Виноград ришелье: характеристика и описание гибридной формы, особенности гроздей, фото и отзывы

Краткое описание сорта

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 20 %
Форма грозди конусообразная
Масса грозди 800 — 1100 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод темно-синий
Размер ягод 30х27 мм
Вес ягод 10 г
Вкус сладкий, с насыщенной соком мякотью
Срок созревания 115 — 120 дней
Морозоустойчивость до -22 градусов

Грозди конусообразные, плотность средняя, аппетитный внешний вид, вес одной ягодной грозди составляет от 800 грамм до 1,1 килограмма.

Ягоды темно-синего цвета весом около 10 граммов, размером около 30 на 27 миллиметров, сладкие на вкус с насыщенной соком мякотью.

Номер селекции 50-21-73 – столовый гибрид раннего созревания (сорт созревает рано при низком расположении гроздей на шпалере).

Этот сорт получен искусственно. Созревание до полной зрелости составляет 115-120 дней. Если сложить показания температур, необходимые от распускания почек до зрелости сорта, то в результате получится около 2700 градусов по Цельсию. Темно-синюю окраску виноград приобретает намного раньше, чем наступает его полная зрелость. Процентное содержание побегов с плодами около 75, а из одного побега получается до полутора числа гроздей. Устойчивость к морозам высокая — до минус 22 градусов. Устойчивость от поедания осами средняя, а процентное содержание сахара держится на уровне до 20%.

Количество гроздей, сформированных из одного побега, при правильном уходе должно быть от 0,9 до 1,5 процентов.

Вкус

Кожица у Ришелье плотна, но вполне съедобна. Мясистая и сочная мякоть оставляет приятное ощущение. У нее неизменно гармоничный вкус. Дегустаторы отмечают сладость ягод. Есть у них и комфортное кисло-сладкое послевкусие.

Опыление

То, что сорт содержит обоеполые цветки, становится его преимуществом. В нормальных условиях необходимости дополнительно опылять растения просто нет. Если дела пойдут хуже, придется привозить пчелиные ульи. Но во многих случаях достаточно высадки медоносных растений.

Грозди

Визуально кисть Ришелье напоминает конус. Большинство гроздей умеренно плотны. Рыхлые экземпляры встречаются нечасто. Масса кисти может варьироваться от 0,6 до 0,8 кг. Такой неприятный момент, как горошение, полностью исключен.

Ягоды

Основная информация про них такова:

  • темно-синий выразительный окрас;
  • овальная конфигурация;
  • масса составляет от 9 до 11 г;
  • размер – 30-31х26-27 мм.

Срок созревания

Этот показатель в большинстве случаев составляет от 115 до 120 суток. Но надо понимать, что это не более чем примерный ориентир. В конкретный год виноград может поспевать как раньше, так и позже, в зависимости от погодных условий. Необходимая сумма активных температур — 2700 градусов. И все же в целом сорт заслуженно относится к очень ранней группе.

История появления

Виноград Денисовский появился путем опыления Северного муската. Изначально селекционерами планировалось получить технический сорт, который будет прекрасно переносить холод. После кропотливой работы селекционерам ВНИИВиВ им. Потапенко удалось получить новый гибрид – виноград Денисовский, который соответствовал поставленным задачам, а именно получить высокоурожайный сорт, который смог бы прекрасно переносить морозы и не поддаваться грибковым болезням. В результате удалось вывести ранний виноград, не требующий укрытия. Был выведен селекционерами ВНИИВиВ им. Потапенко — от опыления пыльцой мускатов сорта Северный.

Перед специалистами стояла задача разработать сорт, который бы хорошо чувствовал себя в широтах с настоящей русской зимой и при этом не был бы примитивным. Потому Денисовский получил распространение по всему Кавказу.

К какому виду относится?

Ришелье — гибридный столовый подвид с ранне-средним сроком созревания. Именно так — ранне-средним, даже если в других источниках вы прочтете иное.

Дело в том, что многие фермеры отталкиваются от момента, когда ягоды приобретут зрелую темно-синюю окраску. Происходит это и правда рано, тогда же, когда и у «мамы»- Кодрянки, а вот качество вкуса, полагающееся зрелым плодам, Ришелье приобретает уже ближе к осени. Потому-то на этот сорт и обрушилась лавина критики, и это понятно — недозрелые, не набравшие еще силу и вкус ягоды мало кому нравятся.

Не боятся перевозок и такие сорта, как Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки.

Ришелье — описание и характеристики сорта винограда

Ришелье — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего периода созревания

Оригинатор: Общество виноградарей «Виноградная Элита» (ОВВЭ)

Селекционный номер: 50-21-73

Родительская пара: Страшенский х Кодрянка

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Описание и основные характеристики сорта винограда Ришелье

Гибридная форма Ришелье начала распространяться среди любителей в 2006-07 годах и изначально заявлялась как форма очень раннего срока созревания. Однако, в ходе испытаний выяснилось, что несмотря на сверхраннее окрашивание ягод, приемлемые потребительские качества приобретаются ягодами не раньше, чем к середине августа, поэтому правильным будет относить Ришелье к ранним сортам винограда. Кусты в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Опыление нестабильное, часто с сильным горошением или осыпанием завязей, особенно это касается молодых кустов. Грозди средней массой 700гр, умеренно рыхлые или рыхлые, цилиндроконические. Ягоды тёмно-синие, овальные или обратно-яйцевидные с характерной бороздкой и вмятинкой на кончике, средней массой 9-11гр. Мякоть мясисто-сочная приятного гармоничного вкуса с оттенком чернослива. Лучшие вкусовые качества достигаются на взрослых кустах с хорошим запасом многолетней древесины. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносных побегов около 70%. Устойчивость к основным болезням винограда средняя, на уровне 3,5 баллов. Зимостойкость на уровне родительских сортов, около -22С. В некоторых случаях наблюдается растрескивание ягод после дождей.

По сумме хозяйственно-ценных признаков гибридная форма Ришелье не превзошла родительский сорт винограда Кодрянка. На взрослых кустах, при высоком уровне агротехники г.ф. Ришелье способна продемонстрировать достойные результаты, но существует масса других сортов, которые обеспечивают урожай не хуже при лучшей стабильности характеристик.

На фото показаны грозди г.ф. Ришелье, полученные опытным виноградарем их Украины Еленой Елисеевой:

Фото сорта винограда Ришелье Елены Елисеевой

Видео обзор сорта винограда Ришелье от Сергея Кузьмина

Рекомендации по уходу за виноградом

Чтобы добиться обильного плодоношения и нормального развития куста, стоит обеспечить кусту комплексный уход.

Полив и подкормка

Этот сорт плохо воспринимает избыточное количество влаги. Потому поливать куст рекомендуется по мере пересыхания почвы. Избыток или недостаток воды приносит лозе вред.

В первый год виноградник рекомендуется поливать до 4 раз. Под куст стоит выливать по 4 ведра воды. Перед началом цветения и во время распускания увлажнять грунт запрещено. Это приведет к осыпанию цветов.

Не стоит увлажнять грунт под растением и за 2 недели до уборки урожая. Влажный грунт спровоцирует растрескивание плодов и уменьшение их сахаристости. При систематическом переливе наблюдается гниение корневой системы и поражение веток серой гнилью.

Виноград Ришелье нуждается в систематическом внесении удобрений. Каждые 3 года стоит использовать препараты на основе фосфора и калия. На 1 квадратный метр применяют 50-60 грамм средств. Весной рекомендуется вносить азотные средства – по 3-4 грамма на 1 квадратный метр.

Уход за почвой

После каждого полива для сохранения влажности почвы и лучшего попадания воздуха и питательных элементов к корням стоит рыхлить верхний слой грунта. Манипуляция помогает предотвратить развитие новой травы.

Помимо рыхления, обязательно проводят мульчирование грунта. Для этого стоит воспользоваться перегноем. Толщина слоя должна составлять 10 сантиметров. Мульча помогает сохранять землю теплой и влажной.

Опора

Чтобы добиться быстрого созревания плодов, грозди рекомендуется расположить достаточно низко. Деревянные опоры помогут избежать повреждения побегов. Растение сможет получить максимальное количество солнечного света и проветрить кусты.

Подвязывание побегов

Побеги рекомендуется подвязывать. Благодаря этому удастся защитить их от поражения ветром. Помимо этого, процедура способствует равномерному размещению и закреплению веток в нужном положении. По мере развития побеги подвязывают к вертикальной шпалере. Лоза должна достигнуть 40-50 сантиметров.

