Женьшень

Состав

В корнях, согласно исследованиям китайских специалистов, были обнаружены такие микроэлементы, как Р, К, Са, Mg, Na, Fe, Al, Si, Ba, Sr, Mn, Ti, а также сера и фосфор.

Кроме того, в корнях были обнаружены и другие полезные элементы: витамины группы В, крахмал, слизи, пектиновые вещества, дубильные вещества, фитостерины, смолы, тростниковый сахар, аскорбиновая кислота, алкалоиды, панаксовая кислота, эфирное масло панацеи, в составе которых находятся сесквитерпены, тритерпеновые сапонины.

Не так давно исследователи обнаружили в лекарственных средствах женьшеня металлический германий либо его соли. Считается, что германий в таких препаратах имеет большое значение для проявления лекарственных особенностей.

Женьшень при диете и в спортивном питании

Люди, придерживающиеся спортивного или диетического питания, часто используют женьшень. Активные вещества, которые есть в составе корня растения, ускоряют обмен веществ, а это приводит к снижению веса.

При похудении

Однако не каждая разновидность женьшеня будет полезной в борьбе с лишним весом. Например, сибирский сорт отлично подходит для нервной системы, так как успокаивает ее, а вот для похудения он не годится.

При желании избавиться от лишних килограммов выбирают:

  • китайский;
  • корейский;
  • американский сорт.

Но и здесь не все так просто, так как американский женьшень охлаждает тело и снимает стресс, а вот восточный (корейский и китайский), наоборот, согревает тело, стимулирует клетки мозга и ускоряет метаболизм. Поэтому прежде чем покупать добавки (таблетки, капсулы) или корень женьшеня, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам.

Находясь на диете и принимая препараты на основе женьшеня или молотый корень растения, придерживайтесь следующих правил:

  1. Корень или вещества, в составе которых есть женьшень, желательно употреблять во время еды, в обед. Если выпить чай вечером, возможна бессонница.
  2. Лучше всего добавлять 2-3 капли экстракта в еду за завтраком. Если применяется молотый корень, достаточно одной чайной ложки. Женьшень можно смешивать с блюдами, а не только добавлять его в напитки.

У женьшеня горьковатый вкус и довольно выраженный аромат, поэтому при употреблении чая добавляйте в него несколько ложек меда. Это и полезно, и уберет неприятный привкус.

Как элемент спортивного питания

В спорте женьшень особенно полезен. Его рекомендуют спортсменам, которые занимаются бодибилдингом, в частности, силовыми упражнениями. Это растение добавляет выносливости и увеличивает запас кислорода в организме, что положительно сказывается на занятиях.

В спорте женьшень:

  • повышает выносливость;
  • снижает утомляемость;
  • ускоряет восстановление после тяжелых тренировок;
  • стимулирует метаболизм;
  • избавляет от физической и эмоциональной усталости;
  • увеличивает запас энергии.

Каждый спортсмен знает, как опасен стресс для мышц: они становятся слабыми. Кроме того, стрессовое состояние чревато ожирением. Применение настойки помогает бороться с этими проблемами.

Корень женьшеня укрепляет кости и активизирует биохимические процессы, а это приводит к росту мышечной массы.

Немногим известно, но это растение удерживает влагу в организме, что помогает контролировать чувство жажды во время тренировок.

Но у каждого продукта есть не только польза, но и противопоказания. Какие именно? Давайте разберемся.

xb100 – stock.adobe.com

Сбор и хранение женьшеня

Корни женьшеня достигнут товарного качества лишь к 5–6 годам. К данному моменту их масса может быть равна 20–100 г, а в некоторых случаях и больше. Когда до выкапывания корней останется полмесяца, надо перестать поливать растения совсем, благодаря этому вытаскивать кусты из почвы будет намного легче. Выкопанные корни надо хорошенько промыть под проточной водой с использованием щетки, при этом постарайтесь удалить остатки земли, затем их надо обсушить.

Свежее сырье можно сложить в полиэтиленовый пакетик и поместить на полку холодильника, там они смогут пролежать несколько недель. Однако для продолжительного хранения подходят только сушеные корни. Если корни маленькие, то сушить их можно цельными, при этом большие корешки следует порезать на пластинки, толщина которых может варьироваться от 0,5 до 0,7 см. В комнатных условиях корни можно разложить на радиаторы центрального отопления либо их складывают в электрическую сушилку, где сушат при температуре от 50 до 60 градусов. На хранение готовое сырье складывают в банки из стекла, которые плотно закрывают и убирают на хранение в сухое и темное место. Оно сохраняет свои полезные свойства не дольше 5 лет.

Сбор листвы проводят в сентябре. Для этого подходят только кусты старше трех лет. Сырье следует разложить тоненьким слоем в затененном месте для сушки. Высохшую листву ссыпают в коробки из картона либо бумажные пакеты, где они будут храниться не дольше 1 года.

Как хранить

Корни женьшеня можно хранить, как в свежем виде, так и в высушенном. Если вы хотите заготовить их самостоятельно, то стоит знать, что эту процедуру проводят в начале августа, когда начинают краснеть плоды. Корни женьшеня выкапывают и отряхивают. После этого надо отбраковать поврежденные и обрезать надземные части женьшеня. Полученные корешки моют в холодной воде и сушат в тени при невысокой температуре. Свежие корни складываются рядами в деревянные ящики, при этом слои надо переложить сфагновым мхом, обладающим антимикробными свойствами и сохраняющим много влаги, это не дает женьшеню пересохнуть. Так корни могут храниться до пяти лет. Для сушки корешки берут целиком и сушат не менее 1-2 месяцев в тени, расстилая в один слой на ткани и периодически перекладывая.

Сушка производится до тех пор, пока корни не будут твердыми и не приобретут светло-коричневый цвет. Такие корни могут храниться очень долго. Запах у такого сырья будет специфический, слабый, а вкус – сладковато-горький. Такие корни пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях на стеллажах или полках при умеренной температуре. Срок хранения, как правило, составляет три года. Если вы купили готовую продукцию из женьшеня, то срок годности уже будет указан на упаковке, а хранить такие товары надо в темном и прохладном месте.

Выращивание

Участок под женьшень защищают от господствующих ветров, открытых солнечных лучей. Он должен иметь небольшой уклон для отвода дождевых, талых вод. Это теневыносливое растение с неглубокой корневой системой, уязвимой перед засухой. Для благоприятного произрастания участок с женьшенем поддерживают в рыхлом, влажном состоянии путем мульчирования.

Наиболее благоприятным считается суглинистый грунт с высоким содержанием гумуса и дренированная супесчаная почва. Растет медленно, размножается семенами. В первый год жизни формирует один трехлопастный лист. Корни не выкапывают на зиму. Интенсивный рост корневой массы приходится на третий год. Именно в данный период женьшень начинает плодоносить. Сбор семян производят на четвертый год. С одного растения получают до 40 шт. К концу пятого года высота стебля растения достигает 30-70 см в зависимости от условий произрастания.

Самый распространенный метод выращивания женьшеня – рассадный способ. В данном случае используют одно- или двухлетние корни с верхушечной почкой. Рекомендуемая пора для высадки рассады – осень. В данный период корни обладают наибольшей приживаемостью. Для размножения растения используют исключительно цельные плотные побеги, поскольку поврежденные корни загниют в почве. На зиму грядки укрывают.

В качестве подкормки подойдет натуральная органика в виде гниющих опавших листьев, коры, опилков дуба. При этом, химические удобрения и навоз подстегивают рост побегов, увеличивая их восприимчивость к болезням.

Семейства класса однодольные

В этот класс входит примерно 60 тысяч растений. Они представляют собой кустарники и травы. Многие из них идут на корм скоту. Множество однодольных являются водными растениями. Например, рогоз и аир.

Лилейные

В этом семействе примерно 4 000 видов. Туда относят многолетние травы, у которых есть как корневища, так и луковицы. Лилейные распространены во всем мире, множество представителей растут на лугах и в саваннах. Опылять растения может ветер и насекомые. Многие лилейные используются в медицине. Цветки этих растений имеют приятный аромат и являются обоеполыми. Они зачастую создают соцветия. Плодом является или коробочка, как у тюльпана, или ягода.  Тычинок всего 6, а пестик один. Очень известными представителями являются лилия, чеснок.

Чеснок

Лилия является многолетним растением. Оно растёт в Европе и Азии. Цветки бывают трубчатыми и воронковидными, а также звездчатыми. Их длина может достигать 20 см. Пыльца в пыльниках коричневого или чёрного цвета. Период цветения начинается весной, а заканчивается в начале осени.

Чеснок «живёт» один год. Родина этого растения – Азия. Луковицу формируют почки-зубки. Если чеснок растёт медленно, могут появляться неделящиеся луковицы, в которые входит 1 зубок. Листья узкие и плоские. Корни образуют мочковатую корневую систему.

Злаковые (мятликовые)

Злаковых растений примерно 10 000. В основном это травы, однако встречаются и кустарники. У них есть стебель, который полый внутри. Листья злаков линейные. Ветвятся растения при помощи кущения. У них три тычинки и один пестик. У всех представителей плодом является зерновка. Самыми известными видами семейства являются пшеница, просо, бамбук.

Пшеница

Просо

Бамбук является многолетним растением, которое к тому же вечнозеленое. Листья бамбука чешуевидные, у них нет пластинок. Жилкование всегда параллельное. Их ширина обычно 6-8 см. Цветок растения опыляется ветром, у него есть редуцированный околоцветник. Соцветия обычно метелочного типа.

Бамбук

Семейство луковые

В этом семействе находятся виды, которые культивируются почти во всем мире за исключением Австралии. У всех растений резкий запах. Они являются многолетними травами. Обычно у представителей семейства одиночная луковица. Например, у лука гигантского. Однако есть и те, у кого луковички появляются на корневище. Среди таких растений есть лук-слизун. Цветки являются обоеполыми. В околоцветнике 6 тычинок, один единственный пестик. Самый распространённый вид соцветия – головка. Лук может размножаться зубками и семенами. Яркими представителями являются лук-порей, черемша.

Лук-порей

Лук-порей – это однолетнее растение. Его возделывают в Европе и Америке, в Средиземноморье. Цветки образуют соцветие зонтик. У луковицы нет луковичек, листья растения линейно-ланцетные. Околоцветник обычно белого цвета.

Черемша

Черемша же является многолетним растением. Растёт оно на территории Европы и Турции, а также на Дальнем Востоке. Листья Черемши имеют эллиптическую форму, их длина около 20 сантиметров. Черемшу активно используют в народной медицине как противовоспалительное средство.

Обзор средств с женьшенем в составе

Мы в редакции Skin.ru составили топ-6 самых интересных и эффективных косметических средств на основе женьшеня.

Освежающий спрей для лица Cactus Flower & Tibetan Ginseng Hydrating Mist, Kiehl’s

Кроме тибетского женьшеня, содержит экстракт кактуса и масла герани, лаванды и розмарина. Охлаждает и тонизирует, делает кожу сияющей. Спрей удобно брать с собой в дорогу и использовать по мере необходимости.

Увлажняющий крем-сорбе с экстрактом мелиссы, женьшеня и клюквы Énergie de Vie, Lancôme

Крем интенсивно увлажняет кожу и словно заряжает ее энергией. Крем-сорбе, обогащенный экстрактами мелиссы, женьшеня и клюквы, борется с тусклостью, следами усталости, неровностями на коже, делает ее сияющей.

Обновляющий крем для лица Pure Vitality Skin Renewing Cream, Kiehl’s

На 99,6% состоит из ингредиентов натурального происхождения. Основные «действующие лица» — экстракт корейского женьшеня и мед манука. Крем стимулирует процесс клеточного обновления, делает кожу гладкой и упругой, укрепляет защитный барьер, обладает антивозрастным эффектом.

Уход-активатор энергии для сияния и интенсивного увлажнения кожи Énergie de Vie, Lancôme

Уход увлажняет и разглаживает кожу, обеспечивает интенсивное восстановление. Мелисса, клюква и женьшень наполняют кожу энергией, придают здоровый и свежий вид.

Увлажняющий гель после бритья Hydra Power, L’Oréal Paris

Формула на основе горной воды с экстрактом женьшеня прекрасно увлажняет и освежает кожу, заряжает ее энергией, устраняет чувство жжения и раздражения, вызванные бритьем. Гель приятно охлаждает и успокаивает кожу после бритья.

Химический состав

  • 50 фактов про кенгуру
  • Ушастый ёж
  • Паук-крестовик
  • Пресмыкающиеся
  • 72 факта о растениях
  • Животные Сибири

В лечебных целях используется подземная часть женьшеня – корень. Препараты на его основе оказывают мягкое расслабляющее действие на ЦНС человека. Данная категория медицинских средств относится к синергистам, которые используются вместо фенамина, пиротоксина, кофеина и камфары как природные стимуляторы.

Действующие вещества корня:

  • ксатриолы;
  • сапонины: гинзенозиды (панаксозиды);
  • биологически активные полиацетилены (фалькаринтриол, панаксинол, панаксидол, панакситриол, гептадека-1-ен-4,6-дин-3,9-диол, фалькаринол);
  • полисахариды (щелочерастворимые – до 10 %, водорастворимые – до 38,7 %);
  • эфирные масла (сесквитерпены составляют до 80 %);
  • жирные кислоты;
  • фитостерины;
  • пептиды;
  • слизи, смолы, пектин, органические кислоты, сахароза;
  • витамины (B5, B9, PP, C), аминокислоты;
  • микроэлементы:  марганец, молибден, медь, кобальт, хром, титан, цинк, железо.

Количество минеральных веществ в подземной части растения увеличивается к концу вегетационного периода.

Ботаническое описание

Женьшень – растение со стрежневым веретенообразным ветвящимся корнем длиной до 25 см и толщиной от 7 до 25 мм. У корня может быть от двух до пяти разветвлений. В верхней части корня находится шейка со следами годичных побегов, по числу которых определяется возраст растения. Цвет корней на поверхности и на срезе белый или желтовато-белый. Вкус у корня сладковатый, запах своеобразный.

На фото: Цветение женьшеня

Длинночерешковые пальчато-сложные листья женьшеня в количестве от 2 до 5 образуют мутовку на вершине стебля, достигающего в высоту от 30 до 70 см. Цветет женьшень зонтиковидными соцветиями из похожих на звездочки бледно-зеленых цветков. Цветочная стрелка выходит из центра листовой мутовки. Плоды женьшеня – красные костянки длиной до 1 см с двумя или тремя серовато-желтыми морщинистыми семенами.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Размножение

Разводят аралии посевом семян или прикорневыми отростками. Здоровый семенной материал сохраняет всхожесть в течение двух лет. Хранят его в темном сухом месте при температуре не выше 20 °C.

Отростки появляются у корней взрослых растений. Весной или летом придаточные побеги длиной 20–30 см аккуратно подкапывают и разъединяют с донором. Это готовые саженцы, уже имеющие собственные корешки и готовые к помещению на новые места.

Черенками аралию размножают редко. Причины: малое количество крепких побегов достаточной длины. Отрезки должны быть не менее 1 см толщиной и около 15 см в длину, иметь 2–3 ростовых почки. Укореняют их в ящиках с почвенной смесью при комнатной температуре либо сразу высаживают в открытый грунт.

В благоприятных условиях аралия зацветает и начинает плодоносить на 6–7 году жизни. Живет северная пальма не менее 25 лет.

Выращивание женьшеня и уход

Размножается женьшень семенами. Семена смешивают с прокаленным и просеянным песком в пропорции 1:4 и высыпают в ящик размерами 30х40х50, на дне которого уложен пятисантиметровый дренажный слой. Сделайте в стенках ящика небольшие отверстия для вентиляции. На слой семян с песком разместите слоем в 8см чистый песок и обильно смочите все слои. Первые четыре месяца держите ящик при температуре 18°-20°С, постоянно увлажняя содержимое. Если косточки растрескались и появились проростки, но высаживать еще рано, держите ящик с семенами при температуре 0°С, пока не подойдет время посева.

Для успешного выращивания женьшеня важным фактором является состав почвосмеси. Оптимален такой состав: лесная дерновоподзолистая почва – 2 части, листовой компост – 1 часть, очень крупный речной песок – 1 часть, прелые опилки – 1 часть, сухая хвоя – 1 часть, перепревший навоз – 1 часть, торфяная крошка – 1 часть. Тщательно смешайте все составляющие, добавив фосфорных удобрений из расчета 200г на 1кв.м почвосмеси и уложите в подготовленные грядки, размещенные с запада на восток с уклоном, чтобы во время оттепелей не застаивалась вода. Женьшень тенелюбив и не переносит прямых солнечных лучей. Исходите из этого, выбирая место под грядки.

При произвольной длине грядки ширина ее должна быть 120см, а высота над уровнем почвы – 25-35см. Предварительно на участке выбирается двадцатисантиметровый слой почвы, на место которой насыпается мелкая галька или щебень, на него и высыпается почвосмесь, которая затем в течение двух месяцев должна давать усадку. Через месяц после того, как вы заложите почву в грядки, продезинфицируйте ее 0,4%-ным раствором формалина. Посев осуществляется в конце апреля. Семена подсушивают (не на солнце), извлекают из песка, обрабатывают 10-15 минут 0,5%-ным раствором марганцовки и заглубляют на 4см в почву. Почву увлажняют и затем мульчируют двухсантиметровым слоем сухого перегноя. Когда появятся всходы, организуйте им защиту от солнца продезинфицированными 1%-ным раствором бордоской жидкости деревянными щитами.

Осенью, в середине октября, подросшую рассаду пересаживают на другие грядки, готовить которые нужно в конце сентября. Выкопанные корни сортируют, здоровые высаживают на постоянные грядки на глубину 4-6см, поливают, мульчируют перегноем и укрывают на зиму слоем листвы толщиной 8-10см. Ранней весной мульчу убирают и сразу устанавливают защиту от солнца. Растет женьшень медленно.

Семена для проращивания собирают с растений, которым исполнилось четыре года. Товарные качества корней также проявляются, когда растения достигают четырех- пятилетнего возраста. Растения нужной зрелости выкапывают, удаляют листья, стебель, моют и сушат при хорошей вентиляции при температуре 50°С. Корень женьшеня – ценное лечебное средство, обладающее стимулирующим действием, продлевающее жизнь и укрепляющее здоровье. Лечат им такие заболевания, как язвенную болезнь желудка, малокровие, сахарный диабет, гастрит, расстройства нервной системы и многое другое.

АралияЗаманиха

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Травянистые растения: однолетние и многолетние

Травы состоят из корневой системы, стебля, листьев и цветочной части. В отличие от деревьев и кустарников, они, как правило, имеют сочные зеленые неодревесневшие стебли, которые вместе с листьями не способны пережить неблагоприятный сезон и отмирают после окончания вегетационного периода, опадая на поверхность почвы. Исключением считаются лишь тропики, где травы имеют многолетние надземные части, достигающие порой очень внушительных размеров.

Травянистые растения обычно растут на открытой местности и представляют собой легкодоступную пищу для множества животных. Цветки у них невзрачные, маленькие, с крохотными чешуйками, растут соцветиями. Расположены они на длинных стеблях, подставляющих их ветру, который служит отличным опылителем. Волокнистые корни этих растений настолько разрастаются, что образуют в грунте запутанный слой – дернину, толщина которой составляет несколько сантиметров. Она укрепляет почву, не дает сильному ветру унести себя, а через сутки-другие после дождя дает жизнь новым листьям.

Множество этих растений обладает лечебными свойствами – это, так называемые, лекарственные травы. Они создают мягкое и эффективное действие на организм человека с отсутствием побочных эффектов, способны поддерживать его в хорошем тонусе, увеличить работоспособность и улучшить качество жизни. С их помощью с древних времен успешно лечат очень многие болезни.

Травы – совсем неприхотливые растения и нуждаются только в обилии света. Они совсем не способны существовать в глубокой тени леса, зато легко выдерживают отсутствие дождей, палящее солнце, стрижку газонокосилкой и постоянное ощипывание пасущимися животными. Они даже способны пережить пожар: если огонь пожирает их листья, то корневая система остается неповрежденной. Такая замечательная выносливость трав объясняется особенностями их роста. Сосуды у них, в отличие от деревьев и кустарников, не образуют сети, а тянутся по всей длине листа. Точка роста листа расположена в его основании и является активной до конца жизни растения. Поэтому при поврежденной или оторванной верхней части листа, он продолжает рост от основания.

Все травянистые растения разделяются на однолетние, двухлетние и многолетние.

  1. Однолетники (просо, помидор, астра, василек и т.д.) после завершения сезона цветения и плодоношения отмирают полностью, а затем снова вырастают из семян. Они за один сезон проходят свой полный жизненный цикл. У яровых однолетних трав семена прорастают весной, а осенью растения отмирают. У озимых же однолетников семена начинают прорастать осенью, затем растения зимуют в виде укороченного побега, а на протяжении следующего года цветут, плодоносят и отмирают.
  2. Двухлетние травы (морковь, капуста, пастернак, тмин, лопух и др.) живут два года. В первом году из семян развивается стержневой корень и побег с прикорневыми листьями, а цветоносный побег образуется в следующем году. После сезона цветения и плодоношения двулетники также отмирают. Кроме того, от однолетников их отличает наличие у основания стебля остатков прошлогодних листьев, а от многолетников — отсутствие корневищ, луковиц и клубней.
  3. У многолетних трав (пион, мята, георгина, клевер, тюльпан и т.д.) ползучие по земле или подземные побеги живут несколько или много лет, а надземные – только один год. Многие из них лишь спустя пять-десять лет с момента прорастания семени доходят до периода цветения, который может повторяться до двух десятков лет. Наземные части этих растений не одревесневают и полностью отмирают, а из почек возобновления, расположенных на подземных побегах ежегодно отрастают новые побеги.

Выращивание трав из семян в настоящее время распространено так же широко, как и выращивание декоративных или горшечных растений, даже несмотря на то, что множество сортов травянистых растений получены в результате селекции и размножаются вегетативным методом. Сбор трав нельзя проводить тотально (срывать растения все до одного). Обязательно нужно оставлять 1/5 часть растений, чтобы они могли дальше размножаться и развиваться.

Полезные и вредные свойства

Согласно научным исследованиям установлено, что корни женьшеня оказывают адаптогенное, стимулирующее и тонизирующее действия на организм человека. Из растения готовят настойки, мази, отвары, чай, порошки, капсулированные и таблетированные препараты. Они улучшают функцию нервной, эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, продлевают молодость организма.

Положительное влияние «корня жизни»:

  1. Восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок.
  2. Поддерживает нервную систему человека, избавляет от беспокойства, излечивает неврастению, стимулирует дыхание мозговых клеток.
  3. Ускоряет заживление ран, снимает воспаления, дезинфицирует, укрепляет зубы.
  4. Улучшает газообмен в органах дыхания.
  5. Увеличивает секрецию желчи, нормализует углеводный обмен за счет снижения содержания сахара в крови, помогает снижать вес, понижая риск ожирения.
  6. Укрепляет волосяные луковицы, улучшает кровообращение кожных покров головы, препятствует облысению.
  7. Активирует деятельность надпочечников.
  8. Повышает светочувствительность глаз.
  9. Укрепляет иммунитет, служит профилактикой сезонных простуд.

Интересно, что корень женьшеня оказывает особенное воздействие на организм мужчин. Входящие в состав растения сапонины стимулируют сексуальную активность представителей сильного пола. При регулярном употреблении женьшеня (в течение 2 месяцев) возрастает подвижность сперматозоидов, улучшается половая функция. В результате, проблемы с мужской силой постепенно исчезают. Для увеличения эффективности лечения в период терапии рекомендуется отказаться от употребления кофе, поскольку напиток вызывает излишнюю стимуляцию и возбудимость.

Несмотря на всю уникальность растения при бесконтрольном употреблении настоек или препаратов, женьшень может нанести вред организму. При длительном приеме биологические вещества начинают накапливаться в органах и тканях, что влечет за собой повышение артериального давления, головокружение и тошноту. Женьшеневые шампуни способны вызвать аллергию, напоминающую по симптомам себорею – перхоть, интенсивную выработку кожного сала.

Противопоказания:

  • острые респираторные заболевания;
  • гипертония;
  • беременность и лактация;
  • бессонница;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет.

Во избежание появления проблем со сном «корень жизни» принимают до обеда, поскольку он оказывает возбуждающее влияние на организм человека.

Женьшень для здоровья волос

Польза женьшеня для волос заключена не только в улучшении состояний волосяной структуры, но и влиянии на кожу головы. Средства с женьшенем снимают воспаление, устраняют перхоть.

Для профилактики выпадения волос к шампуню добавляют несколько капель экстрактов женьшеневого корня.

Совет! Такой шампунь рекомендуют активно втирать, чтобы позволить элементам влиять на восстановительные процессы вокруг волосяных фолликул.

Маска для волос подходит для того, чтобы минимизировать выпадение, увеличить объём, улучшить структуру:

  • 5 капель экстракта;
  • желток 1 яйца;
  • 3 ст. л. кефира.

Все компоненты смешивают, наносят на лицо, оставляют на 10 — 15 мин, затем смывают тёплой водой.

Вывод

Женьшень – лекарственное растение с мясистым, сочным корнем, который применяется в лечебных целях в традиционной, народной медицине. Сами по себе, побеги ядовитые, поэтому препараты на их основе употребляют исключительно по назначению врача. На Дальнем Востоке считается, что настойка на женьшене продлевает молодость организма, дарит бессмертие. Лекарственные составы используются для усиления потенции у мужчин, лечения нервно-психического истощения, повышения иммунитета.

Женьшень – источник гликозидов, которые являются переносчиками сахара, участвуют в протекании окислительно-восстановительных процессов. Кроме того, жирные кислоты, фитостерины, смолистые вещества, ксатриолы, макро- и микроэлементы, содержащиеся в корне растения, улучшают деятельность органов эндокринной системы, ускоряют обмен веществ и заживление ран, стимулируют центры голода, оказывают возбуждающее влияние на подкорку, мозг.

Формы выпуска лекарственных женьшеневых средств: спиртовые настойки, порошки, жидкий экстракт, капсулы, таблетки. Дозировка препарата зависит от вида, тяжести течения заболевания и назначается лечащим врачом на основании клинического анамнеза.

Видео

https://youtube.com/watch?v=8cdQq-2Y3-Y

Источники

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Женьшеньhttps://foodandhealth.ru/zdorovoe-pitanie/zhenshen/https://priroda-znaet.ru/zhenshen/http://panaxginseng.ruhttps://narodzdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/zhenshen.htmlhttps://edaplus.info/produce/ginseng.html

     

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебельный VAG
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: