет;
  • Изготовление охотничьих ловушек из дерева;
  • Установка шалашей или простых деревянных конструкций.

Как видно, вся грубая работа с деревом легко поддается таежному топору. С ним можно и кров обустроить, и костер разжечь, и добычу заполучить.

Сбор топора

  • Верхнюю часть рукояти надрезаем вдоль и в поперек.
  • Нарезаем пять кусочков из твёрдых деревьев.
  • Марлю, вымоченную смолой, обматываем верх рукояти для лучшего её вхождения в отверстие лезвия.
  • При помощи молотка вбиваем рукоять.
  • Подготовленные кусочки забиваем в надрезы вверху топорища.
  • После того как конструкция подсохнет, отрезаем выпирающие части деревянных кусочков.

Обратите внимание!

  • Лампа для дезинфекции коронавируса (COVID-19) — обзор лучших вариантов, а также инструкция по применению

  • Как сделать медицинскую маску: инструкция по изготовлению простых и сложных масок для защиты от коронавируса (COVID-19)

  • Как связать тапочки крючком? ТОП-8 лучших идей от мастериц. Пошаговая инструкция, как связать красивые и теплые тапочки своими руками

Краткая история топора

Топор один из самых древних орудий человечества. Его история начинается, наверное, еще со времен изгнания Адама и Евы из Эдемского сада (примерно 6000 лет назад). Ну, а согласно истории про обезьян, ему и вовсе уже больше 35 тысяч лет. Во всяком случае, первым топором официально считается топор-рубило, представляющий собой палку с привязанным к концу заостренным камнем. С которым, по мнению многих историков, бегали симпатичные человекообразные орангутанги. Позже начали появляться шлифованные, сверлённые, медные, бронзовые и железные топоры.

Топор — очень важный и красивый режущий инструмент человечества

Итак, топор – это инструмент, который состоит из лезвия и перпендикулярно насаженной рукоятки. Среди людей этот инструмент имеет самое широкое распространение: он может быть холодным оружием, использоваться для грубых или искусных работ по дереву. На протяжении всей истории человечества материал лезвия и топорище, их способ прикрепления и варианты использования – постоянно изменялись и дополнялись. По сути, топор всегда был важным и незаменимым инструментом для человека.

Разнообразие топоров настолько велико, что нет смысла описывать все. Изменяя форму лезвия и топорища, и их размеры, можно создавать любые варианты, в зависимости от необходимых функций и требований заказчика. Сначала их изготовляли в совсем маленьких кузницах, а с приходом индустриализма и существенного повышения спроса появилось серийное производство топоров.

Как изготовить топор пошагово

Опытные охотники предпочитают изготавливать топоры именно своими руками, ведь в данном случае можно создать абсолютно уникальный инструмент, адаптированный под ваши личные предпочтения и функции, которые в дальнейшем будет выполнять инструмент.

Поскольку самым качественным и универсальным считается таежный топор, мы приведем детальную инструкцию и советы по изготовлении именно данной модели.

Подбираем материалы

Первым этапом изготовления инструмента станет подбор подходящих материалов, причем не только для лезвия, но и для рукояти. В данном случае следует учитывать, что удобство дальнейшего использования напрямую будет зависеть от формы и длины ручки, поэтому рукоятку лучше делать овальной формы и слегка изогнутой.

Некоторые любители народных промыслов интересуются, можно ли изготовить целиком каменный топор и как правильно это сделать. Конечно, вытесать подобную имитацию из камня реально, особенно, если речь идет исключительно о лезвии, но использовать такой инструмент в быту, а тем более на охоте будет весьма проблематично.

Теоретически можно изготовить целиком металлический литой топор, а на ручку надеть резиновую накладку, которая будет предотвращать скольжение руки в процессе использования инструмента. Но все-таки лучше делать рукоятку деревянной, а лезвие – из металла.

Как правильно выбрать древесину для рукояти

Любопытно, но далеко не все породы деревьев подходят для изготовления топорища. Рекомендуется использовать только древесину твёрдых сортов, предварительно просушенную в специальных камерах или выдержанную в сухом месте. Несоблюдение этих требований приведёт к тому, что в процессе использования рукоять будет усыхать и надёжно закрепить лезвие на топорище будет весьма проблематично.

Домашние умельцы используют для изготовления деревянных рукоятей несколько сортов древесины, каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Попробуем разобраться, из какого дерева получится лучшая ручка для топора.

Берёза

Это исходное сырьё из серии «подходи и бери», однако доступность материала не гарантирует высокого качества. Чтобы сделать высококачественное берёзовое топорище, древесину придётся высушивать 10-12 месяцев. Даже после этого материал остаётся чувствительным к влажной среде.

Клён

Тоже доступный и распространённый материал, обладающий ограниченной областью применения. В частности, кленовые рукояти не подойдут для изготовления качественного инструмента для плотника или лесоруба. Однако дерево обладает красивой текстурой, поэтому идеально подходит для декоративных и сувенирных деревянных изделий.

Гикори

Под этим необычным названием скрывается американский орех, произрастающий в канадских лесах. Для изготовления рукояти топора это оптимальный вариант, удачно сочетающий показатели прочности, упругости и долговечности. Однако по достоинству оценить эти преимущества могут только американские и канадские лесорубы.

Ятоба

Это уникальная по своим свойствам порода дерева, которая применяется для изготовления спортивного инвентаря и мебели. Ятоба легко поддается обработке, обладает презентабельным внешним видом. При этом по прочности такой массив не уступает дубу, поэтому рукоятки для топора из него очень надежные.

Ясень

Среди перечисленных вариантов ясень считается оптимальным соотношением доступности и качества. При этом древесина обладает интересной текстурой, поэтому после соответствующей обработки деревянное топорище будет иметь презентабельный внешний вид без потери прочности и упругости.

Правила заточки

Для правильного функционирования топора его необходимо регулярно точить. Тупым инструментом работать сложно, а иногда и опасно. Однако, есть определённые модели, которые в заточке не нуждаются, например, колун или пожарный топор.

При заточке следует соблюдать несколько правил:

  1. Грамотный выбор правильного угла заточки.
  2. Чтобы сталь не размягчалась, необходимо избегать перегрева головы при заточке.
  3. При заточке на электроточилке необходимо настраивать минимальные обороты и подбирать максимально ровный круг.
  4. Голова должна быть расположена навстречу вращающемуся кругу.
  5. Не использовать для заточки болгарку. Из-за высоких оборотов,сталь может перегреться.
  6. Применять защитные очки и перчатки, для соблюдения техники безопасности.
  7. Двустороннее изделие следует затачивать с одной стороны острее, а с другой – толще, это позволит использовать его универсально.

Эффективность заточки зависит от угла и формы, которые придадут острию, а также от выбранного метода заточки.

Механический

Перед началом работы следует подготовить защитные принадлежности от стружки и пыли металла. К таким относятся очки, плотная одежда, маска.

Точат топор на электроточиле. Электроточило представляет собой абразивный круг, который имеет высокую скорость вращения. Чтобы произвести заточку, следует выполнить следующие этапы:

  1. Установить точильный станок на ровную поверхность.
  2. Закрепить топор. Инструмент должен располагаться остриём по ходу вращения станка.
  3. Закрасить обрабатываемую плоскость орудия маркером.
  4. Поднести топор к абразиву.
  5. Зафиксировать нужный угол при помощи гайки и сделать несколько пробных оборотов круга.
  6. Проверить правильность настройки угла. Если маркер был стёрт, то настройка верна, если следы остались, то её следует продолжить.
  7. Произвести заточку до полного устранения изъянов, при этом следует регулярно переворачивать голову, так снятие металла будет происходить равномерно.
  8. Вывести фаску. Для этого изделие поворачивают под углом 45 градусов.
  9. Повторить пункт 8 с другой стороны.
  10. Через определённое время к абразивному кругу следует подносить точило, выравнивая поверхность.

Таким способом топор затачивается быстро и качественно, но необходима слежка за температурой поверхности головы. Иначе металл перегреется.

Ручной метод

Когда нет оборудования для заточки, голову точат ручным методом. Распространённый способ – точило. Его располагают между двух брусков, при этом держа топор строго вертикально. Голову подносят к камню и передвигают по нему.

Второй способ ручной заточки – это применение напильника. Ход работы при этом следующий:

  1. Очистить голову от ржавчины и следов коррозии.
  2. Отполировать её при помощи шлифовальной бумаги.
  3. Зажать голову в тисках или же расположить на столе.
  4. Наточить напильником металлическую часть топора по ширине фаски с обеих сторон.
  5. Убрать щёткой металлическую пыль.
  6. Посредством мелкозернистого точила обработать голову. При этом не стоит забывать смачивать точило водой.
  7. Обработать поверхность головы средством от коррозии и ржавчины.

Такой способ занимает немало времени, но эффективность остаётся на должном уровне. При работе следует обязательно помнить и соблюдать технику безопасности.

Как правильно выбрать древесину для рукояти

Любопытно, но далеко не все породы деревьев подходят для изготовления топорища. Рекомендуется использовать только древесину твёрдых сортов, предварительно просушенную в специальных камерах или выдержанную в сухом месте. Несоблюдение этих требований приведёт к тому, что в процессе использования рукоять будет усыхать и надёжно закрепить лезвие на топорище будет весьма проблематично.

Домашние умельцы используют для изготовления деревянных рукоятей несколько сортов древесины, каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Попробуем разобраться, из какого дерева получится лучшая ручка для топора.

Берёза

Это исходное сырьё из серии «подходи и бери», однако доступность материала не гарантирует высокого качества. Чтобы сделать высококачественное берёзовое топорище, древесину придётся высушивать 10-12 месяцев. Даже после этого материал остаётся чувствительным к влажной среде.

Клён

Тоже доступный и распространённый материал, обладающий ограниченной областью применения. В частности, кленовые рукояти не подойдут для изготовления качественного инструмента для плотника или лесоруба. Однако дерево обладает красивой текстурой, поэтому идеально подходит для декоративных и сувенирных деревянных изделий.

Гикори

Под этим необычным названием скрывается американский орех, произрастающий в канадских лесах. Для изготовления рукояти топора это оптимальный вариант, удачно сочетающий показатели прочности, упругости и долговечности. Однако по достоинству оценить эти преимущества могут только американские и канадские лесорубы.

Ятоба

Это уникальная по своим свойствам порода дерева, которая применяется для изготовления спортивного инвентаря и мебели. Ятоба легко поддается обработке, обладает презентабельным внешним видом. При этом по прочности такой массив не уступает дубу, поэтому рукоятки для топора из него очень надежные.

Ясень

Среди перечисленных вариантов ясень считается оптимальным соотношением доступности и качества. При этом древесина обладает интересной текстурой, поэтому после соответствующей обработки деревянное топорище будет иметь презентабельный внешний вид без потери прочности и упругости.

Как сделать топор из дерева

Как сделать топор из дерева? Для этого необходимо приготовить клинообразную заготовку, из которой надо будет сделать лезвие. На поверхности заготовки надо нанести маркером контур будущей игрушки. Лишний материал можно удалить с помощью абразивного точила.

На следующем этапе на торцовой поверхности заготовки необходимо обозначить контур отверстия под топорище. Технология получения рукояти описана выше, но при этом необходимо провести коррекцию размеров.

Детский топор из дерева

Доведение лезвия и рукояти до требуемой формы можно сделать, используя точило или напильник. Через довольно короткое время детский топор будет готов.

Функции топора для рубки мяса

Определить основные функции топора для рубки мяса можно по названию инструмента, но если к этому вопросу подходить с профессиональной точки зрения, то его предназначение будет следующим:

  • При широком лезвии и большой массе топорик будет не резать, а рубить крупные/мелкие куски мяса и костей. При такой обработке внутри мякоти соединительные волокна частично остаются целыми, что обеспечивает сочность приготовленного из мяса блюд.
  • Не широкая рукоять, безупречная балансировка – залог качественного разрубывания костей. Это можно делать без предварительной обвалки куска туши, потому что качественный топорик не приведет к образованию осколков/крошек в мякоти.

Топор для рубки мяса Топор для разделки мяса

Преимущества и недостатки

Топорик для мяса отличается специальной закалкой, что делает лезвие износоустойчивым, не требующим частой заточки. Такой кухонный инструмент значительно облегчает работу по разделке туш животных и рыбы разного размера, экономит время.

Кроме этого, он отличается:

  • способностью разрубить даже самые твердые сорта мяса, в том числе и замороженные куски;
  • изготовлением из максимально прочной стали;
  • универсальностью, потому что может с успехом заменить мясорубку;
  • минимальными затратами на обслуживание.

Кухонный топорик для мясаНо есть у топора для мяса и недостатки:

  • большой вес;
  • необходимость применения внушительной физической силы для работы;
  • быстрое уничтожение рукояти, если она изготовлена из нетвердых пород дерева.

Как сделать боевой топор

Не все топоры можно приобрести в магазине, например, невозможно купить боевой топор. И поэтому, если есть желание получить такое изделие, проще сделать топор своими руками.

