Стандартные габариты столов-книжек
Мобильная раскладная мебель нередко дополняется ящиками, полками, что позволяет улучшить функциональность изделий. Производителями представлены разнообразные модели: книжки обеденные, приставные, письменные, журнальные. Каждая из них имеет свои достоинства, недостатки, а среди общих особенностей следует выделить большой выбор цветовой гаммы, мобильность и эргономичность. При изготовлении учитываются анатомические особенности потребителей, поэтому габариты столов-книжек четко определены, все зависит от их вида.
Старого образца
Старые модели иначе называют советскими, хотя выглядят они очень современно, поскольку изготавливаются из новых материалов. Их основные характеристики:
- Собранная книжка прежнего образца напоминает тумбочку. Ее полотна раздвигаются на обе стороны, устанавливаются на опоры. Последние могут быть как деревянными, так и хромированными.
- Внизу обычно размещена еще одна планка для обеспечения жесткости конструкции. Она же выполняет роль небольшой полочки.
- Столешницы у таких столов обычно имеют прямоугольную форму, но в современной интерпретации можно встретить и овальные варианты.
Ранее модели были довольно громоздкими, сегодня книжки стандартного размера компактны и более функциональны. При использовании изделия максимально просты. Традиционные конструкции старого образца не имеют дополнительных ящиков или иных элементов, например, полок, колес, это является их основным недостатком.
Достаточно раскрыть полотно, чтобы увеличить площадь столешницы, и можно пользоваться. По размерам старые модели имели ширину 85 см, длину от 170 см (разложенный вид). Собранный вариант характеризовался минимальными параметрами – 30 х 85 см. Соответственно, длина разложенного наполовину стола составляла около 100 см.
Обеденные
Классический обеденный стол имеет ширину 60-80 см и длину 130-160 см, его высота достигает 75-80 см. За такой мебелью свободно помещается 4 человека. Практичным вариантом станет квадратная конструкция 90 на 90 см, за ней также будет удобно сидеть 4 людям. Оптимальной мебелью для этого случая станет стол с 1-2 ящиками, где с легкостью можно хранить столовые приборы. Современные конструкции также бывают узкими, но длинными, например, ширина столешницы может быть 40 см, а длина – 140-160 см. Последний параметр достигает 240 см, это уже полноценный обеденный стол, за которым можно принимать гостей. Обеденные столы часто выпускаются полукруглой формы.
Стандартные
Кухонные столы представлены разными размерами. Стандарт – 40 х 60 см в сложенном виде, в разложенном – 140 х 60 см. Для малогабаритных помещений можно выбрать узкую модель шириной 30-35 см, ее длина останется прежней. Такой стол-книжка невместительный, больше подойдет для семьи из двух человек. Обычно полотна модели могут раздвигаться на одну или две стороны, при этом опоры размещены с каждой по диагонали. Хорошим вариантом станет традиционная конструкция, напоминающая обложку книги. Ее размеры для разложенного изделия варьируются: ширина – 40-80 см, длина – 120-180 см.
Журнальные
Интересный вариант для гостиной или спальни – журнальный стол-книжка. Особенностью таких изделий являются меньшие размеры и габариты в целом (высота – от 50 см, ширина – около 60 см, а глубина в собранном виде – 20-50 см). Они позволяют поместить минимум вещей. Другие характеристики журнальных столиков:
- Обычно оснащаются небольшими колесами, что позволяет с легкостью перемещать по комнате.
- Производители дополняют модели ящиками или полками, где можно сложить любимую прессу, книги и различные мелочи (пульт от телевизора, чашка с ароматным чаем).
- Часто их используют в качестве подставки под телевизор или тумбочки, где размещен декор для интерьера.
Письменные
Раздвижные столы позволяют не только готовить или обедать за ними, но и писать. Стандарт для таких моделей составляет 120 см в разложенном виде (длина), 160 см – увеличенный вариант. Сложенные изделия имеют размеры 20 и 60 см соответственно, то есть при раскладывании их габариты сразу увеличиваются на 100 см. Длина разложенного наполовину стола будет равна 70 или 110 см соответственно.
Если комната маленькая или за столом будет сидеть только один человек, можно выбрать стандартную модель длиной 120 см. В просторных помещениях подобная конструкция затеряется, поэтому целесообразнее брать изделие со столешницей побольше. Для удобства использования подобная мебель дополняется ящиками и полками. Последние, как правило, имеют открытый вид. Ящики специально располагают в боковых стойках, что необходимо для экономии пространства. Их может быть от 2 до 4 штук.
Высота столешницы на кухне от пола (стандарт для одноуровневого гарнитура)
Основные стандартные размеры столешницы разработаны в середине прошлого века, когда начиналось массовое производство мебели. С тех пор средний рост населения значительно подрос, цифры были скорректированы. Сейчас кухонные гарнитуры делают не только по типовым параметрам, но и по индивидуальной мерке.
В таблице представлены стандартные габаритные размеры шкафов, рассчитанные для человека среднего роста (165-170 см).
Предмет мебели |
Высота | Глубина | Ширина |
Шкафы нижнего яруса |
85-86 см | 45 см |
40-80 см |
Шкафы верхнего яруса | 50 см и более | 30 см |
40-80 см |
Типовые столешницы имеют выступы над наружными дверцами 4-5 см, над задней стенкой – до 10 см. Навес обеспечивает удобную постановку ног у шкафа и проведение коммуникаций у стены.
Изменить высоту готовой столешницы возможно, если шкафы установлены на регулируемые ножки. Хотя изменения будут только в пределах нескольких сантиметров. Так же малоэффективна замена плиты на более толстую. Для более значительного результата проще учесть физиологические параметры и заказать новый гарнитур. Сравнительные габариты кухонной мебели для людей разного роста приведены в таблице.
Рост, см |
150 | 155-165 | 170-180 | 180-185 | 190-200 |
Высота столешницы, см | 76 | 82 | 88 | 91 |
100 |
Длина столешницы зависит от габаритов кухни. В норме на моечную и варочную зоны выделяют по 60 см, для разделки достаточно 90 см. Таким образом, общая длина столешницы должна составлять как минимум 210 см. Сокращать параметр нежелательно, а увеличивать можно до любого удобного размера.
Стандарты для размеров каждого предмета мебели рассчитаны опытным путем, что подтверждает их эргономичность
Материал для столешницы выбирают по типу материала для каркаса, его прочности. Очевидно, что мрамор не подойдет для основы из ДСП. Рабочая поверхность из ЛДСП вряд ли прослужит долго в сравнении с корпусом из массива дерева.
Натуральные материалы подбирают по декоративности, качеству поверхности. Особенно это касается цельного массива дерева. Сучки, задиры рано или поздно обнаруживаются, даже если их залить слоем смолы. Поэтому древесину тщательно выбирают. Камень и дерево очень декоративны в просторных кухнях, но плохо смотрятся на тесной кухне.
МДФ и ЛДСП практичнее в светлом варианте. Со временем темная поверхность становится неряшливой из-за пятен от кислых и красящих продуктов, чистящих средств.
Каменная столешница практически вечная, если беречь ее от ударов. За таким красивым столом-тумбой удобно заниматься коллективным приготовлением ужина
Высота кухни от пола до столешницы: выбираем многоуровневый вариант
Максимально удобны разноуровневые гарнитуры. Они вошли в массовый обиход не очень давно, но их востребованность быстро растет. Мебель подкупает своим удобством, поскольку все участки рабочей зоны находятся на различных уровнях. И это очень комфортно и правильно. Рассмотрим каждую из таких зон.
Поверхность для нарезки и разделки
Здесь производится очистка продуктов и подготовка их к тепловой обработке. Считается, что удобнее всего это делать, если все необходимое располагается на уровне пупка или чуть выше. Поэтому высоту разделочного стола определяют именно так
Важно, чтобы его площадь была достаточно большой, иначе работать будет некомфортно. По этой же причине мойку устанавливают поблизости.
При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п
приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз. Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика
При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п. приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз. Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика.
Instagram roda.kh.ua
Получается, что идеальная рабочая зона должна быть двухуровневой. Большая ее часть будет отдана под подготовку продуктов к приготовлению. Меньшая — под работу с тестом и т.п. Если размеры помещения позволяют воплотить такой вариант в жизнь, он будет очень удобен. К сожалению, такое возможно далеко не во всех кухнях.
Мойка
Мытье посуды, если только в доме нет посудомоечной машины, занимает большое количество времени и отнимает много сил. Чтобы максимально облегчить работу, нужно подобрать подходящий участок размещения мойки. Сделать это можно, используя такой метод:
- Измеряем расстояние от сгиба локтя до пола.
- Определяем высоту кулака, то есть расстояние между мизинцем и большим пальцем в сжатом виде. Это 11-13 см.
- Вычитаем из первого второе и получаем оптимальную высоту мойки.
Instagram fashionstox_com
Результаты для каждого случая будут свои, но большинству удобно располагать раковину немного ниже зоны разделки и чистки. Пусть эта разница и невелика, она значительно облегчает процедуру мытья посуды и дает возможность человеку принимать максимально комфортную позу.
Варочная панель
Ее уровень должен быть таким, чтобы было удобно заглянуть в любую стоящую на плите посуду. Поэтому некоторые специалисты советуют использовать такой метод определения места расположения устройства:
- Берем самую высокую кастрюлю из тех, которыми предполагается пользоваться.
- Помещаем ее так, чтобы можно было свободно увидеть внутреннюю часть посуды или хотя бы ее верх.
- С учетом этого рассчитываем высоту установки панели.
Instagram tm_lelya
В идеальном варианте мебельщики при выполнении заказа изготовят мебель с рассчитанными заранее размерами. Если же предполагается приобретать готовый комплект, его можно будет подкорректировать при помощи цоколя.
При достаточно больших размерах последний может быть выполнен в виде ящика, где обустраивается зона хранения. Это практичное решение особенно хорошо для малогабаритных помещений.
Большинство производителей выпускают стандартную мебель, с минимальными возможностями регулирования ее высоты. Если такой вариант оказывается подходящим, это заметно уменьшает расходы и хлопоты. Гарнитур с отличающимися от стандарта размерами придется изготавливать на заказ. Пусть затраты будут больше, его эргономичность того стоит. В последнем случае можно задуматься о разноуровневом комплекте, особенно если вы проводите за приготовлением еды много времени.
Instagram as_mobili
Таким образом, высоту нижних шкафов кухни со столешницей можно считать ключевой характеристикой, определяющей степень эргономичности всего гарнитура
Поэтому очень важно подобрать ее правильно
Идеальным решением станет разноуровневая рабочая поверхность. Правда, она больше подходит для просторных комнат. Одноуровневый вариант тоже хорош и достаточно удобен, при условии, что расстояние от пола до верхней части настольной плиты выбрано верно.
Ширина и высота кухонной меблировки
Наиболее простой способ подобрать кухонную мебель подходящих размеров – попытаться выбрать из номенклатуры стандартных изделий. Обычно в мебельных салонах, торгующих типовыми моделями мебельных фасадов стандартных размеров, предлагают определиться только с высотой кухонного гарнитура от пола. Все остальные размеры специалисты подбирают, как бы основываясь на стандартных пропорциях и формах фасада. Упрощает выбор тот факт, что большинство производителей изготавливают стандартные модели гарнитуров, основываясь на типовых проектах кухни в многоэтажном доме. Другое дело, если нужен комплект мебели для кухни нестандартной, перестроенной планировки или для помещения в частном доме.
Традиционный выбор габаритов стандартного кухонного гарнитура основывается на следующих параметрах:
Высота кухонного гарнитура считается одним из базовых пунктов при выборе меблировки, так как от этого параметра зависит, поместится ли купленный набор мебели в пространстве кухни без нарушения стандарта расстояния между напольными и навесными шкафами
Этот размер между шкафами в существующем стандарте принят на уровне 55-60 см, и большинство производителей стараются не нарушать его без веских на то причин;
Вторым по важности размером считаемся фронтальная ширина кухонного гарнитура. Даже учитывая модульный принцип компоновки стандартного гарнитура, уместить весь требуемый набор шкафчиков в нестандартной планировке кухни не так просто, как может показаться на первый взгляд;
Третьим, профильным размером считается высота столешницы кухонного гарнитура
Это один из базовых размеров кухонной мебели, от которых зависит комфорт в работе на поверхности столешницы.
Специалисты и просто знатоки эргономики рекомендуют выбор размеров кухонного гарнитура начинать именно со столешницы и напольных шкафов. Понятно, что, кроме столешницы, существуют еще напольные и настенные шкафчики, стационарные шкафы для встроенной бытовой техники и хранения многочисленного кухонного хозяйства. Но их размеры чаще всего подгоняются по уровню установки столешницы.
Стандартная высота кухонного гарнитура составляет 210 см, в зависимости от размеров основы и настенных шкафов эта величина может отличаться на 5-10 см в сторону уменьшения и увеличения. Стандарт в 2,1 м формируется в основном для кухонных помещений с высотой потолка 2,5 м. Разница в 40 см, согласно санитарным нормам, обеспечивает нормальное перетекание воздушных потоков к окнам естественной вентиляции. Для кухни с потолками под 3 м вполне возможно сделать гарнитур высотой в 2,5 м, но пользоваться ним будет не совсем удобно, не говоря о том, что увидеть человеку ростом в 170 см содержимое полки на уровне в 240 см будет очень непросто.
Фронтальная ширина мебельной кухонной стенки в стандартном исполнении выполняется в трех размерных группах:
- Для самых маленьких кухонь в хрущёвках и малосемейках ширина фасада в стандарте составляет 1,8 м или 2 м;
- Для «чешских» проектов и квартир улучшенной планировки предусмотрен стандарт на фасад в 2,6 м и 3,2 м.
Для прямолинейных гарнитуров, занимающих полностью одну стену кухни, рекомендованный стандарт составляет от 3,6 м и более. Для П-образных конфигураций фасада преимущественно используются стандарты 2,6х2 м, стандартные размеры углового кухонного гарнитура обычно не превышают 1,8х2 м. В этом случае выбор габаритов фасада любой формы определяется антропометрическими данными человека.
К сведению! Для обеспечения более-менее комфортных условий работы у разделочной плоскости или плиты необходимо, чтобы вся необходимая посуда, продукты и основная бытовая техника находились на удалении не более полутора метров.
Особенности выбора
Разберемся, какими качествами должен обладать письменный стол.
Комфортность работы за письменным столом определяется грамотным выбором самого изделия, а также физическими данными человека. Многочасовое сидение за письменным столом может негативно сказаться на здоровье спины, в результате чего может появиться сколиоз или кифоз, что неизбежно повлечет за собой долгое и сложное лечение. Лучше этих последствий избежать путем грамотного подбора этого предмета мебели.
Высота стола для взрослого и для ребенка сильно отличается. Рассмотрим эти параметры.
Великий конструктивист и архитектор Ле Корбюзье разработал систему пропорций, по которым изготавливается вся нынешняя мебель, включая все виды столов. Высота столешницы напрямую влияет на комфортность посадки и здоровье. При средних антропометрических данных человека, Ле Корбюзье рассчитал, что стандарт высоты столешницы для взрослого должен быть 70-80 см.
Кроме высоты, большую роль играют ширина столешницы и ее глубина. Для комфортной работы минимальная глубина должна быть 60 см, тогда как максимальная порядка 80 см. Ширина рабочей поверхности – от 1 м.
Так, идеальными размерами сидения будут: ширина около 40 см и высота 42-48 см, в зависимости от роста человека. Это габариты стола для взрослого.
Если же вы подбираете мебель ребенку, необходимо учесть следующие критерии:
- Когда ребенок садится за стол, ступни должны ровно стоять на полу. Бедра должны находиться под прямым углом к голеням.
- Глубина стула должна быть такой, чтобы при опоре тела на спинку стула, передний край сидения не давил под колени.
- Расстояние от поверхности столешницы до бедер должно быть порядка 18 см, если нет выдвижного ящика либо выдвижной столешницы. Иначе высота может быть чуть меньше.
- Локти должны ровно лежать на столешнице и ни в коем случае не свисать.
- Правильное расстояние от рабочей поверхности до глаз должно быть равно длине от локтя до кончиков пальцев ребенка.
Что касается роста, стол лучше подбирать исходя из нижеприведенных расчетов:
- Для детей ростом до 130 см идеальна высота 53 см и стул 33 см. Оптимальная разница между стулом и столом равна 20 см.
- Для детей ростом от 130 до 145 см высота столешницы должна быть 58 см и стул 38 см. Если рост ребенка 145-165 см, то высота изделия 64 см, но вполне подойдет и взрослая конструкция высотой 70 см, если высота стула будет на 20 см ниже.
На какой высоте вешать кухонные шкафы
На вопрос статьи, на какой высоте вешать кухонные шкафы, можно просто ответить, чтобы было удобно ставить и снимать с них то, что в них хранится. Это так, но то же самое, что значит с точки зрения науки, что удобно. Сформулирую два правила, которые мне кажутся разумными.
Правило 1
Высота петли кухонных шкафов должна быть такой, чтобы самый маленький (взрослый) человек дома мог без усилий и поддержки дотянуться до верхней полки любого рабочего шкафа (полки).
Обращаем ваше внимание на то, что в ГОСТ 13025.1-85 «Мебель для дома. Функциональные размеры вещевых отделений» этот размер ограничен 1900 мм
Несмотря на то, что этот ГОСТ относится к производителям мебели, высота 1900 мм мне кажется вполне разумной, как с точки зрения эргономики, так и с точки зрения здравого смысла. Правильная сборка и петли кухонных шкафов предполагают удобство использования, и было бы странно вешать шкафы так, чтобы до них можно было дотянуться табуреткой на верхних полках.
Возникает вопрос, почему была выбрана высота для верхней полки, а не для верхней части навесных шкафов? Во-первых, верхние части шкафов — это не места для хранения вещей, а во-вторых, на кухне могут быть декоративные шкафы (вытяжки), высота навеса которых не имеет никакого отношения к эргономике.
Правило 2
Высота петли кухонных шкафов должна быть такой, чтобы «хозяйка», стоя рядом с шкафами, могла видеть, что находится на верхней полке, не поднимая головы.
Это спорное правило, но как вариант оно связано с удобством использования
В эргономике важно, чтобы человек делал как можно меньше ненужных движений и принимал меньше неестественных поз
Например, нижний шкаф на кухне, который слишком низкий для высоких людей, вызовет утомление спины, а шкаф, слишком высокий для невысоких людей, создаст проблемы при нарезке продуктов.
Форма стола
Помимо эстетической функции, форма влияет на возможность установки предмета обстановки в помещении и на то, сколько людей за ним поместится. Подробнее о том, как рассчитать размеры, поговорим в следующем разделе. А сейчас обсудим, какие бывают конфигурации столешницы.
Прямоугольные
Классический образец. Хороши возможностями установки: в центре комнаты, около стены, в углу. В зависимости от длины столешницы за такую мебель можно усадить большое количество обедающих, при этом не возникает ощущения отчуждения из-за обширной поверхности, и все могут дотянуться до середины.
Что касается материалов и дизайна, то ограничений нет. Можно найти изделия в разнообразном стилистическом исполнении. Именно среди таких типов чаще всего встречаются трансформеры.
Квадратные
Хороши для крохотных кухонь, где объект стоит в углу или возле стены. Однако сесть за него могут только две или три персоны. Если поставить стол в центр, то усядутся 4 человека. При этом увеличивать площадь поверхности смысла нет, иначе образуется солидный участок в центре, к которому неудобно тянуться.
Ассортимент подобных изделий радует разнообразием: за счет того, что они популярны в маленьких квартирах, производители стараются выпустить как можно больше моделей.
Круглые
Не подходят для крошечных помещений, из-за того что требуют размещения в середине. Позволяют расположиться большему числу людей, чем за квадратным (до 8 персон). Но при этом тоже имеют ограничения в габаритах: если превысить диаметр 1,5 м, то появится тот же недостаток, что и у предыдущей разновидности.
Часто их изготавливают из дерева, стекла и ротанга. Гармонично такие образцы смотрятся в классических интерьерах. Посмотрите 29 круглых изделий на сайте Первого Мебельного.
Овальные
Компромисс между прямоугольными и круглыми. Сохраняет в себе удобство размещения первых и вместительность вторых. Дополнительный плюс для семей с детьми – отсутствие углов, о которые малыши нередко ударяются.
Треугольные
Нестандартные модели. Смотрятся очень эффектно, но в функциональном плане проигрывают остальным. Способны вместить не более двух-трех персон, неуместно смотрятся у стены и в углу.
Обычно их ставят как второй столик при организации чайного уголка.
Барная стойка
Хотя это и не совсем стол, но сейчас многие отказываются от традиционных изделий в пользу барной стойки. Здесь требуется учитывать, что высота бара превышает стандартную высоту: не всем это понравится. Также к ней нужно покупать специальные стулья.
За счет компактных размеров здорово экономится пространство, а разнообразие стилистических решений дает возможность выбрать конструкцию на свой вкус.
Форма столешницы
Это фактор, который определяет удобство расположения его в кухонном пространстве в зависимости от количества усаживающихся за него людей. Оптимальный вариант формы – прямоугольная. Дело в том, что стол такой конфигурации можно расположить по-разному. От этого будет зависеть количество человек, за него садящихся.
К примеру, 150х90 см, который устанавливается не у стены. За него можно посадить 6 человек. Если поставить его у стены длинным торцом, то уже количество людей уменьшается на два, и за стол усаживаются 4 человека. Установили коротким торцом — поместили 5 человек.
При этом размеры прямоугольных столов варьируются чуть ли не до бесконечности. Но есть и стандартные размеры:
- 150х90 см, за которые помещается от четырех до шести человек.
- 200х110 см с посадкой 8 человек, с понижением количества при установке около стены.
- 260х110 см – до 10 человек.
- 320х110 см – рассчитан на 12 человек и меньше.
Нужно учитывать и расстояния между стенами и столом, между кухонным гарнитуром и краями столешницы. Показатель один – не меньше одного метра. Но что делать с маленькими кухнями, ведь в них пространства не очень много? Будет ли хорошо смотреться в них прямоугольный стол? Здесь все зависит от того, как расположить гарнитур, сам обеденный стол и бытовые приборы
Поэтому важно правильно соблюсти стыковку размеров вышеперечисленных элементов помещения. Если все правильно соизмерить, то компоновка окажется удачной. Правда, в небольших кухнях сделать это не всегда просто
Выход из положения есть – это раскладная конструкция
Правда, в небольших кухнях сделать это не всегда просто. Выход из положения есть – это раскладная конструкция.
Хотя прямоугольная форма является оптимальной, то о квадратной можно сказать, что это самый вместительный вариант. К примеру, размер столешницы 90х90 см – прекрасная альтернатива компактной конструкции, предназначенной на 4 персоны. Если габариты кухонного пространства позволяют, то можно в него установить квадратную модель для восьми человек. На фото ниже такая модель показана.
Стандартные размеры прямоугольного стола
Из всех форм обеденного стола прямоугольная форма первой приходит на ум когда упоминается слово стол. Такие столы занимают больше всего места, но они лучше всего подходят, когда нужно разместить большое количество людей. Для узкой столовой наиболее подходит узкий обеденный стол.
- Размер стола для 4 человек: ширина – 90см, длина – 120см
- Размер стола для 4-6 человек: ширина – 90см, длина – 150см
- Размер стола для 6-8 человек: ширина – 90см, длина – 195см
В собственном доме есть возможность ввести в правило устраивать семейные посиделки за кухонным столом. Пусть собраться всем получается только на ужин. Этого достаточно, чтобы в неторопливой беседе, смакуя с любовью приготовленные кушанья, стать ещё чуть—чуть ближе друг к другу.
Ничего, что семья разрастается и становиться тесновато. Кухню, к сожалению, не увеличить, а вот с заменой обеденного стола можно подумать. Высота, форма, длина, ширина — всё закреплено стандартами в широком диапазоне величин. Необходимости в индивидуальном заказе нет. Зная размер производимой мебели, легко определиться с предстоящим заказом. Сделать это можно, опять же, в кругу семьи.
Учитываем особенности стола и кухни
Поиск решения сделать кухню чуть—чуть вместительней может быть в следующем:
- стандартная высота большинства обеденных столов находится в пределах 70—75 см. Однако промышленностью освоены модели, у которых столешница находится на уровне кухонных тумб, т.е. 90 см. При высокой посадке на том же периметре столешницы усядется людей больше. К тому же и выходить либо садиться, в этом случае, гораздо легче;
- за узкий и длинный стол сядет столько же, как за широкий. Некоторая скученность посуды легко разрешается переносом отдельных приборов, например, тарелки с хлебом, на тумбу;
- иногда приходится приносить в жертву небольшим кухням часть стола, придвигая один край вплотную к стене. Большая эффективность получится, если приставить узкую сторону;
- хорошее решение получается при установке углового дивана. На одного человека можно посадить больше. Такие наборы на кухни недорого можно купить практически в любом мебельном салоне;
- можно рассматривать круглую столешницу. Из всех возможных вариантов компоновки этот является лучшим. Здесь и общение глаза в глаза, блюда в центре. Но, не для каждой кухни подходит: диаметр столешницы около одного метра, к этому добавить, примерно, такое же расстояние с той и другой стороны для удобного подхода, уже получается около трёх метров. Явно критическая величина для небольших помещений;
- овальный стол может стать достойной заменой модели с круглой столешницей. Здесь то же преимущество, что и у длинного стола перед квадратным: периметр для посадки один, а занимаемая площадь меньше.
Зачем необходимо учитывать размеры обеденного стола
При выборе кухонного или обеденного стола нужно учитывать не только его дизайн и конструкцию, но и габариты: длину, ширину и высоту. От этого напрямую зависит комфортность приготовления и приёма пищи, а также количество членов семьи, которые смогут за ним разместиться. Размеры конструкции должны соответствовать площади кухни, ведь если полноценный обеденный стол установить в небольшом помещении, то и повернуться будет негде.
ФОТО: dizainvfoto.ruОбеденный стол должен быть удобным и вписываться в интерьер ФОТО: zewa.cdn.essity.comЗа столом все должны чувствовать себя комфортно
Выбор формы и размера столешницы для кухни в соответствии с параметрами помещения
В небольшом помещении важно правильно организовать внутреннее пространство, расположив элементы мебели таким образом, чтобы была обеспечена удобная эксплуатация и не нарушена свобода передвижения. Наиболее подходящие варианты для маленькой кухни – раскладные кухонные столы 60х80 или 60х60 см. Органично впишется в стесненное пространство откидная конструкция, которая может быть угловой или округлой
Такой вариант целесообразно использовать в том случае, если для приема пищи выделяется минимальное пространство. В дополнение к такому столу можно приобрести табуретки с ножками, расширяющимися книзу. Благодаря такой форме можно легко устанавливать стулья друг на друга. Для хранения такого столбика не понадобится много места
Органично впишется в стесненное пространство откидная конструкция, которая может быть угловой или округлой. Такой вариант целесообразно использовать в том случае, если для приема пищи выделяется минимальное пространство. В дополнение к такому столу можно приобрести табуретки с ножками, расширяющимися книзу. Благодаря такой форме можно легко устанавливать стулья друг на друга. Для хранения такого столбика не понадобится много места.
Круглый кухонный стол отлично впишется в обеденную зону в углу кухни
В небольшой кухне пользуется популярностью стол-книжка. Лучшим образом впишется в стесненное пространство модель-трансформер в виде круглого кухонного стола размером до 1 м, который превращается в овальную конструкцию. Подходящим решением станет переносная модель с поворотной столешницей, которая в собранном виде принимает вертикальное положение.
Для небольшой семьи из 2-3 человек подойдет круглый кухонный стол для маленькой кухни, за которым можно компактно расположиться. Конструкцию лучше установить в углу. Также подходящим вариантом для небольшого пространства является квадратный стол. Если отдается предпочтение прямоугольной конструкции, маленький кухонный стол лучше разместить возле окна или вдоль глухой стены.
В маленькой кухне обеденный стол можно сделать из подоконника, продлив его с помощью наращенной столешницы необходимой ширины. Здесь допустимо организовать рабочую зону и место для хранения кухонных принадлежностей.
Стандартные размеры круглых, квадратных и прямоугольных столов
Полезный совет! При выборе материала изготовления стола для небольшой кухни разумнее будет выбрать вариант из стекла или прозрачного пластика, что растворится в пространстве, не перегружая визуально помещение.
Для просторной кухни не существует ограничений в выборе обеденного стола. В этом случае можно приобрести солидную массивную конструкцию любой формы, которую располагают вдоль одной из стен или по центру помещения. Последний вариант придаст интерьеру элегантности и солидности. Способствует улучшению атмосферы в доме раскладной кухонный стеклянный стол диаметром не менее 1,5 м, который станет идеальным местом для дружеского общения и семейных посиделок. При необходимости он превращается в большой овальный стол, за которым может расположиться солидная компания.