Виды съедобных лисичек
Все эукариоты, входящие в род Лисичка семейства Лисичковые, являются съедобными. На планете произрастает более десятки их видов. Самый распространенный на территории России – обыкновенная (настоящая) лисичка. Кроме того, представители рода бывают трубчатыми (ворончатыми), серыми и т. д.
Независимо от того любит человек собирать грибы или нет, найти лисички несложно, т. к. они в подавляющем числе случаев растут целыми полянками. При этом отдельные любители лесных даров отмечают, что среди петушков встречались и говорушки, которые, на первый взгляд, ничем не отличались от съедобных видов.
Правила хранения свежих лисичек
Лисички, как и все остальные виды грибов, не предназначены для долгого хранения в свежем виде. Чтобы сохранить их полезные свойства их нужно заготовить определенным образом, во избежание порчи.
Чтобы грибы сохранили свой вкус и полезные свойства их подвергают обработке. Это может быть консервирование, сушка или заморозка. Лисички можно и солить, но в данном случае они потеряют свой привлекательный внешний вид.
Для сохранения характерной яркой окраски, грибы замораживают. При такой обработке они сохранят максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Перед началом заготовки, лисички необходимо тщательно осмотреть и перебрать. Утилизируются мятые и испорченные грибы. Отсортированные лисички промываются в прохладной проточной воде.
Большинство хозяек замечали, что после заморозки, лисички приобретали горьковатый привкус. Это возможно, если они были собраны во время засушливого периода или в еловых лесах. Устранит горечь — сложная задача. Первоначально лисички нужно отварить 20 минут. Затем дать им остыть и расфасовать по пакетам, после заморозить.
Хранить такие грибы возможно и после зажарки. Для этого их нужно предварительно очистить, после отварить. Это устранит горький вкус. Теперь можно приступать к термической обработке с добавлением небольшого количества растительного масла.
В процессе жарки подготавливают посуду для консервирования. Для этого ее стерилизуют. Готовый продукт раскладывается по банкам и заливается остатками жира. Жир должен покрывать грибы на 1 см. Посуда закатывается. Когда она полностью остынет, ее убирают в место хранения.
Виды грибов: описание и фото съедобных и условно съедобных грибов
Говорушка бокаловидная (Pseudoclitocybe cyathiformis)
Гриб широко распространён.
Произрастает в хвойных, смешанных и широколиственных лесах на подстилке и гнилой древесине в августе-сентябре. Шляпка 3-8 см в диаметре, бокаловидная или чашевидная, серовато-коричневая, с завёрнутым краем. Мякоть тонкая, водянистая, одного цвета со шляпкой, вкус и запах … |
Говорушка подогнутая, рыжая (Clitocybe geotropa)
Произрастает в широколиственных и хвойных лесах, иногда большими группами, в августе-сентябре.
Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, потом воронковидно-вдавленная, с бугорком, рыжеватая или бежевая, гладкая, с завёрнутым пушистым краем. Мякоть очень толстая, плотная, белая, потом палевая. … |
Говорушка булавоногая (Clitocybe clavipes)
Растёт на лесной подстилке в хвойных, смешанных и широколиственных лесах с примесью берёзы. Плодоносит с августа по октябрь. Встречается единично или небольшими группами.
Шляпка 4-7 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоская, тёмно-серая, гладкая. Мякоть в середине шляпки толстая, по краям тонк… |
Говорушка анисовая (душистая) (Clitocybe odora)
Растёт в лиственных и хвойных лесах с августа по октябрь. Встречается редко, одиночно и небольшими группами.
Шляпка небольшая, 5-9 см в диаметре, серовато-зелёная, в центре более яркая, сначала выпуклая, с завёрнутым краем, позднее распростёртая, в центре вогнутая, иногда с бугорком. Мякоть грязно-… |
Майский гриб. Майка. Георгиев гриб (Calocybe gambosa)
Произрастает в изреженных лиственных лесах, на травянистых местах, а также на выгонах, пастбищах, близ населённых пунктов в мае-июне.
Шляпка до 12 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом распростёртая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, плоская или с бугорком, кремовая, желтоватая… |
Рядовка фиолетовая (лиловая) (Lepista nuda)
Появляется в лиственных, хвойных и смешанных лесах в сентябре-октябре.
Растёт большими группами. Весь гриб фиолетовый. Шляпка до 15 см в диаметре, плоско-выпуклая, с тонким загнутым краем, мясистая, голая, буро-фиолетовая, позднее выцветающая, водянистая, влажная. Мякоть у молодых грибов ярко-фиоле… |
Синичка. Леписта грязная (Lepista sordida)
Гриб встречается в лесах, садах, на огородных грядках, на лугах, с июля по сентябрь.
Растёт пучками, срастаясь основаниями ножек, а также единичными экземплярами. Шляпка от 3 до 8 см в диаметре, сначала шаровидная, позднее распростёртая, буровато-лиловая или сиреневая, выцветающая. Мякоть тонкая, в… |
Применение лисичек в кулинарии и медицине
Как уже говорилось выше, лисички обладают приятным, нежным и ароматным вкусом. Особенно сильно их обожают дети. Да и взрослые не прочь полакомиться грибными блюдами. Их можно солить, варить, мариновать, жарить, запекать, тушить и так далее. Количество блюд, которые можно приготовить с этим ингредиентом, просто сводит с ума. На нашем сайте этой теме даже посвящена отдельная статья – рекомендую ознакомиться.
Применение лисичек в кулинарии и медицине
Калорийность лисичек
Калорийность лисичек составляет 19 ккал на 100 грамм, если говорить о свежих грибах. Тогда как при приготовлении каким-либо способом энергетическая ценность грибочков будет только расти. Рост будет зависеть от способа приготовления. К примеру, вареные лисички имеют калорийность 25 ккал на 100 грамм, а вот жареные на масле уже 69 ккал на 100 грамм. Также количество калорий зависит от используемых ингредиентов в составе блюда.
Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки
Этот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют. К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. А бледные поганки любят лиственные леса.
Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки.
Ядовитые грибы в лесах России
Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма.
Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака
Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов
Ядовитые грибы — Бледная поганка
Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета.
Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах.
Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.
Ядовитые грибы — Ложный опенок
Ложноопенок живет с июня по октябрь.
Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.
Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.
Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.
Ядовитые грибы — Лисичка ложная (говорушка оранжевая)
Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.
Как отличить
Учитывая внешние отличия между настоящими и лже-лисичками, определять, какой именно гриб был найден, следует по таким характерным признакам:
- шляпки должны иметь волнистые края, поскольку у ложных лисичек они всегда ровные и правильной формы;
- поверхность хороших шляпок будет матовой и гладкой, с тяжело отделимой от них кожицей (у ложных разновидностей покрытие легко отходит от мясистой части);
- запах качественного гриба приятный, с фруктовыми нотками, иногда напоминающими аромат персика или абрикоса;
- цвет мякоти при надавливании на настоящую лисичку изменится на красноватый, в то время как на «подделке» останется прежним;
- ножка петушка обычно толстая, без пустот внутри, а ложная разновидность растёт на более тонкой и полой ножке.
Кроме того, рост подходящих грибов на обнаруженной поляне должен быть групповым, поскольку именно ненастоящие лисички зачастую растут поодиночке, размещаясь на поваленных гниющих стволах деревьев (дуба, бука, берёзы).Важно! Основной причиной путаницы при сборе грибов является то, что оба вида лисичек растут на территориях одних и тех же смешанных и хвойных лесов. К тому же их сбор приходится на одно время: преимущественно на август–октябрь
Как кулинары готовят лисички
В мире существует множество различных рецептов приготовления блюд из лисичек. Некоторые люди используют в супах, другие делают из них соусы для макарон, третьи солят. Гурманы употребляют со сладостями и джемами. В конце концов, как бы лисички ни готовились, они вкусные!
Лисичка – действительно замечательный гриб, когда обжарена. После высушивания является отличной приправой к блюдам, когда используют в небольшом количестве. Когда используется в больших дозах, становится отличным натуральным ароматизатором.
Вкус делает лисичку подходящей для курятины, телятины, свинины, рыбы, овощей, риса, макарон, картофеля, яиц, орехов и фруктов. Не рекомендуется смешивать лисички с сильно ароматизированными продуктами.
Из перетёртого порошка лисичек готовят уксус, масло или ликер со вкусом грибов.
Противопоказания и польза белой лисички
На вкус грибы специфичны. У них кисловатый оттенок, и они могут горчить при неправильной готовке. В Европе этот продукт практически не употребляется в пищу.
Но россияне приписывают лисичкам особые лечебные свойства. Считается, что они:
- укрепляют ногти, волосы и улучшают состояние кожи, т. к. содержат 8 незаменимых аминокислот;
- помогают организму при гепатите C, поскольку включают в себя траметонолиновую кислоту;
- эффективны при борьбе с анемией, т. к. содержат много железа и витамина С. 300 г продукта при полном усвоении обеспечивают организм суточной нормой;
- полезны при простудах, являются природными антибиотиками, борятся с туберкулезной палочкой;
- эффективны в борьбе с паразитами и яйцами глистов (хитинманнозом);
- восстанавливают зрение и противостоят опухолевым заболеваниям (витамины, минералы);
- лечат поджелудочную железу и печень (в виде субстанций на спирту).
Преимущество и польза данного продукта определяется общим эффектом на организм:
- противовоспалительным;
- бактерицидным;
- иммуностимулирующим;
- антигельминтозным;
- восстанавливающим нервные связи.
Особых противопоказаний нет
С осторожностью следует принимать различного рода настойки (водка, спирт, кислоты) и отвары из лисичек. Ограничить употребление стоит людям, у которых обнаружено заболевание пищеварительных органов, а также детям до 5 лет
Как и любые другие лесные грибы лисички – это вкусная и полезная пища, которая содержит:
- большое количество витамина D2, он помогает человеческому организму усваивать кальций;
- значительное количество белка;
- витамин А;
- калий;
- железо;
- хром;
- восемь незаменимых аминокислот, которые являются ценными для человеческого организма.
Этот вид грибов довольно нетерпим к повышенным уровням азота и не встречается в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Это микоризный вид и, следовательно, всегда связан с деревьями, которые не влияют отрицательно на здоровье человека, включая дуб, бук, сосну и березу.
Плодовые тела относительно долгоживущие, отчасти потому, что противостоят грибным паразитам и редко поедаются личинками. Приятно осознавать, что собранный урожай не поражён членистоногими. Эта особенность способствует популярности лисичек в качестве съедобного вида!
Как и у любого другого гриба, у лисички есть свои противопоказания.
- Это достаточно тяжелая пища для организма, особенно, если употреблять грибы в больших количествах. Поэтому, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, от лисичек стоит отказаться. Также может присутствовать индивидуальная непереносимость. Явление это достаточно редкое, но всё же, встречающееся.
- Также, употребление лисичек в пищу абсолютно противопоказано в момент, когда женщина вынашивает плод или находится в стадии лактации.
- Грибы не стоит употреблять детям в возрасте до 8 лет.
Однако, от лисичек можно почерпнуть очень много пользы.
- Этот гриб активирует защитные системы организма, тем самым, повышая иммунитет.
- Выводит шлаки и токсины.
- Может влиять на подавление роста раковых опухолей.
- Уничтожает паразитов и гельминтов.
- Положительно влияет на артериальное давление.
- Лечит гепатит.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Позволяет укрепить стенки сосудов.
- Нормализуется печёночная функция.
- Улучшается работа сердца.
- Улучшается работа щитовидной железы.
- Отвар помогает лечить простуду и ангину.
- Улучшается зрение.
- Лисичка позволяет вытягивать нарывы и фурункулы.
- Снижает вес.
Общая характеристика лисичек
Свое название «лисичка», гриб получил из-за характерного рыже-желтоватого цвета, схожего с окрасом одноименного лесного обитателя. Яркая оранжевая расцветка обусловлена высоким содержанием в них витамина С.
Различают съедобные и ложные лисички. Ложные встречаются на загнивающих деревьях, на болотистой местности и водоемов. Съедобные распространены в смешанных и хвойных лесных массивах.
Гриб относится к семейству лисичковых (домен –эукариоты, отдел – базидиомицеты, семейство – лисичковые).
Лисичка широко распространена по всей территории России, Беларуси и Украины.
Она обладает удлиненной массивной ножкой и небольшими размерами: средний диаметр шляпки – 9 см, длина ножки – от 9 до 12 см с диаметром до 2 см.
Для таких грибов характерна ярко-желтая или оранжевая невыпуклая шляпка. Ее края имеют волнообразную форму и закручиваются к центру. Если взглянуть на нее сверху, легко заметить ее неправильную форму. Верхушка имеет трубчатую структуру с высотой до 10 см.
Мякоть имеет белый цвет и плотную текстуру. Если на нее сильно надавить, она окрашивается в красный цвет. Аромат лисичек напоминает запах сухофруктов.
Ножка достаточно толстая и в длину достигает 15 см. Юбочки и колец на ней нет. Ножка срастается с верхушкой гриба. Ее цвет может быть, как ярко-желтым, так и оранжевым. Шляпка гриба, начиная с основания, расширяется к верху. В нижней части можно заметить мелкие чешуйки.
В их состав входят следующие витамины и микроэлементы:
- Кальций;
- Хром;
- Железо;
- Кобальт;
- Витамины В1, В2, Е, С и А;
- Хитинманноза и др.
В некоторых странах лисичка считается изысканным лакомством.
Маслята
Их несколько видов.
Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая.
Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку — будто кусочек свежего масла из холодильника.
Съедобные грибы Сибири и Урала
В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами — это тихая охота, не требующая стрельбы.
Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов.
Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах.
Грибы — очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке.
Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.
В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории
Описание лисички ложной
Ложная лисичка имеет более яркий окрас в сравнении с настоящей лисичкой. Окрас ее чаще всего оранжевый с бурым оттенком, края всегда светлее, чем центр. Поверхность шляпки бархатная. Окрас шляпки настоящей лисички светло-желтый, порой может быть практически белым, но может доходить до желто-оранжевого. Настоящая лисичка никогда не может быть настолько рыжей, как ее двойник. Кроме того, окрас одинаковый и в центральной части, и по краям, а поверхность гладкая.
Края шляпок у ложных лисичек гладкие, аккуратно закругленные. Диаметр шляпки не превышает 3-6 сантиметров. У молодых грибов форма шляпки немного выпуклая, а у зрелых становится воронковидной. Края шляпок у настоящих лисичек волнистые, форма их неправильная. Диаметр шляпки может достигать 12 сантиметров. У молодых настоящих лисичек шляпка выпуклой формы, затем становится плоской.
Пластинки у ложных лисичек тонкие, часто расположенные, не переходящие на ножку, ветвящиеся, оранжевого окраса. А у настоящих лисичек пластинки плотнее, они спускаются на ножку.
Мякоть у ложных лисичек желтого цвета, рыхлая, безвкусная с неприятным запахом. Если на мякоть надавить, цвет ее остается прежним. У настоящих лисичек мякоть в середине белая, а по краям желтоватая, вкус ее кисловатый и приятный аромат.
У ложных лисичек ножки тонкие, красно-оранжевого оттенка. У взрослых экземпляров ножки полые. В нижней части окрас ножки темнее. Форма цилиндрическая. Шляпка от ножки четко отделяется. У настоящих лисичек ножки не бывают полые, они толще, разграничения со шляпкой нет, плотные, гладкие, книзу зауженные, одного цвета со шляпкой. У ложных лисичек окрас спор белый, а у настоящих – желтый.
Где растут лисички ложные?
Эти грибы можно обнаружить в смешанных и хвойных лесах. Они встречаются на гниющей древесине, во мху, среди валежника. Пик урожайности наблюдается с лета по осень. Ложные лисички могут расти поодиночке и группами. Настоящие лисички тоже растут в лесах, но они не селятся на старых деревьях.
Ложные лисички нередко растут по соседству с настоящими лисичками. Еще одно отличие между этими похожими грибами заключается в том, что в настоящих лисичках никогда не заводятся черви, что связано с содержанием в их составе хитинманноза. Это вещество облает противогельминтным действием. Личинки насекомых гибнут под действием этого вещества. В ложных лисичках хитинманнозы не вырабатываются, поэтому их плодовые тела могут быть поражены червями.
Ложные лисички — ядовитые или нет ?
Ложные лисички можно употреблять в пищу, но их нельзя назвать особенно вкусными грибами. Как и остальные условно-съедобные грибы, ложные лисички нуждаются в предварительном вымачивании на протяжении 3-х дней. При этом утром и вечером воду нужно заменять на новую. После вымачивания грибы отваривают 15 минут. Затем ложные лисички можно мариновать или жарить.
Как правило, опытные грибники не обращают внимание на ложные личики, поскольку в это время в лесу растут более вкусные грибы. Следует помнить, что у людей со слабой пищеварительной системой употребление ложных лисичек может спровоцировать нарушение процесса пищеварения
При неправильной кулинарной обработке ложных лисичек возникают признаки отравления: тошнота, головокружение, рвота, слабость, расстройство стула, боли в животе и судороги. При этих симптомах следует сразу вызывать скорую помощь.
Грибы, а точнее съедобная их половина – полезные и сытные обитатели леса, которых с середины лета и до окончания осени можно собирать, готовить и заготавливать на зиму. Для не очень опытных грибников, сезон сбора отчасти становится лотереей, ведь практически у каждого съедобного гриба есть опасный двойник – ядовитый гриб. Лисичка не является исключением – у неё есть ядовитая сестра-близнец.
Настоящие лисички очень полезны для организма, так как в них содержится значительное количество витамина С, каротин и полисахариды. Лисички улучшают работу печени, способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма, а также обладают глистогонным эффектом. Кроме того, они спокойно переносят и проливные дожди, и засушливые летние месяцы – грибы не гниют и не засыхают, а на время особенной жары просто прекращают рост, пережидая её в таком «законсервированном» состоянии.
Ложные лисички относятся к условно-съедобным видам, то есть кушать их можно, но перед этим вредные вещества, которые в них содержатся, нужно обезвредить: эту разновидность лисичек необходимо вымачивать и готовить особым способом. Похвастаться особенной пользой для организма они не могут, вкусовые качества тоже не делают их востребованным деликатесом. Некоторые грибники собирают именно их специально, чтобы приготовить из них, например, соленья на зиму.
Польза и вред лисичек
Так как в этих грибах очень много разных активных веществ, то становится понятно, чем полезны лисички:
- эти грибы способны очистить печень от паразитов, нормализовать ее работоспособность;
- если у человека – гепатит, то петушки улучшают состояние такого больного;
- в состоянии уничтожать патогенные микроорганизмы, вызывающие бронхит, ангину, фурункулез;
- помогают сбрасывать лишние килограммы;
- убирают чувство раздражения;
- при частом употреблении лисичек в пищу отмечается улучшение зрения;
- снижают уровень вредного холестерина;
- способствуют повышению иммунитета;
- приводят в норму артериальное давление;
- подавляют рост злокачественных клеток;
- способствуют укреплению стенок сосудов;
- способствуют активному образованию эластина и коллагена;
- понижает уровень сахара в крови;
- улучшают процесс пищеварения;
- предотвращают возникновение стресса;
- выводят токсичные вещества из организма человека;
- справляются с аритмией;
- улучшают работу суставов.
Однако, как и у других видов грибов, у лисичек есть ряд противопоказаний к внесению в меню:
- их нельзя есть будущим и кормящим мамам;
- при индивидуальной непереносимости этого продукта;
- нельзя давать лисички детям дошкольного возраста.
Грибы лисички — лечебные свойства
Важно! Нужно помнить, что большинство разновидностей лисичек – съедобные грибы. Но если они собраны вблизи автострад и железных дорог, рядом с крупными химическими предприятиями и крупными заводами, то в них накапливается большое количество вредных веществ, в том числе тяжелых металлов
Употреблять в пищу такие грибы нельзя.
Отличительные особенности грибов лисичек
Все виды грибов имеют воронкообразную шапку диаметром до 10 см с волнистым, неровным краем. Цвет варьируется от светло- до темно-желтого. При росте в группах, как это часто бывает, ножки изогнуты и иногда соединяются вместе у основания грибницы. Прожилки на ножке толстые и нисходят вниз по стеблю. Форма у них прямая по всей ножке, но прожилки раздваиваются и более извилистые ближе к шляпке. В высоту лисички вырастают от 6 до 9 см.
Отпечаток спор: от бледно-желтого до кремово-белого, иногда с легким розоватым оттенком. Жабры раздвоенные, того же цвета, что и остальная часть гриба. Они прямые или волнистые и всегда нисходят вниз по ножке.
Можно ли употреблять в пищу ложные лисички
Научно ложные лисички считаются условно-съедобными. Но, учитывая, что в это же время можно собрать настоящие лисички, не рекомендуется собирать ложные.
Многие все же употребляют в пищу ложные варианты, поэтому поговорим, как готовить ложные лисички:
- Их замачивают на 3 суток, дважды в день меняя воду, чтобы убрать горечь.
- Затем отваривают с луком в течении 20 минут.
- После всех манипуляций начинается непосредственно приготовление блюда.
- Но конечный результат того не стоит. Вкус далек от настоящих лисичек, неприятный запах остается, а структура гриба после долгого пребывания в воде не выглядит аппетитной.
Состав и калорийность лисичек свежих
Калорийность лисичек — 19 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 1,5 г;
- Жиры — 1,1 г;
- Углеводы — 1 г;
- Пищевые волокна — 7 г;
- Вода — 88.5 г;
- Зола — 1;
- Органические кислоты — 1,5 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 450 мг;
- Кальций — 4 мг;
- Магний — 7 мг;
- Натрий — 3 мг;
- Фосфор — 44 мг;
- Сера — 40 мг;
- Хлор — 24 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 0,7 мг;
- Кобальт— 4 мкг;
- Марганец — 0,41 мг;
- Медь — 290 мкг;
- Фтор — 55 мкг;
- Цинк — 0.26 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 142 мкг;
- Витамин В1 — 0,01 мг;
- Витамин В2 — 0,35 мг;
- Витамин C — 34 мг;
- Витамин Е — 0,5 мг;
- Ниацин — 4,9 мг;
- Витамины РР, НЭ — 5 мг.
За «фруктовый» запах лисичек, отдалённо напоминающих запах абрикоса, отвечают определённые молекулярные соединения:
- Терпеноиды дигидроактинидиолид — присутствует в траве ясменника и создаёт «сладковатый» запах.
- Лимонен — содержится в кожуре цитрусовых плодов (апельсин, лимон и т.д.).
- Бензальдегид — самым известным источником этого элемента, а соответственно и запаха, является горький миндаль.
- Фенилацетальдегид — встречается в составе многих цветов, например, гиацинта.
Ложные лисички описание. Лисичка ложная
Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) уже не относится к ядовитым грибам. Другое название гриба: кокошка. Несмотря на сходство с настоящей лисичкой, с которой этот гриб часто путают, в родстве эти грибы не состоят. Имеется лишь внешнее сходство.Раньше все специалисты причисляли этот гриб к ядовитым, даже не упоминая о лисичке ложной, когда писали о съедобных грибах, разрешённых ГОСТом для заготовки.Во многих современных справочниках, особенно иностранных, лисичка ложная относится к съедобным, однако более низкого качества, чем лисичка обыкновенная.Ложные лисички считаются условно-съедобными. При этом такой гриб не является особенно вкусным. Если их правильно приготовить, то отравления можно избежать. Но при наличии слабой системы пищеварения человеке может ощутить недомогание. По этой причине их собирать не рекомендуется. Из-за наличия ядовитых токсинов этот гриб всё-таки ядовит.
Описание Ложные лисички можно легко отличить от настоящих. Ложные обладают более яркими по цвету шляпками. Обычно оттенок шляпки бывает от оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. Кроме того, у взрослых грибов шляпа напоминает по форме воронку, у молодого же гриба она чуть-чуть выпуклая. Края шляпки гладкие и ровные, размер шляпки не больше 3-6 см в диаметре.По краям цвет шляпки светлее, чем в центре. Поверхность является немного бархатистой. Пластины у ложной являются более частными и тонкими, чем у настоящей
Они оранжевые, ветвящиеся, опускающиеся на ножку, но в неё не переходящие.Также следует обратить внимание на ножку гриба, так как у ложных ножка гораздо тоньше. Она не сужается книзу, отличается цилиндрической формой
Её цвет оранжево-красноватый, если разрезать взрослый гриб, то она полая. Внизу цвет более тёмный.Мякоть ложной лисички не обладает приятным ароматом. На вкус обратная часть шляпки горькая. У ложной лисички мякоть жёлтая, либо оранжевая. Если надавить пальцем, то цвет не изменится.Споры у ложных лисичек белые. Кроме того, ложные лисички могут быть червивыми, что не наблюдается у настоящих.
Ядовитый или нет? Эти грибы можно съесть, но при этом их следует вымачивать три дня, заменяя воду утром и вечером. Затем их отваривают 15 минут в кипящей воде
Затем их можно мариновать или жарить.Но обычно опытные грибники даже не обращают на них внимание, так как в лесу всегда можно найти более полезные и вкусные грибы.Также следует помнить, что у некоторых людей, обладающей большой чувствительностью, употребление лисички ложной может вызывать нарушение пищеварения.При неправильной обработке при попадании в желудок проявляются такие признаки: слабость, тошнота, головокружение, понос, рвота, боли в области живота, судороги.Необходимо сразу вызвать скорую, в этом случае больной быстро выздоровеет. Следует помнить, что, если вы ощутили хотя бы малейшее недомогание, необходимо сразу же вызывать скорую помощь, так как от этого зависит сохранение здоровья и жизни!
Среда обитания Этот гриб часто можно встретить рядом с лисичкой настоящей. Предпочитает лиственные, смешанные и хвойные леса. С июля по октябрь гриб плодоносит. Почти никогда не встречается в одиночестве.Грибы произрастают на гниющих старых деревьях, во мху, на лесной подстилке. Их больше всего в конце лета и осенью.Следует помнить, что ложные лисички чаще всего встречаются на поваленных деревьях. Так что, если вы собираете грибы и увидели на поваленном дереве оранжевого цвета грибы, не следует сразу же собирать их, так как настоящие лисички предпочитают мшистые пни.
Первая помощь
К основным симптомам отравления грибными продуктами относят головокружения и боли в голове, слабость, болезненность в животе, тошноту, рвоту, диарею
Если появились первые признаки после употребления в пищу грибов, причем неважно, как они были приготовлены (маринованные, соленые, жареные и т. д.), следует срочно принимать меры
Специалисты рекомендуют не экспериментировать и не ждать последствий, а действовать по следующей схеме. Если был случайно употреблен в пищу неизвестный или сомнительный гриб, следует как можно скорее вызвать рвоту и отправиться в больницу, чтобы предупредить разрушение внутренних органов выделяемыми из грибов токсинами. «Если только съели гриб и засомневались, нужно выпить много воды и вызвать рвоту, а затем обратиться к врачу. В случае если отсроченный эффект и уже началось отравление, ничего нельзя сделать, кроме как побыстрее обратиться за помощью. Надо пить как можно больше воды и с природы выдвигаться туда, где будет возможность вызвать скорую помощь. Следует объяснить ситуацию, чтобы как можно быстрее доставили в отделение реанимации. Ведь надо побыстрее взять анализы, понять, насколько страдают органы. Так, из-за яда грибов сильно страдают печень и почки. По анализам будет понятно, насколько тяжела ситуация. В больнице уже будет проводиться промывание желудка, скорее всего, под наркозом, будут подбирать оптимальные по действию препараты, подключается дополнительная насильная гидратация, то есть наводнение организма, чтобы яд выходил с мочой, потом, калом.
Если человек понимает, что пошли первые признаки отравления, не нужно сидеть и ждать, пока само пройдет, следует побыстрее обращаться за помощью
Причем важно понимать, что терапию должны проводить не в поликлинике, в амбулаторных условиях справиться не выйдет, только в стационаре. И тут следует понимать, что время играет не на пользу: случаи развиваются стремительно, бывает, на обед поел грибов, а ночью уже галлюцинации начинаются
Терапия при грибном яде только в условиях реанимации, где врачи могут следить за состоянием человека, отслеживать уровень электролитов, смотреть за состоянием печени и почек, а также других органов, и они смогут оперативно реагировать на все негативные изменения», — говорит врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.
Вопрос-ответ
Ядовитые и съедобные грибы. Инфографика
Съедобны ли говорушки
В отличие от своего съедобного двойника, говорушки употребляют в пищу значительно реже. Они являются условно-съедобными. Но ложная лисичка все еще часто попадает в корзины неопытных грибников или тех, кто знает секреты ее приготовления.
Говорушки важно правильно приготовить
Говорушки не принесут вреда человеку, если их правильно приготовить
Уделяют внимание предварительной обработке:
- Плодовые тела моют под проточной водой.
- Грибы заливают водой на 3 суток, меняя ее 2 раза в день.
- Проваривают плодовые тела в воде с луком в течение 20 минут.
Все яды и тяжелые металлы при варке исчезают — выходят в отвар и продукт становится безвредным. Обезопасив себя от признаков отравления, человек получает менее привлекательные на вид грибы. Структура мякоти и вкусовые характеристики также меняются.