За основу можно взять обыкновенный строительный инструмент, см. рис.2.,и из него сделать боевое лезвие.

Оно обладает определенными недостатками:

  1. Оно обладает нерациональной формой.
  2. Имеет излишнюю массу, которая будет, мешать совершать манипуляции во время боя.

Боевой топор «Викинг»

Нельзя не отметить и то, что верхний выступ будет создавать сложности во время рубки и нанесения ударов. То есть, он придает топору ненужный момент, направленный против часовой стрелки, таким образом, происходит повышенный износ топорища. Не помешает сточить и выступ, расположенный снизу. Кроме того, прямая заточка не совсем подходит для боевого топора.

Как правильно точить топор?

Сделать топор острым можно в домашних условиях, используя точильный станок

Угол заточки лезвия играет важное значение для длительной работы любого топора. Слишком острая заточка недопустима, на лезвии могут образовываться сколы и зазубрины, тонкая сталь может застревать в древесине

Оптимальные значения угла лезвия – 30-35°. Заточка топора должна проводиться в два этапа:

  1. Начальная , в ходе которой необходимо сформировать новую режущую кромку топора, устранить дефекты и мелкие выбоины.
  2. Финальная или «чистовая», когда шлифовальным бруском из мелкого зерна полируются оставшиеся заусенцы со всех сторон лезвия.

Срок службы топорища

Долговечность самодельного топора измеряется устойчивостью дерева к перепадам температуры или влажности, и силы сжатия. При сильных нагрузках на верхнюю часть инструмента – древесина со временем сгибается, рассыпается или вовсе размокает. От этого топор начинает шататься, а то и вовсе соскальзывает металлическое рубило с топорища. На срок службы влияет порода древесины, степень просушки, частота использования и способ насадки. Чем точнее подгонка молотком, тем длительное служба инструмента. Если есть некий зазор в форме рукояти и металлического рубила, то погрешность исправляется самостоятельно вбиванием специального клина. Если правильно сделать ручку топора, то изделие может служить годами, десятилетиями без какого-либо ремонта.

Закалка металла

Эта процедура также складывается сразу из нескольких частей:

Отжиг. Прежде всего следует затупить острие лезвия на миллиметр. Для этого надо раскалить его примерно до 760 градусов (металл приобретет красно-бордовый оттенок) и затем не торопясь остудить. После убрать окалину.

Закалка. Надо разогреть лезвие до 830 градусов и подготовить два металлических ведра – в одном должна быть просто теплая вода, в другом – масло. В воду лезвие надо опустить всего на пару секунд и только примерно на 4 см. А уже в масло — полностью

Важно не забывать о безопасности при работе с огнем. Отпуск

Этот этап важен для укрепления стали

Отпуск. Этот этап важен для укрепления стали

Лезвие обязательно надо зачистить. Отпуск надо выполнять в течение часа при температуре примерно 200-300 градусов. Можно в обычной домашней духовке.

Кроме изменений цвета, температуру лезвия можно проверить обычным магнитом. Полотнище не будет реагировать на него при температуре, превышающей 768 градусов.

С подробностями процедуры закалки можно ознакомиться в видео.

Рукоять (топорище)

  1. Выстрогать простое топорище из бруска.
  2. Чтобы украсить его, можно выбрать любой понравившийся кельтский орнамент, перенести рисунок карандашом на дерево и затем проявить с помощью бормашины.
  3. Чтобы защитить рукоять от влаги, нужно покрыть древесину лаком. В качестве альтернативы можно использовать масло льна.

Теперь можно соединить рукоятку с лезвием и вбить заранее подготовленный клин.

Оплетка для топорища

Когда сам топор готов, остается лишь сделать удобную оплетку для рукояти. Она будет выполнять не только защитную, но и декоративную функции.

Как сделать оплетку:

  1. Из кожи (или кожзама) вырезать кусок прямоугольной формы.
  2. Чтобы подогнать его по размерам, надо обернуть материал под обухом.
  3. Работать с отрезком будет легче, если предварительно обработать его маслом льна – это позволит размягчить ткань.
  4. Сделать вырезы по форме обуха, чтобы наилучшим образом выполнить подгонку.
  5. Ближе к краям ткани сделать дыры для швов. Можно шилом или даже просто гвоздем.
  6. Прошить отрезок, закрепив материал на топорище.
  7. Последним шагом обработать оплетку и рукоять маслом.

Скандинавский топор с узором эпохи викингов полностью готов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебельный VAG
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: