Введение
Какой-бы не была износостойкой и прочной сталь на ноже, рано или поздно острота уйдет, на режущей кромке появятся повреждения, и нож придется затачивать. Режущая кромка под большим увеличением представляет собой череду зубцов, которые при работе ножом перетирают волокна разрезаемого материала. В процессе работы ножом, при столкновениях с твердыми материалами, эти зубцы заминаются, выкрашиваются, изгибаются. В результате чего пропадает агрессия реза и нож становится тупым.
В процессе заточки абразивный камень стирает слой металла, одновременно формируя равномерную череду зубцов, тем самым восстанавливая рабочую структуру режуще кромки. Процесс заточки начинается с грубых обдирочных камней, и заканчивается полировальными камнями высокой гритности. Это необходимо для того, чтобы добиться максимально одинакового размера зубцов на режущей кромки, и убрать грубые царапины от обдирочных камней, что увеличивает стойкость кромки и продолжительность реза.
Этапы
Для всего процесса нужно подготовить место, удобно сесть за столом и обеспечить хорошее освещение искусственное или природное. Когда уже все лежит на своих местах можно приступать к работе:
- сначала нужно снять люфт, соединяющий две половинки, это делается или магнитной отверткой или краешком обычной, позволяет равномерно наточить оба края;
- маникюрные ножницы-пинцет с соединительной пружиной не разбираются, нужно будет очень аккуратно, чтобы не повредить пальцы подточить пилкой или бруском;
- обрабатывать бруском внутренние срезы, пытаясь выровнять режущие кромки;
- после них переходить на внешние, плавными скользящими движениями с небольшим нажимом;
- затем подправить, если концы изогнуты, достаточно нескольких скольжений для получения нужного результата;
- наждачной бумагой (при необходимости) пройтись по краям среза, чтобы не осталось никаких шероховатостей и зазубрин;
- совместить половинки и скрепить люфтом, проверить эффект, разрезав полиэтилен, тонкую бумагу, ткань;
- готовые ножнички полируются срезом кожи или специальной пастой и протираются салфеткой без ворса, это не просто эстетичный момент, он поможет уберечь от неприятных зацепок на пальцах во время последующего проведения маникюра.
DMT/Lansky- заточные системы
Diamond Machining Technology – представляет собой легкий, мобильный и высокоэффективный вариант заточной системы. Состоит из пластикового, регулируемого при помощи винта зажима для ножа, в симметричных выступах выполнены отверстия, для размещения держателя абразивного камня под фиксированным углом. Можно выставить следующие углы 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40. Заточная система комплектуется алмазными заточными камнями, что обеспечивает высокую эффективность и скорость заточки ножей, из самых твердых сталей. Гритность алмазных камней составляет 120, 220, 325, 600, 1200, 8000 единиц, что позволяет проводить полный цикл работ по заточке, от формирования режущей кромке и устранения сколов, до ее полировки.
К достоинствам можно отнести малый вес, соответственно такой точилкой можно легко пользоваться в походных условиях. Малые размеры, она не займет много места в рюкзаке. Большой выбор алмазных камней. Возможность точить ножи с толщиной обуха до 8.0 мм. К недостаткам можно отнести то, что заточка проводится на руках, что сказывается на качестве. Кроме того, алмазные камни работают быстро, но грубо. Заточка керамическими абразивами обеспечивает более стойкий результат.
Lansky представляет собой конструктивно очень похожую на DMT заточную систему. Только зажим для ножа выполняется из алюминия. Для Lansky характерно огромное разнообразие вариантов поставки, от комплектов с 1-2 камнями, до богатого набора абразивов, рассчитанных, в том числе на заточку серрейторных клинков. Причем встречаются как алмазные камни, так и керамические. На заточной системе можно выставить 4 угла — 17, 20, 25 и 30, чего в принципе, хватает для большинства случаев.
Профессиональные приспособления
Наточить ножницы в домашних критериях нетрудно, ежели под рукою есть три особых приспособления.
- Алмазный круг. Он подступает для заточки хоть какого инструмента, но в особенности отлично справляется с большим. К примеру, им можно наточить ножницы для стрижки овец, садовый инструмент. Ежели необходимо наточить маникюрные ножницы, удобней употреблять алмазный надфиль или скругленный камень.
- Точильный брусок. Основная сложность возникает при выборе зернистости бруса. Ежели нужна наибольшая острота, то выбирают мелкозернистую сторону, во всех других вариантах – крупнозернистую. Ножницы, которые юзают для стрижки волос, можно точить лишь крупнозернистым брусом, по другому они станут очень наточенными, но престанут резать. Локоны просто будут соскальзывать с лезвия.
- Напильник. С помощью инструмента можно решить сложные задачки. К примеру, им можно провести заточку ножниц по сплаву с зубьями. Основная сложность – верно подобрать размер точильного инструмента.
Независимо от того, какое приспособление для возврата остроты вы используете, необходимо научиться верно точить ножницы. Лишь тогда можно рассчитывать на итог. Принципиально уяснить четыре правила.
- Всегда учесть угол заводской заточки. Точить без помощи других можно лишь по данному производителем углу. Нарушение правил приводит к безвозвратной потере инструмента.
- Точить «на себя». Необходимо смотреть за своими движениями, не допускать метода «вперед – назад». Инструмент точится от «носа» к кольцам.
- Бороться с заусеницами. Ежели опосля заточки остались заусеницы, их необходимо убрать мелкозернистым абразивом. Исключение – парикмахерский инструмент: «мелкий» брусок может сделать его очень острым.
- Проверять работу. Проверка – надрез по тому , для которого предназначен инструмент. К примеру, для портных ножниц – надрез по ткани. Необходимо взять узкий лоскуток, подвесить его и попробовать разрезать. Ровненькие срезы, а лезвия не «закусывают» материю? Означает, вы совладали со собственной задачей хорошо.
Почему ножницы не режут
Случается, что лезвия сохраняют былую остроту, а ножницы все равно не режут. В подобных случаях вам необходимо проверить наличие зазора между ножами, а также понять, не нарушилась ли режущая кромка.
Как возникает зазор
Из-за повышенных нагрузок со временем соединение половинок немного ослабевает и между лезвиями появляется просвет. Иногда бывает, что металл ножей немного деформируется. Чтобы ножницы снова резали хорошо, отрегулируйте крепление или выровняйте лезвия.
Нарушения режущей кромки
Со временем металл лезвий изнашивается и деформируются. Чтобы выровнять режущую кромку следует обратиться к профессиональному мастеру, который выполнит заточку и отполирует поверхность кромки.
Как отрегулировать ход лезвий
Чтобы отрегулировать крепление, влияющее на появление зазора:
- Если это болт, аккуратно подтяните его с помощью маленькой отвертки. Будьте внимательны и не переусердствуйте, если вы слишком сильно затянете, половинки не смогут двигаться.
- Если соединением выступает заклепка, раскройте ножницы и расположите на металлической поверхности. Затем с помощью нескольких ударов молотка приплюсните заглушку.
- Если в месте соединения половинок есть ограничитель, раскройте ножницы и аккуратно подточите его.
Как сохранить остроту ножниц на максимально длительный срок: советы
Придерживаясь довольно простых правил эксплуатации ножниц, вы сможете сохранить их работоспособность на долгие годы, обходясь без ремонта или заточки лезвий.
Всегда обращайте внимание на то, что конкретно вы делаете ножницами. Исключайте возможность порезать портными ножницами лист бумаги или картона, ведь для этого существуют специальные канцелярские ножницы
Также берегите ножницы от домочадцев. Дети, как никто другой, любят порезать портными ножницами плотный картон или пластилин, а бабушке порой нечем обрезать плавники у рыбы. За этим всем следует тщательно следить и исключать такие случаи.
Лучшим вариантом будет отвести для ножниц специальное место, о котором будете знать только вы. И не забывайте также выбрать для них подходящий чехол.
Если же вы работали с кулинарными продуктами или растениями, тогда не забывайте продезинфицировать материал. Но на хранение отправляйте только в сухом состоянии.
Также не забывайте, если вам часто приходится обрезать молнии или металлические нити, то в таком случае так же лучше приобрести для этих манипуляций отдельные ножницы.
И всегда следите, чтобы металл реже констатировал с влагой. Ведь от нее ножницы не только затеплятся быстрее, но и поржавеют.
Если вы часто работаете с ножницами, тогда приобретите для них специальную точилку. Простые движение таким предметом быстро и просто заточат ножницы, помогая постоянно придерживать их остроту.
Заточка инструментов в домашних условиях
В домашних условиях пошаговая заточка кусачек при помощи напильника выполняется так:
- Проверяется наличие люфта, при его наличии требуется уплотнить соединение способом, зависящим от его типа.
- Выполняется зачистка поверхностей в местах соединения при помощи наждачной бумаги. Для этого её складывают, чтобы она смогла заходить во все места. Операцию проделывают сначала с одной, а затем, с другой стороны.
- Затачивается плоскость режущей кромки. Для этого инструмент кладётся на ровную поверхность, фиксируется, а затем плавными движениями напильника в едином направлении режущая часть с внутренней стороны.
- Точатся уголки лезвий. Кусачки располагаются на краю стола и фиксируются вручную.
- Натачиваются внешние части лезвий.
- Шлифуются «щёчки».
- Проводится окончательная полировка кромок вдоль режущих краёв.
- Проверяется качество резания. Если оно некачественное, то выполняются все этапы точения заново.
- Наносится смазка тонким слоем на место соединения кусачек, а при необходимости хранения инструмента и на всю рабочую часть.
Качество заточки проверяется следующим образом:
- После обработки кромок кусачки необходимо надёжно закрепить, чтобы не было между двумя частями люфта.
- Берётся тонкий полиэтилен, натягивается удобным способом.
- Кусачками разрезается. Края должны быть ровными без заусенцев и рваных частей. Линия реза должна быть сплошной.
Заточка инструмента своими руками
Инструменты
Чтобы заточить щипчики, потребуется подготовка следующих инструментов:
- тиски;
- надфиль с алмазным покрытием;
- керн;
- молоток небольших размеров;
- отвёртка;
- наковальня и ровная металлическая поверхность;
- 2 кусочка картона;
- штангенциркуль.
Уровень заточки
Проверку уровня заточки выполняют следующим образом:
- Фиксируется полиэтиленовое полотно так, чтобы край был ровным. Режущая кромка помещается над натянутой плёнкой. Выполняется разрез, рваных или тянутых частей не должно быть.
- Стрейчевая плёнка фиксируется аналогичным образом, затем смыкаются лезвия по всей длине. Разрез должен быть ровным, без зацепов или искривлений.
- Салфетка из нетканого материала позволяет определить наличие заусенцев на металлической кромке. При качественной сборке и заточке щипчиков получается ровный разрез.
- Виниловые перчатки натягивают между кромками щипчиков, затем тянут вниз. При ровном резании и отсутствии тянутых краёв можно считать заточку выполненной.
Подбор всех инструментов заранее позволит выполнять все этапы работ по натачиванию щипчиков без каких-либо проблем.
Подручные инструменты для заточки
Если ножницы нужно быстро поточить, но дома нет подручных инструментов, то подойдут средства, которые можно отыскать в любом жилище. С их помощью можно справиться с задачей за несколько минут. Но результат от работы будет недолгим. Если инструмент дорогой, то лучше не пользоваться сомнительными методами заточки, чтобы не испортить щипчики. Профессиональные изделия лучше не точить домашними способами, потому что так можно испортить инструмент. Способы заточки:
- Наждачная бумага. Этот метод подойдет тем инструментам, которые немного утеряли свою остроту. Если ножницы слишком тупые, то таким методом не удастся исправить ситуацию. Как точить: лист наждачной бумаги складывается так, чтобы мелкозернистая сторона оказалась сверху. Ее нужно разрезать на длинные полоски таким образом, чтобы была задействована вся плоскость режущего предмета. Делается приблизительно 25 разрезов. По окончании работы лезвие протирается, чтобы избавиться от наждачной крошки. Нужно проверить остроту изделия, результат удивит! Наждачная бумага помогает в случае зигзагообразных ножниц. Их лезвие отличается характерной заточкой, поэтому изделие разрешается точить бруском.
- Фольга. Если нужна острота инструмента, то можно воспользоваться простым методом, как поточить маникюрные ножницы в домашних условиях, применив фольгу. Если ножницы должны быть максимально острыми, то нарезается много тонких полосок из фольги. А если требуется немного их подточить, то лучше сделать 5 или 6 движений. Для работы понадобится лист фольги шириной 25 см. Его нужно сложить несколько раз, чтобы получилась толстая сторона. Материал нарезается на полоски, нужно следить, чтобы была задействована вся поверхность режущего инструмента, то есть от основания до кончиков.
Если нужны очень острые инструменты, то можно применить одну хитрость: лист фольги нужно сложить таким образом, чтобы получилась толстая полоска. Тогда эффект от заточки будет максимальным.
Металлическая губка и игла
В быту у каждой хозяйки есть металлическая губка, она станет прекрасной помощницей, когда нужно быстро заточить ножницы или маникюрные щипцы. При заточке от губки в разные стороны разлетаются мелкие частички, их будет много и они мелкие, поэтому после работы сложно собирать. Затачивать изделия лучше над мусорным ведром, чтобы потом не подметать. Как точить: заранее нужно подготовить металлическую губку, лучше выбрать ту, что мягче. Губка разрезается по всей поверхности, при этом должно быть задействовано все лезвие. Чем большее количество надрезов делается, тем острее становится инструмент.
Кроме губки из металла, для заточки маникюрных щипчиков или ножниц, можно использовать цыганскую иглу. Она подходит для обработки мелких инструментов. Как действовать:
- Нужно сделать срез по иголке, смыкая лезвия, выводя режущие грани по предмету.
- При работе прикладываются минимальные усилия, все движения должны быть лёгкими и скользящими.
- Срезы производятся до того времени, пока изделие не станет острым.
Вместо иглы можно использовать спицу, отвертку или булавку. Главное, не потерять суть метода — работа должна производиться по металлу всей режущей поверхностью ножниц.
Применение стеклянной банки
Особенность метода заключается в применении ненужной банки, потому что на ней останутся царапины и сколы. Если необходимо заточить маленький инструмент, то применяется бутылка с узким горлышком. Как точить:
- Совершаются движения, как будто банка «режется», лезвие по ней скользит, а бутыль выдвигается назад.
- Движения совершаются до тех пор, пока результат не станет удовлетворительным.
- После работы лезвия протираются, чтобы на них не было стеклянной пыли.
Все народные способы дают непродолжительный результат, чтобы изделие оставалось острым надолго, необходимо обратиться за помощью к профессиональному мастеру.
Список источников
- metalloy.ru
- uborka.co
- extremale.ru
- stroyudom.su
- www.fresher.ru
- HouseDiz.ru
- howtogetrid.ru
- blog.comfy.ua
Как правильно заточить ножницы в домашних условиях: подготовка
Проводя параллель с коньками, лезвия ножниц должны обладать подобной остротой. Главный принцип — при обработке должна строго соблюдаться равномерность и линейность. Угол для заточки подбирают, учитывая твёрдость материала, из которого изготовлено режущее приспособление. Чем меньше показатель этой механической характеристики, тем меньшим должен быть угол. Если ножницы не справляются даже с резкой обычной бумаги или тонкой ткани, необходимо продиагностировать режущую кромку и остальные элементы инструмента:
- Проверка шарнирного узла. Слабое крепление режущих кромок практически сводит на нет правильное функционирование инструмента. Если ножницы винтовые, то следует затянуть резьбовое соединение. Если заклёпочные — обжимают клёпку. В ножницах, соединённых классическим способом, нужно время от времени проверять наличие люфта.
- Оценка геометрии. Посмотрев на лезвия сверху вниз, на исправных ножницах можно наблюдать отрицательный угол загиба. В точке соединения режущих граней должен быть плотный контакт. Разведённые лезвия, даже с незначительным люфтом между ними, никогда не будут полноценно резать материал, даже если их кромки идеально острые. Если требуется немного загнуть лезвия, это можно выполнить самостоятельно, соблюдая технику безопасности.
- Проверка состояния режущих кромок. Перед началом заточки ножниц их нужно внимательно осмотреть. Возможно, на металлическом каркасе обнаружатся зазубрины или ржавчина. Нередко случается, что отменно заточенные лезвия начинают плохо резать из-за какого-нибудь мелкого скола, который не обеспечивает полного сопряжения кромок. Достаточно его устранить, и ножницы будут пригодны для резки.
- Очистка поверхности режущих граней. Канцелярскими ножницами часто приходится резать липкую ленту. К острым половинкам прилипает клеящий состав, а после частицы пыли и грязи. Оставшиеся кусочки скотча, блокируют режущие кромки и пристают к обрабатываемому материалу. Для удаления посторонних предметов и клея можно воспользоваться спиртом или растворителем.
Особенности заточки и работы с инструментом
Перед тем как выполнять заточку ножниц, необходимо их разобрать.
Заточка – это не очень сложный процесс, с которым можно вполне справиться и дома. Для работы надо использовать специальный точильный станок, но если его нет, то подойдет напильник, точильный брусок с крупным зерном (или другие материалы). Крупнозернистые бруски после заточки оставляют на поверхности косые мелкие зубцы, но это неопасно, так как именно они позволяют отлично резать материал. Лучше всего для работы применять специальный электрический станок. Но для его использования требуется иметь опыт.
Процедура по правке инструмента:
- Точить лезвия следует только по направлению к себе, при этом движение будет от концов до колец.
- Нельзя ни в коем случае нарушать угол заводской заточки. Его значение будет в пределах 60-75°.
- Процесс простой, начинается он с того, что ножницы надо аккуратно раскрыть, после этого взять их в одну руку, а точило – в другую. Держать инструмент надо только за кольца и прочно. Кончики должны при этом смотреть вверх, а не вниз.
- Далее следует наклонить ножницы под удобным для работы углом, но не больше 75°. После этого нужно бруском или напильником резко провести по поверхности лезвия от конца до оси. Таких движений потребуется несколько.
Если будет использован специальный станок, то необходимо сначала проверить угол заточки, после чего крепко взять ножницы в одну руку, включить станок. Для заточки ножниц достаточно аккуратно вести лезвия к кольцам. Спешить нельзя, но и медлить тоже. Для смачивания используется обычная холодная вода.
Ручная заточка маникюрного инструмента в домашних условиях
Учтите, что некоторые ножницы делают с зазубренной кромкой: такие вы дома не заточите, придется нести в мастерскую. Затачивать щипчики и пинцеты очень сложно, кроме того, вы не отладите в домашних условиях регулировку без соответствующего оборудования. Шаберы (пушеры) тоже нуждаются в регулярной заточке. Учитывая, что острыми они быть не должны, затачивать их также должен только профессионал.
Но вот затачивать маникюрные ножнички своими руками вполне можно. Сперва затачивается внешняя сторона лезвия, затем внутренняя.
Вам понадобятся следующие расходные материалы и приспособления:
- Станок с алмазным кругом мелкой абразивности (можно взять спицу с алмазными напылением с самой мелкой абразивностью, но работать придется, как бруском: движениями руки.
- Фетровые салфетки для полировки.
- Бруски для полировки абразивностью 8 000 и 12 000 грит.
- Точильный брусок абразивностью 2 000 грит.
Инструменты до заточки можно развинитить, чтобы было легче затачивать кромки и лезвия.
Чтобы начать точить кромку, включите шлифовальный круг на минимальную скорость и краем кромки проведите по кругу от ее начала до конца: пятно контакта должно составлять 0,2–0,3 мм.
Лезвия затачивают сперва с внутренней стороны, затем с наружной. Ножнички, если они были разобраны, скручивают, протирают кромки, затем полируют брусками уже в собранном виде.
Порядок действий и угол заточки
Чтобы ножницы раньше времени не затупились, а качество реза было высоким, необходимо установить правильный угол заточки. Его подбирают в зависимости от твердости используемого материала.
Чем тверже материал, тем больше угол
Чем тверже материал, тем больше угол. Если прибор планируется использовать в бытовых условиях, то достаточно сделать угол резки в 60 градусов. Для твердых материалов – 70-75 градусов. Работа над заводскими заточками проходит строго под тем же углом.
Последовательность действий:
- Правильными считаются движения, которые проводятся в направлении на себя, начиная от кончиков ножниц до колец.
- Чтобы закрепить результат, лезвия обтачивают мелкозернистой наждачной бумагой. Этот процесс позволит убрать лишние неровности, благодаря чему качество реза улучшится.
- В конце работы инструмент проверяют, насколько правильно была проведена заточка.
Как не нужно точить
Самое главное условие при затачивании – нельзя менять заводской угол наклона. Эту ошибку совершают все начинающие мастера. Такая манипуляция повлияет на качество заточки и на способность инструмента работать дальше. Часто напильником пытаются наточить внутреннюю плоскость лезвия. Эффект в этом случае будет обратным. Точите напильником только режущие грани инструмента.
- Для садовых ножниц не пойдет способ заточки при помощи фольги, иглы, наждачки. Применять следует точильный круг или брусок;
- Для портновских ножниц не рекомендуется использовать цыганскую иглу. Но, кроме фольги и наждачной бумаги можно применить пластиковые бутылки, которые также разрезают на мелкие кусочки;
- Маникюрные и канцелярские ножницы легко натачиваются иглой, а точильный круг способен быстро вывести их из эксплуатации, поэтому он не подходит.
Еще одна частая ошибка, когда ножницы разбирают на части. Не для всех видов изделий это можно делать, например, если лезвия соединены пружиной, заклепкой, то не следует их разделять. Любое неточное движение приведет к искривлению режущей поверхности. Результат такой работы – инструмент будет непригоден к применению.
Маникюрные не следует точить иглой и бруском
Для садовых используйте только точильный круг
Для портновских не подойдет игла
Как заточить домашние ножницы
Для того чтобы заточить затупившиеся ножницы в домашних условиях, можно воспользоваться как традиционным абразивным инструментом, так и проверенными народными методами, хотя некоторые из них кажутся не совсем обычными.
При этом надо понимать, что при использовании для домашней заточки шлифовальных брусков и кругов происходит обработка всей режущей поверхности, а в остальных случаях — только небольшая правка ее заостренной кромки.
При помощи точильного станка
В принципе, для того чтобы заточить режущие кромки до нужной остроты, подойдет и обыкновенное электрическое точило, которое есть в арсенале почти каждой домашней мастерской. Для качественной домашней заточки необходим опорный столик, т. к. лезвия придется фиксировать вручную, причем как по углу наклона, так и по длине.
Применение точильного камня
Перед началом работы положите брусок на кусок ткани и смочите его поверхность водой. Если домашние ножницы неразборные, то его необходимо разместить на краю стола. Если же их можно разъединить, разберите ножницы на две половинки, открутив крепежный винт.
Затем, удерживая одну из частей за кольцо и рукоятку, зафиксируйте ее под углом наклона режущей кромки и несколько десятков раз проведите с нажимом по поверхности бруска. Движение должно выполняться от себя и только в одну сторону.
По ходу работы регулярно осматривайте лезвие и, как только оно будет выглядеть ровным и острым, переходите ко второй половинке. По окончании домашней заточки на бруске протрите обе половинки салфеткой, а затем соедините их винтом.
Использование тисков и напильника
Тиски для такой работы подойдут любые — типа тех, что есть в любой гаражной или домашней мастерской. При зажиме домашних ножниц их следует тщательно выставить по вертикали, при этом желательно, чтобы конец лезвия был полностью зажат губками тисков. Напильником работают от себя, перемещая его строго в соответствии с углом режущей кромки. После обработки с домашних ножниц необходимо снять заусенцы с помощью шлифовальной бумаги.
Заточка с алюминиевой фольгой
Это один из самых простых и доступных способов заточки ножниц, т. к. в этом случае применяется фольга, используемая домашними хозяйками для запекания. Чтобы заточить их таким способом, нужно взять кусок фольги длиной 20–30 см и свернуть его в несколько раз.
Затем надо начать нарезать тонкие полоски по всей длине, периодически проверяя остроту лезвия на листе бумаги. Этот метод, как и все другие, называют домашней заточкой, хотя на самом деле в данном случае происходит только легкая правка острия режущей кромки, которая дает лишь временный результат.
Используем наждачную бумагу, губку и металлическую шерсть
Перед началом работы наждачку следует сложить пополам абразивной частью наружу. Нарезать ее нужно в мелкую «лапшу», чтобы рез захватывал всю длину лезвий. После пары десятков разрезов необходимо проводить проверку на остроту с помощью листа бумаги.
Кроме наждачной бумаги для этих целей хорошо подходит металлическая шерсть и скотч-брайт — абразивная губка, которой многие домашние хозяйки оттирают подгоревшую посуду.
Металлическая игла
Правка режущей кромки металлической иглой также воздействует только на самый край острия кромок лезвия. В этом методе используется толстая игла, которая есть в каждом домашнем хозяйстве.
Вначале нужно захватить банку посередине ближней к рукоятке частью лезвий. Затем, сжимая кольца, заставить ее скользить по режущей кромке до самого конца, повторяя эту процедуру до достижения желаемого результата.
Применение стеклянной банки
Выглядит такая домашняя заточка следующим образом: стеклянная посудина диаметром 10–12 см удерживается на поверхности стола левой рукой, а правой рукой с помощью домашних ножниц имитируется попытка разрезать ее пополам.
Вначале стекло захватывается основанием распахнутых на всю ширину ножниц, а затем их лезвия проскальзывают по стеклянной поверхности до самого конца. В этом домашнем методе в качестве абразива выступают мелкие частицы стекла, которые скалываются при движении металла по его поверхности.
Как подготовить изделие к затачиванию
Сначала нужно убедиться, действительно ли работоспособность инструмента нарушена. После выясняют причину, ведь нередко лезвие ножниц острое, но при этом они плохо режут из-за ослабления крепления (винта, болта, заклепки).
Важно! Вначале стоит подтянуть крепеж не более, чем на 0,5 мм и еще раз проверить работу изделия. Это поможет понять наверняка, нужна ли ему заточка
Чистка перед заточкой
Непосредственно перед затачиванием ножницы протирают спиртом при помощи тряпочки или ватного кружка, а стойкие пятна оттирают или отмывают подходящими химическими составами. После можно приступать к восстановлению остроты лезвий.
Как подготовить ножи к заточке
Самым первым этапом в точении является подготовка. Прежде чем приступить к процедуре обновления режущих свойств острия, необходимо учесть все нюансы, например, каким бруском точить нож. Чтобы определить, как правильно точить ножи бруском, необходимо знать твердость лезвия, зернистость и индивидуальные особенности бруса, а также их совместимость друг с другом. Например, для мягкого лезвия не подойдут крупнозернистые фракции (Рисунок 3).
Рисунок 3. Пример неправильной подборки камня и заточки
Перед точением следует помыть, высушить и полностью обезжирить весь инструмент. Если рукоять будет жирной, во время точки она может выскользнуть из руки и травмировать оператора. То же самое касается лезвия, которое может не только соскочить, но и деформироваться или поцарапаться. Затем необходимо определить степень затупления следующим образом: чем тупее режущая кромка, тем она рельефней, а чем заостренней, тем она глаже.
Заточка с помощью подручных средств и инструментов
Существует несколько способов, основанных на народном опыте, как заточить ножницы в домашних условиях. Вам не потребуется специальный инструмент, а только простые подручные средства. Конечно, существуют заточные приспособления и станки, но к ним в основном прибегают при необходимости восстановления остроты лезвий на ножницах профессионального назначения.
Гладкий металлический стержень
Это самый доступный способ, позволяющий наточить ножницы дома. Вам понадобится любой стальной стержень небольшого диаметра с гладкой поверхностью. Это может быть цыганская игла, шило, отвертка, булавка и даже простая канцелярская скрепка.
Немного хуже, но все же возможно, использовать круглую пальчиковую батарейку формата АА или ААА.
Раздвиньте ножницы так, чтобы стержень поместился как можно ближе к стяжному болту. После этого, несильно нажимая на рукоятки, начните сводить лезвия, а используемый инструмент передвигайте от себя в сторону режущих концов. Произведите такие действия 10-15 раз и проверьте, как теперь режется бумага. Если результат все еще неудовлетворительный повторите операцию еще раз.
Фарфоровая чашка
Большинство чайных чашек на внешней стороне дна имеет ровную абразивную поверхность. Ее вполне можно использовать вместо специального точильного бруска.
Максимально разведите ножницы. Приложите скос лезвия в верхней части к краю чашки и, слегка нажимая на него, проведите по абразиву с перемещением на себя. Движение при заточке должно происходить только в одном направлении, в противном же случае вы можете не наточить, а полностью и окончательно испортить инструмент.
Алюминиевая фольга и наждачная бумага
Наверное, у каждой хозяйки есть на кухне фольга для запекания продуктов. Возьмите рулон и оторвите от него кусок длиной 20-30 см. Сложите его по длине 6-8 раз, чтобы получить плотную многослойную полосу. После этого начинайте резать фольгу вдоль, используя при этом всю длину лезвий. Через 10 резов проверьте остроту и, при необходимости, повторите действия.
Вместо фольги можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу. Ее следует складывать вдвое так, чтобы абразив оставался снаружи обеих сторон. В этом случае количество резов для первой попытки можно сократить вдвое. После окончания работ обязательно протрите лезвия влажной тряпкой для удаления возможных остатков абразива.
Металлическая губка для мытья посуды
Также присутствует в большинстве квартир и может использоваться в качестве инструмента для заточки ножниц. Принцип использования губки такой же, как и в случае с применением фольги и наждачки. Однако, размеры металлической губки, которую можно купить в магазине, как правило, меньше длины лезвий. Поэтому ее следует растянуть таким образом, чтобы можно было задействовать всю режущую часть ножниц.
Заточка с помощью специального инструмента
Сейчас читают
В хозяйственных магазинах можно найти самые разнообразные приспособления и инструмент для заточки ножниц. Если вы решили купить какой-либо из них, помните, что принципы действия ножевых и ножничных лезвий сильно разнятся.
Точильные камни
Абразивный камень или брусок считается самым простым инструментом для правки любых режущих лезвий. При заточке ножниц он должен соприкасаться только с верхней кромкой, заточенной под определенным углом. При работе вы должны быть предельно внимательны и постараться максимально точно сохранить этот угол заточки ножниц, заданный изготовителем инструмента.
Движение ножниц по камню или бруска по лезвию следует производить только в одном направлении с несильным нажатием. Перемещение туда и обратно не допускается. Если раскрутить стяжной болт и разобрать ножницы, то работать будет удобнее.
Напильники
Плоский или треугольный напильник с мелкой насечкой — более совершенный инструмент для заточки. Принципы правки тут такие же, как и у камня. Движения инструмента происходят вдоль режущей кромки и лишь в одном направлении. При креплении ножниц в тисках работать проще и удобнее.
Основной недостаток способа заключается в вероятности неравномерной заточки. Поэтому постарайтесь обеспечить одинаковую силу нажатия своими руками на инструмент в течение всего времени и считайте количество выполненных движений для каждого лезвия.
Заточной станок
На специальных станках для заточки режущего инструмента установлены вращающиеся абразивные круги. Обработка происходит поперек режущей кромки под определенным углом и, если вы не имеете навыков такой работы, то от механической заточки лучше отказаться, чтобы не испортить ножницы и не получить травму.
Чем отмыть пластиковые панели в ванной?