Что нужно знать про технику?
Кухонная эргономика неотделима от правильного расположения техники. Рассмотрим каждую деталь:
Плита. Удивительно, но панели на 2-3 конфорки хватит 50% семей — сократив размер поверхности вы сэкономите место для зоны готовки. Духовку в последнее время часто отделяют от плиты, размещая в пенале на уровне глаз. Это удобно с точки зрения эргономики: следить за приготовлением и доставать противень будет сподручнее. Не забудьте предусмотреть рядом с пеналом место, куда вы будете ставить горячую посуду.
Холодильник. Главное правило эргономики — открывание дверцы к стене. То есть открывая его вы должны иметь свободный подход со стороны столешницы. Чтобы он занимал как меньше места, ставьте у окна, в дальнем углу, возле входа на кухню, либо в нише.
Микроволновая печь. Расположите ее недалеко от холодильника, ведь чаще мы используем СВЧ для разморозки и разогревания пищи. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.
Посудомоечная машина. Должна стоять недалеко от водопровода (чтобы не пришлось тянуть коммуникации), мусорного ведра (удобно выбрасывать остатки еды) и посудного шкафа (во время разгрузки не придется бегать по всей кухне).
Стиральная машина. Также не стоит удалять ее от водопроводных труб и канализации. Но позаботьтесь об исключении передачи вибраций другой технике — то есть не ставьте вплотную к посудомойке, холодильнику, духовому шкафу.
Эргономика высоты: о чем не знают хозяйки
Работа в стоячем положении приносит нашему телу наибольшую усталость. При этом главная нагрузка приходится на периоды, когда приходится наклоняться в ту или иную сторону, ведь даже угол наклона в 20 градусов уже негативно влияет на позвоночник, мышцы спины и шеи, а также поясницу.
Эргономичная кухня обязательно должна учитывать данный фактор, который можно нивелировать правильным подбором высот рабочих зон. В советское время в результате научного исследования была определена оптимальная высота расположения столешницы — 85 сантиметров, рассчитанная на среднестатистический рост. В более поздние годы появился еще один стандарт, добавивший к этой цифре еще 5 сантиметров.
Но сейчас, когда часто можно заказать мебель полностью «под себя» по индивидуальным размерам, можно подойти к определению высоты рабочей поверхности более вдумчиво. Для начала стоит узнать, какая высота рабочей поверхности будет оптимальной для роста хозяйки, так как обычно именно она проводит на кухне большую часть времени. Определить ее просто: надо встать прямо, согнуть руки в локтях и отмерить от них 15 сантиметров вниз. Это и будет подходящей высотой.
Маленькая кухня: варианты расширения вглубь
Первое, что мы рекомендуем — это использовать светлые стены и фасады. Бытует мнение, что белый цвет не практичный. Однако это утверждение в корне не подходит для кухни, особенно если она небольшая. Пыль более заметна на темных поверхностях, а если вы что-то разлили или испачкали, то вы сразу это заметите и ликвидируете.
Второе — не использовать нагромождение в виде шкафов. Стены можно использовать куда эффективнее — полочки для посуды, ваз и фотографий. Согласитесь, это будет выглядеть более воздушно и эстетично.
Сюда подойдет:
6,7
Третье правило для маленьких кухонь — раскладная мебель. Столы и стулья можно убирать на балкон или в кладовку тогда, когда вам нужно разместить много людей. В этом случае получится уютный фуршет. Способ не сработает для гостей, желающих плотно поесть.
Четвертое — шторам бой! Если есть возможность не закрывать окна тюлью, этого также лучше избегать. Но живя на первом этаже, помните: очень многие люди обожают подглядывать в окна краем глаза.
Ну, и пятое общее правило — сделайте подоконник столешницей. Это даст вам как минимум дополнительные 2 кв.м. А когда кухня составляет всего 6 кв.м., то дополнение будет аж 30%! Поэтому не стоит игнорировать столько полезную площадь в условиях недостатка пространства.
Правила расстановки мебели
При планировании кухни не стоит изобретать велосипед, обратитесь к эффективному и работающему правилу рабочего треугольника. Существует 5 основных вариантов размещения кухонной мебели, в каждом из которых треугольник располагается по-разному.
Линейная. Прямой кухонный гарнитур не лучший пример эргономики. Расположение в одну линию не позволит удобно распределить рабочие зоны, поэтому лучше дополнить островом или барной стойкой и вынести одну из вершин в бок. Но если площадь помещения позволяет только однорядную планировку (например, в маленькой хрущевке), поместите раковину по центру, оставив от нее достаточное расстояние до плиты и холодильника.
Двухрядная. Часто применяется на узких кухнях и считается достаточно удобной. Эргономичный пример размещения — плита и мойка напротив холодильника. При таком раскладе вам не придется постоянно крутиться вокруг оси.
На фото кухня с заниженными верхними модулями
Угловая. Эргономику кухни реализовать на ней проще всего. В угол или около него задвигают зону мойки, по обе стороны будут располагаться остальные вершины. Чтобы было комфортнее, закажите скошенный угловой модуль.
П-образная. Максимально вместительный, функциональный вариант. По центру устанавливается раковина, по бокам холодильник и варочная поверхность. Главное, чтобы периметр рабочего треугольника не превышал 9 м.
Островная. Любая из предыдущих расстановок мебели может быть улучшена с помощью острова. Он пригодится для сокращения расстояния между вершинами в большом пространстве или для прокачки прямого гарнитура. В дополнительном модуле проще всего расположить варочную панель, она не требует проведения коммуникаций.
Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели
Когда кухонный гарнитур устанавливают вдоль двух смежных стен — это и рационально, и эстетично одновременно. По сравнению с другими вариантами планировки, эргономика угловой кухни считается оптимальной. Здесь легче всего соблюсти правило рабочего треугольника: его вершины располагаются на двух взаимно перпендикулярных линиях, что очень удобно.
Эргономичная угловая кухня
Угловое расположение мебельного гарнитура одинаково подходит для кухни с большой или маленькой площадью.
Здесь есть один секрет. Правильнее использовать угловые секции со скошенным фасадом — они намного вместительнее за счёт дополнительного объёма и смотрятся элегантно. При этом глубину модуля хозяйке нужно определить заранее, установив, при каком значении она сможет легко дотянуться до стыка стен и провести уборку.
Удобная кухня со скошенным фасадом
Чаще всего угол отдают под мойку. В просторных кухнях под углом располагают плиту или тумбу с варочной панелью. Можно использовать и высокий пенал, позволяющий решить проблему хранения продуктов, посуды и бытовых приборов.
Планировка кухни: организация рабочего треугольника
От того, какая планировка мебели выбрана для кухни, зависит схема расположения шкафов. Кухня может быть «П»-образной, «Г»-образной (угловой), выстроенной в одну линию или в две, параллельные друг другу. Но на любой кухне есть три основных центра активности – плита, раковина, холодильник, которые называются рабочим треугольником.
Рациональный рабочий треугольник кухни.
В рационально организованном рабочем треугольнике кухни
хозяйка имеет возможность беспрепятственно подойти и дотянуться до нужных предметов, что обеспечивается сокращением расстояния между его углами.
Рабочие треугольники
Раковина.
Больше всего свободного времени занимают дела у раковины, поэтому ее можно назвать центром активности. Идеальным ее расположением является центр рабочей зоны
на расстоянии от 1.2 до 2 метров от кухонный плиты и холодильника.
Плита.
Плита удобней всего располагается на небольшом расстоянии от . При этом она не должна мешать свободному проходу через кухню, так как является источником повышенной опасности.
Холодильник.
достаточно высокий, поэтому расположение его вне углов кухни приведет к разрыванию рабочей поверхности на отдельные участки, что неудобно и некрасиво.
Дверь холодильной камеры должна открываться таким образом, чтобы не блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делает двери съемными, позволяя перевешивать их в зависимости от кухни.
Основные принципы
Чтобы процесс приготовления пищи на кухне был максимально комфортным, следуйте базовым рекомендациям:
- Ширина входных дверей не менее 80 см (лучше 90). На пути их открывания не должно быть преград.
- Расстояние между двумя вершинами рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) не менее 110-120 см и не более 2,7 м. Удобный проход на кухне — 90 см, 110 см — если периодически сталкиваются несколько людей.
- Для удобства передвижения и открывания дверей ширина между двумя рядами мебели при параллельной или п-образной планировке задается не менее 120 и не больше 180.
- Между стеной и обеденным столом на кухне для комфортной посадки оставляйте 80 см, для посадки и удобного прохождения за спиной — 110 см.
- Ширина обеденного места для одного человека — 60, то есть для семьи из 4 нужен прямоугольный стол 120*60.
- Минимальная поверхность по обе стороны мойки — 45-60 сантиметров, плиты — 30-45.
- Достаточное пространство для нарезания продуктов — 1 м. Безопасное расстояние от плиты до вытяжки — 75-85 (газовая), 65-75 (электрическая).
- Стандартная высота столешницы кухни 85 см подходит для людей ростом 150-170. Подбирайте высоту под свой рост: низкий (75-85) или высокий (85-100), правильная рабочая поверхность немного ниже пояса.
- Высота верхнего шкафа над напольным 45-60 сантиметров, также зависит от роста. Вам должно быть удобно дотянуться до нижней полки без табуретки.
Совет: Чтобы определить правильную высоту столешницы, согните руки в локтях параллельно полу. Измерьте расстояние от ладони до пола и отнимите 15 — это и будет желательным результатом для кухни.
Рабочий треугольник на кухне
Основных зон активности на кухне, независимо от ее размеров, всего 3:
- плита;
- мойка;
- холодильник.
Исходя из удобства и безопасности, они должны находиться на определенном расстоянии ─ не очень маленьком, но и не на слишком большом. Ключевое место отводится раковине. Как было замечено, в этом центре активности хозяйки проводят около 60% времени.
Наиболее эргономичные параметры ─ 1,2 – 2,1 м до холодильника и 1,2 – 1,8 до плиты. Идеальная площадь «рабочего треугольника» ─ от 4 до 7 м. Поверхности плиты, мойки, столешницы образуют рабочую поверхность. Прерывать ее не следует, поэтому холодильник лучше размести в одном из углов или под столешницей.
Кухни отличаются друг от друга как размерами, так и формой. Ориентируясь на принцип треугольника, выделяют 6 базовых способов планировки.
Основные принципы эргономики
Есть ещё несколько важных моментов, которые следует учитывать при планировке кухни.
Обычно, выстраивая рабочий треугольник, ориентируются на кухонную плиту, поскольку к её размещению предъявляются наиболее жёсткие требования:
- газовую варочную поверхность нежелательно устанавливать возле окна — дуновение ветра может загасить огонь. Расстояние между плитой и наружной стеной кухни должно составлять не менее 50 см. К электрическим или индукционным моделям это не относится;
- угловое расположение плиты также не лучший вариант: стены покроются слоём жира и копоти, а отмыть их будет весьма проблематично;
- не место варочной поверхности и у входа на кухню – это травмоопасно, особенно если в семье есть маленькие дети. Отметим, что лучшей защитой малышей от ожогов станет экран из жаропрочной пластмассы, который устанавливается на все виды плит.
Холодильник и нагревательные приборы не должны стоять рядом.
Как правильно расположить плиту и холодильник по правилам рабочего треугольника
Следует разделять и плиту с мойкой, чтобы брызги не гасили огонь.
Хорошо, когда варочная поверхность находится напротив обеденной зоны – хозяйке не придётся нести горячие блюда через всё помещение.
Мойку следует устанавливать на расстоянии не более 3 м от канализационного стояка.
Эргономика кухонного гарнитура
Холодильник стараются расположить в углу — либо у входа на кухню, либо у окна, в зоне, где отсутствует естественное освещение. При другом способе установки придётся нарушить непрерывность рабочей столешницы, что нежелательно. Исключение — если холодильник встроенный небольшого размера, это будет удачным решением, если кухня небольшая и стоит задача сэкономить пространство, а делать большие продуктовые запасы владельцы не планируют. Такой вариант подходит одинокому человеку или молодой паре, которая предпочитает обедать и ужинать вне дома.
Основные принципы эргономики на кухне при планировании
Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.
Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.
Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника
Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.
Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:
- Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
- Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
- Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.
Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура
Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:
При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами
В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения. От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом
Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.
От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.
Планирование кухни по зонам
На кухне выделяют следующие зоны:
Зона запасов на кухне
Зона запасов — здесь хранят продукты, такие как хлеб, хлопья, макароны, а также холодильник со скоропортящимися продуктами.
Зона хранения на кухне
Зона хранения – здесь уже располагается посуда, столовые приборы, тёрки, ножи и прочие хозяйственные принадлежности.
Зона подготовки на кухне
Зона подготовки – это основное место, где производятся работы на кухне. Здесь и приправы, и уксус, растительное масло, сахар, соль, различные кухонные приборы, которые упрощают кухонную жизнь хозяйки.
Зона приготовление еды на кухне
Зона приготовление еды – в этой зоне хранятся сковородки, крышки, кастрюли, формы для выпечки.
Рис. 10. Основные зоны на кухне концепция Dynamic Space от Blum |
Читайте далее:
|
Двухрядный вариант кухни
Второй вид планирования кухонного пространства применяют в случае, когда кухня имеет вытянутые очертания. В этом случае крупные предметы располагают по обе стороны. Идеальный вариант ─ плита и раковина в одной зоне, а холодильник ─ в противоположной.
Удобно, когда возле плиты находятся шкафчики ─ верхние и нижние. В первых будет все, что нужно для готовки ─ крупы, приправы, прочие мелочи. Во вторых ─ посуда, которую используют нечасто. Чтобы не открывать постоянно шкафчики, под прихватки, половники, часто применяемые при готовке ножи, кухонные доски лучше приспособить рейлинги.
Вариант с полуостровом
При планировании полуострова важно соблюдать компактность расположения кухонной мебели. Оптимальная модель варианта с полуостровом предусматривает разделение зон работы:
- хранение запасов (холодильник и морозильная камера, шкаф для круп);
- участок для мытья посуды (посудомойка с небольшим участком, удобным для размещения посуды);
- подготовительная зона (столешница с раздвижными тумбами и ящиками для хранения приборов);
- пищевая зона (духовка, совмещенная с плитой, над которой оборудована вытяжка, где вентиляционный канал скрыт верхними полками).
В варианте с полуостровом рабочую поверхность многофункционального стола можно оборудовать как столовую.
При планировке кухни следует учитывайте особенности расположения:
- Микроволновка. Оптимальная дистанция размещения прибора— не ниже 10 см от плеча.
- Духовка должна быть на уровне груди, чтобы видеть процесс приготовления пищи не нагибаясь.
- Посудомоечная машина. Идеальное место — это пристроить ее под столешницей мойки.
- Холодильник. На расстоянии не более 1,5 метра от основных рабочих поверхностей с условием, чтобы дверцы открывались к стене. Например, в углу возле окна.
- «Остров» как отдельный стол больше подходит для хранения продуктов, приборов и в качестве рабочей поверхности приготовления пищи. Монтировать здесь мойку и плиту неудобно, брызги будут попадать на пол.
- Столешница. Высота рабочей зоны должна быть не более 15 см от согнутого локтя. Размер длины стола до 1 метра. Чтобы сэкономить площадь можно встроить стулья в полуостров и использовать его как обеденный.
- Ширина прохода между шкафами и «островом» должна быть от 80 до 120 см, чтобы поместилось два человека.
- Место столешницы можно расширить с помощью встроенной посудомоечной машины.
- Варочная поверхность может быть либо на уровне стола, либо ниже не более чем на 10 см — это считается оптимально удобным расстоянием для рук.
- Газовую плиту лучше всего расположить на расстоянни 50 см от окна и больше. Это поможет избежать случайного тушения огня ветром или возгорания занавесок.
- Между плитой и мойкой расстояние должно быть не менее 60 см, чтобы брызги воды не тушили огонь.
- Хорошее место для мойки в непосредственной близости к углу возле окна. Там же можно расположить часто используемые бытовые приборы.
- Вытяжку лучше вешать на дистанции 60-70 см от плиты.
- Шкафы идеально поместятся под потолок. Это удобно для редко используемой посуды.
- Розетки. Незаменимая вещь при правильном планировании эргономики рабочего стола. Их лучше распределить по группам и подключению к «своим» приборам. Чтобы предусмотреть легкий доступ, идеальный вариант — монтирование розеток сбоку или снизу за выдвижными ящиками.
При планировании эргономики кухонного пространства нельзя забывать об экономичности, рациональности и комфорте. Хаотичная дислокация рабочих зон, непродуманное расположение мебели создает негативное впечатление о хозяйке кухни. Такая организация рабочего места повышает утомляемость в процессе приготовления, что сказывается на настроении и качестве блюд.
Современный стиль маленькой кухни 2022
Для оформления используются разные варианты конструкции. Возможности дизайна ограничены только человеческой фантазией. Идеи для интерьера можно генерировать бесконечно.
Для создания оригинальной концепции можно выбрать прованс, классику, модерн, арт-деко и эклектику. Сегодня огромной популярностью пользуются проекты лофт, хай-тек и минимализм.
Не менее интересны кантри и этнический стиль. В модных проектах можно смело сочетать несколько стилей.
Не забывайте, что внутреннее устройство должно визуально решать проблему тесноты.
Модерн
Дизайна кухни конца 19 века в современном звучании сохранил лишь некоторые идеи прошлого:
- Округлые формы мебели.
- Контрастность рисунка.
- Блестящие поверхности.
- Теплые светлые тона.
- Приятная мягкость освещения.
В интерьере нет ничего лишнего. Но допускается установка аккуратной барной стойки. Это оригинальное и практичное решение для маленькой кухни.
Лофт в маленькой кухне 2022
Отличный вариант для творческих личностей с тонким чувством стиля. Аскетизм кирпичных стен без отделки в сочетании с открытыми коммуникациями и простой мебелью обойдется относительно недорого.
Для гармоничной картины в стиле лофт требуются особые знания и умения, придётся вникать в множество деталей.
Кантри для интерьера кухни
Стиль лета, отпуска и загородного отдыха. В дизайне преобладает натуральность. Дерево подходит для мебели, каменная плитка или сосновые доски для пола.
Духовка стилизована под дровяную печь, а вытяжка напоминает дымоход. За внешней деревенской простотой скрывается комплексная дизайнерская работа.
Хай-тек
В прошлом использовался для бетонных и стеклянных офисных зданий, но хорошо прижился на современных домашних кухнях. Четкие линии определяют общую картину. Допускается минимум элементов декора, за исключением нескольких ярких акцентов.
В интерьере используется ультрасовременная кухонная мебель компактных размеров.
В отделке нет дерева. Хай-тек — это пластик, металл, стекло, поликарбонат и зеркала. Сценарии освещения разрабатываются с использованием ярких точечных светильников.
Японский стиль
Идея такого дизайна — это переход к новой философии пространства и света. Все должно быть натуральным: дерево, глина, бамбук, гладкий шелк. Ни один элемент меблировки маленькой кухни не должен быть лишним. Главные критерии — естественность, функциональность и практичность.
Картины, панно и вазы с национальным колоритом используются в качестве украшения интерьера.
Минимализм в дизайне небольшой кухни
Краткость идеи — не использовать в интерьере много предметов. Главное — не выставлять напоказ предметы. Картина простая. Однако минимализм требует больших знаний. Необходимо совместить эргономику и создать максимум свободного пространства.
Маленькая кухня оформляется в светлых тонах — сером, белом, кремовом. Это зрительно расширяет объем помещения. Иногда дизайнеры допускают контраст светлых оттенков с черным, что смотрится очень эффектно.
Кухня должна быть хорошо освещена, поэтому важен баланс дневного и искусственного освещения. Материалы для конструкции в основном современные, но допускается использование натурального дерева.
Где купить кулер для кухни в офисе
занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».
Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.
Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.
Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.
Основные принципы расстановки мебели на кухне
В первую очередь обращают внимание на принцип многофункциональности. Это значит, что один предмет мебели может выполнять сразу несколько функций. Например, остров в середине кухни служит не только обеденным столом, но и шкафом для хранения кухонной утвари
Многофункциональность позволяет сэкономить ценные метры и грамотно разместить секции для хранения
Например, остров в середине кухни служит не только обеденным столом, но и шкафом для хранения кухонной утвари. Многофункциональность позволяет сэкономить ценные метры и грамотно разместить секции для хранения.
Не менее важен принцип эргономичности. Речь идет о правиле рабочего треугольника, согласно которому холодильник, плита и раковина образуют между собой вершины фигуры. При правильной расстановке все необходимые предметы должны быть под рукой. Также особую роль играет принцип безопасности. Если хозяйка высокого роста, то не следует размещать верхний ярус слишком низко. Иначе удары головой о фасады неизбежны.
Использование лотков и контейнеров
Организация хранения вещей на кухне по разным категориям подразумевает собой использование различных емкостей в шкафах и ящиках. Это могут быть всевозможные корзины, лотки или небольшие коробочки.
Для удобства пригодятся специальные разделители. Так, в ящик для столовых приборов просто необходим лоток с передвижным разделителем. Примеры идеального оформления и удачного сочетания можно найти на портале https://giddizajn.ru.
Обратите внимание!
-
П-образная кухня: плюсы и минусы П-образной планировки. Способы расстановки мебели, деление на рабочую и обеденную зону. Фото и видео идей дизайна
- Фасады для кухни: ТОП-180 фото и видео-обзоры фасадов для кухни. Разновидности каркасов, критерии выбора материалов и цветовых решений
- Короткие шторы на кухню — особенности использования коротких штор на маленьких и больших кухнях. Преимущества и недостатки материалов ткани (фото + видео)
Различные штанги и палки, подходящие по длине ящиков, также можно применять в качестве удобных разделителей.
Типы кухни и эргономика
Кухня по прямой. Кухня в виде одной линии обычно устанавливается в небольшом помещении, где иная планировка невозможна. Так как вся мебель выстраивается вдоль одной из стен, вторая стена и большая часть свободного пространства отводятся под обеденную группу.
При подобном расположении между холодильником, раковиной и плитой находится участок рабочего пространства столешницы гарнитура.
Кухня по прямой с грамотным расположением кухонных элементов, но с малым количеством рабочего пространства столешницы
Подвесные шкафы устанавливаются над мойкой и плитой, а если кухня выполняется на заказ, то и над холодильником также можно сделать небольшую антресоль для хранения редко требующихся предметов.
Кухня угловая. Кухня буквой «Г» позволяет максимально полно использовать свободное пространство и подходит для большинства кухонь. Обычно угловой делается раковина, расположенная в центре рабочего треугольника, а холодильник и плита находятся по обеим стенам от нее.
Угловая кухня с правильно оборудованным рабочим треугольником: холодильник, мойка, плита
П-образная кухня. Кухня буквой «П» занимает три стены из четырех. Подобная планировка очень вместительна, но не подходит для кухонь формой удлиненного прямоугольника, в народе их еще называют «чулками», так как иначе между кухонными шкафами останется совсем узкое пространство.
Также не совсем удобна в подобной кухне столовая группа, если, конечно, площадь кухни не около 20 метров. Если помещение свободное, то бытовая техника располагается в пределах треугольника периметром 7 метров, чтобы хозяйке не пришлось за день преодолевать километры между холодильником и мойкой. Зато иная бытовая техника располагается при подобной планировке так же, как и в кухне в две линии, то есть наиболее удобно.
Правильный рабочий треугольник на узкой кухне в форме буквы П
Остров на кухне. Разновидностью любой планировки можно назвать кухни типа «острова», в центре которой находится отдельный предмет, обычно это плита. Столовая в таком случае располагается отдельно. Для маленьких помещений подобная схема не подходит, но на просторных кухнях плита в центре рабочего треугольника достаточно удобна.
Кухня с островом. Создан правильный рабочий треугольник с мойкой, вынесенной на остров
Маленький кухонный островок с плитой
На схеме ниже правильные рабочие треугольники на кухнях разных типов:
1. Холодильник;
2. Мойка;
3. Плита.
В идеале расположение элементов кухни должно быть в таком порядке:
Не забываем про безопасность
Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:
- Вешайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше хозяйка — тем выше они должны быть.
- Покупайте верхние шкафы на 15-20 см уже нижних, делайте дополнительные выступы на нижнем ярусе для удобства готовки на кухне.
- Закажите открывающиеся вверх двери для эргономики верхнего ряда, чтобы избежать ударов об открытый фасад.
- Удалите плиту от прохода и двери, минимизируя возможность задевания горячей посуды.
- Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40 сантиметров, от окна — на 45.
- Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей, оставив по метру свободного пространства перед ними.
- Используйте устойчивую специальную стремянку на кухне вместо шатких стульев, чтобы доставать до верха.
На фото защитный экран для детей на плите кухни