Ответы знатоков
Ирина Тихова:
у меня обычная плита, а решетки чугунные
Владимир Птохов:
Хороший вопрос! У меня стеклокерамика, а решетки стальные из нержавейки 18/10.
Лариса:
терпеть не могу чугунную решетку, у меня с ней ассоциация деревни как в печке незнаю почему, у нас была чугунная и она лопнула, мы купили железную просверлили две дырки и закрепили.
Bundess:
У меня стеклокерамика, плита «vestel», решетки стальные нержавейка. Очень нравится, но это электрическая плита, а раньше у нас была GEFEST газовая, очень нравилась, там тоже решетки из нержавейки.
Сбежавшая Невеста:
У меня зануся, с эмалированными решетками. я вполне довольна. уже 3 года, и ни одного нарекания.
Ирина Веденеева(Бурлуцкая):
У меня БОШ стеклокерамика с эмалированными решётками. Мне нравится.
Саша Ш.:
Не мудрите. Или вам нужна какая-то невероятная чудо-плита? Если да, то вам нужны «что-то типа» Gaggenau и сумма гораздо больше.. .Поэтому, выбирайте «простую» технику: она выполнит всё, что положено по стандарту, а ремонт её (со всеми марками может случиться) обойдётся на порядок дешевле, чем «крутые» бренды.
Электрическую духовку конечно предпочтительнее иметь (точнее температурный контроль) , но вряд ли ваш тариф за эл. энергию будет таким же низким, как в домах, где применяются электрические кухонные плиты
Электронное управление (дисплей в частности) работает на электричестве. В зависимости от моделей, применяется батарейки или аккумуляторы, для сохранения установленных параметров (часы, таймер и т. д.) , во время отключения бытовой техники от эл. сети.
Вполне соответствующие вашим потребностям плиты. Gorenje GI 62396 DW Gorenje GI 62396 DX Gorenje GI 62396 DBR
market.yandex /catalogmodels.xml?CAT_ID=105942&hid=237420
14:
Я бы взял Kaiser, т. к. они идут немецкой сборки, это большой плюс. Kaiser HGG 60501 market.yandex /model.xml?hid=237420&modelid=1578395 market.yandex /model.xml?hid=237420&modelid=1578394 Electrolux думаю тоже неплохие.
Просто Красавица:
Миеле. сименс-бошь вариантов других не признаю. Чугун лучше, но хрупок конечно думаю сейчас с чугуном лучше у немцев, сама стою перед выбором но мне позволяет параметры чередовать газ и электро либо индукцию)) ) но я выберу всеравно чукун, он оч красиво смотрица на плите. А красота требует жертв да кстати чугун варится аргоновой сваркой. найди спецов по сварке)) ) удачи
Элина:
Вот уж точно не Гефест!!!!
Катерина Якубович:
Берите Кайзер. Только собирают их в Польше (ХАНСА) , а фирма зарегистрирована русскими в Германии. По техническим характеристикам оптимальный вариант цена — качество. Без прибанбасов и наворотов типа гриль или електронное управление (которое летит первым) . Автоподжиг и контроль газа в духовом шкафу — вот что необходимо. Духовой шкаф там отличный. Хорошей Вам покупки !
Виды чугунных сковородок
Такие сковородки постоянно усовершенствуют. Помимо традиционных изделий из чугуна, похожих на те, что использовали наши бабушки, есть сковороды с современными покрытиями. В зависимости от обработки поверхности отличаются свойства и характеристики посуды.
Без покрытия
Простые чугунные сковородки — недорогой вид утвари. Пищу в них можно мешать ложкой, не боясь поцарапать поверхность. Отсутствие защитного слоя говорит еще и о безопасности посуды: она не выделяет вредных веществ во время готовки.
Внешний вид таких сковородок не слишком привлекательный: они черного цвета с толстыми стенками и значительным весом.
Современные чугунные изделия без покрытия изготавливаются не по старинным технологиям. Базовое отличие в методах производства состоит в том, что сейчас утварь проходит тщательную спецобработку. В результате создается естественное масляное покрытие на дне предмета.
В момент нагревания сковороды до высокой температуры слой полимеризованного жира распадается и образует специальное вещество, похожее на полимер. Соединение проникает в поры чугуна, поэтому к посуде ничего не пригорает.
С покрытием
Чтобы улучшить свойства чугунных сковородок, их покрывают специальными составами. По виду покрытия бывают эмалированными и с антипригарными свойствами.
Первый вид устойчив к коррозии и жестким чистящим средствам. Такую утварь можно мыть в посудомоечной машине, в ней дольше хранится пища. Сковороды покрывают эмалью в несколько слоев, в результате создается привлекательный белый или кремовый цвет. Недостатки посуды — пища в ней пригорает, поверхность не устойчива к сколам и трещинам.
Антипригарное покрытие представляет собой химическое напыление, которое не позволяет еде пригорать. Основной минус таких сковородок заключается в их непродолжительном сроке службы. Такую посуду сложно назвать безопасной: во время жарки напыленный слой отдает пище содержащиеся в нем вредные вещества.
Разновидности чугуна
Классификация чугунных труб проводится по типу используемого материала при их производстве.
По своей классификации и составу рассматриваемый материал делят на основные 2 группы:Серый.ВЧШГ или высокопрочный.Первый тип имеет большой вес и невысокую пластичность, материал хрупкий, восприимчивый к ударным нагрузкам. Серый чугун в основном используется при производстве труб, предназначенных для прокладки внутри помещений: их диаметр не превышает показателя 100 миллиметров.ВЧШГ обладает лучшими эксплуатационными качествами, что позволяет использовать подобный материал при производстве труб обширной области применения. Он более прочный, пластичный, имеет длительный срок эксплуатации.
Производственные технологии
Как известно, чугун производится в специальных доменных печах. Основным сырьем для его получения служит железная руда. Технологический процесс изготовления состоит в восстановлении оксидов железной руды и получении в результате этого иного материала — чугуна. Для его изготовления используются такие виды топлива, как кокс, термоантрацит, природный газ.
Для производства одной тонны чугуна требуется около 550 килограмм кокса и приблизительно тонна воды. Объемы загружаемой в печь руды будут зависеть от содержания в ней железа. Как правило используют руду, в составе которой содержится железа не менее 70%. Все дело в том, что экономически нецелесообразно использовать меньшую его концентрацию.
Первым этапом производства чугуна является его выплавка. В доменную печь засыпается руда, а затем — коксующийся уголь, который необходим для нагнетания и поддержания требуемой температуры внутри шахты печи. Эти составляющие во время горения принимают активное участие в протекающих химических реакциях в качестве восстановителей железа.
Тем временем в печь погружается флюс, который выступает в роли катализатора. Ускоряя плавку пород, он тем самым поддерживает скорейшее высвобождение железа
Немаловажно знать, что перед загрузкой в печь руда проходит необходимую предварительную обработку. Она измельчается на дробильной установке, поскольку более мелкие частицы плавятся быстрее
Затем ее промывают, чтобы удалить частицы, не содержащие металл. Далее сырье подвергается обжигу, вследствие чего из него извлекается сера и другие инородные компоненты.
На втором этапе производства в заполненную и готовую к эксплуатации печь подается через специальные горелки природный газ. Кокс участвует в разогреве сырья. Происходит выделение углерода, который, соединяясь с кислородом, образует оксид. Он, в свою очередь, способствует восстановлению железа из руды.
При увеличении объема газа в печи снижается скорость протекания химической реакции. Она может и совсем остановиться при достижении определённого соотношения газа. Углерод проникает в сплав и соединяется с железом, при этом образуя чугун. Нерасплавленные элементы остаются на поверхности и вскоре удаляются. Такие отходы называются шлаком. Его используют для изготовления других материалов.
Как подготовить чугунную сковороду к использованию
Чтобы изделие из чугуна прослужило как можно дольше, его следует подготовить к эксплуатации, соблюдая при этом определенные правила. Самый важный момент при этом — прокаливание. Цели у этой манипуляции — следующие:
- удаление специального защитного слоя, которым изделия покрывают при хранении на складе. Состав опасен для здоровья, поэтому его смывают с использованием специальных средств. Прокаливание также помогает решить эту проблему;
- выявление заводского брака или подделки. Посуда плохого качества растрескивается и деформируется. Если появились такие изъяны, изделие нужно отнести обратно продавцу, чтобы обменять или вернуть деньги;
- прокаливание способствует образованию защитного слоя, продлевающего рабочий ресурс изделия. Поверхность надежно защищена от образования ржавчины.
Многие компании-производители размещают на упаковке инструкцию, как подготовить сковородку к дальнейшему пользованию.
С солью
Это один из самых старых способов прокаливания. Для этого используют крупную соль. Порядок действий таков:
- промойте и просушите изделие;
- насыпьте в сковороду соль слоем примерно 1 см;
- поставьте изделие на максимально разогретую конфорку. В течение 10-20 минут помешивайте соль (ее цвет будет меняться).
Теперь осталось выбросить соль, дать сковороде остыть и еще раз промыть ее без применения моющих средств. Нагрейте посуду на плите и смажьте ее внутреннюю поверхность тонким слоем растительного масла. Теперь можно пользоваться сковородкой.
С маслом
Прокаливание с растительным маслом — не менее эффективный способ подготовки кухонной утвари к применению. Методика аналогична уже описанной. Только вместо соли используют масло: подсолнечное или оливковое. Чугун прокаливают на среднем огне в течение 20-30 минут. Затем масло выливают и протирают поверхность чистым текстилем или бумажным полотенцем.
В духовке
Вначале сковороду моют со специальным средством, смазывают растительным маслом, а затем размещают в духовом шкафу, нагретом до 150 градусов, на 1 час. Под решеткой размешают противень, чтобы стекающее масло не испачкало дно духовки.
В процессе прокаливания появляется дымок и неприятный запах из-за прогорания смазки. Поэтому обязательно открывают окно для проветривания и (или) включают вытяжку.
Как отличить чугунную задвижку от стальной
Как отличить чугунную задвижку от стальной
Задвижка ‒ трубопроводный элемент, который используют для регулировки движения транспортируемых продуктов. Она позволяет открывать и закрывать трубный просвет, останавливать и подавать пар, газ, воду, нефтепродукты и прочие вещества.
Механизм действия ‒ возвратно-поступательный. Это означает, что запирающая деталь перемещается перпендикулярно оси рабочего потока. Приборы устанавливают на технологических и магистральных трубопроводах различных диаметров. Эксплуатируют изделия во всех отраслях промышленности, включая жилищно-коммунальную сферу.
Повсеместно использование арматуры на производственных объектах объясняется:
- простой конструкцией;
- небольшой строительной длиной;
- возможностью подключения приводов для автоматического управления;
- малым гидравлическим сопротивлением.
Производители изготавливают задвижки из чугуна и стали. В структуру таких изделий входят одни и те же составляющие, то есть конструкционно они не различаются между собой. Однако материал определяет прочностные и механические свойства, метод изготовления, возможности эксплуатации.
Для определения нужной модификации необходимо посмотреть на маркировку. Рассмотрим на примере задвижки 30с41нж, где 30 ‒ обозначение арматуры, с ‒ стальной корпус (ч ‒ чугунный, нж ‒ нержавеющий), 41 ‒ модель, нж ‒ материал уплотнительных поверхностей.
Чугунные задвижки: технические характеристики
В зависимости от строения уплотнительных колец и их расположения различают несколько видов запорной арматуры из чугуна: клиновые, шиберные, параллельные, шланговые.
В большинстве своем изделия являются полнопроходными. Это означает, что условный проход максимально приближен к сечению присоединяемого трубопровода или патрубка. Суженные применяют реже. Они позволяют снизить износ уплотнительных поверхностей и уменьшить крутящий момент.
Допустимые параметры:
- рабочее давление: до 16 кгс/см²;
- температура транспортируемых потоков: не более +200⁰C.
Задвижки производят методом литья, который обеспечивает им более высокие прочностные и эксплуатационные характеристики, чем у аналогов, изготовленных штампованным или сварным способом.
В производственном процессе применяют высокопрочный или ковкий чугун. Материал обладает износостойкостью, способностью противостоять динамическим и вибрационным нагрузкам, воздействиям низких температур.
Чугунные устройства характеризуются хрупкостью. Поэтому их не эксплуатируют в трубопроводных системах с повышенной мощностью. Соединение с трубой осуществляют при помощи фланцев.
Стальные задвижки: технические характеристики
Устройства также представлены в четырех исполнениях: клиновые, шиберные, шланговые, параллельные. Они различаются конструкцией запорного органа.
Корпус изделий изготавливают из стали разных марок. Они обладают большей прочностью, легче поддаются механической обработке. В зависимости от типа используемого материала характеризуются морозоустойчивостью, жаропрочностью и жаростойкостью.
Стальную запорную арматуру применяют при:
- давлении: до 250 кгс/см²;
- температуре рабочих потоков: от -40 до +565⁰C.
Трубопроводные элементы выдерживают более 2000 циклов открытия-закрытия. Изготавливают методом штамповки с применением сварки. В некоторых случаях производят с помощью литья.
Задвижки устойчивы к воздействию агрессивных и высокоагрессивных сред. Соединение с трубопроводом: фланцевое, муфтовое, под приварку.
Приборами с маленьким диаметром управляют вручную, с большим ‒ оснащают пневмо- или электроприводом. Приводы также устанавливают для автоматизации управленческого процесса на объектах, расположенных в труднодоступных местах.
Разница в применении
Задвижки из чугуна более коррозиеустойчивы, чем аналоги из низкоуглеродистой стали. Поэтому их используют в системах:
- отопления;
- водоотведения;
- водо- и газоснабжения;
- пожаротушения.
Хрупкость этих деталей запрещает монтировать их в конструкциях с большими нагрузками и повышенными температурными значениями транспортируемых сред. Для работы в таких условиях применяют приборы из стали.
Чем они различаются
Углеродные компоненты придают молекулярному строению прочность и твердость. При этом повышается хрупкость изделий при нагревании, ударах и вибрационных нагрузках. Пластичный материал легко выдерживает подобные виды воздействий.
Главным отличием чугуна от стали считается содержание углерода. Сплавы допустимо легировать одними и теми же металлами. Однако результаты при этом получаются разными. Это связано с отличиями в решетках карбидов.
Состав и микроструктура
При изготовлении стали соединяют железо, углерод и примеси. Причем количество углерода в составе должно быть не больше 2 %, а содержание железа – не меньше 45 %. Остальной процент приходится на легирующие вещества – они используются для связывания смеси. К таким компонентам относят хром, никель, молибден.
За счет наличия углерода железо становится более прочным и приобретает нужную твердость. Без него масса получилась бы вязкой и пластичной.
Чугун тоже делают из железа и углерода. Однако количество второго компонента в смеси превышает 2 %. Помимо этого, в состав чугуна тоже вводят постоянные примеси. К ним относят фосфор, серу, кремний, марганец, а также легирующие вещества.
Производство
В производственных условиях определить вид металла можно такими способами:
- По излому – этот визуальный метод применяют для деталей, которые идут в лом или используются как заготовки. На чугунном сломе заметен матовый темно-серый цвет. При этом трещины, которые образуются, обладают выраженным строением. Стальные изделия являются более светлыми и обладают глянцевой поверхностью.
- Сверление – стальная стружка обладает витой формой. По длине она превышает сверло и легко сгибается. Чугунная стружка крошится даже при незначительном воздействии.
- Шлифовка – в результате прохождения шлифовальной машинкой стальная поверхность покрывается большим количеством желтых и белых искр. У чугуна меньше искр. К тому же они короче и имеют красноватый оттенок.
Характеристики
Выявить отличия между заготовками, которые можно обрабатывать, удается по визуальным признакам. На сломе чугунных изделий виден темно-серый оттенок с матовой поверхностью. При этом сталь обладает более светлым окрасом и глянцевой текстурой.
На внешний вид металла влияет количество углеродистых компонентов. Их удается отличить по типу трещин. Для высокоуглеродистых стальных поверхностей характерны дефекты в форме раскола. Если изделие изготовлено из низкоуглеродистого сплава, трещины напоминают пластичный разрыв.
Отличия между металлами заключаются и в технических характеристиках. Сталь отличается такими свойствами:
- плотность – 7700-7900 килограммов на 1 кубический метр;
- температура плавления – 1450-1520 градусов;
- прочность, износостойкость, твердость;
- стойкость к деформации;
- высокая пластичность – это помогает обрабатывать металл разными способами;
- возможность повышения качества материала с помощью закаливания;
- возможность улучшения свойств сплава при помощи введения легирующих добавок.
Чугун – это тоже сплав железа с углеродом. Однако содержание второго компонента в нем выше. Это же касается и дополнительных компонентов. Потому чугун считается более хрупким материалом – он легко разрушается.
Прочность
Сталь прочнее по сравнению с чугуном. Она крепче за счет своей структуры. Повышенное содержание углерода в чугуне делает его более хрупким и менее пластичным.
Содержание углерода
Сталь отличается от чугуна по содержанию углерода. Количество этого компонента в металле не превышает 2 %. В чугуне объем углерода обычно составляет больше 2,14 %, но меньше 4,5 %.
Сфера применения
Чугун считается литейным материалом. Его используют для изготовления простой посуды, корпусов станков, массивных труб. Также из металла делают большие объекты простой конфигурации. Из стали изготавливают детали разных размеров и сложности, поскольку для этого используют ковку, волочение, штамповку, прокатывание. Также для этого металла допустимо применять и другие методы обработки.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»
Если возникает вопрос, из чего сделана арматура, не стоит сомневаться – это сталь. Если интересует состав большого казана, можно с уверенностью сказать, что он сделан из чугуна. При этом корпус двигателя или коленчатого вала может быть сделан их любого металла. Потому в данном случае нужно прибегнуть к методам распознавания.
Материал
Исторически наша память ассоциирует чугун с жаростойким материалом больше, чем со сталью. И в этом есть часть правды. Если взять недорогой чугун и сталь, то чугун окажется более термостойким и более удобным для создания печи. Достаточно отлить в формах 4 чугунные детали, промазать герметиком, соединить болтами и готова печка-буржуйка, которая прослужит сколько-то лет. Китайский производители заливают чугун в формы прямо на землю и он служит несколько лет максимум, но какая низкая цена у такого чугуна. Европейские гиганты отливают чугун с усиливающими компонентами по технологии вертикальной заливки Disamatic. Форма на отливку одно детали стоит несколько сотен тысяч евро, но на объемах в сотни тысяч штук дело себя оправдывает. Такой чугун служит десятки лет, но и цену европейцы хотят за не него гораздо большую. Чугунная панель толще, накапливает немного больше тепла.
Сталь тоже надо выплавить. После выплавки получают листы металла. Серьезные производители прогоняют их через станок снятия напряжения, другие просто режут его по формам. Если напряжение не снять, то при нагреве расширяясь металл будет издавать цокающие звуки. Соединять листы всем придется сплошной сваркой. Коэффициент расширения у стали гораздо больше, чем у чугуна и если соединить листы болтами, то места крепления через какое-то время просто оторвутся от постоянного расширения и сужения. А сплошная сварка предъявляет серьезные технологические требования к производителю. Ведь малейший брак повлечет разрыв шва от самой слабой точки. Шов должен быть сплошным, качественным, без разрывов. Сделать его могут или высококлассные специалисты или такие классные роботы. После сварки корпуса казалось бы можно топить. А нет. В зоне горения дров температура составит 700-800 градусов, а у обычной стали максимальная рабочая температура 600 градусов.
Правда о чугунных печах для бань
Несмотря на конспирологичность заголовка, речь пойдет о часто встречающихся опасениях перед покупкой печи — чугунные печи для бани стоят недешево, прогадать никто не хочет. Итак, опасение первое:
Чугунные печи для бани — хрупкие
Ну, в общем, вполне оправданное опасение, учитывая, что именно таковы свойства самого металла, содержащего углерод в большом количестве
Однако стоит принимать во внимание следующий момент:. Внимание! Чугуны очень зависят от соблюдения технологических правил
При правильном нагреве и отпуске графит образует не пластинчатые кристаллы, а шарики, что улучшает характеристики такого чугуна. Но это характерно для отдельных марок, а не для обычного серого чугуна (СЧ)
Внимание! Чугуны очень зависят от соблюдения технологических правил. При правильном нагреве и отпуске графит образует не пластинчатые кристаллы, а шарики, что улучшает характеристики такого чугуна
Но это характерно для отдельных марок, а не для обычного серого чугуна (СЧ).
«Магнум», кажется, хвастался, что графит в их печном металле шарообразный.
Вообще, чугунная банная печь хороша тем, что ее берут надолго: лет 20 — вполне ожидаемый срок службы такого агрегата.
ВАЖНО! Однако владельцу нужно помнить, что лучше не подвергать свою печку механическим ударам и резким перепадам температур. В интернете есть краш-тесты, в которых на раскаленную печку льют воду
В принципе, это говорит о неплохом качестве металла, но не зря же производители защищают чугунное дно каменки от попадания поддаваемой воды стальной вставкой — это делается специально, чтобы не лопнул чугун. Другой вариант — закрытая каменка целиком из стали
В интернете есть краш-тесты, в которых на раскаленную печку льют воду. В принципе, это говорит о неплохом качестве металла, но не зря же производители защищают чугунное дно каменки от попадания поддаваемой воды стальной вставкой — это делается специально, чтобы не лопнул чугун. Другой вариант — закрытая каменка целиком из стали.
Совет! Не стоит всякий раз устраивать свой печке краш-тест: для поддачи используйте горячую воду (это и для камней лучше), а если нет стальной вставки от производителя — поставьте ее сами. Это слегка согнутый посередине стальной листик, который кладется на дно каменки.
Полезное видео
Кстати о краш-тестах. Посмотрите на один из них. Нашлись добровольцы полить водой только купленную печку:
Второй не менее важный вопрос:
Нуждается ли чугунная банная печь в обкладке?
Чтобы ответить на него, надо понять, зачем вообще нужны обкладки металлических печей. Разумеется, не только для красоты. Основное назначение — увеличить время сохранения тепла металлической печью, полученного при сгорании топлива, а также смягчить жесткость инфракрасного излучения.
Кстати! Если уж говорить о жесткости ИК-излучения, то чугун из-за своей толщины и состава отличается от стальной печки в сторону большей мягкости излучения даже без кожуха. Однако и в этом случае его не сравнить с теплом от каменного или кирпичного обклада.
Кирпичная обкладка печи для бани из чугуна делает ее похожей по банным свойствам на настоящую кирпичную печь. Причем не только в достоинствах, но и в недостатках.
О достоинствах кирпичных печей знают все — это отличный вариант для любителей русской бани, но для достижения ее кондиций нужно потратить немало времени. Вот и чугунная печь в кирпичном кожухе тоже будет нагревать помещение парной дольше, чем без обклада. Но тут уж либо время, либо качество. Другие рекомендации о выборе печей для парилки собраны в отдельной статье.
Если же время дорого, а качество годится любое, то можно не заморачиваться на кожухе. Для любителей сауны хороши печи с сетками для камней. Пар с них тяжелый, если не пользоваться паровой пушкой, но если не лить много воды, то вполне себе годная, хоть и суховоздушная баня получится.
Интересно! Не стоит забывать, что литье чугуна — дело непростое, поэтому многие производители ограничиваются тем, что ставят в свою продукцию только чугунную топку, порой закупленную у другой компании.
Полезное видео
Критика чугунных печей со стороны представителя Константина Белого. Думаем, что критика тоже полезна, потому что факты одни и те же, просто смотреть на них можно с разной точки зрения.