Обрезка

Формировать куст рекомендуется систематически. Это обеспечивает утолщение лозы и повышает активность развития и созревания плодов. Они становятся более крупными и сочными. В ходе обрезки на 1 кусте рекомендуется оставлять максимум 40 глазков. При этом обрезают 8-10.

Защита от холодов

Для куста характерна средняя устойчивость к морозам. Растение способно выдерживать снижение температуры до -22-23 градусов. Потому кусты обязательно стоит укрывать на зиму.

Описание и характеристики винограда Ришелье

Это гибридная культура, которая характеризуется среднеранним периодом созревания. Ягоды отличаются плотной мякотью, потому они хорошо переносят транспортировку и обладают длительным периодом хранения.

Ключевой особенностью считается высокой уровень приживаемости черенков. Для растения характерно активное развитие и прекрасная урожайность. Культура отличается стойкостью к заморозкам и способна переносить снижение температуры до -23 градусов.

Кусты этого сорта считаются среднерослыми. Для них характерны крупные грозди весом 1 килограмм. Они отличаются конусообразной формой и средне-рыхлой структурой. Плоды не характеризуются склонностью к горошению.

Крупные закругленные листья отличаются насыщенным зеленым оттенком. Они характеризуются красной плодоножкой. Лоза отличается светло-коричневым окрасом и вырастает до 3 метров в высоту. Ее толщина составляет 5 сантиметров.

Плоды отличаются крупными размерами и округлой формой. Каждая ягода весит 10 грамм. Кожура отличается темно-синим окрасом. Внутри находится сочная мясистая мякоть.

Хранение

Зрелые гроздья хранятся долгий срок, не теряя своего товарного вида. Грозди хорошо переносят транспортировку, что дает возможность использовать сорт в коммерческих направлениях. В процессе хранения прочная кожица не трескается. После сбора 2-3 недели ягоды хорошо сохраняются в холодильнике. Для продления срока хранения грозди желательно собирать в перчатках, чтобы ограничить контакт кожи рук с ягодами. Так сохранится восковой налет. Кисти срезают ножницами, выбирая для этого пасмурный день в сухую погоду. В таре, где предполагается его хранение, раскладывается бумага, грозди укладываются плодоножками вверх. Оптимальная температура хранения урожая 2-4 градуса при влажности 80%.

Базовые характеристики сорта Ришелье

Виноград Ришелье – это крупноплодный сорт с хорошей приживаемостью саженцев и раннесредним сроком созревания – вегетация длится 120-130 дней. Гроздь Ришелье – довольно массивная, может весить до 900-1000 г, одна ягода достигает массы 10-11 г. Среди других особенностей рассматриваемого винограда:

  • Куст – высокий, мощный, интенсивной силы сорта, с ветвистыми, утолщенными корнями и обоеполыми соцветиями.
  • Грозди сорта – крупные, в форме аккуратного конуса, умеренно рыхлая. Грозди молодого Ришелье могут горошиться.
  • Ягоды винограда – средние и большие, размер — 30×27 мм, форма – вытянутый овал, ближе к цилиндрической.
  • Кожица сорта – плотная, но мягкая, легко пережевывается. Окрас -сине-фиолетовый с густым голубоватым налетом.

Морозостойкость представленного винограда невысокая. Ришелье выдерживает только -21-22°С, в отличие от некоторых других черных сортов – таких, как Алиевский (-26-28°С).

Работы по уходу

Агротехнику необходимо применять с учётом некоторых особенностей сорта Ришелье.

Полив

Представленный гибрид не любит избытка влаги, поэтому проводите орошение по степени пересыхания грунта. Чрезмерный полив, как и недостаток воды, вреден для виноградной лозы.

В первый год, если лето выдалось сухим, орошайте виноградник до четырёх раз (по 4 ведра воды под куст).

Перед цветением и в период распускания полив запрещён, поскольку может вызвать осыпание цветов. Не увлажняйте почву под растением и за две недели до сбора урожая — влажная почва может спровоцировать растрескивание плодов и снижения их сахаристости.

Важно! При систематическом переливе происходит загнивание корневища и поражение лозы серой гнилью. Кроме приостановки полива, необходимо обработать куст фунгицидами типа «Фундазол», «Ровраль» и «Ронилан».

Подкормка

Каждые 3 года (осенью перед перекапыванием) вносите фосфорные и калийные удобрения (из расчёта 50–60 г на 1 м²). Добавки будут способствовать лучшему росту и формированию куста.

Ежегодно весной удобряйте виноград азотными подкормками (по 3–4 г на 1 м²).

Отличным вариантом является обработка грунта водным раствором 0,15% ТУРа.

Уход за почвой

После каждого полива с целью сохранения влажности грунта и для лучшего проникновения воздуха и полезных веществ к корням, взрыхляйте верхний слой земли. Процедура также предотвращает рост новых сорняков.

Одновременно с рыхлением, мульчируйте почву под растением. Используйте для этого перегной толщиной 10 см. Мульча позволяет земле сохранять грунт тёплым и влажным, а зимой уменьшает перепады температур.

До мульчирования участок должен быть тщательно обработан от сорной травы. Избавляйтесь от сорняков вручную после дождя или орошения. Если растительность крупная и имеет несколько пар листьев, удаляйте их вместе с корневищами.

Опора

Раннесредний сорт Ришелье созреет раньше при условии низкого расположения гроздей на шпалерах. Благодаря деревянным опорам побеги не будут повреждаться.

Опора позволяет создать максимально выгодные условия для полу­чения листьями растений солнечного света, обеспечения проветрива­ния кустов, удобства их обслуживания и для получения богатого качественно урожая. Без опоры виноград Ришелье беспомощен.

Знаете ли вы? Самая увесистая гроздь винограда в мире была выращена в Чили в 1984 году. Её вес составил почти 9,4 кг.

Подвязывание побегов

Предназначение подвязки заключается в защите побегов от повреждения ветрами. Кроме того, мероприятие помогает побегам размещаться равномерно и закрепляться в нужном, чаще вертикальном, положении.

По мере роста побеги подвязывают к вертикальной шпалере. Начинайте подвязывание, когда лоза достигнет длины 40–50 см, а основание немного одревеснеет. На протяжении вегетативного периода проводите 2–4 подвязки в зависимости от силы роста и высоты шпалеры.

Старайтесь равномерно распределять вегетативный прирост куста в пространстве, не допуская затенения соцветий и кистей.

Обрезка

Будучи сильнорослым, сорт Ришелье нуждается в обязательной обрезке лозы и нормировании побегов. Максимальная нагрузка на куст должна составлять 45 почек. Обрезка проводится на 8–10 глазков. Формировку осуществляйте регулярно, чтобы гарантировать утолщение древесины, что, в свою очередь, положительно повлияет на плодоносность и вкусовые свойства.

Поскольку сорт формирует крупные грозди, урожай необходимо периодически снимать. Это обеспечит питанием оставшиеся плоды, за счёт чего они смогут полноценно формироваться. Если пренебречь данным правилом ухода, урожай не оправдает ваших ожиданий. Срезайте на стеблях вторые образовавшиеся кисти, а четверть зелёных ветвей оставляйте без кистей.

Защита от холодов

Невзирая на установленный максимум нижнего предела температуры до –27°С, приемлемый урожай сорт даёт при условии тщательной защиты лозы от холода. Поэтому с первыми заморозками снимите растение со шпалеры, расположите его на земле, а после накройте толстым слоем соломы или сена.

Важно! Лозу крайне нежелательно накрывать старыми частями виноградных кустов, так как все поселившиеся там паразиты окажутся на живом растении. Вредоносные насекомые успешно перезимуют под укрытием, а весной с новыми силами продолжат паразитировать.. Если виноград молодой, укрывайте его ящиками из фанеры или досок с подушками из травы и сена.

Если виноград молодой, укрывайте его ящиками из фанеры или досок с подушками из травы и сена.

Классификация рислингов

Немецкие рислинги (так же как и австрийские) имеют ряд классификаций.

Tafelwein

(Тафельвайн) — столовые вина с минимальным содержанием алкоголя 8,5%.

Qualitatswein Bestimmter Anbaugebiete, QbA

(Квалитетсвайн Бештимтер Анбаугебите) — качественные вина различных регионов, соответствующие установленным требованиям.

Qualitätswein mit Prädikat, QmP

(Квалитетсвайн Мит Предикат) —вина высшей категории. Они, в свою очередь, делятся по содержанию сахара следующим образом:

Kabinett

— самые сухие рислинги, легкие и элегантные. Хорошо сочетаются с морепродуктами, тайской кухней, суши, овощами, а также легкими блюдами из птицы или свинины.

Spatlese

— элегантные и насыщенные рислинги с выраженными фруктовыми ароматами, сделанные из винограда позднего сбора. Как правило, сухие, со средним телом. Подходят к пряным блюдам, лобстерам, морским гребешкам и рыбе, к свинине, копченому мясу.

Auslese

— вина из самого спелого винограда, иногда бывают слаще, чем spatlese. Отличная пара для авокадо, жирных сыров, краба и фуагра.

Beerenauslese

— сладкие рислинги с богатой палитрой ароматов, сделанные из ботритизированного винограда. Выпускаются не каждый год и долго хранятся. Подходят к фруктам и пирогам.

Trockenbeerenauslese

— сладкие, насыщенные рислинги, сделанные из заизюмленного винограда. По консистенции они напоминают нектар, а в аромате доминируют медовые оттенки и экзотические фрукты. Обладают большим потенциалом к хранению. Сочетаются с яблочными пирогами, тропическими фруктами, карамелизированными десертами.

Eiswien

— верхний эшелон десертных вин и десерт сам по себе. Изготавливается из замерзших на лозе ягод (при температуре ниже минус семи градусов), которые удается получить далеко не каждый год. Сок такого винограда очень концентрированный и содержит большое количество сахара.

Войти в Клуб Закрыть

Вызревание побегов хорошее. В Новосибирске до наступления морозов вызревает до 12-14 междоузлий. Обрезку рекомендуется делать на 8-10 глазков. Черенками укореняется хорошо.

Кусты сильнорослые, рекомендуется высаживать на расстоянии не менее 1,75 м друг от друга.

Зимостойкость сорта достаточная для перезимовки кустов в Сибири под укрытием органическими материалами слоем 15. 20 см с последующим задержанием и накоплением снежного покрова такой же толщины.

Богатырь Кирчика выведен автором посевом семян, полученных от скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Алешенькин. Первое плодоношение сеянца наступило в 1989 г. Распространять этот сорт автор начал с апреля 1992 г. Сейчас сорт Богатырь Кирчика имеют многие садоводы-любители Новосибирской, Омской, Тюменской, Томской, Кемеровской, Иркутской, Амурской и Читинской областей; Алтайского, Красноярского, Хабаровского и Приморского краев, республики Тува и острова Сахалин. Богатырь Кирчика относится к столовым сортам раннего срока созревания. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 112-116 дней. В Новосибирске под пленкой парника почки начинают распускаться 20 мая, а ягоды достигают полной зрелости во второй декаде сентября, накапливая к этому времени до 18 % сахара при кислотности 5. 7 г/л. Потребительская спелость ягод наступает на полторы-две надели раньше.

Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, 5-лопаст — ные, среднерассеченные. На верхних вырезках некоторых листьев имеются «шпорцы» .

Цветок обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия, редко — 3.

Гроздь рыхлая, ширококоническая, крылатая, крупная и очень крупная, средний вес 400. 450 г, максимальный — 1000 г.

Ягода белая, крупная, овальная, сочная, приятного вкуса. Кожица легко и незаметно съедается вместе с мякотью. Семена некрупные. Их, как правило, не более двух.

Урожайность высокая, 15. 20 кг, а в отдельные особо урожайные годы автор собирал по 35. 40 кг ягод с куста.

Вызревание побегов хорошее. В Новосибирске до наступления морозов побеги вырастают в длину до 4. 5 м, а вызревают до 2,5 м, или 14-16 междоузлий. Обрезку желательно делать на 8-10 глазков. Черенки укореняются хорошо.

Кусты сильнорослые, мощные, следует высаживать на расстоянии более двух метров друг от друга. За свою мощь сорт получил название Богатырь Кирчика.

Зимостойкость сорта достаточная для перезимовки кустов в Сибири под укрытием органическими материалами слоем 15. 20 см с последующим накоплением снежного покрова такой же толщины.

Восторг — новый сорт винограда селекции Всероссийского НИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Сортоиспытание проводилось на Оренбургском опорном пункте северного виноградарства.

Ягода светло-зеленая, овальная, крупная и очень крупная, 20. 22 мм в длину, сладкая, простого вкуса. Кожица плотная, но легко съедается. Семена крупные, зеленоватые. В ягоде обычно одно, реже два семени.

Урожайность средняя, 4.. .6 кг, или высокая, 7.. .9 кг ягод с куста. Лучшие результаты сорт дает при выращивании в теплице.

Вызревание побегов удовлетворительное. В Новосибирске к концу вегетационного периода вызревает до 10-12 междоузлий. Сорт нуждается в средней обрезке на 7-9 глазков. Черенками укореняется трудно. Поэтому требуется более внимательно подходить к заготовке черенков, более тщательно готовить черенки к посадке с применением стимуляторов корнеобразования.

Кусты средней силы роста. Рекомендуется высаживать их на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Виноград Богатяновский — это один из блестящих результатов работы Кубанского селекционера-любителя Крайнова. Гибрид был получен им в результате скрещивания таких сортов винограда, как Талисман и Кишмиш Лучистый. Удачный гибрид этих сортов уже более 10 лет радует виноградарей России, Украины, Белоруссии и Молдавии своими превосходными качествами.

Выращивание и уход за виноградом

Правила выращивания винограда в Башкирии для начинающих и опытных виноградарей.

Правила полива

Правильный полив винограда – залог качественного урожая

Весной виноград поливают обильно, чтобы пробудить его после зимней спячки. Делают это в мае и обязательно до того, как начнут распускаться почки. Частота полива зависит от погоды. Если весна дождливая, то полив проводить по мере необходимости, так как избыток влаги приведет к загниванию корневой системы.

Целью осеннего полива выступает необходимость насыщения почвы влагой перед зимой. Поэтому полив должен быть своевременный и достаточный. Но нельзя поливать виноград каждодневно, особенно используя для этого шланг. Осенью для полива используют теплую воду.

Уход за почвой

Лето — время ухода за почвой. Ее необходимо обязательно рыхлить и полоть. Что же касается мульчирования (настил из органического материала вокруг саженца), то его грамотное проведение позволит избавиться от сорняков и создаст множество каналов в почве. Благодаря этому рыхлить ее будет легче или вовсе рыхление не понадобится.

Подкормка и удобрения

Подкормка бывает корневая (удобрения из органических веществ) и некорневая (минеральные компоненты). Когда растение находится в фазе вегетации, то проводят в основном 3 корневые подкормки. Можно использовать навоз или помет птиц, предварительно разведя его в воде. Лучше всего использовать комплексные удобрения, ведь они содержат весь необходимый набор питательных веществ.

Подвязка побегов

Подвязывают виноград весной, до начала сокодвижения. Это сухой вид подвязки. Еще существует зеленая подвязка: ее проводят летом, когда длина побегов превышает 30 см. Привязывают их к опоре перпендикулярно. Этого необходимо для того, чтобы защитить молодые побеги от непогоды.

Особенности и порядок обрезки

Первую обрезку проводят в конце осени, перед зимой

Важно, чтобы виноград перешел в спящее состояние. Если формовку провести слишком рано, то виноград не успеет сформировать запас питательных веществ на зиму

Весной обрезку проводят при температуре воздуха не менее +3. Необходимо успеть ее провести до начала сокодвижения. Лишние побеги обрезают после распускания почек. В мае удаляют лишнюю поросль, идущую от корневища виноградника.

В первый год

Лозу очищают от лишних, больных и поврежденных побегов. Оставляют только те ветви, которые необходимы для создания куста правильной формы. Главная цель — вырастить здоровую и крепкую лозу (плечо).

Во второй год

После зимовки лозу привязывают к нижнему ярусу шпалеры. Это делают весной, когда погода стабилизировалась и на улице установилась положительная температура. Цель — вырастить 3 рукава (из верхних почек рукава).

В третий и последующие годы

Удаляются самые слабые лозы и верхняя часть рукава. Такое омоложение винограда позволяет справиться со слабым приростом и уменьшением размера ягод.

Подготовка к зимовке

Подготовку начинают еще до того, как выпадет снег. Недостаток ухода приведет к вымерзанию виноградника и полной потере урожая. Лозу обрезают, прижимают к земле и фиксируют скобами. Затем накрывают деревянным щитом, оставляя 5—10 см для воздухообмена. Сверху можно накрыть соломой или другим подручным материалом.

Защита от болезней и вредителей

Весной, пока почки еще не распустились, лозу обрабатывают 3% медным купоросом. Второй раз виноград обрабатывают, когда появятся 5 листьев, в качестве средства обработки выбирают только надежный фунгицид. Летом фунгицидную обработку повторяют.

Нюансы ухода в различные периоды

Чтобы вырастить виноград в Башкирии, за ним необходимо тщательно ухаживать.

Созревание плодов

Урожай винограда в Башкирии собирают в середине августа. Но из-за погодных условий, сбор урожая может происходить позже.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Старайтесь выбирать саженец по следующим критериям:

Место приобретения. Отдавайте предпочтение специальным питомникам, где выращивают здоровые и адаптированные к разным условиям молодые растения. Продавцы у дороги не всегда являются добросовестными.

Возраст. Стандартами допускается использовать одно- или двухлетний саженец. Однако желательно отдавать предпочтение однолетним экземплярам.

Внешний вид. Побеги должны быть ровными, здоровыми, созревшими у основания, а почки — сформировавшимися. Посадочный материал не должен иметь следов присутствия вредителей

Оптимальный диаметр саженца — не менее 5 мм.

Особое внимание обращайте на корни. Корневище должно быть хорошо развито

Подвойная поросль или подвойное корневище — признак некачественного посадочного материала, с которым в будущем могут возникнуть проблемы.

Правила посадки

Выращивание винограда Ришелье предполагает соблюдение ряда правил.

Когда лучше сажать

Виноград Ришелье рекомендуется высаживать с приходом осени (в первые дни сентября), поскольку в этом месяце стоит тёплая погода и отсутствует угроза заморозков.

Где посадить на участке

Тщательно подбирайте место для высадки черенков: это должна быть территория с естественной или искусственной защитой от ветра и низких температур. На обогреваемых же солнцем местах культура, напротив, хорошо приживается.

На участке с близким стоянием грунтовых вод закладывать виноградник также не запрещается. Что касается стороны света, то предпочтительнее юго-западное направление.

Молодое растение следует высаживать только в тёплый, лёгкий и воздухопроницаемый грунт. Уровень его кислотности должен быть низким или нейтральным.

Выбор саженца

При покупке куста оценивают их состояние, от которого напрямую зависит приживаемость сорта:

  1. Корневая система должна быть хорошо развита с большим количеством нитеобразных окончаний.
  2. На срезах цвет корней светло-коричневый.
  3. Верхняя и нижняя часть ростков должны быть сбалансирована. Корневая система соответствует объёму надземной зеленой массе.
  4. Листья не деформированы, пластина ровная, ярко-салатового цвета, кончики не должны быть желтыми.

Как посадить

На выбранном участке заранее подготовьте яму размером приблизительно по 20 см в глубину, ширину и длину.

Запасаемся опилками, песком, водой для увлажнения посадочной ямы, пустой пластиковой бутылкой с удалённым дном.

Важно!Оптимальная схема высадка — до 9 побегов на 1 м² площади. Технология посадки одного черенка:

Технология посадки одного черенка:

  1. С помощью секатора подрежьте черенок с двух сторон до глазков, а также удалите с него все имеющиеся листья.
  2. На дно посадочной ямы насыпьте 300 г песка. Сверху уложите опилки толщиной примерно в 1 см (опилки нужны для поддержания влаги в грунте).
  3. В подготовленное углубление посадите черенок, удерживая его вручную, после слегка засыпьте его грунтом. Затем обильно полейте лунку водой.
  4. Накройте саженец пластиковой бутылкой без дна, вкопав его в землю. Крышечку у бутылки открутите, чтобы к растению поступал воздух.

Слабые места Ришелье

  • Одним из слабых мест при выращивании данной гибридной формы является недостаточная устойчивость ягод к серой гнили. При избытке влаги урожай сильно страдает от этого заболевания.
  • Многие виноградари-любители, выращивающие Ришелье, отмечают у него значительный разрыв во времени от момента полного окрашивания ягод до их созревания. Окрашиваются ягоды одновременно с отцовской формой Кодрянка или несколько позже, но в это время еще абсолютно не набирают вкусовых кондиций, а приемлемые вкусовые качества приобретают примерно через 110-15 дней, а то и позже. То есть гибридная форма по фактическому сроку созревания не попадает в разряд ранних сортов, а оказывается в группе раннесредних, ближе к материнской форме Страшенский. Видимо, из-за этой особенности многие виноградари и забраковали данную гибридную форму, оценив вкусовые качества снятого слишком рано урожая как “посредственные” или «никакие”.

Кардинал среди винограда — сладкий и сочный сорт Ришелье

Об этом сорте можно говорить много, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

Сочная, сладкая и крупная ягода с богатым раскрывающимся ароматом — любой виноградарь будет рад вырастить такие на своем участке. И тем не менее, фермеры не спешат обзаводиться Ришелье. Почему? Потому что не знают его особенностей…

В статье рассмотрен виноград сорта Ришелье, его описание и фото.

К какому виду относится?

Ришелье — гибридный столовый подвид с ранне-средним сроком созревания. Именно так — ранне-средним, даже если в других источниках вы прочтете иное.

Дело в том, что многие фермеры отталкиваются от момента, когда ягоды приобретут зрелую темно-синюю окраску. Происходит это и правда рано, тогда же, когда и у «мамы»- Кодрянки, а вот качество вкуса, полагающееся зрелым плодам, Ришелье приобретает уже ближе к осени. Потому-то на этот сорт и обрушилась лавина критики, и это понятно — недозрелые, не набравшие еще силу и вкус ягоды мало кому нравятся.

Не боятся перевозок и такие сорта, как Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки.

Внешний вид

Сила роста кустов — выше средней. Гроздь достаточно крупная, ее вес может достигать 1 кг, конусообразная, рыхлая или средне-рыхлая, без горошения.

Листья большие, округлые, насыщенно-зеленого цвета с золотистыми прожилками. Плодоножки сухие, красноватые. Цветки-гермафродиты. Гермафродитностью цветков отличаются и Фиолетовый ранний, Ришелье и Монтепульчано.

История селекции

Получен в ННЦ им. Таирова от молдавских «родителей» — Страшенского и Кодрянки. Дальше получил распространение по Украине, России, Кавказу, Краснодарскому краю.

Характеристики

Виноград Ришелье отличается хорошей вызреваемостью побегов, отлично «уживается» почти со всеми подвоями. Черенки приживаются хорошо.

Вкус имеет очень богатый, с приятным послевкусием

Отличный вкус также демонстрируют Шоколадный, Ромео и Велика.

Сорт очень плодовит. Обязательно нужно подрезать лишние побеги, очищать окологроздевую зону от листьев.

Максимальная нагрузка на куст — 45 глазков. Обрезают на 8-10 глазков.

Сахаронакопление хорошее. Средне устойчив к осам.

Судя по неоднозначности отзывов садоводов, нуждается в защите от серой гнили. Морозоустойчивость средняя — 22-23 градуса по Цельсию.

Лучше всего себя чувствует на хорошо обогреваемых солнцем склонах и юго-западных стенах. Требует обязательного укрытия на зимний период. Ришелье также «не против» дополнительного ухода — поливок и фосфорно-калийных удобрений.

Требуется укрытие и таким сортам, как Переяславская Рада, Изабелла и Кристалл.

Болезни и вредители

Несмотря на свою неплохую сопротивляемость грибам, этот «кардинал» все же требует защиты от серой гнили. И, конечно же, от осиных и птичьих налетов.

Соек, сорок, воробьев и синиц остановит сетка — только не веревочная, а упрочненная, чтобы пернатые в ней не запутались.

С осами сложнее — номер с приманками проходит не со всеми. Многие к ним не подлетают даже к тем, что без резкого запаха, предпочитая сразу идти к винограду. Поэтому единственный выход — уничтожать семьи и гнезда на участке.

На территории усадьбы лучше вообще позаботиться о том, чтобы полосатым хищницам негде было обосновать «штаб-квартиру» — регулярно осматривать углы, чердаки, заделать отверстия в столбах.

Кроме этого, обязательно следует упаковать грозди в специальные сетчатые мешки, которые не подпустят насекомых к ягодам. К слову — в этом случае, ос можно и вообще не убивать. До ягод они не доберутся, а польза от них высока — все-таки они уничтожают вредителей, таких, как тля.

Против серой гнили применяются опрыскивания фугницидами.

Не стоит забывать и о других распространенных заболеваниях винограда. Например, о милдью и оидиуме, антракнозе и бактериозе. Профилактические меры против них никогда не будут лишними и помогут сберечь растения и урожай.

Если слова «домашнее вино» для вас не пустой звук и вы знаете в этом толк, Ришелье станет отличным выбором для вас.

Он требует по сути стандартный набор мер по уходу за собой, таких как укрытие на зиму, защита от птиц и ос, опрыскивание, нормирование. Тогда он будет радовать вас обильной сладкой ягодой, которая радует гостей и хозяев.

Полезное видео

Подробно о сорте винограда Ришелье можно ознакомиться в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебельный VAG
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: