Правильное расположение мойки на кухне

Нержавеющая сталь

Для изготовления раковин применяют специальную сталь с содержанием хрома и никеля. Благодаря таким добавкам изделие обладает свойствами устойчивости к действию химических соединений и коррозийных процессов.

Несмотря на ожидаемую простоту мойки, она может иметь самое различное исполнение при оформлении поверхности – с полировкой или матовым покрытием. Популярностью пользуются модели с поверхностью типа «антиграфик», которая скрывает мелкие царапины и капли воды. Можно встретить также образцы с комбинированным оформлением.

Недорогая по стоимости и легкая в монтаже нержавеющая мойка для кухни обладает также такими достоинствами:

  • способность вписаться в разнообразный стиль оформления интерьера;
  • стойкость к вредным соединениям и ржавчине;
  • безопасность для человека;
  • соответствие стандартам гигиены;
  • длительный период эксплуатации.

В то же время моющие средства могут вызывать потерю чашей первоначального лоска, а слабое звукопоглощение материала потребует обустройства специальной прокладки.

Идея №7 Выкатной столик-остров

Найти правильное решение для функциональной организации рабочего места можно всегда, а маленькая кухня – это необходимость выжать максимум возможностей на минимальном пространстве. Следующая идея – выкатной столик-островок с дополнительными местами для хранения. Мобильная конструкция на колесиках устанавливается в любом месте: под столешницей, под обеденным столом или, при необходимости, можно и вовсе на время отправить его в другую комнату.

Во время приема гостей конструкция служит дополнительным сервировочным столиком или полноценным обеденным местом. Для такого варианта следует предусмотреть фиксацию колесиков.

Как расставить мебель на маленькой кухне

При подборе мебели, органично вписывающейся в дизайн маленькой кухни 2020, руководствуются критерием комфорта с учетом личностных предпочтений и определенного стилевого решения.

  1. Необходимо на этапе планирования сделать эскиз помещения в точном масштабе и определиться с планировкой мебели.
  2. В условиях ограниченного пространства преимущество отдают г-образной схеме, а также линейному расположению мебельного гарнитура у одной стены.
  3. В небольшие помещения рекомендуются настенные полки, подвесные шкафы, а также хорошо вписываются узкие высокие пеналы, зрительно увеличивающие пространство.

Линейное расположение кухни позволит сохранить больше свободного пространства

Гармоничное сочетание темной мебели на светлом фоне стен

Совет! Если вы планируете создать модный дизайн маленькой кухни 2020, следует продумать функциональную роль углов. Мебельный ансамбль подбирают компактных размеров без громоздких декоративных элементов.

Визуально расширяют пространство зеркальные поверхности, стеклянные полки и дверцы

В интерьер маленькой кухни 2020 также идеально вписывается встроенная мебель.
Отдавая предпочтение гарнитуру, обращают внимание на укомплектование их выдвижными и удобными выкатывающимися ящиками.

Функциональная кухня на мансардном этаже

Правильная планировка мебели на маленькой площади кухни

Советы и рекомендации специалиста

Позволяет разместить мелкие предметы система рейлингов и крючков

Раздвижные, поворотные механизмы, встроенные дополнительные столешницы усиливают функциональность мебели.
Если сложно выбрать готовый гарнитур, следует обратить внимание на модульную мебель — ее обширный ассортимент позволяет подбирать каждый предмет в точном соответствии с заранее рассчитанными размерами.
Цвет фасада в такой ситуации компонуется в точном совпадении оттенков или подбираются гармоничные сочетания, позволяющие усилить общую стилевую концепцию помещения.

Дизайн современной кухни — утонченность вкуса

Обеденная зона

Однако при рациональном подходе удается решить эту проблему, подобрав подходящий вариант из предлагаемых дизайнерами способов.

Изящная серая кухня с вытяжкой золотого цвета

Небольшой круглый стол — идеальный вариант для маленького помещения

Нежные тона и присутствие натуральных материалов в интерьере всегда в моде

Барная стойка

Установка барной стойки — оптимальный выбор для узкой кухни, где для обеденного стола не остается места. В такой ситуации небольшую барную стойку оборудуют у стены с окном, для удобства можно сделать ее откидной.

Все чаще роль барной стойки исполняет подоконник, который облицовывают прочным материалом и при необходимости делают более широким. Таким образом дизайн маленькой кухни 2020 становится более привлекательным и удобным.

Пример барной стойки вместо подоконника

Кухня с ярким акцентом

Рациональное использование малого пространства

Устанавливают рядом высокие стулья, и романтическая обстановка обеденной зоны становится жемчужиной всего кухонного интерьера 2020.

Дополнительная столешница

Стильный элемент при установке углового гарнитура выполняют с его торцевой стены. При необходимости дополнительная столешница быстро складывается, не загромождая пространство.

Можно заказать поворотную или выдвижную поверхность, которая легко превращается в обеденный стол.

Выдвижная столешница — это необходимость, которую оценит каждая хозяйка

Многофункциональный шкаф

Наиболее простым решением для организации обеденной зоны в небольшой кухне становится установка кухонного стола с удобными местами хранения и прочной столешницей.
Такой предмет мебели будет исполнять несколько функциональных ролей, включая приготовление пищи и сервировку для трапезы.

Объединение рабочей и столовой зоны на кухне

Визуально вытянуть пространство можно при помощи стульев на высоких ножках

Смягчить темный цвет фасадов кухни помогут предметы мебели натуральных природных оттенков

Узкий обеденный стол

Для того, чтобы оборудовать компактную обеденную зону для семейной пары, можно воспользоваться нехитрыми секретами и задействовать пространство угла, расположенного непосредственно у двери или установить узкий кухонный стол напротив рабочей зоны кухни.

Устанавливают столик подходящей ширины, но не уже 30 см., стулья заменяют легкими удобными табуретами, которые задвигаются после использования под столешницу. Распашную дверь желательно заменить на раздвижную или складывающуюся гармошкой.

К узкому столу важно подобрать правильные стулья, которые позволят сохранить много свободного пространства

Маленький столик в интерьере кухни

Дизайн обоев для маленькой кухни

Существуют стандартные дизайнерские приемы, которые позволяют даже небольшую комнату с низкими потолками сделать более просторной, а также исправить некоторые недочеты планировки. Используйте цвет и подходящий рисунок для того, чтобы ваша кухня выглядела стильно, современно и казалась больше.

Цвет. Первое правило – в маленьких помещениях не должно быть темных стен. Чем светлее стены – тем больше она кажется. Современные обои для маленькой кухни, как правило, имеют светлые оттенки. Светлые тона как бы «отступают» от смотрящего на них человека, а темные, наоборот – «наступают», «приближаются». Этот эффект используют, если хотят исправить пропорции помещения, например, в длинной комнате-«вагоне» узкие стены оклеивают в темные тона, а остальные – в светлые.

Тон. Цвета делятся на теплые и холодные. Красный, желтый, оранжевый – теплые тона, синий, голубой, некоторые оттенки фиолетового – холодные. Зеленый можно считать универсальным, он наиболее благоприятным для восприятия человеком. Теплые тона обладают способностью зрительно «приближать» предметы, холодные, напротив, «отдаляют» их. Цвет обоев для маленькой кухни следует выбирать из холодной гаммы – это поможет сделать ее немного больше.

Рисунок. Крупные рисунки «дробят» помещение, за счет чего оно кажется меньше. Лучше выбрать мелкий, почти незаметный узор, не бросающийся в глаза. Вертикальные линии рисунка позволят «приподнять» потолок, горизонтальные – расширить стены. Фотообои и обои с принтами (цветочными, растительными) могут использоваться в маленькой кухне только на части стен, в качестве декоративных элементов, в этом случае остальные стены должны быть однотонными.

Совет: Наиболее подходящими для кухни считаются светлые теплые оттенки, они стимулируют аппетит. Избегайте фиолетовых тонов, а также темных коричневых. Использовать черный цвет обоев для маленькой кухни не рекомендуется.

Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой

Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.

У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).

Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки — 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.

Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.

Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.

Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.

Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.

Поделиться в соц. сетях:

Планируя размещение на кухне бытовой техники, сантехники и функциональной мебели, очень важно придерживаться канонов эргономики и технических показателей. Но не менее важно разместить все модули так, чтобы хозяйке было удобно ими пользоваться, поскольку именно ей приходится проводить на кухне большую часть своего свободного времени

Именно поэтому сегодня мы решили разобраться в вопросе, можно ли ставить плиту рядом с мойкой, ведь это — первое, на что многие обращают свое внимание, оформляя дизайн кухонного пространства. Сегодня мы познакомим вас с основными принципами дизайна удобной кухни и расскажем, какое минимальное расстояние возможно между варочной поверхностью и раковиной, чтобы это было удобно и безопасно

Что надо учесть при выборе?

В условиях ограниченности жизненного пространства мы стремимся максимально сэкономить место на кухне

Поэтому при выборе мойки акцентируем внимание на ее универсальности, например наличии встроенной сушки, разделочной доски или измельчителя отходов.

Но забываем об основных критериях:

  • вместительности;
  • стойкости к действию агрессивных веществ, содержащихся в бытовой химии;
  • прочности и способности выдерживать разнообразные механические нагрузки;
  • устойчивости к возможному диапазону температурных колебаний;
  • соответствие интерьеру и стилю оформления кухни;
  • практичности и универсальности.

Все многообразие предлагаемых образцов вы можете оценить на представленных фото мойки для кухни. Главное не запутаться и выбрать наиболее подходящий вам экземпляр. А наши критерии отбора помогут принять правильное решение:

  • Материал для чаши, который задает качество всего аксессуара и его эксплуатационные свойства.
  • Внешний вид, форма и габариты. Они зависят не только от желаний хозяина дома, но и размеров помещения, его планировки.
  • Особенности конструкции – одинарные или сдвоенные, с местом для посуды или разделочной доской.
  • Способ крепления, который также зависит от планировки и особенностей установленного гарнитура. В свою очередь он определяет насыщенность приспособления опциями и степень его утилитарности.
  • Вид изделия должен четко вписываться в окружающий интерьер кухни, соответствовать дизайнерскому исполнению.
  • Стоимость мойки может варьироваться в достаточно широких пределах. Она зависит от используемого материала, габаритов, наличия встроенных приспособлений, производителя.

Угловые кухни с мойкой под окном: особенности переноса

Обладателям квартиры с небольшой угловой кухней перенос мойки может доставить немало хлопот. Как минимум потому, что это мокрая зона и ее перенос в обязательном порядке требует согласования. В противном случае даже небольшая ошибка может привести к затоплению соседей

Поэтому очень важно найти профессионалов с опытом переноса мойки

Что касается особенностей данного процесса, то их достаточно много. В основном для этого используются полипропиленовые или металлопластиковые трубы. Другие материалы недопустимы

Также стоит обратить внимание на расстояние от планового положения раковины до задуманного. Если оно превышает три метра, то будьте готовы к частому возникновению засоров

Немного уменьшить этот риск можно, установив измельчитель пищевых отходов. Еще один момент, который требует внимание – расположение батарей. Учитывайте, что при установке шкафа под мойку будет значительная потеря тепла. Перенести батарей практически всегда не представляется возможным. Поэтому обязательно надо продумать альтернативные источники тепла.

Нюансы освещения

По ходу дела, когда подбирается конфигурация гарнитура, цвет фасадов, фактура поверхности (глянцевая, матовая), дизайн, сразу же учитывают:

Как будет падать свет;
Какое освещение берется во внимание – естественное или искусственное;
На какой высоте будут лампы;
Какая цветопередача у пучка света каждого светильника;
Частотность использования искусственного источника освещения;
Дизайн плафонов или расположения точечных приборов.

Например, подвесные одиночные лампы с широким плафоном на пружинистом шнуре лучше всего подходят для обеденной зоны, но никак не для рабочих поверхностей.

Некоторые рекомендации, расположить кухонный гарнитур на кухне, чтобы учесть свет ламп или от окна днём:

Яркие фасады подсвечивать дополнительно нет необходимости. Достаточно над ними установить одну люстру.
Рабочая поверхность должна быть достаточно освещена. Для этого в навесных шкафах обустраиваются софиты или удлиненные лампы, полоски светодиодов.
Подсвечиваться кухонный фартук может также и снизу. Светильники линейного типа устанавливаются на поверхности у самой стены вместо плинтуса.
На все используемые зоны, находящиеся люди в помещении не должны отбрасывать теней. Это говорит о правильно размещенных осветительных приборах.
Лампы не должны слепить глаза.
Учитываются глянцевые поверхности фасадов, корпуса мебели, быттехники. Блики не также не должны ослеплять.
Светлые стены и мебель имеют светоотражательную способность 80%, всё темное – 12-13%. Поэтому при наличии светлой кухни, слишком много светильников устанавливать не рекомендуется.
Интенсивность освещения зависит от мощности приборов

Рабочая зона лучше освещается 100-ваттными лампами, обеденная/столовая – 50-ваттными на 1 метр квадратный.
По технике безопасности расстояние лампочек от источника воды, парообразования не должно быть меньше 60 см.
Важно соблюдение герметичной качественной изоляции проводов внутри шкафов при монтаже врезного типа приборов, а также иных светильников.

Чтобы красиво и, главное, удобно поставить мебель в вашей кухне, специалисты смогут рассчитать и распределить всё оптимальным образом. Удобство и сохранение гармоники стиля – подход опытного специалиста. При этом все пожелания заказчика будут учитываться, и воплощаться в проекте. Ознакомиться с готовыми вариантами или примерами гарнитуров, предварительно посчитать стоимость и заказать свою кухню можно по телефону или на сайте производителя.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Другие аргументы противников такой планировки

Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.

Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли — слева или справа от варочной панели.

Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них

Нет проблем!

Еще один часто озвучиваемый недостаток — вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.

Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника — помыли — нарезали — поставили на огонь.

То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.

Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной

Планировка кухни

При планировании уделяют много времени организации рабочего пространства. Ведь место приготовления пищи должно быть удобным, все необходимо будет под рукой. При правильной планировке участок можно условно разделить на четыре зоны:

  1. Зона хранения. Пенал для круп, посуды, другой утвари. Сюда входит холодильник.
  2. Зона приготовления. Плита, духовка. Возможно использование гриля или мультиварки.
  3. Зона работы. Место для подготовки пищи, тумба или специальная стойка.
  4. Зона мойки. Мойка или посудомоечная машина, сушка.

Все участки могут идти последовательно, но размещение рабочей зоны в центре – стильный, наиболее удобный вариант. Рабочая поверхность для кухни должна располагаться так, чтобы было удобно перемещаться во время готовки. На фото изображен удачный вариант планировки.

Крупногабаритное помещение

Рабочее место на кухне должно быть функциональным. В крупногабаритной комнате остров может служить как центральной рабочей зоной, так и обеденной. Чем крупнее помещение, тем больше может быть зона.

Ниже на фото представлен пример размещения рабочей зоны в центре большой кухни

Важно установить дополнительное освещение, чтобы усилить эффект зонирования. Зона может быть, как островная, так и идти в виде прямоугольной столешницы от стены до середины комнаты

Небольшая кухня

Минимальный размер требует более тщательной планировки. Рабочая зона в центре может быть выполнена островом, который после окончания готовки становится обеденной зоной. Выполняют и в виде барной стойки, которая удачно поделит кухню на две части. Основные правила организации в небольшой комнате:

  • в рабочей зоне должна располагаться минимум разделочная доска;
  • ничто не должно мешать движению рук;
  • рабочая стенка на кухне не должна мешать готовке.

Рабочее место на кухне должно быть максимально большим, но при этом позволять свободно передвигаться по пространству. Современная мебель позволяет установить раздвижную или откидную столешницу.

Лучшие мойки для кухни

Потеряться при выборе мойки очень просто: конструкций и материалов столько, что просто глаза разбегаются. Цены тоже отличаются. Я подробно опишу две популярные мойки, другие качественные товары вы сможете найти на сайте магазинов (ссылки будут ниже).

GranFest Rondo GF-R510 – бюджетный объект стоимостью всего 3 900 рублей. Эта круглая чаша изготовлена из искусственного мрамора черного цвета. Ее ширина составляет 508 мм, а высота – 200 мм. Предусмотрено одно готовое отверстие под смеситель, а также слив-перелив в верхней части. У этой модели подразумевается установка на столешницу.

Плюсы:

  • недорогая;
  • прочная;
  • легко чистится.

Минусы:

  • отсутствует крыло;
  • нет проемов для крана с фильтрованной водой или диспенсера.

https://youtube.com/watch?v=FIPfBCEiVaU

Omoikiri TAKI 38-U/IF-IN – экземпляр за 22 900 рублей. Такой ценник объясняется технологией изготовления и материалами. Здесь используется качественная хромоникелевая нержавейка с покрытием PVD и матовой полировкой. Она устойчива к появлению царапин и обладает шумоподавляющими свойствами. Размеры: 44 x 38 см. Для установки прибора под столешницу в комплекте есть специальные крепления. Также в наборе поставляется клапан-автомат для встройки в слив.

Плюсы:

  • долговечное покрытие;
  • шумоизолирующие свойства;
  • контроль качества на всех этапах производства.

Минусы:

  • высокая цена;
  • более сложный монтаж.

Варианты расширения пространства

В первую очередь следует рассмотреть возможности физического увеличения площади, а именно объединения кухни с прилегающими комнатами или балконом. Иногда проект подразумевает перепланировку санузла и коридора для увеличения других помещений. Конечно, подобные изменения требуют документального подтверждения их соответствия нормам безопасности. Обычно переделать планировку в квартире можно, если не затрагивать несущие стены.

Варианты же увеличения площади кухни стандартны:

Объединение с прилегающей гостиной – оптимальное решение, так как позволяет перенести столовую зону, оставив практически все 9 кв. метров рабочему пространству. Тогда обеденный комплект может «переехать» в гостиную или же разместиться между рабочей и зоной отдыха в виде компактного решения – барной стойки, небольшого раскладного стола и т.п.

На фото — совмещенная с гостиной кухня.

  • Совмещение кухонного пространства с балконом позволяет немного увеличить площадь рабочей зоны. В этом случае можно оставить часть стены, убрав только окна и двери, что позволит здесь же обустроить столовую зону – в виде небольшой барной стойки. Это удобно, если семья не очень большая. Когда же в наличии имеется просторная лоджия, то сюда можно вынести всю обеденную группу, если, конечно, застеклить и утеплить помещение. Можно увидеть примеры дизайна кухни, когда на лоджию выносят рабочую зону, но это технически сложнее, так как придется переносить газовые трубы, водопровод, прокладывать электрические кабеля.
  • Совмещение раздельного санузла со сдвигом стены между кухней и ванной комнатой – еще один вариант незначительного расширения пространства. Добавить таким образом получится около 1-2 квадратных метров, но это может оказаться достаточно для обеспечения комфорта.

Как правильно организовать закрытые и открытые системы хранения в кухонной зоне — описание и фото

При организации пространства на кухне важно сделать так, чтобы все гармонировало с общей стилистикой помещения. Позаботиться нужно и о разделении на зоны, поскольку если все стоит в куче, то создается ощущение хаоса и беспорядка

Не стоит оставлять место над верхними шкафами, и вместо этого лучше проектировать трехъярусный вариант под самый потолок.

Симпатично выглядит и когда закрытый тип хранения комбинируют с открытым за счет полок и навесных решений для различной утвари.

Правильно организованное хранение — гарантия опрятности и порядка даже в рабочей зоне.

Можно «подсмотреть» идею и у американцев, там принято практично использовать пространство вокруг двери, особенно если позволяет планировка.

Подойдут стеллажи или встроенные в стену полки. Отлично смотрятся закрытые и открытые варианты.

Встроить выдвижные шкафы можно прямо в стену.

Мини-кладовая в дверном проеме? Почему бы и нет, если позволяет толщина и конструкция простенков!

То же самое можно провернуть и с холодильником.

Разные мелочи можно хранить прямо над столом, закрепив там полку.

Настенные навесные полки над обеденной зоной — еще один замечательный вариант для кухни.

Не забываем и о пространстве под раковиной.

Для кухонь в стиле лофт и больших пространств подойдет преимущественно открытый, а по совместительству очень удобный финский стиль хранения.

Открытая или закрытая система хранения — исключительно дело вкуса.

В целом отлично смотрятся любые навесные решения, хранить таким образом можно даже посуду.

Актуальным вариантом остается вертикальное хранение.

Как же здорово, когда все на своих местах!

Как для лофта, так и для классики подойдут функциональные кухонные островки.

Сверху — столешница, ниже — ящики и полочки, где можно разместить много полезных предметов, скрыв их от посторонних глаз.

Запомните, не объем ящиков играет ключевую роль, а их правильное наполнение!

Туда поместится даже техника.

Достойно смотрятся и открытые варианты.

А как вам такая организация хранения? Правда, здорово смотрится?

Вообще открытые и комбинированные системы хранения прекрасно вписываются в лофт.

Для классических кухонь акцент лучше сделать на закрытый формат хранения.

Если лофт отлично сочетается с открытыми системами хранения, то классике больше к лицу закрытые фасады.

Неплохо выглядит и комбинированный вариант.

Стиль хай-тек предполагает максимальное использование пространства.

А вот с хайтеком можно смело экспериментировать.

Закрытые шкафы до потолка, выдвижные ящики, встроенная техника — все это отлично впишется в интерьер.

Размещение бытовой техники

Перенести в другое место розетку под холодильник довольно просто, а вот согласовать во всех инстанциях проект для перемещения газовой плиты — уже сложнее. Поэтому, при расстановке кухонных приборов, не всегда получается придерживаться правила «эргономического треугольника». Особо переживать по этому поводу не стоит, гораздо важнее соблюсти иные правила:

Все бытовые приборы должны быть расставлены с соблюдением техники безопасности. Плита не должна находиться слишком близко к холодильнику или мойке. Устанавливать ее под окном с занавесками, которые могут в любой момент воспламениться, тоже не стоит. Вешалки для салфеток и кухонных полотенец, также желательно разместить от плиты подальше.

Площадь столешницы можно увеличить, разгрузив ее от мелких бытовых приборов

В зависимости от частоты использования, разместить их можно в подвесных ящиках, либо под столешницей.

Особое внимание стоит уделить выбору и монтажу вытяжки. Современные дизайнеры настаивают на ее обязательной установке в любой кухне, но на самом деле этот агрегат имеет ряд ограничений

Чтобы не нарваться на штраф от проверяющих инстанций, перед покупкой данного девайса, стоит внимательно ознакомиться с инструкцией конкретной модели и требованиям к монтажу. Так, большинство моделей несовместимы с газовым котлом или колонкой, имеют ограничения по установке на определенных этажах и т.п.

Холодильник лучше устанавливать, либо отдельно от рабочей поверхности, либо выделить ему место с одного из краев столешницы. Делить рабочую поверхность столь объемным агрегатом не стоит.

Размещая технику, также стоит учитывать индивидуальные особенности кухни, а точнее расположение коммуникаций. Посудомоечную или стиральную машину по определению размещают рядом с мойкой, так как данная техника требует привязки к водопроводным и канализационным трубам.

Электроплиты и духовые шкафы нуждаются в розетках с заземлением и соответствующим вольтажом, а газовые колонки и котлы должны быть установлены в точном соответствии с проектом.

Проще всего перед выбором техники и кухни, начертить схематическое изображение комнаты с указанием всех размеров и точек выхода коммуникаций. Подобный чертеж облегчит процесс поиска оптимальных решений.

Частые ошибки в дизайне

Маленькая кухня создает много проблем хозяевам. Если допустить ряд ошибок в оформлении, расстановке акцентов, нарушается функциональность помещения и на совершение простых действий затрачивается больше времени.

Идеи, которые не подходят для дизайна кухни маленькой площади:

  1. Люстра в центре потолка и отсутствие точечного света в рабочей зоне. Чем больше освещенных уголков, тем шире кажется комната. Можно добавить лампочки над обеденной группой мебели. Это только улучшит внешний вид, создаст ощущение простора, свободы.
  2. Использование тяжелого текстиля в дизайне окон. Плотные, многослойные ткани на маленькой кухне лучше заменить рулонными шторами, жалюзи.
  3. Оформление в чистом белом цвете. Вопреки распространенному мнению о визуальном расширении границ, монотонный интерьер делает помещение сжатым, плоским с недостатком геометрических форм.
  4. Мебель с большим количеством открытых полок. В условиях нехватки свободного пространства кухня быстро засорится, появится ощущение неряшливости, загромождения.
  5. Отказ от установки необходимой бытовой техники, способной облегчить процесс приготовления пищи и уборки. Габаритные предметы можно заменить компактными, узкими моделями.
  6. Нефункциональный декор в большом количестве. Украшения в виде вазочек, статуэток, фоторамок добавляют уюта, дополняют дизайн, но нерационально занимают полезное пространство и захламляют кухню.
  7. Повышенная нагрузка на маленькую комнату. Бытовые помощники, мебель нечастого использования рекомендуется убрать в другие помещения. Желание разместить «все и сразу» не всегда оправдано.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебельный VAG
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: