Аксессуары, которые всегда пригодятся при использовании любой мультиварки
Залог того, что чаша для мультиварки прослужит вам долго, — правильно подобранные к ней аксессуары. Абсолютное большинство чаш требует аккуратного обращения, поэтому даже независимо от материала изготовления чаши ложки все-таки лучше приобрести силиконовые или пластиковые.
Лопатки и ложечки
Имеются в виду специальные аксессуары, изготовленные чаще всего из пищевого силикона и обеспечивающие при правильной эксплуатации сохранность антипригарного покрытия чаши.
Пластиковые аксессуары более плотные, а силиконовые больше гнутся. Какие купить именно вам — решайте сами, все зависит от личных предпочтений. Кстати, в комплекте с некоторыми мультиварками уже идут ложки, так что шанс попробовать хотя бы одну из них в действии у вас точно будет. Неплохой альтернативой также являются предметы из дерева.
Например, рис производители предлагают помешивать именно плоской деревянной ложкой, которая так и называется: ложка для риса
Мерные стаканы с делениями
Многие рецепты для мультиварок содержат расплывчатое определение «мерный стакан», причем его объем вовсе не равен стандартным 220 мл
Чаще всего мерный стакан бывает около 180 мл, но обязательно обратите внимание на комплектацию именно вашего прибора
В некоторых инструкциях к мультиваркам, его объём также записывают, как 6 унций. Этот мерный стакан позволяет безошибочно определять требуемое количество продуктов при приготовлении блюд по рецептам. Есть формула, позволяющая перевести обычную рецептуру в граммах в единицу мультистакан.
Крышки для чаши
Крышки для чаши необходимы в случаях, если вы не перекладываете приготовленную пищу в другую посуду или пользуетесь функцией подогрева и поддержания в горячем виде. Особенно если храните пищу, не перекладывая из кастрюльки. Подходит для использования и для других кастрюль, одинаковых по диаметру крышки.
Как оказалось, придумать, что докупить к мультиварке, можно всегда. Однако далеко не все аксессуары являются предметами первой необходимости, поэтому подходите к их выбору обдуманно.
Правила первого запуска
Волнение перед первым включением мультиварки вполне оправдано – техника новая, достаточно сложная, с множеством функций и режимов. Перед тем как включить мультиварку и начать приготовление пищи, следует разобраться в инструкции и настроить новый бытовой прибор.
Основные правила первого запуска следующие:
- Изучить инструкцию к мультиварке.
- Снять с прибора упаковку и убрать защитную бумагу между нагревательным элементом и чашей. Удалить полиэтиленовые плёнки.
- Извлечь чашу и клапан выхода пара мультиварки, тщательно промыть их тёплой водой с использованием моющего средства для посуды.
- Высушить чашу.
- Включить прибор.
- Набрать в ёмкость 250 мл воды и добавить одну чайную ложку уксуса или же сок 1 лимона.
- Закрыть крышку и запустить режим «Подогрев» на 20 минут.
- По завершении процесса прибор подаст специальный звуковой сигнал. Необходимо выключить мультиварку и снова промыть чашу. После чего можно приступить к приготовлению еды.
Чаши для мультиварок: зачем нужны дополнительные и какими они бывают
Чтобы сделать несколько блюд одновременно, необходимо купить дополнительную чашу для мультиварки, а то и несколько. В одной чаше можно приготовить наваристый суп, в другой – ароматный плов, а отдельную ёмкость можно приобрести для молочных каш, которые многие готовят на завтрак.
На рынке бытовой техники производители предлагают различные мультиварки. Они отличаются друг от друга количеством функций, внешним видом, ценой. Наиболее популярными сегодня являются чаши с керамическим покрытием, антипригарным тефлоновым напылением или из нержавейки. Любая чаша из этих материалов считается безопасной в применении, прочной, износостойкой, но у каждой из них есть свои достоинства и недостатки.
Для обеспечения правильного температурного режима при приготовлении с минимальным вмешательством человека, исключающим перемешивание, чаша должна иметь идеальное антипригарное покрытие.
Чаши с тефлоновым покрытием
Чаши с тефлоновым напылением обладают антипригарным свойством, хорошо моются, не впитывают запахи. В них лучше всего готовить молочные каши. Минус тефлона в том, что его нельзя мыть железными щетками, абразивными средствами, царапать ножом или вилкой. Некоторые считают, что чаши с тефлоновым покрытием опасны для здоровья. Если тефлоновое покрытие не повреждено и аппарат находится в исправном состоянии, то за свое здоровье можно не беспокоиться.
Керамические чаши
Наиболее популярными сегодня являются чаши с керамическим покрытием, антипригарным тефлоновым напылением или из нержавейки. Любая чаша из этих материалов считается безопасной в применении, прочной, износостойкой. Необходимо знать, что данные покрытия имеют свои особенности. В чаше с керамическим покрытием лучше всего готовить супы, тушеное мясо и овощи, компот, выпечку. Керамика быстро нагревается, не впитывает запахи, хорошо сохраняет тепло.
Наиболее предпочтительны керамические чаши — они безопасны для здоровья, в отличие от чаш с тифлоновым покрытием.
Есть в таком покрытии и минусы – быстро начинает пригорать пища, то есть быстро теряет свои антипригарные свойства. Керамические модели подвержены сколам от ударов, поэтому их противопоказано мыть в посудомоечной машине. Чаши из керамики «боятся» перепадов температур, а также могут окраситься от пищи, в которой содержатся пищевые красители.
Чаши из нержавейки
Чаши из нержавейки можно мыть любыми средствами, они не «боятся» ударов, перепадов температур, их можно мыть в посудомоечных машинах. Не рекомендуется готовить пищу с кислым вкусом в чашах из нержавеющей стали, так как во время принятия пищи во рту может присутствовать привкус металла. Специалисты не советуют готовить в них молочные каши. Чаши из нержавейки долго неравномерно и долго прогреваются, поэтому, например, молоко может подгореть.
Советы по использованию чаш для мультиварке
- Если вы часто готовите по рецептам, требующим перемешивания ингредиентов, лучше купить стальную чашу или чашу из хорошего алюминиевого сплава. Они не так боятся механических повреждений и их можно мыть в посудомоечной машине.
- Можно ли хранить приготовленное блюдо в чаше? Отвечаем — чтобы чаша прослужила как можно дольше, лучше пищу в ней не хранить, а переложить в другую посуду.
Количество режимов
Чтобы покупка себя оправдала, обращайте внимание на количество заданных программ на панели управления. Их может быть как несколько – от 3 до 5, так и более 36
Все мультиварки оснащены базовыми и дополнительными опциями.
К стандартной базе программ относятся режимы приготовления:
- Гречка. С помощью опции вы можете варить не только гречневую кашу, но и другие крупы.
- Молочная каша. Предназначена для варки жидких молочных каш (овсянка, манка, перловка, рисовая каша).
- Варка. Аналог варки блюда с помощью печки и кастрюли.
- Тушение. Функция поможет вам приготовить блюдо, требующее неспешной варки и долгого томления.
- Жарка. В процессе работы температура нагрева чаши достигает 110–140 °С и быстро готовит пищу.
- Выпечка. Вы сможете печь в мультиварке бисквиты, хлебобулочные изделия и другие блюда, требующие приготовления в духовке.
- Запекание. Помогает запечь мясные, овощные блюда, как в духовом шкафу.
- Плов. У вас получится приготовить не только рассыпчатый плов, но и другие блюда.
- На пару. Сможете сохранить полезные витамины продуктов, приготовив их во встроенной пароварке.
- Йогурт. Приготовит кисломолочные продукты из молока и закваски, поддержанием одинаковой оптимальной температуры брожения.
В базу дополнительных режимов приготовления могут быть включены:
- Разогрев.
- Поддержка необходимой температуры, чтобы блюдо не остыло.
- Гриль. Запекание блюд с румяной корочкой.
- Фритюрница. Жарка продуктов в большом количестве масла.
- Хлебопечка. Функция предназначена как для выпечки, так и для расслойки дрожжевого теста.
- Копчение.
- Стерилизация.
- Отложенный старт.
- Звуковые оповещения об окончании работы мультиварки, голосовой помощник.
- Сохранение заданных установок при отключении электричества.
- Остановка приготовления на пару, если в резервуаре для жидкости закончилась вода.
- Блокировка кнопок после выбора программы для защиты от детей.
Детально изучите все основные и вспомогательные функции мультиварок и руководствуйтесь своими предпочтениями при выборе. Еще одна функция, которую ценят многие пользователи, – программа «Мультиповар». Это опция позволяет задавать время и температуру приготовления, выбранную вами, тем самым не ограничивает фантазию кулинара только заданными рецептами.
Функции и возможности
Панель мультиварки
Задача, ставящаяся перед мультиваркой – приготовление пищи. Количество программ – от 5 до 50, все зависит от конкретной модели. Чем их больше, тем более универсальным считается электроприбор.
Популярные режимы:
- варка. Температура доводит жидкость до кипения и фиксируется в течение заданного времени. При помощи этого режима готовят жидкие блюда – бульоны, супы, молочные каши. В ходе приготовления можно поставить программу на паузу, чтобы, например, доложить ингредиенты;
- варка на пару. Сочетается с режимами «варка» и «тушение». Мультиварки, в которых есть эта программа, дополнительно комплектуются специальной решеткой. На ней размещают продукты и ставят поверх кастрюли. Применяется для готовки: овощей, котлет, мяса, рыбы, яиц и прочего;
- рис/гречка. Мультиварка работает на повышенных мощностях, повышая температуру до тех пор, пока не испарится (и впитается в продукт) вся жидкость. Программа подходит для варки: риса, гречки, гороха, фасоли и крупнозернистых круп, впитывающих в себя жидкость;
- варка макарон. Вода в чаше доводится до температуры кипения, далее программа ставится на паузу, чтобы пользователь положил в емкость продукты. После закладки жидкость снова доводится до кипения, поддерживая температуру. Пользуясь этой программой варят: макароны, пельмени, вареники и другие продукты, готовящиеся в кипящей воде;
- жарка/выпечка. Режим мультиварки выпечка аналогичен «варке» — то есть вода греется до нужной температуры и поддерживается в течение заданного времени. Разница – более высокая температура, за счет которой обрабатываются продукты, не требующие большого количества воды;
- тушение. Вода в чаше доводится до кипения, потом начинается длительное томление, характерное снижением температуры. Этот режим позволяет приготовить овощи или мясо;
- плов. Программа, объединяющая два режима: рис и выпечку. Сначала вода кипит, после начинается этап пропекания – благодаря резкому повышению температуры продукты зажариваются в течение 5 – 10 минут;
- йогурт. Слабое и длительное температурное воздействие (не более 8 часов);
- разогрев. Холодный продукт прогревается при температуре до +60 градусов Цельсия;
- поддержание тепла. Программа включается автоматически после завершения приготовления. Готовое блюдо остается горячим в течение нескольких часов;
- отсрочка. В чашу закладываются ингредиенты, а на панели управления выбирается время, когда «машина» должна начать готовить;
- мультиповар (ручной режим). Опция, позволяющая вручную регулировать время, температуру и другие «рабочие» параметры. Ею пользуются, чтобы адаптировать к мультиварке практически любой рецепт.
Список меняется в зависимости от модели электроприбора и его производителя. Некоторые программы могут отсутствовать или называться по-другому.
Первое включение мультиварки
Прежде чем сделать покупку какой-либо модели мультиварки, необходимо предварительно познакомиться с ее особенностями. Это поможет определить нужные функции, а также понять, какими придется пользоваться чаще всего. Выбрав подходящий вариант, прежде чем начать эксплуатировать изделие, необходимо сначала изучить руководство по эксплуатации, а также рекомендации производителя, касающиеся изготовления различных вкусных блюд.
В комплект каждой мультиварки обязательно входит несколько деталей:
- внутренняя чаша;
- электромеханизм;
- специальная ложка;
- емкость для приготовления на пару;
- различные дополнительные аксессуары.
Как включить мультиварку? Как пользоваться и управлять мультиваркой?
Как правильно включить (запустить) новую мультиварку? Уберите пленку или бумагу, которая проложена между пластиной нагревателя и кастрюлей. Надо ли снимать пленку с новой мультиварки с табло? Удалите защитный полиэтиленовый слой у дисплея и с остальных элементов мультиварки. Далее протрите все элементы, а съемную чашу хорошо промойте и вытрите насухо.
Подсоедините один конец провода к мультиварке. Противоположный конец провода (с вилкой) вставьте в розетку. Чтобы освоиться с включением мультиварок, в съемную чашу налейте воду до нижней отметки. Закройте крышку. Как правильно закрыть мультиварку? Крышку мультиварки закрывайте до щелчка. На этом первый этап включения мультиварки завершен.
Топ лучших моделей мультиварок Редмонд в 2020 году
Redmond RMC-M25
Мультиварка Redmond RMC-M25 имеет 16 автоматических программ и 26 ручных настроек. Главное преимущество прибора – наличие программы «Мультиповар».
Прибор имеет множество программ (тушение, выпекание, жарка, приготовление йогурта, варка, приготовление на пару и др.). Также имеется автоподогрев, который можно в любой момент выключить для экономии электроэнергии.
Характеристики:
- мощность – 860 Вт;
- объем чаши – 5 л;
- материал корпуса – металл;
- материал внутреннего покрытия чаши – керамика.
Плюсы:
- для каждой программы имеется отдельная кнопка, не нужно выбирать нужную функцию через меню;
- имеется емкость под конденсат;
- достаточно большая вместительность чаши. Таким объемом можно накормить семью из четырех человек;
- в комплекте идет книга рецептов.
Минусы:
- крышка не снимается;
- нет кнопки включение/выключение.
Redmond SkyCooker M800S
Модель M800S – умный и многофункциональный прибор, управлять которым можно с помощью мобильного телефона. Возможности данной машины просто удивляют.
Устройство имеет 20 автоматических программ и 28 настроек, которые можно настроить вручную. Агрегатом можно управлять дистанционно через Bluetooth. Главное преимущество данной модели – 3д нагрев.
Характеристика:
- мощность – 900 Вт;
- объем чаши – 5 литров;
- материал корпуса – металл.
Плюсы:
- дистанционное управление через смартфон;
- сенсорный дисплей;
- быстрое приготовление пищи;
- многофункциональность;
- блокировка устройства. Очень важная функция, если в доме имеются маленькие дети.
Минусы:
- устройство имеет большой размер;
- управлять через телефон можно лишь на расстоянии 50 м.
Redmond RMC-M90
Мультиварка Redmond RMC-M90, является одной из самых популярных моделей данного бренда. Агрегат удобен в работе, имеет множество функций и сенсорный дисплей. Прибор имеет 17 программ, одна из главных – это мультиповар.
Характеристика:
- мощность – 860 Вт;
- вес – 4 кг;
- материал чаши – керамика;
- материал корпуса прибора – метал с пластиком;
Плюсы:
- многофункциональность;
- ЖК-дисплей;
- съемная внутренняя крышка;
- наличие выключателя;
- на чаше имеются ручки;
- имеется 3д нагрев;
- в комплект входит фритюрница, емкость для приготовления блюд на пару и множество различных мешалок;
- книга рецептов.
Минусы:
- нет блокировки прибора;
- нет специальной емкости для приготовления йогурта.
Redmond RMK-M452
Данная модель мультиварки отличается от других видов тем, что умеет жарить. В комплект входит сковородка, с помощью которой можно пожарить яичницу, мясо, рыбу и многое другое. Мультиварка имеет 13 программ. Помимо стандартных функций, агрегат способен заменить духовку и электроплиту.
Характеристика:
- мощность – 860 Вт;
- вес – 3,8 кг;
- материал корпуса – метал с пластиком.
Плюсы:
- компактность;
- многофункциональность;
- имеется дополнительный съемный нагревательный элемент;
- большое количество положительных отзывов от покупателей;
- в процессе готовки можно изменить время и температуру;
- в комплект входят специальные щипцы для вынимания чаши.
Минусы:
- чаша не имеет ручек;
- отсутствует 3д нагрев.
Redmond RMC-M22
Среди бюджетных приборов – это самая лучшая модель. Мультиварка имеет 10 программ. Агрегат оснащен всеми стандартными функциями, а также имеет программу «мультиповар».
Характеристика:
- мощность – 860 Вт;
- объем чаши – 5 литров;
- материал корпуса – метал;
- материал чаши – керамика.
Плюсы:
- хорошее качество;
- мультиповар;
- в комплект входит книга с рецептами;
- приемлемая цена.
Минусы:
- маленький шнур;
- крышка прибора не снимается.
Совет 5: Изучите особенности конструкции мультиварки
На первый взгляд может показаться, что все они одинаковые с точки зрения конструкции: красивый корпус, внутри которого нагревательный элемент и чаша. Но так может думать только человек, у которого никогда не было мультиварки.
На деле же, когда вы её уже купили и начали готовить, начинают «вылазить» практические нюансы (как правило, отрицательные). Вот полезные советы на эту тему:
Лучше, чтобы внутренняя крышка и клапан были съемными
Это важно, так как это сильно упрощает уход за мультиваркой. Эта крышку и клапан нужно мыть после каждой готовки
В случае, когда они несъемные у вас не будет возможности тщательно промыть их под краном или в ПММ. В виду этого, в мелких щелях начнут оставаться ароматные следы пара (воды), жира и мультиварка станет неприятно пахнуть.
Отсек для конденсата ― его наличие очень приветствуется. В нём собирается вся вода, которая оседает на внутренней крышке. Таким образом, при открытии мультиварки после готовки вода не потечет на корпус или на ТЭН.
Управление должно быть на корпусе, а не на крышке. Это очень неудобно, когда дисплей находится на крышке и во время готовки запотевает, а иногда ― выходит из строя.
Смотровое окно в крышке. Это выглядит красиво, но деле оно запотевает во всех режимах, кроме выпечки. Хотя, может быть, именно для любителей выпекать его и сделали.
Все эти конструктивные особенности влияют не только на удобность пользования, но также на простоту ухода и безопасность.
Уход за мультей после использования
После использования чашу и все остальные детали нужно обязательно вымыть. Для этого достаньте их, очистите от остатков продуктов и промойте под струей теплой воды. Можно использовать жидкое моющее средство для посуды
Обратите внимание на стаканчик для сбора влаги, который находится на корпусе рядом с креплением крышки (если она несъемная). Его тоже нужно снять и вымыть
Если продукты были слишком жирными, можно снова воспользоваться самоочисткой. Для этого налейте в чашу чистую воду и выставьте режим «пароварка» на 5-7 минут. После этого все внутренности мультиварки можно будет легко отмыть.
И напоследок несколько советов по эксплуатации мультиварки:
- не оставляйте готовое блюдо в кастрюльке надолго;
- не перегружайте прибор: продукты не должны находиться выше максимальной отметки внутри чаши;
- перед готовкой плотно закрывайте крышку прибора;
- не используйте чашу для смешивания продуктов;
- не кладите на крышку кухонные полотенца и прихватки;
- следите, чтобы пар из отверстия в крышке свободно поднимался;
- нельзя включать прибор без чаши внутри;
- нельзя использовать вместо кастрюльки любую другую посуду.
Желаем вам, чтобы новенькая мультиварка служила долгие годы, радуя вас отменными блюдами!
Выбираем рецепт
Для начала попробуйте приготовить что-нибудь простое. Так вы сможете узнать возможности вашей новой помощницы, но при этом не будете перегружать себя и ее сложными программами. В качестве первого гарнира подойдет рис или гречка (вы не представляете, какими рассыпчатыми и вкусными получаются каши!).
Можно также приготовить овощи для салата на пару, сварить суп или стушить мясо. Рецепт можно взять прямо из вашей книжки рецептов (если она есть) или подобрать в интернете. К слову, почти все рецепты звучат одинаково: отмеряете нужное количество ингредиентов, моете и чистите их, закладываете в кастрюлю и заливаете водой, выставив после этого нужную программу.
Моем мультиварку перед использованием
Внешнюю и внутреннюю поверхность мультиварки перед первым использованием протрите влажной тряпочкой. Чашу и остальные аксессуары промойте теплой водой с мыльным раствором и просушите насухо. Внимательно посмотрите, есть ли у мультиварки съемные детали. Если да, то снимите их и тоже промойте теплым мыльным раствором.
Откажитесь от абразивных средств, которые могут повредить хрупкое покрытие чаши.
Самое первое использование мультиварки – это подготовка к эксплуатации. Для этого нужно налить в чашу немного воды, выбрать режим «пароварка» и выставить таймер на 5 минут. За это время удалятся остатки заводской обработки, и прибор будет полностью готов к использованию.
Советуем прочесть: как мыть мультиварку
Комментарий эксперта
Виктория Силаева, дизайнер интерьера, архитектор компании Insolar:
— В наше непростое время особенно стоит задуматься о рациональном использовании предметов мебели. В первую очередь стоит обновлять все предметы из натуральных материалов: дерево, камень (не испорченный временем), металл — их можно отреставрировать и дать предмету образ в новой стилистике, так как основа добротная, долговечная. Антиквариат не просто так пережил время, предметы старины прекрасно смотрятся в разных стилистически оформленных интерьерах
Даже в минималистичном пространстве один ажурный комод или яркий диван будут добавлять уюта, привлекать внимание и задерживать взгляд
Если взять обычный шкаф или стол из качественного материала и очистить его от старой краски до природной текстуры, создать ощущение чистоты, новизны, использовать финишные покрытия, сохраняющие фактуру, или покрасить в чистые, однотонные цвета, он прекрасно впишется в скандинавский интерьер, лофт, бохо-шик, минимализм, экостилистику.
Основное правило, которым нужно руководствоваться, размещая старую мебель в новом пространстве, — ее размер. Подходит ли он новому интерьеру? Очень часто бывает, что стол маловат, буфет громоздкий, шкаф хочется оставить несмотря на то, что он занимает много места. Для прогнозирования нужного эффекта полезно измерить объект или виртуально (в специальных архитектурных программах), или вживую рулеткой
Цвет и фактура немного меняют восприятие предмета, уменьшают его визуально, привлекают внимание, но основные габариты проверять нужно обязательно
Подготовьте пространство, поверхности, окружение. Например, можно оформить стену так, чтобы мебель заиграла новыми красками
При таком решении нужно принимать во внимание цветовую палитру и текстуры предмета. Лучше делать это вживую, а не онлайн и по фотографиям
В таком случае восприятие всего интерьера будет гармоничным, приятным. Дизайнеру часто приходится учитывать в разработке существующие окна, двери, колоритные кирпичные стены.
Если все-таки решили преобразить дорогой сердцу буфет, в первую очередь нужно определиться со стилистикой. Ставить эксперименты, пробовать фактуры лучше на невидимой глазу стороне объекта, так как непроверенные краски и материалы могут не оправдать желаемого результата. Существует много дизайнеров-декораторов, вдохновляющих своими работами. Чувство стиля приобретается через личный опыт, здесь важна насмотренность. Изучайте и фиксируйте детали интерьера, который хочется повторить у себя.
Материалы для изготовления поделок для дома
Первый вопрос, возникающий у неопытных мастеров – какой материал подойдет для изготовления конкретной конструкции. Все зависит от первоначальной задумки и того эффекта, который нужен в итоге. Могут пригодиться:
- Пробки от винных бутылок, выполненные из коркового материала.
- Старые вилки и ложки, которые уже отслужили и их можно пустить на изготовление оригинальных вещиц интерьера.
- Кастрюли, тарелки, сковороды, которые отслужили.
- Старые вещи – они могут быть трикотажными, ткаными или вязаными.
- Обувь, которая еще сохранила определенную привлекательность, но уже не годится в повседневную носку.
- Картон, бумага, металлизированная фольга.
- Ящики, обрезы доски, паллеты, подставки, старце шкафы.
- Нитки разной толщины, структуры и окраса.
- Краски (масляные, акриловые, иные синтетические, которые быстро и хорошо сохнут). Нужно рассчитывать, что эти составы должны быстро сохнуть и не быть ядовитыми, то есть их должно быть допустимо применять в закрытых жилых помещениях. К такому материалу нужно подобрать трафареты, кисти, поролоновые губки разной степени жесткости.
Конечно, данный список не является полным. Чтобы получить красивые поделки, можно взять абсолютно любой предмет. Главное, приложить фантазию и нестандартный подход.
Совет 6: Определяемся с типом нагрева
По механизму действия выделяют два вида нагрева:
- ТЭН ― стандартный нагревательный элемент (блин), который долго набирает температуру.
- Индукционный нагрев ― современный бесконтактный нагрев, который за пару секунд нагревается до нужной температуры. Стоит на порядок дороже.
95% мультиварок комплектуются ТЭНами, а лишь небольшое количество моделей оснащены индукцией.
Также существует такое понятие как 3Д-нагрев. Он призван обеспечивать термическое воздействие со всех сторон чаши, что создает эффект готовки в чугунном казане с крышкой (что хорошо при готовке плова, жаркого, голубцов, фаршированного перца и других блюд).
Конструктивно это может выглядеть одним из следующих образов:
- 1 Снизу ТЭН, по бокам и на внутренней крышке металлические вставки;
- 2 Снизу и по бокам нагревательные элементы, сверху ― вставка из металла на крышке;
- 3 Снизу ТЭН вогнутой формы, на который ставится чаша с выпуклым дном в форме горшка.
По сути, настоящим 3d-нагревом можно назвать только второй вариант. Остальные ― с натяжкой.