Внешний вид и описание грибов рыжиков и где они растут (+23 фото)?

Описание гриба

Боровой рыжик относится к представителям семейства Сыроежковые (Russulaceae

), рода Млечник (Lactarius ). Это типичные пластинчатые грибы микоризного типа, они создают прочные симбиотические связи с высшими растениями, питаясь выделениями их корневой системы. При этом вид является одним из наиболее популярных среди представителей рода, чему способствуют отменные вкусовые характеристики и яркий внешний вид.

Как выглядит

Среднестатистический рыжик — это плодовая форма среднего размера диаметром в 5–18 см. Шапка у вида округлая, у молодых грибов слегка выпуклая, но по мере роста и развития приобретает воронкообразные очертания. Края при этом заворачиваются, а по центру может образовываться небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, при высокой влажности кожица покрывается клейким налётом.

Знаете ли вы? Древние славяне именовали рыжик «груздём», это название в народе встречается и сегодня, и по одной из теорий означает «растущий на груде» (возвышенности, куче). Однако сегодня груздями называют отдельную группу грибов.

Гименофор у вида пластинчатого типа, пластинки располагаются густо, начинаются они у края шляпки, а затем медленно переходят в ножку. При механическом повреждении гименофор меняет оттенок на зелёный. Ножка у гриба небольшая, высотой до 7 см и диаметром не более 4 см, цилиндрическо-конического типа (сужающаяся в области мицелия). Её поверхность покрыта небольшими ямками.

Внешние покровы плодового тела яркого оранжево-коричневого или жёлто-оранжевого цвета, ножка окрашена в тон шапки либо может быть несколько светлее. На разрезе мякоть белая либо слегка кремовая, однако, после повреждения тканей оттенок меняется на светло-зелёный. Ткани упругие, умеренно сочные, при надавливании выделяют характерный для Млечников оранжевый сок, отличающийся лёгким фруктовым ароматом. При контакте с открытым воздухом сок постепенно зеленеет.

Где растёт

Растёт этот гриб в условиях умеренного климата повсеместно. Естественным ареалом его обитания являются хвойные и смешанные леса. Чаще всего его можно найти в сосновых или еловых лесах, в толще мха либо травы. Встречается он группами, насчитывающими до десятка плодовых тел, одинокие экземпляры растут достаточно редко. Сезон сбора рыжиков длится с июля по октябрь, при этом массово гриб появляется на протяжении второй половины июля – конца августа.

Разновидности рыжиков

Самыми распространенными являются три вида рыжиков – красный, настоящий и еловый. Они отличаются немного на вид и растут на разных лесных участках. Основными особенностями каждого вида являются:

Сосновый

Один из самых узнаваемых типов рыжика, так как он встречается чаще остальных видов. Растет преимущественно в сосновых борах, но иногда его можно находить и в смешанных лесах.

Среди других особенностей этого гриба выделяют такие:

  • шляпка круглая, до 18 см в диаметре, окрашена в оранжево-желтый цвет;
  • у молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом края приподнимаются, образуя воронку;
  • на ощупь кожица скользкая, после дождя покрывается клейким налетом;
  • ножка полая, широкая, до 9 см в высоту;
  • под шляпкой располагаются частые и узкие пластинки желтоватого оттенка;
  • в месте среза или излома выступает оранжевый млечный сок со смолянистым запахом. Он, как и мякоть гриба в месте механического повреждения, зеленеет на воздухе.

Эти грибы принято солить. За счет плотной мякоти и необычного окраса они выглядят очень привлекательно. Но следует учитывать, что использовать рыжики для засолки можно только после вымачивания для устранения млечного сока.

Еловый рыжик

Lactarius deterrimus — Рыжик еловый. Среди разновидностей рыжиков этот гриб имеет сравнительно небольшие размеры. Высота ножки его обычно достигает всего семь сантиметров, а диаметр шляпки не более девяти сантиметров. Появляются такие грибы среди елей в августе и растут до начала октября. Отличается еловый рыжик своим окрасом. На светло-оранжевой шляпке присутствуют зеленоватые оттенки, из-за чего его иногда называют зеленым рыжиком.

Рыжик красный

Гриб ярко-розового или насыщенного оранжевого цвета с крепкой немного расширенной сверху ножкой высота, которой может вытягиваться в высоту до девяти сантиметров. Растут красные рыжики в лесах среди лиственных деревьев. Грибники начинают их собирать уже в середине лета и заканчивают в средине первого месяца осени. На ножке такого вида рыжика зачастую имеются небольшие мучнистые налеты или маленькие выемки.

Настоящий рыжик

Увидеть такой взрослый гриб в лесу несложно благодаря его широкой до пятнадцати сантиметров в диаметре шляпке и высокой ножке — десять сантиметров. Поверхность рыжика настоящего может быть различных оттенков оранжевого и красного цвета. Шляпка, блестящая с характерными для рыжиков ободками, а иногда с налетом белого цвета. Растут эти грибы во мху среди сосен с июня до конца сентября.

Ложный рыжик

Также ложными рыжиками являются не годные к употреблению в свежем виде янтарные млечники. Цвет шляпки у такого гриба красновато-рыжий. Сок из мякоти течет янтарного цвета. На воздухе такое водянистое молочко высыхает. Этот ложный рыжик пахнет как цикорий. Иногда его сушат и применяют в качестве приправы.

Рыжик лососевый, или альпийский (Lactarius salmonicolor)

Съедобный гриб. Имеет самую крупную и самую яркую шляпку среди всех рыжиков. Её диаметр от 6 до 20 см, цвет броский и насыщенный, морковно-оранжевый по краям, жёлто-оранжевый в центре с чередующимися концентрическими зонами лососёво-розового и ярко-оранжевого цвета. Пластинки розовые, иногда с оранжевым оттенком. Ножка – 3-5 см длиной и 1-3 см в диаметре, розовато-оранжевая, с более тёмными выемками. Мякоть гриба белая в середине, морковная ближе к кожице. Млечный сок обильный, тоже оранжевый. И сок, и мякоть не меняют цвет на срезе.

Съедобные лососевые рыжики образуют микоризу только с пихтой, поэтому найти их можно только там, где есть эти хвойные деревья. Растут они с августа по октябрь.

Рыжик японский, пихтовый (Lactarius japonicus)

Съедобный гриб. Шляпка диаметром 6-8 см, у молодых грибов прямая с завёрнутым вниз краем, у зрелых – воронковидная с небольшим углублением, с выраженными концентрическими зонами. Её цвет светло-коричневый или светло-охристый. Пластинки более яркие, чем верх шляпки, розовато-оранжевые, с красными переливами. Ножка яркая, красно-оранжевая с белой линией сверху, длиной в 4,5-7,5 см, диаметром в 1,2-2 см. Мякоть светлая, на срезе зеленеет редко, чаще остаётся красно-оранжевой или кроваво-красной, какой и была изначально. Вкус мякоти пресный. Японские рыжики растут в России на юге Приморского края и в Японии, в смешанных лесах под пихтой чёрной (лат. Abies holophylla). Собирают их в сентябре-октябре.

Противопоказания

1. Нежелательно применять лечение рыжиками при определенных хронических болезнях пищеварительного тракта, а именно холецистите, панкреатите, пониженной кислотности, патологиях желчного пузыря. 2. Лекарственная передозировка грибными средствами может вызвать запор, а также мышечную слабость.

Заключение

Сегодня в одних странах рыжики являются деликатесом, в других их используют лишь в лечебных целях. Однако диетологи уверяют, что они полезны всегда, вне зависимости от их обработки и приготовления. Вкусовыми и питательными качествами этот гриб несколько уступают лишь белому грибу.

Народные целители массово применяют лечение рыжиками в качестве дополнительного (к основному лечению) от многих болезней. Их терапевтическая польза возрастает, когда едят сырые грибы, посыпав немного солью.

Оригинал записи и комментарии на

Рецепты приготовления рыжиков

Рецепт приготовления свежих рыжиков

Рыжики следует посолить и нанизать на шампура. Жарят на углях 3 – 5 минут. Когда соль на поверхности шляпок начинает «вскипать», то грибы готовы в пищу.

Квашение рыжиков

Сначала шляпки рыжиков замачивают на 120 минут в холодной воде, затем закладывают в банки, пересыпая каждый слой солью и заливают отдельно приготовленной заливкой. Состав заливки: на 1 кг шляпок – 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и столовую ложку кислого молока или кефира. Сверху кладется груз так, чтобы все шляпки были под слоем рассола. Через 14 – 20 дней вкусные квашеные рыжики готовы.

Рыжики в молочном соусе со сливками

Очищенные, отмоченные рыжики нарезают ломтиками, солят, добавляют молотый перец по вкусу, заливают молочным соусом и сливками (в равных долях) и тушат в закрытой посуде до готовности. Перед подачей на стол следует заправить блюдо соком половины лимона.

Виды рыжиков и где растут

Существует несколько разновидностей рыжиков, которые можно обнаружить в лесу и положить в свою корзинку.

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)

Этот вид называется еще сосновый или боровой. Растет в сосновых борах, ельниках и смешанных лесах. Чаще встречается произрастающим группами. Найти грибы можно в траве и во мху. Плодовое тело имеет красно-оранжевый цвет. Ножка крепкая. Шляпка в диаметре достигает 18 см, цвет оранжево-желтый. У молодых грибов она выпуклая, впоследствии края приподнимаются и получается что-то вроде воронки. Сверху шляпка гладкая и блестящая. После дождя она становится клейкой. Ножка в диаметре достигает 2 см, а в высоту до 7см. На срезе окрашивается в зеленый цвет. Млечный сок густой и обильный, имеет оранжевый цвет. На вкус немного сладковатый.

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Название получил из-за того, что растёт в основном в ельниках, образуя микоризу с корнями елей. Шляпка, по сравнению с обычным рыжиком несколько меньше, в диаметре всего до 8 см. Цвет ее светло-оранжевый, со временем становится темно-зеленым. У тех грибов, которые растут не в тени а под солнцем шляпка может выгорать и приобретать бесцветный оттенок. Во влажную погоду, как и у предыдущего вида становится скользкой. Из-за этого многие, особенно начинающие грибники, принимают их за маслята.

Ножка у гриба высокая и тонкая: в высоту достигает 7 см и в толщину до 1,5 см. Поэтому она очень ломкая и часто в корзинках, ведрах, пакетах грибников мнется и ломается.

Млечный сок выделяется обильно, имеет красноватый оттенок. На вкус приятный с фруктовым ароматом. Хорошо подходит этот вид для засолок.

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Вид достаточно редкий по сравнению с предыдущими. Растёт в хвойных лесах, как сосновых, так и еловых, но в большей степени в горных районах. Встречается группами по нескольку штук. Шляпка плотная, красноватого цвета с оранжевым или розоватым оттенком, отсюда и название. Диаметр шляпки 10 см, края у нее слегка подогнуты внутрь, в середине имеется небольшое углубление. От других видов отличается отсутствием слизи.

Ножка у этого вида крепкая, достигает высоты до 6 см. К основанию она слегка сужается и покрыта мучнистым налетом. Цвет ножки в основном желто-оранжевый, но может быть и лиловым.

Млечный сок у этого вида рыжика имеет красный цвет, но со временем он становится более темного оттенка.

В кулинарии этот вид используется для засолки и при приготовлении грибных блюд.

Рыжик японский (Lactаrius japоnicus)

Гриб произрастает в хвойных и лиственных лесах на юге Приморья. Наиболее распространен он в Японии. Больше всего обнаружить его можно под пихтой.

Шляпка некрупная, диаметром до 8 см. Пока гриб молодой она плоская, с небольшим углублением в центре. Края у шляпки загнуты внутрь. Впрочем, это общая особенность всех видов рыжиков. Впоследствии, края у шляпки выпрямляются и поднимаются к верху, образуя воронку. Цвет у шляпки охристо-розоватый, может быть и светлого коричневого.

Ножка в высоту достигает 8 см и 2 см в диаметре. Внутри она полая, в результате очень ломкая. Мякоть имеет оранжевый цвет. В отличие от других видов на срезе не зеленеет. Млечный сок красного цвета, на вкус пресный.

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Вид называется еще просто – рыжик красный. Растет в основном в сосновых борах. Шляпка небольшая, достигает 9 см в диаметре. В центре небольшое углубление, края подогнуты. Цвет у шляпки светло-оранжевый, такие же по цвету и пластинки. Однако у старого гриба они становятся красными.

Ножка гриба достигает 7 см в высоту, узкая, внутри полая. Поэтому очень ломкая.

Млечный сок оранжевого цвета, но на срезе он постепенно краснеет, а потом и вовсе, зеленеет. Вкус у него ароматный.

Несмотря на то, что видов рыжиков не так много, у них немало двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые.

Виды-двойники рыжиков

Одним из таких видов является розовая волнушка. Встречается он в лиственных лесах и часто в березняках. Шляпка розоватого цвета, ее края с бахромой и завернуты немного вниз. Мякоть и млечный сок белого цвета.

Волнушка является условно-съедобной, многие грибники предпочитают собирать этот гриб. Он хорошо подходит для засолки. Однако, если засол стоял менее 45 дней, то употребление в пищу таких грибов может вызвать расстройства кишечника.

Другой гриб, который неопытные грибники могут спутать с рыжиком – это млечник крупный или груздь сосочковый.

Растёт в хвойных лесах. Шляпка сухая, имеет коричневатый оттенок. Млечный сок белый, на срезе не темнеет. Для использования в пищу необходимо вымачивать или проводить длительную засолку.

Как приготовить: простые рецепты

В традиционной русской кухне рыжики присутствуют издавна и до сих пользуются популярностью.

Соленые рыжики

Самой простой и пользующейся спросом закуской, конечно же, являются соленые рыжики.

Для приготовления этого деликатеса потребуются лишь свежие грибы и крупная соль в соотношении — 1 ст. л. соли на 1 кг продукта.

Свежесобранный урожай очищают от лесного мусора и при необходимости промывают, чтобы удалить следы земли, которая может застревать между пластинок. Грибы укладывают в емкость шляпками вниз и каждый слой посыпают солью, чтобы она распределялась равномерно. Спустя сутки они выделят сок и поменяют цвет. Остается разложить грибы по банкам и аппетитная заготовка на зиму готова.

Рыжики в сметане

Не менее хороши эти грибы и в горячих блюдах, одним из вкусных и легких в приготовлении являются жареные рыжики в сметане.

Предварительно очищенные и вымытые грибочки (0,5 кг) отваривают в течение получаса с добавлением соли и лаврового листа, после чего откидывают на дуршлаг и промывают. Теперь остается разрезать их на несколько частей, и мелко порезать репчатый лук, после чего отправить их на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.

Грибочки поджаривают до румяного цвета, добавляют перец и соль по вкусу, и добавляют 120 мл сметаны, прожаривают в течение пары минут и выключают огонь.

Подавать блюдо с гарниром из отварного картофеля и мелко порезанной зеленью.

Рыжик винный

Помнится, во время очередной вылазки по грибы, попались мне несколько розовых волнушек, да не просто розовых — а чудно-пурпурных, с очень насыщенной окраской. Грибы были до того красивыми, что рука не поднималась их срезать. Любоваться ими можно было бесконечно. Но вот что интересно — у этих грибов оказался сиренево-розовый млечный сок, а шляпки были гладкими — что для волнушек, с их белым соком и ворсистой поверхностью — совершенно не свойственно. Более того — концентрические круги сверху и вдавленные пятна на ножке скорее указывали на то, что обнаруженные мною грибы больше напоминают рыжики. Но откуда взялся такой чудесный цвет? Помню, у меня даже предположение возникло, что я имею дело с какими-то мутантами, или вовсе «сумзиками5».

Только совсем недавно было выяснено, что найденные тогда грибы — не волнушки, а рыжики винные. Да, есть и такие. Отнюдь не рыжие, но — рыжики. Их окраска обычно варьирует от «мадженты» до сиреневого, однако столь насыщенным цветом грибы обладают не всегда, и чаще бывают довольно бледненькими и тёмными сверху. Кстати, чем моложе плодовое тело — тем ярче обычно бывает его окраска, а у старых грибов она блекнет.

Ареал распространения рыжика винного довольно широк — это вся северная часть умеренного пояса Евразии, однако встречается он крайне редко. Микоризу образует с сосной обыкновенной, следовательно искать его надо в соответствующих лесах. Плодоносит рыжик винный с июля по октябрь.

По вкусовым качествам данный гриб чуток уступает рыжику настоящему, однако — как утверждают знающие в нём толк гурманы — это вовсе не означает, что его не следует собирать.

Характеристика разновидностей

Грибы с рыжими шляпками по своим вкусовым качествам не уступают боровикам. Из них готовят совершенно разные блюда. Самые распространенные разновидности рыжиков – красный, еловый и настоящий.

Еловые рыжики (лат. Lactarius deterrimus) растут в хвойных лесах. Лучшее время для поиска – с середины августа до конца сентября. Описание грибов следующее – ножка – от 3 до 8 см, шляпка ломкая, цилиндрическая, пластинки светлые, при надавливании приобретают зеленый оттенок. В народной медицине еловый рыжик не применяется.

Красные рыжики (лат. Lactarius sanguifluus) выглядят как грибы с шляпкой, диаметр которой составляет от 4 до 17 см. Цвет шляпки – от оранжевого до розового. Часто она имеет углубление в центральной части. Высота ножки – до 9 см. Растет гриб с начала июля и по сентябрь в лиственных лесах. В пищу представленный рыжик употребляют повсеместно. В медицине применяется антибиотик лактариовиолин, выделенный из представленного гриба.

Настоящие рыжики (лат. Lactarius deliciosus) обладают шляпкой с диаметром до 14 см, ее цвет может быть красноватым, охристым или желтоватым. Шляпка сначала выпукла, но затем становится вдавленной, немного липкая. Высота ножки – до 10 см, пластинки тонкие, мякоть плотная. Растут грибы с июля по сентябрь. Настоящие рыжики – грибы хвойных лесов.

Отравление ложными грибами

Всего известно около 3000 видов различных грибов, из которых съедобными являются примерно 400.

Ядовитые экземпляры содержат множество ядов (микотоксинов), которыми поражаются важные органы человека.

  1. Желудочно-кишечный тракт, что вызывает гастроэнтероколит. Первые признаки отравления проявляются через 1 – 3 часа после употребления грибов в пищу. Пострадавший жалуется на боль в животе, от слабой до нестерпимой. Появляется тошнота, рвота, диарея и, как следствие, сильное обезвоживание организма. При этом другие органы не страдают. Чаще всего эти симптомы вызывают употребление небольшого количества неправильно приготовленных волнушек и млечника сосочкового.
  2. Почки и печень. Сначала появляются признаки гастроэнтерита. Проблемы могут начаться не сразу, а после достаточно длительного периода, от 6 часов до 3 суток. Развивается острая почечная недостаточность, что может привести к полному прекращению работы почек, выделения мочи не будет долгое время. Поражение печени можно заметить при изменении цвета кожи – она становится желтоватой (специалисты используют термин «желтушность кожних покровов»). В этом случае показано лечение в стационаре.
  3. Центральная нервная система. Симптомы: пострадавший становится возбужденным, гиперактивным. У него могут появиться галлюцинации. Затем наступает заторможенность и бессознательное состояние. Это самое тяжелое отравление, характерно при употреблении бледной поганки. Однозначно — длительное лечение в стационаре.

Съедобные разновидности

Рыжик настоящий

Шляпка вырастает до 18 см в ширину, с возрастом из выпуклой выгибается в виде воронки с бугорком по центру.

Гладкая при прикосновении в сухую погоду, при повышенной влажности становится клейкая, блестящая. Окраска интенсивно-оранжевая, с коричневатыми пятнами и расходящимися кругами.

Пластинки тонкие, раздвоенные, оранжево-красные. При надавливании зеленеют.

Цвет ножки аналогичен с окраской шляпки. Она вырастает до 7 см в высоту и на 2 см вширь, внутри полая.

У настоящего рыжика мякоть плотная, желто-оранжевая, при срезе меняется на зеленый, млечный сок гриба окисляется, он густой, пахнет свежестью и фруктами, обильный, оранжевый.

Рыжик сосновый

Срез гриба со временем зеленеет

Плодовое тело красно-рыжее, крепкое. После сбора часто зеленеет.

Этот вид коренастый, растет небольшими группами. Шляпка кремовая или оранжево-желтая, с коричневатыми пятнами, шириной до 16-18 см. При взрослении гриба края шапки поднимаются, придавая ей форму кривой воронки.

При высокой влажности шляпка клейкая, иначе – чуть влажная. Ножка полая, вырастает до 8-9 см.

Мякоть плотная, зеленеет даже от легких прикосновений. Млечный сок густой, обладает острым привкусом слабым ароматом смолы, быстро окисляется до зеленого.

Сосновый рыжик встречается чаще других, гриб растет в сосняках и смешанных лесах.

Грибники часто называют его «боровой» или «боровик», подчеркивая таким образом особенности внешнего строения, делающие его похожим на белый гриб.

Рыжик еловый

Растёт исключительно возле еловых деревьев, поскольку грибница образует с корнями микоризу.

Цвет шапки оранжевый, с возрастом она темнеет и зеленеет, начиная от центра. Имеется пигментация в виде колец и пятен. Под воздействием солнечных лучей она становится более блеклой, появляется белый налет. Мякоть характеризуется приятным вкусом и фруктовым запахом.

Тонкая оранжевая ножка вырастает до 7 см и крайне хрупка. На ее поверхности часто встречаются вмятины более темного тона, чем основная окраска. При сборе плодовые тела трудно сохранить целыми, поскольку они мнутся от любого прикосновения. Млечный сок весьма обильный, красноватый, окисляется до зеленого.

Рыжик красный

Шапка вырастает до 15 см в ширину. По форме она плоская, иногда немного выпуклая, с подогнутым краем.

Пластинки иногда разваиваются, глубоко (достаточно далеко) опускаются по ножке. Окраска гименофора может варьировать от охристого до розоватого и даже цвета красного вина.

Поверхность гладкая, не клейкая, приятная на ощупь, оранжевая. Мякоть рыжика плотная, хрупкая, ломается в руках, окрас белый с бурыми или тёмными красными пятнами.

Ножка цилиндрическая, у молодых грибов полная, но по мере созревания становится полой. Вырастает до 6 см, на ней расположены ямки и напоминающий на муку налет.

Млечный сок красный, обильный, густой.

Этот вид рыжиков является очень распространенным в лесах. Время плодоношения и размножения — с середины июля по конец сентября.

Рыжик млечно-красный

Его мясистая шляпка вырастает максимально до 7-9 см в ширину, однако чаще всего встречаются экземпляры с диаметром шляпки 4-5 см. Она плоская, с загнутыми краями и немного утонувшим центом.

Окрас шляпки светлый оранжевый, к краям розоватый. По мере взросления цветовая гамма становится более зелёной. Пластинки под ней оранжевые с розовым оттенком у молодых, с возрастом краснеют.

Ножка внутри полая, высотой до 7 см, очень хрупкая, как и мякоть.

Грибной сок оранжевый, окисляется в два этапа: сначала краснеет, потом – зеленеет. Растет этот гриб исключительно возле сосен.

Рыжик японский

Шляпки у взрослых грибов приобретают форму воронки

Шляпка в молодости плоская с углублением в центре, у возрастных экземпляров края приподнимаются, придавая форму воронки. Вырастает она до 8 см, имеет цвет от охристого до розово-кремового, с более темными пятнами.

Ножка крупная, до 7,5-8 см в высоту и 2 см в ширину, полая и хрупкая. Характерной особенностью считают её окрас: он интенсивный, красно-оранжевый, сверху расположена белая линия.

Этот вид рыжиков имеет весьма характерную особенность, выделяющую его: мякоть на разломе не зеленеет.

Японский рыжик обладает не окисляющимся млечным соком красного цвета. Ареал распространения — Япония, южные регионы Приморского края. Найти этот гриб можно под пихтами, время сбора — сентябрь-октябрь.

Где и когда собирать?

Рыжики! Как и где их быстро найти? Растут они среди молодых сосенок и елей, расположенных на окраине леса.

Но можно их встретить и в хвойном лесу, если рядом пробегает ручей или есть другой водоем. В таких местах они растут на склонах или в ямах, где скапливается больше влаги.

Прячутся они в густой траве и древесных иголках так, что порой его трудно заметить. По-другому их еще называют еловиками.

Они имеют немного своеобразный горьковатый вкус. Перепутать их с другими грибами сложно, так как у настоящих рыжиков на срезе выступает оранжевое молочко.

В рыжиках часто поселяются черви, поэтому при сборе надо внимательно их осматривать.

Когда устанавливается погода с холодком, тогда рыжики чище. Ни жару, ни холод рыжики не любят: им надо тепло и влага.

Рыжик растет с конца июля и до первых октябрьских заморозков. Если лето влажное, то рыжики надо искать в еловых зарослях, в сухое – в сосновых.

Применение

Помимо применения как базового масляного продукта и основы для медового сбора, рыжик стал отличным исходным ингредиентом для изготовления биотоплива.

Один из самых распространенных продуктов из рыжика — рыжиковое масло. В нерафинированном виде его используют в промышленности: для изготовления олифы, краски, в производстве мыла, в частности, зеленого мыла. В отраслях машинного строения и металлургии продукт — хорошая смазка. Целебные натуральные качества масла активно применяются в парфюмерии и косметологии.


Наши предки использовали растения для изготовления кистей и материалов для укрытия кровли домов и помещений. Стебли отработанных растений — прекрасный корм для крупного рогатого скота, а семена — для домашней птицы. Масло часто используют для специальных масляных светильников.

Узнайте, чем полезны и как употреблять семена льна.

В народной медицине

Медицина применяет растение в форме настоев для борьбы с онкозаболеваниями. Среди показаний для умеренного употребления целебного средства:

  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • диатез;
  • псориаз;
  • крапивница;
  • нейродермит.

Ежедневно употребляя 15 мл масляного продукта, вы покрываете суточную потребность организма в витамине Е, который поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, мышц и кровеносных сосудов. Эффективно применяют средство и при ишемической болезни, стенокардии, гипертонии, анемии, тромбофлебите, варикозе, жировой дистрофии, холецистите, циррозе печени, желчнокаменной болезни, гепатитах, гельминтозе и в гинекологии. Масляная основа дает противовоспалительный, противоглистный, антибактериальный, антисклеротический, гипоаллергенный и ранозаживляющий эффект. Регулярное употребление масла позволяет избавить организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

В косметологии

В косметологии широко используют настои из рыжика, им ополаскивают волосы, протирают жирную кожу, пораженную угревой сыпью. На его основе делают косметические кремы, маски и медицинские мази. Такие средства помогают бороться с возрастными изменениями кожи. Кроме того, это хорошая основа для массажного масла. Мази — просто панацея при таких неприятных заболеваниях как псориаз и себорея.

Бывают ли сосновые лже-рыжики и как они выглядят: фото и описание

Этот вид растёт в еловом или сосновом лесу, имеет большую шляпку в диаметре около 18 см. Маленькие экземпляры — с выпуклой шляпкой и подвёрнутыми краями, взрослые особи — распростёртую шляпку, напоминающую форму воронки. Если шляпку намочить, она становится липкой, в сухом состоянии её поверхность блестящая и гладкая. Оттенок может колебаться от бежевого до ярко-оранжевого с ярко выраженными пятнами или кругами.

Ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. На поверхности встречаются небольшие выемки, форма напоминает цилиндр, и к основанию сужается. Отличие гриба рыжика от ложного вида — в изменении цвета при надавливании. Если придавить пальцами пластинки соснового рыжика, то сразу появляется зелёный оттенок, а при разрезе мякоть выделяет густой сок, который становится жёлто-оранжевым. Ложные виды рыжиков такой особенностью не обладают.

Ответы на распространенные вопросы

Опытные грибники должны знать мельчайшие подробности о каждом грибе – цвет, запах, вкус, места обитания разных видов. Но у многих остаются вопросы. Рассмотрим наиболее частые из них:

Рыжики предпочитают смешанные и хвойные местности. Встретить его – настоящая находка, ведь он очень привередлив к условиям окружающей среды. Искать их следует вдали от автомагистралей, в экологически чистых лесах. Они могут спрятаться между корнями дерева и в зарослях мха.

Волнушки можно встретить гораздо чаще, как и широко распространенные сыроежки. Они отличаются неприхотливостью, но чаще всего их можно найти в березовых рощах. Искать этот вид следует под листьями старых лиственных деревьев, реже – в смешанных лесах.

Чтобы отличить по запаху, следует понюхать место среза. Если запах приятный, немного сладковатый, либо похож на запах фруктов – это рыжик. Вкус сырой мякоти тоже весьма приятный. Волнушка отличается резким запахом, который похож на горькую герань. Горечь наблюдается и при дегустации. Именно из-за этой горечи следует замочить в воде на 2-3 дня.

При сборе грибов не стоит забывать, что они способны впитывать в себя окружающие токсичные вещества. Именно поэтому собирать их следует только в чистых лесах и вдали от выхлопов автомобилей

Несмотря на полезные свойства, употреблять их в пищу надо крайне осторожно и небольшими порциями

Существуют ли ложные рыжики, похожие на еловые?

Этот съедобный вид имеет несколько другие характеристики. Существуют ли ложные рыжики, похожие на еловые? Чтобы ответить на этот вопрос, следует узнать, как выглядит настоящий еловый рыжик.

Обычно этот вид произрастает в тех местах, где много молодых елей. Его шляпка не более 9 см, с округленными краями и углублением в центре. Более зрелые плодовые тела полностью становятся плосковогнутыми. Как и сосновый рыжик, еловый при влажной погоде становится липким и скользким, а при сухой – гладким и блестящим. Цвет поверхности грибаварьируется от тёмно-оранжевого до светло-розового, с расположенными на поверхности синими или зелёными кругами. При разрезе гриб сразу начинает зеленеть, хотя мякоть в шляпке оранжевого цвета, а в ножке – белого.

Специалисты отмечают, что ложных рыжиков, похожих на еловый вид, не существует. Поэтому можно смело отправляться в хвойный лес или сосновый бор за еловыми рыжиками.

Полезные свойства

Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.

Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.

В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.

В былые времена рыжие грибы заготавливали очень просто – отерев холщовым полотнищем, их грузили в кедровые бочки, окуренные можжевеловыми ветвями, и засаливали непосредственно в лесу, сразу после сбора.

Сытность и питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот и как источник белка, эти грибы сопоставимы с лучшими сортами мяса. По количеству калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Поэтому оранжевые грибочки ‒ желанный продукт на столе вегетарианцев или во время поста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебельный VAG
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: