Культура и правила использования палочек для еды, их разновидности

Как держать палочки для еды

Для начинающих использовать палочки не очень простое занятие, я так и не смогла перебороть барьер и при возможности использую вилку и ложку, благо, что во всех заведениях и отелях в Японии при виде иностранца приборы предлагают сразу, за исключением случая на рынке Оми-тё. Итак, необходимо запомнить следующие действия:

Изображения взяты с сайта https://matcha-jp.com/cn/876

Правильный способ удержания палочек.

Положите большой палец на одну треть верхней части одной палочки для еды и возьмите ее указательным и средним пальцами так же, как карандаш. Большим пальцем палочку можно немного прижать.

Положите нижнюю палочку напротив безымянного пальца. Вторая палочка должна смотреть в том же самом направлении, что и первая, палочку расположите между большим и указательным пальцами.

Используйте большой палец как точку опоры. Верхняя палочка для еды фиксируются указательным и средним пальцами, а нижняя палочка — основанием большого и безымянного пальца. Закрепите нижнюю палочку так, чтобы она не двигалась, и сдвигайте только верхнюю часть палочки, чтобы зажать их.

Лучше один раз увидеть, а затем практиковаться.

Как пользоваться палочками

В ресторанах палочки подают к столу в специальном чехле – хасибукуро. На нем может быть изображен логотип заведения или просто красивый рисунок. Дорогие, изысканно украшенные хасибукуро становятся предметом коллекционирования. А специальная подставка для палочек называется хасиоки.

Согласно правилам этикета, во время еды держать палочки в руке нужно следующим образом. Первую палочку располагают между большим и указательным пальцами. А держится она, как бы опираясь на безымянный палец, при этом указательный, средний и большой пальцы должны образовать кольцо. Вторую, верхнюю палочку держат параллельно нижней на расстоянии около полутора сантиметров друг от друга. Она зажимается между указательным и средним пальцами практически так же, как карандаш во время письма.

Двигаться во время еды должна только верхняя палочка. Чтобы раздвинуть палочки, распрямляют средний палец. Чтобы соединить их – сгибают указательный палец, и так подцепляют то, что хотят отправить в рот.

У палочек для суши, как правило, один конец толстый, другой заострен. «Верхом» следует считать толстый конец палочки.
Чтобы есть суши, нужно раздвинуть палочки, обхватить ими не самую широкую часть суши, но и не с краю. Затем следует зажать суши и обмакнуть в соевом соусе. Не надлежит откусывать суши, его нужно класть в рот целиком, ведь суши подаются небольшими порциями.

Японская церемония употребления еды обусловлена целым сводом правил. В частности, недопустимо стучать палочками по столу или тарелке, накалывать еду на палочки, размахивать палочками в воздухе. Облизывать палочки тоже не стоит. Нельзя с помощью палочек передвигать посуду, посуду можно взять только руками.

В обществе японцев не стоит зажимать палочки в кулаке, у них это воспринимается как угрожающий жест. Передавать палочками еду в тарелку другого человека также не рекомендуется: такие манипуляции производят близкие родственники покойного при перекладывании костей после кремации в урну. Закончив трапезу, правильно будет положить палочки на подставку, на стол, либо на край тарелки, но не поперек нее.

Какими бывают палочки

Хаси принадлежат только одному хозяину и представляют собой неотъемлемый атрибут японской кухни. Они именуются так же, как и соответствующий, напоминающий их внешне, иероглиф. Палочки для суши (название — «хаси») визуально напоминают расщеплённый на две части ствол бамбука. Чтобы определить, отравлена ли пища ядами, в императорском дворце Китая использовались серебряные приборы. Палочки для суши, название которым дали японцы, сейчас производятся из дерева, металла, слоновой кости. Сечение их может быть квадратным или круглым, а остриё – пирамидальным или коническим.

Палочки для поедания суши, название которых «варибаси», считаются одноразовыми изделиями. Материалом для них служит дерево или пластмасса. Их приносят клиентам в ресторанах и суши-барах. А если палочки соединены между собой, это говорит о новизне изделия и высоком классе заведения.

Перед едой варибаси нужно разломить. Кроме того, их обычно подают в чехле с изображением какого-либо красивого узора или логотипа заведения, в котором подаются палочки для суши. Название чехла — «хасибуруко». Он иногда дорого и изысканно украшается благодаря чему способен стать объектом коллекционирования.

Это у нас суши-бар находится почти на каждой улице, и не уметь использовать палочки становится даже неприлично. Но на самом деле настоящие суши может приготовить только японский повар. Сейчас, чтобы погрузиться в атмосферу Японии, можно сходить в хороший ресторан. В принципе, считается, что почувствовать колорит этой удивительной кухни можно только на её родине. Несмотря на это, открывается всё большее количество ресторанов, предлагающих соответствующие блюда.

Как правильно держать палочки для суши

Некоторые знатоки японской культуры предлагают не упрощать учебный процесс и начинать сразу с длинных нурибаси. Аргументируют они это тем, что, привыкая в домашних условиях к удобным плоским или ребристым приборам, человек в ресторане азиатской кухни вполне может попасть впросак.

Японцы защищают свою кулинарную культуры не только на родине, но и за рубежом.

Несмотря на общий принцип захвата пальцами, при отсутствии навыка, более круглые нурибаси начнут выскальзывать из рук. Эксперты же советуют все-таки начинать обучение со специальных учебных палочек. От обычных видов учебные приборы отличаются тем, что верхние концы у них зафиксированы съемным держателем, а посередине имеются кольца, благодаря которым палочки крепятся к пальцам. Со временем пальцы обучающегося человека привыкают к правильному захвату, и дальше он поэтапно учится пользоваться палочками без держателя и колец.

Предназначены для людей, которые либо не хотят, либо не могут пользоваться обычными палочками.

Однако бывают в жизни случаи, когда необходимо быстро приобрести навыки пользования ресторанными палочками, чтобы, изображая церемониальную неспешность, аккуратно потреблять суши и роллы, никого не забрызгав и не выронив нурибаси из рук.

Японцы считают палочки священным символом, который продлевает жизнь.

Для этого, перед тем как перейти к пошаговой отработке захвата пальцами, необходимо сначала понять основные принципы работы этих замысловатых столовых приборов:

Концы палочек должны быть на одном уровне. Для выравнивания в руке «съехавших» нурибаси, их легким постукиванием кончиками по поверхности стола выводят на общий уровень.

Важный принцип применения хаси – большое уважение к этой святыне японской культуры.

Верхние концы палочек должны хотя бы на несколько сантиметров выпирать наружу, а нижние должны визуально выходить из руки на большее расстояние, чем верхние. Здесь примечательна одна важная деталь: размер ладоней у японцев значительно меньше, чем у европейцев. И 15-20-сантиметровых хаси японцам вполне хватает для использования. Зато длиннорукие европейцы при таких показателях вынуждены либо жертвовать верхними рычагами для баланса, либо нижней геометрией рабочего треугольника, заставляя кончики хаси разводиться с большими усилиями.

Всем под силу научиться, как должным образом держать китайские палочки.

Если верхняя половинка нурибаси или хаси толще, чем нижняя заостренная, то такие столовые приборы являются противовесными. Часть веса ухваченной еды компенсируется массой противоположной половинки. За счет эффекта «рычага» на захват и удержание пальцы расходуют меньше усилий, но при этом держать их пустыми и на весу не так комфортно, как равновесно сбалансированные палочки.

Кисть должна находиться в состоянии расслабленности.

Нажим захвата пальцев не должен быть сильным или слабым. Сильный захват при движении инстинктивно заставляет руку сжиматься в кулак, что может привести к потере координации между кончиками и падению порции суши. К тому же сжатые в кулаке хаси считаются в Японии недопустимым на публике жестом возможной агрессии. Слабая же фиксация приведет к соскальзыванию палочек с пальцев.

Мизинец нельзя оттопыривать. Движения размеренные и легкие.

Заводские изделия после распаковки необходимо обтереть, чтобы избежать заноз на руках и микроскопических щепок в тарелке. Круглые нурибаси лучше зажать между руками и обкатать их друг об друга

Но при этом важно знать, что в настоящих японских ресторанах потирание палочек считается оскорблением всего обслуживающего персонала. Тем самым клиент высказывает недоверие официантам, которые по правилам обязаны предоставить посетителю идеально подготовленные столовые приборы

Если столовый прибор двигается свободно, без излишнего давления, то он взят правильно.

Философия созерцания

Традиция есть палочками имеет и философское обоснование: Конфуций считал нож орудием убийства, и нож на столе мешал бы приятной трапезе. Для всех стран Азии характерна размеренное и долгое застолье, и палочки помогают растянуть это удовольствие: порция, которую ими можно захватить, меньше, чем порция для вилки или ложки. Палочки отлично подходят для большинства блюд, включая клейкий рис и острую лапшу. Цвет, запах и вкус – три важных качества еды, и ими следует наслаждаться, не стремясь наестся до отвала. На самом деле в странах Азии вы редко увидите людей с избыточным весом, так что можно оценить: такой подход отлично работает.

Это интересно:

Когда человек ест палочками, он использует руку целиком, более 30 суставов и мышц: это развивает мелкую моторику и положительно влияет на деятельность мозга. Поэтому в Азии малышей приучают есть такими приборами с детства – так дети лучше развиваются.

Правила этикета

К палочкам нужно относиться с уважением и обязательно помнить обо всех правилах этикета, связанных с ними

Особенно важно это изучить, если предстоит поездка в Японию или другую азиатскую страну. Нарушая правила, можно серьезно оскорбить людей, которые используют хаси со всем должным уважением

  1. Палочки можно использовать только для перекладывания еды на тарелке или подношения ко рту. Больше никоим образом использовать их нельзя. Разламывать пищу или ковыряться в ней с помощью хаси тоже запрещено.
  2. Ими нельзя стучать ни по тарелке, ни по столу.
  3. Если человек дотронулся палочкой до куска пищи, то он должен его съесть.
  4. Трясти палочки, тем более – с кусочком пищи между ними, нельзя.
  5. Облизывать и обсасывать их запрещено. Также ими нельзя махать.
  6. Во время пользования хаси нельзя переворачивать руку запястьем вверх – это некультурно.
  7. Передавать свои палочки нельзя никому.
  8. Крепко зажимать их в кулаке ни в коем случае нельзя – жители Японии расценивают этот жест как угрозу.

Правила использования палочек для суши

Как правильно брать и держать китайские палочки

Все довольно просто. Но лучше тренироваться с объедками, которые не жалко ронять:

  1. Положите нижнюю палочку у основания большого пальца.
  2. Верхнюю зажмите между большим и указательным пальцами.
  3. Нижняя палочка остается неподвижной, а верхней манипулируем.

Видео: как правильно брать китайские палочки

Если есть желание понравиться представителю японской военной аристократии, лучше есть палочками.

Что нельзя делать китайскими палочками

Один мой знакомый к 20 годам читал плоховато, но палочки освоил за пару недель

Но внимание: не передавайте с их помощью еду – так на Востоке передают друг другу прах умерших родственников

Ну и от саке слишком резко не отказывайтесь. А чтобы совсем покорить гортанного ворчуна, приготовьте закуску сами.


Фото Annalise Batista, иллюстрация портала Pixabay

Как делают кудри на палочки для суши (способ №1) ↑

Итак, если у вас дома имеется парочка деревянных палочек для суши, то с их помощью вы вполне сумеете соорудить вечернюю укладку или сделать пышные локоны. Обыкновенно китайскими палочками просто фиксируют пучок на голове или хвост – для этого острыми концами палочки для суши втыкают в волосы, продевают сквозь пряди и выводят наружу с противоположной стороны, а вторую палочку помещают крест-накрест.

В итоге получается аккуратный пучок, который надежно удерживается палочками для суши. Выглядит такая прическа потрясающе стильно и необычно, хотя делается за считанные минуты.

На самом деле, по такой же технологии можно состряпать на своей голове и полноценные кудри. Сделать это несложно: мы моем голову, используя затем какое-либо ухаживающее средство, которое сделает наши будущие кудри мягкими и блестящими, это может быть маска, кондиционер или бальзам. После этого волосы обсушиваются полотенцем, а после на них наносится масло для волос, чтобы пряди выглядели шикарными, сильными и здоровыми.

Отлично для этих целей подойдет аргановое масло, но если у вас его нет – сгодится свершено любое другое, которое можно использовать для волос.

После этого делаем аккуратный пробор: можно сделать пробор на одну сторону или ровный, точно по центру. В первом случае прическа приобретет некий налет ретро-шика, а с ровным пробором кудри будут выглядеть более современно.

Хорошо прочесываем волосы и убираем их на затылок или на макушку – смотря какой объем вы желаете для своей будущей укладки. Волосы, собранные внизу головы, дают мягкий переход от гладких корней к объемным локонам, а вот если собрать их повыше, на макушке, то и прикорневая зона будет иметь волнистую структуру.

Берем наши палочки для суши, на голове из волос закручиваем сначала хвост, как бы скручивая волосы спиралью, делая из них плотный жгут. После этого укладываем копну, прижимая к коже головы, и начинаем сворачивать ее спирально, накладывая один виток волос на другой, начиная от верхней части волос. Таким образом, сверху этого спирального пучка у нас получаются кончики волос.

Чтобы локоны получились красивыми, есть небольшая хитрость: мы постепенно сужаем диаметр колец из волос, сужая саму спираль. В итоге первые витки более крупные, затем – поменьше, а на кончиках – самые маленькие.

Этот прием позволит сохранить максимум рельефа на кончиках волос, и внизу они будут смотреться ухоженными и красиво уложенными, а сверху у нас получатся мягкие крупные кудри. Когда пучок сформирован, фиксируем его крест-накрест нашими деревянными палочками для суши. Теперь нужно сбрызнуть лаком для волос получившуюся гульку, а затем высушить ее горячим феном.

Когда волосы станут полностью сухими и остынут после фена, подержите пучок еще 30-40 минут на голове и вытащите палочки. У вас получится потрясающая укладка, не требующая никаких дополнительных манипуляций.

А если вы опасаетесь, что ваши кудри могут быстро потерять форму, то просто нанесите на влажные волосы укладочный гель или пенку, имеющую сухую фиксацию, а после повторите все то же самое, что мы описали выше. Тогда ваши локоны гарантированно будут сохранять долгое время свою форму и не опадут.

Культура использования и запреты

Палочками начали пользоваться еще в давние времена. С ними связано немало традиций и обычаев, которые дошли и до наших дней. Это касается расположения приборов и их использования.

В Японии принято преподносить палочки на праздники. Актуальными такие подарки являются на свадьбы. Богато украшенные приборы символизируют безбедную и счастливую жизнь. Их также дарят на 100-й день после рождения ребенка. Малыш тогда первый раз ест ими рис. Это якобы приносит ребенку ум и здоровье.

Некоторые японцы носят «хаси» с собой. Они ими едят в общественных заведениях, в гостях и считают их своим оберегом. А Китайцы убеждены, что «куайцзы» разрабатывают руку, повышают иммунную защиту, укрепляют здоровье.

Чтобы не показаться невежей, не нарушить правила этикета, нужно знать некоторые правила пользования этими столовыми приборами. Запрещено:

  1. Своим прибором прикасаться к чужой пище, передавать еду другим или кормить своими «хаси» кого-то.
  2. Переворачивать или трогать кусочки еды в общей посудине.
  3. Накалывать суши или что-либо другое. Это делают лишь на похоронах.
  4. Трясти палочками или мешать еду в целях скорейшего ее остывания.
  5. Зажимать приборы в кулак. Это похоже на угрозу.

Сейчас совсем не редкость видеть, как едят палочками. Появляется все больше японских и китайских ресторанов и баров, поэтому нелишним будет научиться правильно пользоваться подобными приборами. Разумеется, сделать это за минуту не получится. Но попрактиковавшись несколько раз, каждый сможет без труда полакомиться традиционными блюдами этих экзотических стран.

Поделки для детей

Сейчас ребенка вряд ли можно чем-то удивить. Но, тем не менее. Совместное времяпровождение и интересные развивающие занятия – один из главных атрибутов воспитания. Создайте вместе с малышом что-то своими руками из китайских палочек. Останется и вещь на память, и полезный опыт.

Веер

Самый простой вариант – склеить несколько бамбуковых палочек в месте их крепления. Но можно пропустить через веер красивую нить в 5 – 10 местах в высоту. Или же использовать новые палочки, которые еще не разделены. К двум палочкам приклеивают цветную бумагу, сложенную гармошкой. Получается складывающийся веер.

Снежинки

Достаточно сложить несколько палочек, перевязать их посередине нитью, крепко затянуть или капнуть немного горячего клея. Снежинки украшаются шишками, бусинами и т.д.

Домик для куклы

Или любая другая мебель. Будет здорово, если у куклы будет набор мебели handmade. Готовые изделия можно покрасить краской (белой, розовой или любой другой).

Если при этом еще придумать свою историю про Золушку, то эти поделки точно займут малышку надолго. К тому же, можно будет дополнять коллекцию дивана и шкафа тумбочкой, креслом или чем-то другим.

Самолетик

Потребуется ножовка. А в целом самолетик сделать очень просто: скрепить 4 палочки, приклеить два крыла сверху (палочки отпилить, ведь крылья меньше самого самолета), покрасить. Самый легкий вариант — взять за основу деревянную прищепку, и уже на нее приклеивать палочки.

Кораблик

Дерево не тонет, поэтому лодочку из японских палочек можно будет опустить в ручеек.

Радость малыша гарантирована! Самый простой водный транспорт — плот. Просто свяжите (или склейте) несколько палочек вместе и отправьте его на воду.

В комок пластилина вставить палочки (можно разрезать их пополам), нарисовать носик ежику.

Елка

Конус из японских палочек сделать будет просто. Для правдоподобности можно покрасить ее в зеленый цвет. Прибить маленькие гвоздики, на которые ребенок сможет повесить игрушки. Или использовать скрепки для крепления шаров, снежинок и т.д. Можно просто приклеить разноцветные пуговицы. Или надеть светящуюся гирлянду.

Звезда

Разложите палочки в виде пятиконечной звезды. Свяжите или склейте концы. Зеленые и красные цвета звезд как раз к Новому году.

Как палочки для барабана

Соорудите импровизированный барабан ребенку: на жестяную банку надеть резинку (так будет не очень шумно). Игра на нем развивает координацию и чувство ритма.

Разновидности и интересные факты

Палочки для суши
делятся на пять основных видов:

  • Универсальные хаси. В
    основном делаются из дерева – криптомерии, заострены на концах.
  • Приборы,
    изготовленные из кедра, заострены с двух сторон.
  • Варибаси –
    одноразовые, создаются из пластика или бамбука и подаются гостям в азиатских
    кафе или ресторанах восточной кухни. Варибаси должны быть соединены на концах в
    знак того, что ими никто не пользовался.
  • Гон Фай – это
    специальные хаси, чтобы из общей посудины перекладывать пищу в отдельные
    тарелки, при этом не разламывая её.
  • Палочки для приготовления
    блюд. Их стандартная длина около 30 сантиметров.

В азиатской культуре
большое значение отводится числу правил пользования хаси. Например, зажатые в
кулаке японские палочки считаются показателем враждебности и
агрессивного настроя. Нельзя облизывать их или протыкать, разламывать пищу, не
следует передавать собственными приборами еду соседу по столу, а также
размахивать ими или на что-то указывать. Еду из тарелки всегда нужно брать
сверху и есть именно тот кусочек, до которого дотронулись. Для азиатов
считается неприемлемым выбирать лучший кусок.

После окончания ужина
ни в коем случае нельзя класть палочки поперёк тарелки. Их следует поставить в
специальную подставку, а если таковой на столе нет, то положить хаси на стол
или же на край блюда. Кстати говоря, на родине роллов мужчины могут
употреблять еду, как палочками, так и с помощью рук. Для женщин это правило
недействительно, вне зависимости от размера, формы и консистенции пищи, они
могут использовать только хаси.

Японская кухня: хаси

В стране восходящего солнца бамбук тоже в почете, причем изначально палочки, сделанные из него, выглядели как щипцы, скрепленные сверху. Позже появились раздельные хаси. Как и в других странах, изначально палочки использовали только представители привилегированных сословий, позже традиция распространилась и среди простолюдинов. Японские палочки более короткие и толстые, чем китайские (20-23 см); их изготавливают из дерева (не только бамбука, но и сосны, кипариса и пр), кости или пластика. В ресторанах можно встретить круглые и квадратные в сечении хаси, с острием в виде пирамиды или конуса. Некоторые палочки похожи на произведение искусства – неудивительно, что хаси считаются отличным подарком! При сервировке на стол обычно ставятся хасиоки, специальные подставки для приборов.

В Японии есть специальная церемония «Первые палочки», когда малышу, которому исполнилось 100 дней, дают попробовать немного риса специальными хаси.

Палочки для еды в современном мире

В нашей стране палочки обретают большую популярность. Прежде чем приступить к их применению, необходимо ознакомиться с основными правилами. Изначально берется одна палочка, а вторая располагается параллельно правой на расстоянии приблизительно 12 мм. При распрямлении среднего пальца, палочка раздвигается. Если попадается слишком большой кусок, тогда его можно разделить. Еда всегда берется сверху. Используя стаоловый прибор, не рекомендовано стучать по столу. Не следует палочкой искать лучший кусок в емкости. Это свидетельствует о дурном тоне.

Этот важный атрибут также применяется при создании микросхемы. С помощью палочек можно собрать бисер. Уникальное изобретение широко используется в боевом искусстве. Данный предмет может пробить твердый объект.

Как правильно держать в руке

Для того чтобы понять, что делать с японскими палочками, как их держать, необходимо внимательно прочесть алгоритм необходимых действий. Только практика доведет умения до совершенства, позволив научиться есть пищу палочками ловко, быстро и аккуратно.

Как правильно держат в руке палочки для суши:

  1. Из двух палочек одна является рабочей и находится наверху, другая нерабочей — располагается внизу. Приборы одинаковые, какой функцией будет наделен каждый из них, человек решает в индивидуальном порядке.
  2. Указательный и средний палец вытягиваются и становятся продолжением руки, при этом мизинец и безымянный сгибаются. Нерабочая палочка укладывается между большим и безымянным пальцами.
  3. Палочки для еды условно делятся на три части, в руки брать их нужно на треть от верхнего края. Получившаяся конструкция должна быть неподвижной. Научившись этой «хитрости», будет легче управлять процессом в последующем.
  4. Верхняя палочка, она же рабочая, берется так, как будто это ручка или карандаш для письма. Она зажимается между средним и указательным пальцами, которые ранее были вытянуты, при этом нужно придерживать прибор большим пальцем, он и будет контролировать подвижность.
  5. Указательный палец нужно немного согнуть, чтобы концы двух палочек сводились, то есть защелкивались, при этом основания будут разводиться.
  6. Теперь нужно потренироваться разводить и сводить палочки. Если в процессе будут раздаваться щелчки краев, значит все идет правильно. На этом этапе человек привыкает к изделиям, рука сама выбирает удобное положение, после чего можно попробовать взять кусок еды.

Чтобы понять механизм использования палочек для суши, как есть с помощью такого прибора, нужно следовать нескольким советам, которые помогут избежать типичных ошибок новичков:

Перед тем как брать прибор, нужно тщательно просушить руки полотенцем, убрать все ненужные объекты со стола и сконцентрироваться на приеме пищи.
Важно не напрягать кисть, в противном случае обе палочки станут неподвижными, и человек не сможет контролировать процесс. Плавность и легкость — залог успеха в данном деле.
Запрещено отводить мизинец в сторону, он должен плотно прилегать к безымянному пальцу.
Для новичков предусмотрены специальные устройства, которые позволят держать прибор правильно, тогда кушать суши палочками станет намного проще.
Нельзя перекрещивать основания палочек, в первую очередь стоит научиться удерживать неподвижным нижний прибор.. Начинать путь обучения необходимо с относительно больших кусочков пищи или роллов, ведь маленькие крупинки риса новичкам захватить достаточно трудно

Постепенно можно будет совершенствовать свои навыки и уменьшать размеры деликатесов

Начинать путь обучения необходимо с относительно больших кусочков пищи или роллов, ведь маленькие крупинки риса новичкам захватить достаточно трудно. Постепенно можно будет совершенствовать свои навыки и уменьшать размеры деликатесов.

Самое комментируемое

Тип телосложения или конституции у женщин

Приветствую Вас, дорогие читательницы!
После долгого затишья, я наконец-то возобновила работу над блогом. Объявляю открытие нового сезона конкурса комментаторов. …

Ежемесячный конкурс стартует!

Здравствуйте, милые барышни! Решила объявить конкурс комментаторов с денежными призами. Конкурс будет ежемесячным. Утверждаю три призовых места в зависимости …

Лифчик для открытого платья: невидимый, с прозрачной спинкой и без бретелек

Доброго времени суток! Если хочется привлечь к себе внимание на светском мероприятии или торжестве, а декольте кажется неподходящим, выберем другой вариант.
Платье ..

Виды палочек для суши

Первые палочки для суши были деревянными и внешне напоминали расщепленный ствол с двумя остриями. Позже для большего удобства на окончаниях стали делать сечения. Они могли быть круглыми, конусными или пирамидальными.

Непосвященному кажется, что все эти приборы одинаковы, однако на самом деле существует довольно много их видов и чтобы понять, как правильно держать палочки для еды, надо хотя бы немного ориентироваться в существующих вариантах. Рассмотрим основные из них.

Варибаси

Эти палочки еще называют одноразовыми. Используются они в общественном питании и считаются самыми элементарными. Их можно сравнить с одноразовыми пластиковыми вилками или ложками. Ну кто будет особо заморачиваться, украшая и декорируя эту копеечную продукцию?

Однако и такие палочки имеют право на существование и, кстати, именно их, упакованные в стерильный пакет, чаще всего выбирают клиенты даже в дорогих и респектабельных ресторанах, потому что хотят быть уверенными, что до них ими никто не пользовался.

Нурибаси

Палочки многоразового использования, бывают разных форм и размеров, они выглядят очень красиво, бывают украшены не только логотипами и декоративными росписями, но даже драгоценными камнями и фурнитурой.

Подавать нурибаси принято на специальной подставочке (хасиоки), которая может быть универсальной, а может быть отдельным комплектом с палочками.

Для изготовления таких многоразовых столовых приборов используют дерево различных пород, пластик, пластмассу, драгоценные и недрагоценные металлы, а также слоновьи кости, оленьи рога, стекло и даже хрусталь.

Хаси

Вряд ли вам придется столкнуться с этой разновидностью палочек для суши т.к. это уникальные столовые приборы, которые хранятся как зеница ока, передаются в японских семьях из поколения в поколение и достаются исключительно на большие праздники один-два раза в год, чтобы подчеркнуть торжественность события.

Прищепка

Учитывая распространенность данного столового прибора в европейских странах, его адаптированность для удобства наших сограждан вполне оправдана. Напоминающие прищепку китайские палочки более просты в использовании, но настоящими ценителями японской кухни не применяются. Кстати, палочки являются одним из самых креативных подарков на торжество, а с другими не менее оригинальными вариантами можете ознакомится здесь.

Как выбрать палочки (хаси)

На стадии обучения пользуются тренировочными палочками, в которых есть специальные приспособы, упрощающие процесс их использования, но вовремя надо остановиться и перейти на обычные. Приобретая палочки (хаси) необходимо:

выбрать оптимальную длину, которая получается из расстояния между большим и указательным пальцем, выставленным под углом 90º, умноженным на полтора. Палочки для еды меняют по мере роста руки. Соответственно длина для мужчин, женщин и детей будет разная. Так же есть другие сравнительные ориентиры, например для ребенка длина палочек подбирается на уровне длины стопы мамы (странный вариант) или 15% от роста мамы — теоретически подсчитать несложно.

оптимальный материал имеет важное значение. Палочки должны быть безопасны и поэтому их изготавливают из таких пород дерева как: хиноки (кипарисовик туполистный), бамбук

Так же предлагается большое количество милых пластмассовых палочек для детей, но лучше использовать природный материал. К тому же пластиковыми палочками есть сложнее, так как они скользкие.

Хаси: столовый прибор или нечто большее?

Если для большинства людей палочки — обыкновенное приспособление для еды, то для японцев они являются неким священным символом, сулящим удачу и долголетие. По этой же причине передача их в чужое пользование служит дурным предзнаменованием. Помимо прочего существует мнение, что умение обращаться с хаси отлично тренирует мелкую мускулатуру и способствует развитию умственных способностей. Вот почему детям в Японии с малых лет прививают желание овладевать палочками. Не столь давно это утверждение получило и научное доказательство: ученые доказали, что дети, начавшие использовать хаси уже в годовалом возрасте, значительно обгоняют по своему развитию сверстников, не пожелавших расстаться с ложкой.

Кстати, освоение искусства владения палочками пригодится и приверженцам японской культуры, желающим научиться правильно мешать соус, держать еду, измельчать и разрезать ее на небольшие кусочки, которые удобно помещать в рот.

Хаси и экологическая обстановка

Как ни крути, но использование хаси для еды оказывает существенное влияние на экологическую обстановку в регионах, где ими активно пользуются.

Таблица. Цифры и данные.

Показатель Значение
Расход древесины (как материала) 1,7 млн м куб./год
Количество деревьев 25 млн за 1 год
Экспорт за рубеж 180 млрд пар за 1 год
Количество использованных одноразовых изделий на территории Японии 24 млрд пар за 1 год


Использование палочек для еды серьезно влияет на экологическую обстановку Таким образом, несмотря на то, что палочки для суши являются очень интересным и незаменимым прибором для употребления этого блюда, лучше всего завести себе дома многоразовые палочки и поберечь природу. Благо купить их сейчас можно практически в любом магазине, а местами продаются очень красивые наборы для всей семьи. Что же касается названия, то теперь каждый, кто прочитал этот материал, знает, как правильно называются палочки для суши, и вполне может начать пользоваться японской терминологией. 5/5 (8)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мебельный VAG
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: