Что запрещено делать во избежание пожара
Во избежание пожара в лесу запрещается:
- пользоваться открытым огнём в лесу в пожароопасный период (середина и конец весны, всё лето и начало осени);
- разводить костёр в тех местах, где много сухой травы, в хвойных молодняках, на участках леса, не очищенных от порубочных остатков, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины;
- категорически запрещается посещение лесов до отмены противопожарного режима, если он введен в данной местности;
- брать с собой в лес легковоспламеняющиеся жидкости, а также пропитанные ими материалы;
- запрещено оставлять в лесу стеклянные осколки: при попадании солнечных лучей эти осколки могут сфокусировать их, что приведёт к возникновению пожара;
- бросать в лесу горящие спички, тлеющие тряпки, окурки;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.
Костер «Шалаш»
Достаточно распространенный тип костра, я бы сказал данным типом костра пользуется преобладающее большинство людей. По крайней мере я использую данный костер чаще других.Как развести:
Данный тип костра разводиться достаточно просто. Необходимо взять дрова и сложить их в форме шалаша. Внутрь шалаша положить растопку и поджечь ее.
Это «Жаркий» костер, который может использоваться как для приготовления пищи и просушки одежды, так и для освещения и обогрева стоянки.
Не желательно данный костер использовать для обогрева стоянки в ночное время, т.к требует много дров и частого подкладывания оных.
Плюсы: Жаркое, ровное и большое пламя.
Хорош для готовки еды и просушки одежды
Может использоваться для освещения стоянки,т.к горит ярко
Минусы: Не пригоден для ночевки, т.к требует частого подкладывания дров в костер и соответственно наличие дежурного.
Для длительного горения требует много дров.
Специальные виды костров
Существует несколько вариантов и модификаций основных конструкций. Чаще всего это либо комбинация двух видов или специфические костры для особых целей.
«Финская свеча»
Смысл этой конструкции состоит в том, чтобы создать внутри бревна «камеру сгорания». Сделать это можно несколькими способами:
- Полено раскалывается на несколько частей, сердцевину соскабливают и используют в качестве растопки (можно этого не делать, если увеличить щели).
- В бревне делаются крестовые пропилы на 3/4 от его длины сверху.
Существует идеальный вариант «финской свечи»: полено распиливают на 4 части, вычищают сердцевину и вырезают маленький желоб на стыке в нижней части бревна – для подпитки пламени кислородом. Прикрывая это отверстие, можно регулировать огонь. Перед розжигом конструкция стягивается проволокой.
Подобный костер можно делать из 3 круглых поленьев, так же обтянув их проволокой и наполнив сердцевину материалом для растопки. «Финская свеча» предназначена в первую очередь для приготовления пищи, но вариант с 3 бревнами может использоваться в качестве небольшого обогрева.
Костер «камелек»
Своеобразный полевой очаг, предназначенный для быстрого кипячения воды и приготовления небольшого количества пищи. Особенно актуален в местах, где трудно достать хорошие дрова, но есть кирпичи или камни. Конструкция проста и незатейлива – с трех сторон костерок обкладывается примерно одинаковыми по размеру булыжниками.
Костер «траншея»
Разновидность кострища, предназначенная для получения углей и приготовления еды для большой группы людей. Выручит в сильный ветер и на открытой местности. Для его обустройства выкапывают канавку глубиной 30 см, длиной 1 м и шириной 0,5 м. Дно ямы выкладывают камнями, сооружая конструкцию наподобие земляного мангала. Готовить можно на самих камнях или на шампурах или вертеле, размещенных на них. Это экономичный вариант, не требующий большого количества дров. Закрыв угли землей и травой, можно обустроить себе место для ночлега.
Костер «рефлектор»
Является гибридом костра «нодья» и таежного «очага охотника». Вся трудность состоит в обустройстве отражателя – бревна складываются одно на другое, по типу забора. Зато такая стенка значительно повышает температуру. Очень редко встречаются даже угловые варианты «рефлектора».
Классификация костров
Но прежде чем мы перейдём собственно к перечислению и описанию разных видов костров, нелишним будет упомянуть — откуда вообще их столько взялось? Как оказалось — многообразие сие неспроста, и объясняется тем, что человек конкретно хочет от огня получить в конкретных условиях. Ежели всё упростить, то выйдет, что костров всего три типа:
- Пламенные костры — те, у коих процесс горения идёт максимально быстро, что даёт хорошее, яркое пламя. Обеспечивается это абсолютно сухими дровами (также — дровами из специальной древесины) и особой укладкой дров, благодаря которой имеет место интенсивная подача воздуха (в основном за счёт естественной тяги). Назначение данного типа костров — освещение бивуака и готовка пищи. В особых случаях пламенный костёр может использоваться как сигнальный. Для длительного обогрева (например — во время ночёвки) они не подходят, ибо быстро прогорают.
- Жаровые костры — те, у которых наоборот — процесс горения замедлен или вовсе представляет собой тление. Для этого подача воздуха ограничена — опять же при помощи особой конструкции, также с сей целью применяются дровишки из тех сортов древесины, что дают жаркие, «долгоиграющие» угли. Подобные костры мало светят, но тепла (в виде инфракрасного излучения) выделяют порядком. На них сушат одежду, готовят еду (в т. ч. посредством запекания на углях), и используют для длительного обогрева, в частности — для ночёвки.
- Дымовые костры — как следует из названия, предназначены для получения больших объёмов дыма.
В зависимости от погодных условий, имеющихся в наличии дров, и текущих возможностей туриста — под каждый тип костра есть несколько готовых вариантов.
Несколько полезных советов
Разводить костер удобнее всего спичками. Обмакните перед походом каждую спичку в воск или парафин, дабы уберечь их от намокания. Когда спички высохнут, их удобно носить в гильзе с пробкой.
Отражатель — это негорючий материал или кусок жести; он направит в нужном направлении тепло, а также от ветра сможет прикрыть.
Чтобы в походе уберечься от пожара, костер на ночь безопаснее всего гасить, а угли присыпать золой. Утром, вы сможете их откопать и огонь раздуть снова.
Маленький костер легче и поддерживать, и разводить, чем большой. Если расположить вокруг несколько небольших, они дадут больше тепла в холодную погоду, чем один большой.
Санкции
Какой бы тип костра вы ни устраивали, нужно всегда соблюдать ППБ. Ведь санкции за розжиг сегодня строгие
Важно, какой пункт кодекса (закон) вы нарушаете, нести за это ответственность. Имеет значение, кто вы: рядовой гражданин, должностная персона, представитель предприятия
Сколько штраф? Минимальный –1500 руб. Максимальный – 50 000 руб.
Устройство костра
Дакосткий очаг состоит из кувшинообразной костровой ямы (в ней происходит горение дров), дымохода (на нем в дальнейшем располагается емкость с водой либо едой) и воздуховода (служит для подведения свежего воздуха к очагу горения).
Существуют различные варианты расположения воздуховода по отношению к основной яме:
Опущенный к очагу. В этом случае насыщенный кислородом воздух движется под наклоном вниз
Здесь важно расположить воздуховод входом на наветренную сторону, а выход «опустить» на самое дно ямы, чтобы разогретые газы не мешали поступлению свежего воздуха. В безветренную погоду расположение входа воздуховода выбирается произвольно.
Горизонтальный. Чаще всего для этого варианта используется дополнительная яма по глубине такая же, как и основная
Между ямами делается горизонтальный тоннель. Иногда, чтобы не рыть дополнительную яму, костер организуют возле оврага. В этом случае тоннель соединяет костровую яму с вертикальной стеной оврага.
Приподнятый к очагу. Такой вариант удобно делать возле оврага или на склоне. В этом случае разогретые огнем газы выходят исключительно через дымоход, не мешая поступать через воздуховод свежему воздуху.
Чаще всего для этого варианта используется дополнительная яма по глубине такая же, как и основная. Между ямами делается горизонтальный тоннель. Иногда, чтобы не рыть дополнительную яму, костер организуют возле оврага. В этом случае тоннель соединяет костровую яму с вертикальной стеной оврага.
Приподнятый к очагу. Такой вариант удобно делать возле оврага или на склоне. В этом случае разогретые огнем газы выходят исключительно через дымоход, не мешая поступать через воздуховод свежему воздуху.
Пример костра на склоне, где воздуховод выходит на обрыв и под него не приходится копать отдельную яму.
Рыть основную яму можно как специальными инструментами, так и заостренной палкой, если инструментов под рукой не оказалось. Яма должна быть кувшинообразной формы. Такая форма позволит класть дрова большего размера при том, что диаметр дымохода не даст провалиться в костер посуде с небольшим диаметром (например, сковороде, казану или плоскому камню).
Дно такой ямы можно выложить камнями для большего КПД, однако с камнями нужно соблюдать осторожность: некоторые из них могут при нагревании взорваться и травмировать людей. Рядом с населенными пунктами для обкладки ямы можно использовать глиняные кирпичи — они при перегревании будут просто растрескиваться, но они же обеспечат укрепление стен очага. Для сооружения воздуховода в зависимости от его длины, наличия инструмента и качества грунта, пользуются несколькими способами
Для сооружения воздуховода в зависимости от его длины, наличия инструмента и качества грунта, пользуются несколькими способами.
Если планируется сделать воздуховод небольшой длины, его можно прокопать малой пехотной лопаткой или палкой, постепенно выдалбливая землю в направлении основания костровой ямы.
Более длинный воздуховод можно сделать следующим образом: вырывается неширокая траншея, упирающаяся в дно костровой ямы. В эту траншею кладется палка длиной 1—2 метра. Траншея вместе с палкой зарывается так, чтобы конец палки, противоположный костровой яме, оставался снаружи. Грунт над бывшей траншеей утрамбовывается. После этого палка аккуратно вынимается, а оставленное после нее отверстие используется в качестве воздуховода.
В видео ниже показано, как реализуется такой вариант:
Если требуется более длинный воздуховод, на месте, где предполагается его организовать, аккуратно снимается дерн. После этого вырывается широкая, но неглубокая траншея. По средней линии этой траншеи вырывается более узкая, но более глубокая траншея. На дно верхней траншеи укладываются небольшие ветки, а поверх них — снятый ранее дерн. Таким образом, нижняя траншея становится воздуховодом, а верхняя — основанием для каркаса ее «потолка».
Работает дакотский очаг следующим образом: разогретый в яме огнем воздух устремляется вверх и выходит через дымоход. При этом давление в костровой яме уменьшается, что влечет всасывание свежего воздуха через воздуховод и, соответственно, раздувание воздушным потоком от горящего топлива.
Нодья
Нодьей называют ряд таежных долгогорящих костров, предназначенных в первую очередь для обогрева в течение длительного времени, например, зимней ночью.
Классическая нодья — это два горизонтально уложенных друг на друга толстых бревна длиной до 2 метров (по росту человека). Огонь в этом костре горит между бревнами по всей их длине.
Двухбревенная нодья — классический таежный вариант.
Существуют и другие варианты нодьи, которые позволяют не только согреться, но и приготовить пищу. О них — здесь…
Главное достоинство этого костра — способность гореть на протяжении длительного времени (иногда более 10 часов) без подбрасывания дополнительных дров, давая стабильное тепло и согревая, даже когда температура воздуха опускается ниже -20°С.
Кроме того, классический вариант Нодьи, благодаря излучению тепла в стороны, а не вверх и вниз, и большой площади соприкосновения с поверхностью снега не протапливает его, а значит может быть организован даже на глубоком снегу без необходимости расчищать сугробы до земли. Хотя в некоторых случаях для подстраховки можно под Нодью перпендикулярно ей положить два нетолстых длинных бревнышка, которые увеличат площадь соприкосновения со снегом и будут упираться в непротопленные костром участки снега.
Однако есть у Нодьи и ряд недостатков. Это в первую очередь:
- Необходимость наличия сухостоя с толщиной ствола не менее 20 см;
- Необходимость наличия топора или пилы для работы с древесиной;
- Относительная сложность организации этого костра;
- При ночевках возможность обогрева не более двух человек.
В целом же этот костер — один из немногих, которые можно использовать как согревающий при ночевках в зимнее время в одиночном походе либо походной группе из двух человек при наличии сухостоя и топора.
ТОП–5 костров для выживания
Чтобы комфортно чувствовать себя в дикой природе, нет необходимости запоминать все разнообразие костров. Достаточно научиться пользоваться лишь некоторыми из них.
Совокупность знаний об этих кострах должна перекрыть весь спектр решаемых в условиях выживания задач, связанных с огнем, а сами костры должны легко сооружаться, как с инструментами, так и без них.
Далее я привожу маленький список всего из пяти костров, которые, по моему мнению, должен знать каждый человек, чья деятельность или отдых тем или иным образом связаны с длительным пребыванием в дикой природе. Хотя мне и известны бывалые туристы, знающие и применяющие на протяжении десятков лет один единственный костер — «Шалаш». Тем не менее в условиях выживания не бывает мелочей, и неправильно подобранный костер (а Шалаш, например, совершенно не подходит для зимней ночевки) может стоить человеку комфорта, а иногда и самой жизни.
Бивуак в зимней тайге без использования палатки, который позволяет переночевать без риска для жизни и здоровья.
Итак, рассмотрев, какие виды костров бывают и для чего они нужны, можно составить ТОП-5 лучших костров для выживания:
- Шалаш. Используется, когда много хвороста, нужен сильный жар и свет, например, для подачи сигналов.
- Колодец. Применяется, когда хвороста немного, он влажный и нужно приготовить еду и обогреться.
- Звезда. Хороша, когда есть небольшое количество нетолстых бревнышек и нужно приготовить пищу.
- Таежный. Целесообразен, когда есть нетолстые бревна и нужно приготовить еду на костре и согреться, а также ненадолго вздремнуть.
- Нодья. Незаменима, когда есть толстые бревна и топор, при этом всем нужно приготовить еду и переспать зимнюю холодную ночь без спальника.
Здесь я рассказал далеко не про все виды костров, поскольку их разнообразие велико, и со временем появляются все новые и новые. Однако для обеспечения человека светом, теплом, возможностью приготовить себе еду и вскипятить воду почти при любых условия, данного списка, как мне кажется, должно быть предостаточно.
Все-таки главная задача для человека, находящегося в аварийной ситуации, — не вспомнить тысячу разновидностей костров, а выбрать наиболее подходящий для тех условий, в которых оказался человек, и тех задач, которые ему нужно решить.
Узнайте также:
- Какими способами можно добыть огонь без спичек и зажигалки?
- Способ разведения огня с помощью лупы, презерватива или пластиковой бутылки
- Как развести огонь трением
Основные правила выбора места под костер
Соблюдение простых правил позволит избежать многих неприятностей, связанных с разведением костра в лагере на природе.
К этим правилам относятся следующие пункты:
- Нельзя жечь костер под деревьями. Если дерево сухое, оно может загореться, а если живое, то могут быть повреждены его корни. Обычно для выполнения этого правила достаточно разжигать костер на расстоянии от 5 метров от ствола дерева и более. Но в редких случаях этим правилом можно пренебречь, например, если в зоне военных действий необходимо скрыть костер от пролетающего самолета врага.
- Нельзя разводить костер вблизи зарослей сухой травы и кустарника. Даже небольшой искры, вылетевшей из огня, может быть достаточно для пожара.
- Нельзя разводить костер в зарослях соснового молодняка. Это, кстати, одно из правил, прописанных в законе.
- Нельзя разводить костер на торфяниках, ведь торф — хороший горючий материал, способный легко поджигаться и долгое время тлеть, выделяя едкий дым. Если все же возникла острая необходимость, можно жечь и на торфяниках, предварительно насыпав на место будущего костра толстый слой песка, но и это тоже небезопасно. Кроме прочего, несоблюдение этого правила может повлечь за собой административное наказание в виде уплаты штрафа.
- Нельзя палить костер на местах заготовки леса, при условии наличия древесного мусора. Такой мусор может легко загореться, приведя к серьезному пожару.
- Если огонь планируется жечь не один раз, его не стоит располагать на берегу слишком близко к водоему, поскольку очередной подъем уровня воды (половодье в реке или прилив на море) может не только затушить, но и смыть костер.
- Место под костер необходимо расчистить от сухих листьев и прочих горючих материалов. Если этого не сделать, огонь может легко распространиться по всей территории.
- По периметру место под будущий костер при возможности лучше обкопать. Толщина окружности прокопанной области для обеспечения пожарной безопасности должна быть не менее 0,5 метра, но все зависит от размеров костра, который планируется разводить. Если обкапывать периметр не представляется возможным либо сложно, можно его обложить камнями или засыпать толстым слоем песка.
- Нежелательно разводить костер из ели и пихты, так как их древесина часто стреляет искрами и может прожечь вещи, палатку, а иногда — и привести к пожару.
Пожар в молодом сосняке.
Пожар на торфянике.
Кроме прочего, в каждой стране и даже регионе могут быть законопроекты, отличные от аналогичных на других территориях, в определенный период запрещающие разжигать открытый огонь в лесной или степной зонах либо на отдельных их участках. Как правило, жечь костры запрещено на территориях заповедников, независимо от региона.
Поэтому прежде, чем пойти в поход или выехать на пикник с шашлыками, целесообразно поинтересоваться у лесничества или в других органах, имеющих отношение к охране окружающей среды, где на конкретной территории разрешено жечь костры.
Конечно же, такие законы имеют самое последнее значение для выживающего в дикой природе человека, но для туриста, рыбака и охотника они позволят сберечь свои финансы и нервы. Также перед туристическим походом ознакомиться с ними нужно обязательно и выяснить, где можно, а где нельзя жечь костры на спланированном маршруте.
Из всего вышеперечисленного можно сделать выводы об оптимальном месте для костра, на которые проще ориентироваться, планируя разведение огня в дикой местности.
Нодья
Какие виды костров еще часто используются? «Нодья», который может состоять из 1 бревна или из 2, 3 и даже четырех. Сооружают его на грунте, если сухо, но если же погода влажная или снег, то необходимо подложить поперечные бревна. На расстоянии 10 сантиметров кладут толстые бревна (диаметром около 30 см) и длинные (2-3 метра), между ними разводят огонь. Для розжига используется мелкий хворост или сухие листья с ветками. Чтобы бревна не скатывались, между ними рекомендуется вбить колья.
Как только бревна начинают гореть, на них кладут еще одно, второе и так далее. Такой костер может гореть до 36 часов, а вокруг него могут согреться несколько людей. При необходимости можно соорудить экран.
Как разжечь костер зимой в лесу без спичек?
Походы бывают летними и зимними, поэтому важно знать, как разжигать костер в любую погоду, в любых условиях, с применением спичек или используя подручные средства. В качестве помощников, при отсутствии спичек, могут использоваться любые легковоспламеняющиеся средства, важное уточнение – они должны быть сухими
В такой роли могут выступать: ткани, части одежды, бечевки или веревки, сухие листья, опилки, кора деревьев, измельченная до крошки, сухой мох, пух или перья птиц. Хорошо смочить эти средства водкой, одеколоном (веществами, содержащими спирт). Теперь пришла очередь начать творческий процесс добывания огня, существует несколько способов
В качестве помощников, при отсутствии спичек, могут использоваться любые легковоспламеняющиеся средства, важное уточнение – они должны быть сухими. В такой роли могут выступать: ткани, части одежды, бечевки или веревки, сухие листья, опилки, кора деревьев, измельченная до крошки, сухой мох, пух или перья птиц
Хорошо смочить эти средства водкой, одеколоном (веществами, содержащими спирт). Теперь пришла очередь начать творческий процесс добывания огня, существует несколько способов.
Химический метод
Он хорош только для подготовленных туристов. Для него потребуется марганцовка в порошке и глицерин, не зная о таком способе добычи огня, вряд ли человек потащит в поход эти препараты. Но у бывалого туриста они будут под рукой, места занимают немного, но могут стать спасением
Метод поджигания прост: насыпать 1 грамм марганцовки, осторожно добавить 2–3 капли глицерина, главное быстро убрать руки, так как процесс развивается очень быстро. Вспыхнул огонь – подвигается трут, костер начинает разгораться
Оптический метод
Работает только в солнечную погоду. С помощью линзы, в роли которой могут выступать очки, стекло, лупа, ловится луч солнца и направляется на трут. В зимнее время в роли линзы, при отсутствии других средств, можно использовать кусок прозрачного льда. С наступлением облачности или сумерек метод становится абсолютно бесполезным.
Геологический метод
Классическое использование трута и кремня. В качестве кремня используется любой твердый камень. Ударяя по нему ножом или любым куском металла, можно высечь искру, которая подожжет трут.
Используется сила трения, но, чтобы получить искру, требуется некоторый опыт и много физических сил. Поэтому, если тренировок и пробных попыток не было, лучше применять другие способы добычи огня.
С помощью батарейки и фольги
Знание – это великая сила, используя завалявшуюся в кармане батарейку и кусочек фольги, можно тоже добыть огонь. Секреты: батарейка должна быть в рабочем состоянии, а фольга иметь бумажную основу, подойдет обертка от жевательной резинки, конфеты или обычной шоколадки. Фольга может быть и без бумажной подложки, процесс поджигания чуть сложнее.
Методика добычи огня следующая:
- От обертки оторвать полоску: ширина – 1,5 см, длина – две длины батарейки.
- В середине фольги сделать два надрыва (по одному с каждой стороны), чтобы получилась тонкая перемычка, шириной примерно 2 мм.
- Перемычку обмотать сухим быстровоспламеняющимся материалом (мхом, опилками, нитками, пухом).
- Концы полоски фольги приложить к полюсам батарейки, полоса станет проводником тока, в самом узком месте разогреется и зажжет бумажную часть обертки.
Чем больше способов розжига знает человек, тем он увереннее чувствует себя в походе.
Виды костров
Специалистам известны разные типы костров. Однако, не все они применяются на практике. Некоторые отличаются сложностью разведения, а потому хороши лишь в качестве спортивного интереса. На практике же туристы и путешественники используют универсальные виды костров, которые удобны для использования в любых ситуациях. И все-таки опытный человек всегда ориентируется, какой выбор ему сделать. Ведь он знает основные типы костров и их назначение, поэтому может действовать в зависимости от ситуации.
В целом стоит отметить, что каждый костер предназначен для определенных целей: освещения, обогрева, приготовления еды. Хотя можно с уверенностью сказать, что большая их часть носит универсальный многофункциональный характер, позволяющий решить несколько задач. Поэтому, принимая решение о том, какой тип костра применить, нужно исходить из того, какие дрова имеются в наличии, а также какие инструменты имеются, благодаря которым можно заполучить необходимый материал.
Предположим, что вы устроили стоянку в тундре, криволесье или в лиственном лесу, но у вас нет под рукой пилы или топора. В этом случае вряд ли вам стоит пытаться разжечь таежный костер под названием нодья. Вы просто потеряете драгоценное время и ничего не добьетесь.
Когда целесообразно делать дакоту?
Для сооружения данного вида костра необходимо затратить больше времени и сил по сравнению с большинством костров, разводимых на поверхности земли. Ввиду этого сооружать его имеет смысл лишь в некоторых случаях, таких как:
- Постановка стационарного лагеря. Как будет видно из дальнейшего описания, сооружать дакотский очаг на кратковременной стоянке нерационально: затраты времени и сил чаще всего превысят пользу от самого костра.
- Необходимость скрывать свое местоположение. Поскольку огонь (чаще всего — большая его часть) находится ниже уровня земли, свет от него будет менее заметным по сравнению со светом от наземных костров. При необходимости яму костра можно накрыть куском жести, плоским камнем или дном посуды, в которой готовится еда. Кроме того, после использования костра кострище засыпается землей и накрывается дерном, что снижает заметность следов пребывания человека на этой территории. За счет этого дакотский очаг иногда называется скрытым костром, что однако, верно лишь отчасти — он не позволяет достичь полной скрытности;
- Разведение костра в чуме. При разведении наземного костра холодный воздух будет подсасываться в укрытие из щелей и снижать температуру. В случае дакотского очага этот эффект буде минимальным, ведь воздух к горящим дровам подсасывается через воздуховод, отверстие которого находится за пределами укрытия.
- Недостаток дров. Дакотский очаг является одним из тех костров, которые позволяют экономить топливо, давая за счет воздушной тяги более сильный жар, а за счет грунтовых стенок — аккумуляцию тепла внутри очага.
- Сильный ветер. Яма дакотского очага позволяет разжечь костер даже при сильном ветре, а воздуховод, расположенный с наветренной стороны, способствует усилению горения и уменьшению дыма.
- Требования к минимальному воздействию на окружающую среду. Поскольку костер после использования засыпается землей, он быстро зарастает травой, не оставляя костровых «шрамов» на поверхности. Кроме прочего, дакотский очаг является относительно безопасным, так как уменьшает вероятность перебрасывания горящих углей на окружающую сухую растительность.
Видно, что даже при обустройства сложного воздуховода над дакотским очагом травяной покров не повреждается и быстро восстанавливается на месте костра.
В любом случае, дакотский очаг сооружается тогда, когда на его изготовление имеются необходимые час-полтора. Как правило, делать такой костер в походах для ночевки нерационально. Он больше подойдёт для днёвок, остановок на несколько дней, а также продолжительного лагеря, например, во время рыбалки, охоты, выпаса скота, экспедиционных условий.
Траншея
Это один из видов костров, который нужно разводить в яме.
Траншея может разводиться в ветреную погоду. В этом случае стенки ямы будут служить естественным ветрозаслоном. Чтобы очаг получал достаточное количество кислорода, необходимого для горения дров, яму делают прямоугольной формы, а сам костер разводят с одной ее стороны. Таким образом свежий воздух поступает в очаг с противоположной стороны ямы — и костер продолжает гореть.
Траншея целесообразна во время сильного ветра, если организовать другую защиту от ветра разгорающегося костра не получается. Она удобна для приготовления пищи и дает больше жара за счет отражающихся от стен ямы инфракрасных лучей. Но вот для обогрева и освещения она не пригодна ввиду того, что выходу света и тепла препятствуют стенки ямы.
Разводить внутри такой ямы можно любой из удобных костров, например, Шалаш, Колодец или Решетку, ведь Траншея — это не способ укладки дров, а вариант их размещения в яме определенной формы.
Иногда этот костер может быть организован для так называемой «огненной кровати», когда полученные угли разбрасываются по всей площади ямы и засыпаются слоем земли. Со временем земля прогревается и еще некоторое время греет лежащего на ней человека. Однако и этот вариант бесполезен при минусовой температуре, так как земля промерзает, а значит вырыть яму в ней становится сложно, если вообще возможно.
Достоинства у Траншеи следующие:
- Возможность разжечь огонь в ветреную погоду, хотя есть и другие более эффективные способы разведения костра в таких условиях;
- Относительно небольшой расход дров;
- При большом количестве топлива возможность трансформировать костер в «огненную кровать»;
- Этот костер относительно безопасный, так как уменьшается вероятность распространения огня и возникновения пожаров;
- Отсутствие кострища при закапывании ямы.
Недостатков у Траншеи тоже предостаточно:
- Затраты сил и времени на рытье ямы;
- Невозможность рытья ямы в промерзшей или каменистой почве, а также на скалах;
- Нужны инструменты для рытья;
- Данный костер является узкоспециализированным и предназначен в основном для приготовления еды;
- Его нельзя разводить на торфяниках: опасно торфяными пожарами.
Как по мне, такой костер имеет смысл только в качестве промежуточного звена для изготовления огненной кровати при сухой рыхлой почве и положительных температурах воздуха. И то для теплого ночлега можно воспользоваться вариантами более простыми и эффективными, например, Нодьей или Охотничьим корытом, о которых расскажу чуть позже.
С этим читают
Виды костров — плюсы и минусы, их назначение
В данной статье рассмотрены основные виды костров, дано приблизительное время горения каждого из них, а также описаны их преимущества и недостатки.
- ФИНСКАЯ СВЕЧА
-
Костёр финская свеча — плюсы и минусы
- Назначение: Приготовление еды
- Плюсы:
Также известная как Индейская свеча (на западе чаще говорят Шведская свеча). Используется для приготовления еды, а также для долговременного освещения территории.
- Позволяет разжечь костёр при отсутствии дров, имея лишь одно полено
- Хорошо переносит ветреную погоду
- Не боится дождя (при приготовлении еды)
- Не оставляет костровища как такового
Минусы:
Нет возможности готовить в двух и больше посудинах
- КОСТЕР ШАЛАШ
-
Костёр шалаш — плюсы и минусы
- Назначение: Приготовление еды, сушка одежды
- Плюсы:
Жаркий, но быстрый костёр. Рекомендуется разводить для приготовления еды (подвешивая котелки), для быстрого закипания воды, для сушки одежды.
- Быстрый костёр. Быстро разводится, быстро горит
- Хорошо подходит для готовки, сушки вещей
- Сильный жар
- Не боится ветра и легких осадков
Минусы:
КОСТЕР ЗВЕЗДА
Костёр звезда — плюсы и минусы
Экономит дрова, не сгорает так быстро как Шалаш, но также пригоден для приготовления еды. По мере прогорания, дрова пододвигаются к центру. Требователен к сухим бревнам, способен потухнуть даже от небольшого дождя.
Назначение: Посиделки у костра, подвешивание котелка, для неспешного закипания чая и т.п.
Плюсы:
- Не так быстро прогорает, как Шалаш
- Не требует много дров
Минусы:
- Не даёт сильного жара
- Нужно постоянное участие человека (пододвигать полешки)
- Чувствителен к сухости дров
- КОСТЕР ПИРАМИДА
-
Костёр пирамида — плюсы и минусы
- Назначение: Обогрев группы людей длительное время, с попутной сушкой еды и приготовлением еды.
- Плюсы:
Долгоиграющий костёр, также иногда называемый Решетка. Может складываться в несколько рядов. Поджигается СВЕРХУ, и горит сверху вниз.
- Горит долгое время
- Ровное и интенсивное выделение тепла
Минусы:
Требовален к однородности дров. То есть в укладке ряда должны участвовать максимально близкие по размеру полешки.
- КОСТЕР КОЛОДЕЦ
-
Костёр колодец — плюсы и минусы
- Назначение: Быстро складываемый костёр для приготовления еды.
- Плюсы:
Простой и популярный вид костра. Я люблю его за то, что разводится он традиционно просто: складываем дрова в форме колодца, в центр кладем подходящую растопку и более мелкие сучья, поджигаем — готово! Костёр быстро разгорится и будет гореть несколько часов (в зависимости от толщины чурок).Особенность костра в том, что он легко разжигается даже в сырую погоду, при не очень сухих дровах.
- Быстро складывается и разжигается
- Не сильно требователен к сухости дров
- Относительно долго горит
Минусы:
Не самый подходящий костёр для обогрева группы, т.к. даёт направленное пламя сверху.
- КОСТЁР НОДЬЯ
-
Костёр нодья — плюсы и минусы
- Назначение: Отапливания места ночлега
- Плюсы:
Настоящий охотничий костёр, который служит преимущественно для обогрева бивака или лагеря длительное время. Встречается чуть ли не во всех руководствах по выживанию в лесу #128578; Требует время на заготовку, зато потом способен гореть или тлеть долгое время, оберегая Ваш ночлег (в том числе и от диких животных).Рядом с таким костром даже в морозный зимний день можно стоять чуть ли не голым, например, пока сушится одежда, поворачиваясь то лицом к костру, то спиной.
- Долго отдаёт тепло
- Подходит для разведения на снегу
- Даёт равномерный жар
Минусы:
Необходимы достаточно толстые брёвна
- КОСТЕР ТАЕЖНЫЙ
-
Костер таёжный плюсы и минусы
- Назначение: Отапливания места ночлега
- Плюсы:
Костёр по сути является лайт-версией костра Нодья. Он также предназначен для отапливания лагеря или бивака но требует таких больших брёвен (но мелкие дрова тоже не подойдут). Этот костёр отлично разводится на снегу и не так сильно утапливается в снег, во время горения, по сравнению с Шалашом или КолодцемПоспать всю ночь как Нодьей не получится, придётся вставать двигать брёвна раз в несколько часов.
- Быстро разводится
- Подходит для разведения на снегу
- Хорошо греет лагерь
Минусы:
Необходимы относительно толстые брёвна
Что делать, если начался пожар
Если вы допустили ошибку, и возгорание все равно произошло, не теряйте ни секунды. Немедленно позвоните по телефону спасения и доложите о месте возгорания и приступите к ликвидации пожара:
- если рядом с вами есть источник воду, то сразу же попытайтесь залить ей огонь;
- надо полить все рядом растения, так как это поможет не распространяться огню;
- можете изготовить веник из веточек и попробовать им мести кромку пожара по бокам, делается это с наклонением к пламени, веник в этом случае всё время нужно поворачивать;
- далее необходимо забросать огонь сырым и рыхлым кусочком земли, можете также постараться огородить место возгорания;
- если вам удастся погасить возгорание, не ленитесь и сообщите об этом в лесничество;
- если вам не удалось справиться самостоятельно, не прекращайте попытки и дождитесь службу спасения.
Соблюдайте все меры безопасности при обращении с открытым пожаром в лесной местности. Можно идеально и хорошо отдохнуть на природе, не причиняйте ей вред.